访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 四平
  • 铁西
  • 铁东
  • 梨树
  • 伊通
  • 双辽
  • 伊通事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 16:16:00

    1 . 有人说,学文言文对学生作文有帮助,不但没有坏影响,不会“不文不白”,倒大有好处:点缀一点文言词语,套用一些文言句法,很有滋味。听口气,大有非此不可的味道,虽然没有说得这样明白。当然,我不否认学习文言文在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮助表现在两个方面:篇章和语言。(这也可以说是对现代作家的一种批评)。为什么这些不能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢?     下面对文段括号中句子的意思理解正确的一项是( )。

    A:现代作家应该受到批评,因为他们滥用文言词语,影响不好

    B:现代作品在篇章和语言方面未经时间的筛选,不如古代作品

    C:学习写白话文而必须求助于文言文,说明某些现代作品的不足

    D:白话文没有滋味,虽然没有明说,实际上是对他们的一种批评

    2 . 下列各项中必须通过招标方式签订合同的有()。

    A:A. 三峡工程

    B:B. 世界银行资助的绿化项目

    C:C. 修建高速公路

    D:D. 农村土地承包

    3 . 《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款? ( )

    A:A. 保密义务

    B:B. 福利待遇

    C:C. 职业危害防护

    D:D. 试用期和工作培训

    4 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( )    填入横线处最恰当的是:

    A:淡化,颐指气使

    B:模糊,越俎代庖

    C:混淆,鸠占鹊巢

    D:迷失,独断专行

    5 . 在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()

    A:环境保护和科学发展 

    B:促进就业和完善社会保障事业

    C:生态安全和缩小收入分配差距 

    D:医疗保险和就业保障

    6 . 2014年,《注册资本登记制度改革方案》获得国务院批准通过。该方案大幅度降低了公司的设立门槛,取消了公司最低注册资本限制。这项改革最有可能产生的传导效应的是()。    ①创业成本下降    ②创业积极性提高    ③注册资本降低    ④带动就业

    A:A. ①—②—③—④

    B:B. ②—③—④—①

    C:C. ③—①—②—④

    D:D. ①—③—④—②

    7 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

    A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

    B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

    C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

    D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

    8 . 人格权错误的( )。

    A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

    B:公民法人都具有人格权

    C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

    D:公民的荣誉权属于人格权的一种

    9 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

    A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

    B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

    C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

    D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。

    10 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()

    A:需求结构、资源供给结构、科学技术

    B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链

    C:主导产业、生产率、物质产品

    D:生产要素、产业划分、科技投入

    答案及解析

    1 . 有人说,学文言文对学生作文有帮助,不但没有坏影响,不会“不文不白”,倒大有好处:点缀一点文言词语,套用一些文言句法,很有滋味。听口气,大有非此不可的味道,虽然没有说得这样明白。当然,我不否认学习文言文在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮助表现在两个方面:篇章和语言。(这也可以说是对现代作家的一种批评)。为什么这些不能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢?     下面对文段括号中句子的意思理解正确的一项是( )。

    A:现代作家应该受到批评,因为他们滥用文言词语,影响不好

    B:现代作品在篇章和语言方面未经时间的筛选,不如古代作品

    C:学习写白话文而必须求助于文言文,说明某些现代作品的不足

    D:白话文没有滋味,虽然没有明说,实际上是对他们的一种批评

    答案:C。

    题目详解:对划线句子的理解可以看成是对前文的理解。A项,现代作家滥用文言文词语在文段中找不到相关依据,故错。B项,对文段理解错误,原文是讲学习文言文对白话文写作的帮助体现在两面:篇章和语言。但这不等于否定了现代作品的篇章和语言。B错。D项,文段是说点缀一点文言词语的作文写作很有滋味,但并不等于认为白话文没有滋味。D项错。C项,划线句后面的句子可以理解为:由于不能从现代作品中学到,所以才到老祖宗那儿去学习。C项符合文意。因此本题选C。

    2 . 下列各项中必须通过招标方式签订合同的有()。

    A:A. 三峡工程

    B:B. 世界银行资助的绿化项目

    C:C. 修建高速公路

    D:D. 农村土地承包

    答案:【答案】ABC。

    题目详解:《中华人民共和国招标投标法》第3条规定以下建设项目必须进行招标:(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国有资金投资或国家融资的项目;(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。所以本题选ABC

    3 . 《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款? ( )

    A:A. 保密义务

    B:B. 福利待遇

    C:C. 职业危害防护

    D:D. 试用期和工作培训

    答案:【答案】C。

    题目详解:劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

    4 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( )    填入横线处最恰当的是:

    A:淡化,颐指气使

    B:模糊,越俎代庖

    C:混淆,鸠占鹊巢

    D:迷失,独断专行

    答案:B。

    题目详解:通过递进关联词“甚至”可知,第一空的词语应该比“打破”程度稍微轻一些,且搭配的宾语应该是“边界”。因此排除C、D项。“混淆”搭配的对象一般是存在不同的事物,“迷失”无法与“边界”搭配,而“颐指气使”一般指有权势的人傲慢的神态。而文段后面的提示讲到了挤占空间,可见这里是在说政府逾越了自己的职责。本题的答案为B项。

    5 . 在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()

    A:环境保护和科学发展 

    B:促进就业和完善社会保障事业

    C:生态安全和缩小收入分配差距 

    D:医疗保险和就业保障

    答案:B

    6 . 2014年,《注册资本登记制度改革方案》获得国务院批准通过。该方案大幅度降低了公司的设立门槛,取消了公司最低注册资本限制。这项改革最有可能产生的传导效应的是()。    ①创业成本下降    ②创业积极性提高    ③注册资本降低    ④带动就业

    A:A. ①—②—③—④

    B:B. ②—③—④—①

    C:C. ③—①—②—④

    D:D. ①—③—④—②

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查法律常识。题干中方案的出台取消了最低注册资金的限制,产生的直接结果就是注册资本降低,进而创业成本下降,人们创业积极性提高,最终带动了就业。故选C项。

    7 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

    A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

    B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

    C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

    D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

    答案:D。

    题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。

    8 . 人格权错误的( )。

    A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

    B:公民法人都具有人格权

    C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

    D:公民的荣誉权属于人格权的一种

    答案:D

    9 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

    A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

    B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

    C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

    D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。

    答案:A。

    题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。

    10 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()

    A:需求结构、资源供给结构、科学技术

    B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链

    C:主导产业、生产率、物质产品

    D:生产要素、产业划分、科技投入

    答案:B。

    题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。

    11 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()

    A:A是冠军

    B:B是冠军

    C:C是冠军

    D:D是冠军

    12 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。

    B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。

    C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。

    D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。

    13 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

    A:八七会议 

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议 

    D:党的十七大

    14 . 下列选项中,属于公务员应当具备条件正确是( )。

    A:A. 具有身份证、军民证或护照

    B:B. 年满20周岁,且无犯罪记录

    C:C. 男性身高170CM以上,女性身高165CM以上

    D:D. 具有良好的品行

    15 . 根据我国《公务员法》对公务员范围的界定,公务员最本质的特征是( )

    A:A. 依法处理公务

    B:B. 依法履行公职

    C:C. 由国家财政负担工资福利

    D:D. 纳入国家行政编制

    16 . 莫等闲,白了少年头,空悲切:岳飞

    A:离离原上草,一岁一枯荣:李白

    B:举头望明月,低头思故乡:杜牧

    C:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流:李煜

    D:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识:杜甫

    17 . 定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    18 . 下列不属于法律行为的是()。

    A:张某将自己的汽车赠与给李某

    B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

    C:郑某和刘某成立一合伙企业

    D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

    19 . 深圳拥有全国最大的陆路货运口岸——( ),该口岸实行24小时通关,对促进深港两地的客流、物流畅通、经济发展发挥积极作用。

    A:A. 皇岗口岸

    B:B. 沙头角口岸

    C:C. 罗湖口岸

    D:D. 文锦渡口岸

    20 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()

    A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸

    B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学

    C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡

    D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃

    答案及解析

    11 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()

    A:A是冠军

    B:B是冠军

    C:C是冠军

    D:D是冠军

    答案:D。

    题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。

    12 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。

    B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。

    C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。

    D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。

    答案:C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。

    13 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

    A:八七会议 

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议 

    D:党的十七大

    答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

    14 . 下列选项中,属于公务员应当具备条件正确是( )。

    A:A. 具有身份证、军民证或护照

    B:B. 年满20周岁,且无犯罪记录

    C:C. 男性身高170CM以上,女性身高165CM以上

    D:D. 具有良好的品行

    答案:【答案】D。

    题目详解:D项是《公务员法》规定的录用为公务员应该具备的条件,ABC项均无规定,D当选。拓展阅读:公务员录用制度是指国家行政机关依据有关法律和法规的规定,按照一定的标准和法定的程序,采用公开考试、严格考察、择优录取的办法,将符合条件的人员录用为公务员的制度。公务员录用制度建立起始于1980年,正式建立于1989年,到2009年止经过了20年的发展已经形成了比较的稳定的人才录用选拔体系。《中华人民共和国公务员法》第十一条规定:公务员应当具备下列条件:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁;(三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。《中华人民共和国公务员法》第二十四条规定:下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。

    15 . 根据我国《公务员法》对公务员范围的界定,公务员最本质的特征是( )

    A:A. 依法处理公务

    B:B. 依法履行公职

    C:C. 由国家财政负担工资福利

    D:D. 纳入国家行政编制

    答案:【答案】B。

    题目详解:《公务员法》所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担资福利的工作人员。根据我国《公务员法》对公务员范围的界定,公务员最本质的特征的是依法履行公职。故B项正确。

    16 . 莫等闲,白了少年头,空悲切:岳飞

    A:离离原上草,一岁一枯荣:李白

    B:举头望明月,低头思故乡:杜牧

    C:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流:李煜

    D:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识:杜甫

    答案:C。

    题目详解:题目考查的对应关系。“莫等闲,白了少年头,空悲切”的作者是岳飞;C选项“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的作者是李煜,二者是对应关系,符合要求。因此,本题答案为C选项。

    17 . 定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:B。

    题目详解:本题中,典型例证(1)是属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(2)(3)是属于基于“属”的理解进行的定义判断,典型例证(1)属于劳动权利能力,属于民法范畴。典型例证(2)属于劳动法范畴,典型例证(3)属于劳动态度。因此,本题答案为B选项。

    18 . 下列不属于法律行为的是()。

    A:张某将自己的汽车赠与给李某

    B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

    C:郑某和刘某成立一合伙企业

    D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

    答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

    19 . 深圳拥有全国最大的陆路货运口岸——( ),该口岸实行24小时通关,对促进深港两地的客流、物流畅通、经济发展发挥积极作用。

    A:A. 皇岗口岸

    B:B. 沙头角口岸

    C:C. 罗湖口岸

    D:D. 文锦渡口岸

    答案:【答案】A。

    题目详解:深圳拥有全国最大的陆路货运口岸——皇岗口岸。

    20 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()

    A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸

    B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学

    C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡

    D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃

    答案:B。

    题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。

    21 . 从给出的几句话中选出没有歧义的句子( )。

    A:我们需要相信自己的人

    B:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

    C:我和小王已经商量好了,下了课去打球

    D:没有人相信他的话

    22 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。

    A:利益冲突不可避免

    B:利益冲突经常发生

    C:利益冲突可以调整化解

    D:利益冲突可以进行合理安排

    23 . 国民教育的根本任务是:( )

    A:A. 提高国民素质

    B:B. 普及科技知识

    C:C. 培养精英人才

    D:D. 追求升学率

    24 . 下列句中属于递进关系复合句是( )

    A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了

    B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统

    C:他因为生病,就没有来上班

    D:—个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量

    25 . 以下公文用语不含歧义的一项是( )

    A:A. 本区新建三座一千平方米的教学楼

    B:B. 此案涉及四个课题组成员

    C:C. 本项目有三个工作人员,分别到广州上海南宁调研

    D:D. 贵单位接到通知后,请迅即办理。

    26 . 1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌,____,赢得了最终的胜利。2.一辈子的____,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。3.她本以为自己的谎言编得____,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

    A:锐不可当,含辛茹苦,天花乱坠

    B:无坚不摧,含辛茹苦,天衣无缝

    C:锐不可当,风尘苦旅,天衣无缝

    D:无坚不摧,风尘苦旅,天花乱坠

    27 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()

    A:归阳镇人民政府

    B:南王村村民委员会

    C:槐底街道办事处

    D:石家庄阳光牧业管理服务公司

    28 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。

    A:流动人口的增加促进了城市的发展

    B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场

    C:世上无难事,只怕有心人

    D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的

    29 . 博弈论:经济学:纳什()

    A:历史学:新儒学:钱穆

    B:小说:文学:梁启超

    C:日心说:天文学:哥白尼

    D:量子物理:物理学:薛定谔

    30 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。

    A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游

    B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张

    C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他

    D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了

    答案及解析

    21 . 从给出的几句话中选出没有歧义的句子( )。

    A:我们需要相信自己的人

    B:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

    C:我和小王已经商量好了,下了课去打球

    D:没有人相信他的话

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    22 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。

    A:利益冲突不可避免

    B:利益冲突经常发生

    C:利益冲突可以调整化解

    D:利益冲突可以进行合理安排

    答案:C。

    题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符

    23 . 国民教育的根本任务是:( )

    A:A. 提高国民素质

    B:B. 普及科技知识

    C:C. 培养精英人才

    D:D. 追求升学率

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    24 . 下列句中属于递进关系复合句是( )

    A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了

    B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统

    C:他因为生病,就没有来上班

    D:—个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量

    答案:B。

    题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。

    25 . 以下公文用语不含歧义的一项是( )

    A:A. 本区新建三座一千平方米的教学楼

    B:B. 此案涉及四个课题组成员

    C:C. 本项目有三个工作人员,分别到广州、上海、南宁调研

    D:D. 贵单位接到通知后,请迅即办理。

    答案:【答案】D。

    题目详解:A项产生歧义,不能确认是一座一千平方米还是三座总共一千平方米;B项有歧义,不能确认是本案涉及四个课题组的全部成员还是一个课题组的四个人员;C项有歧义,不能确认是三个人一起去三个地方还是每个人去各自不同的地方,D项不存在歧义;所以本题选择D选项

    26 . 1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌,____,赢得了最终的胜利。2.一辈子的____,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。3.她本以为自己的谎言编得____,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

    A:锐不可当,含辛茹苦,天花乱坠

    B:无坚不摧,含辛茹苦,天衣无缝

    C:锐不可当,风尘苦旅,天衣无缝

    D:无坚不摧,风尘苦旅,天花乱坠

    答案:C。

    题目详解:“锐不可当”形容勇往直前的气势无法抵挡;“无坚不摧”形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁,一般指强大的力量。第一个空形容的是战士们,故锐不可当合适,排除B、D。“含辛茹苦’形容备受艰难,忍受痛苦,也比喻忍受千辛万苦。“风尘苦旅”形容旅途奔波,忙碌劳累,比喻旅途的艰辛劳累。在这里和旅行者对应,故“风尘苦旅”,故选C项。“天衣无缝”比喻事物周密完善,找不出什么毛病。“天花乱坠”形容说话有声有色,极其动听。

    27 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()

    A:归阳镇人民政府

    B:南王村村民委员会

    C:槐底街道办事处

    D:石家庄阳光牧业管理服务公司

    答案:B。

    题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。

    28 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。

    A:流动人口的增加促进了城市的发展

    B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场

    C:世上无难事,只怕有心人

    D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的

    答案:【答案】B。

    题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。

    29 . 博弈论:经济学:纳什()

    A:历史学:新儒学:钱穆

    B:小说:文学:梁启超

    C:日心说:天文学:哥白尼

    D:量子物理:物理学:薛定谔

    答案:C。

    题目详解:博弈论是纳什创立的经济学理论;日心说是哥白尼创立的天文学理论。D项薛定谔是概率波动力学的创始人。

    30 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。

    A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游

    B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张

    C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他

    D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了

    答案:C。

    题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。

    31 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

    A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员

    B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小

    C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响

    D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动

    32 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

    A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

    B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

    C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

    D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

    33 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。

    A:A. 劳动时间

    B:B. 劳动贡献

    C:C. 劳动数量

    D:D. 劳动质量

    34 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

    A:血液比葡萄酒更活跃

    B:血液循环是一个周而复始的过程

    C:血液循环意义重大

    D:血液循环的途径很复杂

    35 . 著名的戏剧大师莎士比亚是( )人。

    A:A. 英国

    B:B. 法国

    C:C. 德国

    D:D. 意大利

    36 . 相传我国古代大诗人白居易每次做完诗后,都会读给一位目不识丁老太太听。白居易这样做的目的是( )。

    A:A. 检查作品的韵律是否琅琅上口

    B:B. 检查作品的内容是否通俗易懂

    C:C. 检查作品的主题是否符合大众兴趣

    D:D. 在普通大众中推广自己的作品

    37 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()

    A:3-5-2-1-4

    B:2-3-5-4-1

    C:2-5-3-1-4

    D:3-2-5-4-1

    38 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

    A:生物的进化只有一个方向

    B:生物的演化可分为退化和进化两大类

    C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

    D:熵的变化是没有方向性的

    39 . 虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。    这段文字的中心意思是( )。

    A:非洲占有联合国近1/4席位

    B:当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国

    C:联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过

    D:联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇

    40 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

    A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

    B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

    C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

    D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

    答案及解析

    31 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

    A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员

    B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小

    C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响

    D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动

    答案:B。

    题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。

    32 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

    A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

    B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

    C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

    D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    33 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。

    A:A. 劳动时间

    B:B. 劳动贡献

    C:C. 劳动数量

    D:D. 劳动质量

    答案:【答案】B。

    题目详解:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故选B。

    34 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

    A:血液比葡萄酒更活跃

    B:血液循环是一个周而复始的过程

    C:血液循环意义重大

    D:血液循环的途径很复杂

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

    35 . 著名的戏剧大师莎士比亚是( )人。

    A:A. 英国

    B:B. 法国

    C:C. 德国

    D:D. 意大利

    答案:【答案】A。

    题目详解:公元1564年4月23日莎士比亚生于英格兰斯特拉福镇,是英国著名剧作家、诗人。故正确答案为A。

    36 . 相传我国古代大诗人白居易每次做完诗后,都会读给一位目不识丁老太太听。白居易这样做的目的是( )。

    A:A. 检查作品的韵律是否琅琅上口

    B:B. 检查作品的内容是否通俗易懂

    C:C. 检查作品的主题是否符合大众兴趣

    D:D. 在普通大众中推广自己的作品

    答案:【答案】B。

    题目详解:白居易的诗有一个最大的特点,就是语言通俗易懂,明白晓畅,但同时又经过千锤百炼,作了许多艺术加工。诗坛曾流传老妪亦解白诗的佳话。

    37 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()

    A:3-5-2-1-4

    B:2-3-5-4-1

    C:2-5-3-1-4

    D:3-2-5-4-1

    答案:C。

    题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年—1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年—824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。

    38 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

    A:生物的进化只有一个方向

    B:生物的演化可分为退化和进化两大类

    C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

    D:熵的变化是没有方向性的

    答案:B。

    题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。

    39 . 虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。    这段文字的中心意思是( )。

    A:非洲占有联合国近1/4席位

    B:当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国

    C:联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过

    D:联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇

    答案:D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段首句就通过转折词“但”引导出主题句,简单提炼句子主要成分,概括即为“在联合国改革问题上,为非洲提供了表达自己意愿的历史机遇”。所以,本题选择D答案。

    40 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

    A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

    B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

    C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

    D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

    答案:A。

    题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

    41 . 牛角∶梳子

    A:钢板∶矿石

    B:玉米∶汽油

    C:空气∶氧气

    D:鸡蛋∶香油

    42 . 对联是中国特有的文学________。( )

    A:作品

    B:手段

    C:方式

    D:形式

    43 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和(  )组成。

    A:国务委员

    B:民主党派人士 

    C:全国人大委员长 

    D:军委主席

    44 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

    A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

    B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

    C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

    D:宪法的法律效力不具有任何强制性

    45 . 下列不属于县市级以上行政机关政务公开内容的是( )。

    A:A. 主要领导成员的履历、分工

    B:B. 政府以监管为目的对监管对象的调查信息

    C:C. 在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等

    D:D. 政务公开服务机构的名称、办公地址、办公时间及联系方式

    46 . 高分子材料以高分子化合物为基础,其结构决定其性能,对结构的控制和改进,可获得不同特性的高分子材料。高分子材料独特的结构和易改性、易加工特点,使其具有其他材料不可比拟、不可取代的优异性能,从而广泛用于科学技术、国防建设和国民经济各个领域,并已成为现代社会生活中衣食住行用各个方面不可缺少的材料。下列属于现代高分子材料的是( )。

    A:A. 工程塑料

    B:B. 钛合金

    C:C. 化学纤维

    D:D. 普通陶瓷

    47 .  1/2,1/6,1/12,1/30,()

    A:1/42;

    B:1/40;

    C:11/42;

    D:1/50

    48 . 下列不属于网页浏览器的是(  )。  

    A:InternetExplorer  

    B:Firefox  

    C:FoxPro  

    D:Chrome  

    49 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。

    A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。

    B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。

    C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。

    D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

    50 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜

    A:报纸,果农

    B:传媒,农业

    C:书刊,农村

    D:杂志,农民

    答案及解析

    41 . 牛角∶梳子

    A:钢板∶矿石

    B:玉米∶汽油

    C:空气∶氧气

    D:鸡蛋∶香油

    答案:B。

    题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。

    42 . 对联是中国特有的文学________。( )

    A:作品

    B:手段

    C:方式

    D:形式

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    43 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和(  )组成。

    A:国务委员

    B:民主党派人士 

    C:全国人大委员长 

    D:军委主席

    答案:A

    44 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

    A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

    B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

    C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

    D:宪法的法律效力不具有任何强制性

    答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。

    45 . 下列不属于县市级以上行政机关政务公开内容的是( )。

    A:A. 主要领导成员的履历、分工

    B:B. 政府以监管为目的对监管对象的调查信息

    C:C. 在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等

    D:D. 政务公开服务机构的名称、办公地址、办公时间及联系方式

    答案:【答案】C。

    题目详解:行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一) 涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二) 需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三) 反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四) 其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。据此,可知,C项不在应公开的信息范围内。

    46 . 高分子材料以高分子化合物为基础,其结构决定其性能,对结构的控制和改进,可获得不同特性的高分子材料。高分子材料独特的结构和易改性、易加工特点,使其具有其他材料不可比拟、不可取代的优异性能,从而广泛用于科学技术、国防建设和国民经济各个领域,并已成为现代社会生活中衣食住行用各个方面不可缺少的材料。下列属于现代高分子材料的是( )。

    A:A. 工程塑料

    B:B. 钛合金

    C:C. 化学纤维

    D:D. 普通陶瓷

    答案:【答案】AC。

    题目详解:高分子材料按特性分为橡胶、纤维、塑料、高分子胶粘剂、高分子涂料和高分子基复合材料。

    47 .  1/2,1/6,1/12,1/30,()

    A:1/42;

    B:1/40;

    C:11/42;

    D:1/50

    答案:主要是分母的规律,2=1×2,6=2×3,12=3×4,30=5×6,?=6×7,所以答案是A

    48 . 下列不属于网页浏览器的是(  )。  

    A:InternetExplorer  

    B:Firefox  

    C:FoxPro  

    D:Chrome  

    答案:C。  解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。  

    49 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。

    A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。

    B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。

    C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。

    D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    50 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜

    A:报纸,果农

    B:传媒,农业

    C:书刊,农村

    D:杂志,农民

    答案:D。

    题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。

    51 . 党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  

    A:①②③④  

    B:②③④  

    C:①②③  

    D:①③  

    52 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。

    A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信

    B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责

    C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币

    D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

    53 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:惊天动地千难万险

    B:惊涛拍岸山河破碎

    C:猝不及防石破天惊

    D:防不胜防有惊有险

    54 . 国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是( )。

    A:A. 防暑降温费

    B:B. 国债

    C:C. 按国家统一规定发给的津贴

    D:D. 储蓄存款利息

    55 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

    A:完备、统一的市场体系

    B:计划与市场相结合

    C:政府加强宏观调控

    D:政府放弃宏观调控

    56 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )

    A:(两人)在屏风后商量事情

    B:(钱凤)在屏风后想事情

    C:(两人)屏退其他人谈论大事

    D:(钱凤)屏退其他人想事情

    57 . 关于矿产资源及其主要分部国,下列对应错误的是:( )

    A:A. 硝石:加拿大

    B:B. 磷矿:摩洛哥

    C:C. 铜矿:智利、秘鲁

    D:D. 金矿:南非

    58 . 落叶中的K含量比植株上正常叶中的K含量低,这是因为K( )。

    A:A. 在叶片中形成不够稳定化合物

    B:B. 在叶片内呈离子状态,可以转移

    C:C. 在叶片内形成稳定化合物

    D:D. 在叶片内只能利用一次

    59 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是:( )

    A:A. 请示

    B:B. 报告

    C:C. 议案

    D:D. 意见

    60 .  5,14,38,87,( )

    A:167;

    B:168;

    C:169;

    D:170;

    答案及解析

    51 . 党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  

    A:①②③④  

    B:②③④  

    C:①②③  

    D:①③  

    答案:C

    52 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。

    A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信

    B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责

    C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币

    D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    53 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:惊天动地千难万险

    B:惊涛拍岸山河破碎

    C:猝不及防石破天惊

    D:防不胜防有惊有险

    答案:C。

    题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。

    54 . 国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是( )。

    A:A. 防暑降温费

    B:B. 国债

    C:C. 按国家统一规定发给的津贴

    D:D. 储蓄存款利息

    答案:【答案】D。

    题目详解:《中华人民共和国个人所得税法》第二条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”《个人所得税法》同事规定,国债和国家发行的金融债券利息以及按照国家统一规定发给的补贴、津贴免纳个人所得税。故正确答案为D。

    55 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

    A:完备、统一的市场体系

    B:计划与市场相结合

    C:政府加强宏观调控

    D:政府放弃宏观调控

    答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

    56 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )

    A:(两人)在屏风后商量事情

    B:(钱凤)在屏风后想事情

    C:(两人)屏退其他人谈论大事

    D:(钱凤)屏退其他人想事情

    答案:【答案】C。

    题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项

    57 . 关于矿产资源及其主要分部国,下列对应错误的是:( )

    A:A. 硝石:加拿大

    B:B. 磷矿:摩洛哥

    C:C. 铜矿:智利、秘鲁

    D:D. 金矿:南非

    答案:【答案】A。

    题目详解:A选项说法错误,硝石又称焰硝、钾硝石等。无色、白色或灰色结晶状,有玻璃光泽。可用于配制孔雀绿釉。还可用作五彩、粉彩的颜料。制造火药的原料之一。白色粉末,易溶于水,加热到334°C即分解放出氧。工业上是制造火柴、烟火药、黑火药、玻璃的原料和食品防腐剂等。在智利等地经开采和富集可直接制得硝酸钾。B选项说法正确,从全球范围看,磷矿资源主要分布在非洲、北美、南美、亚洲及中东,其中80%以上的磷矿资源集中分布在摩洛哥和西撒哈拉、南非、美国、中国、约旦和俄罗斯。目前我国每年的磷矿石产量在6000万吨以上,远高于美国、摩洛哥和西撒哈拉等国家或地区的产量。C选项说法正确,南美洲的智利,号称“铜矿之国”。 中国海外最大铜矿项目——中铝秘鲁特罗莫克铜矿投产仪式当日在秘鲁首都利马举行,这标志着全球最大的单条铜矿选矿生产线投入运行。D选项说法正确,南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。本题是选非题,因此本题选择A。

    58 . 落叶中的K含量比植株上正常叶中的K含量低,这是因为K( )。

    A:A. 在叶片中形成不够稳定化合物

    B:B. 在叶片内呈离子状态,可以转移

    C:C. 在叶片内形成稳定化合物

    D:D. 在叶片内只能利用一次

    答案:【答案】B。

    题目详解:细胞质中钾浓度的水平较低,十分稳定,过量的钾几乎全部转移到液泡中。钾不形成化合物,而是以离子形态吸附在原生质胶体表面,存在于细胞中。钾比较集中地分布在代谢最活跃的器官和组织中。钾在植物中并不形成有机化合物。钾的主要功能与植物新陈代谢有关,主要功能是催化作用。钾以活性离子态存在,可以转移,随植物生长中心转移而转移,即再利用率高。故选B。

    59 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是:( )

    A:A. 请示

    B:B. 报告

    C:C. 议案

    D:D. 意见

    答案:【答案】B。

    题目详解:按公文的行文方向划分上行公文、下行公文和平行公文。报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况、提出意见和建议、答复上级机关询问的公文。“报告”属陈述性的上行公文。请示:是下级机关向上级机关请求指示或者请求批准事项的公文。而“请示”属请求性的上行公文。议案是列入行政公文中的新文件。它是指国务院和地方各级人民政府,按照法定程序,向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议属于该人民代表大会及其常务委员会职权范围内有关事项的公务文书。议案属于建议性质,建议是否可行。“意见”可以用于上行文、下行文和平行文

    60 .  5,14,38,87,( )

    A:167;

    B:168;

    C:169;

    D:170;

    答案:5+12-1=5;5+32=14;14+5^2-1=38;38+7^2=87; 87+9^2-1=167;所以选A

    61 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

    A:文化素质比人文精神重要

    B:人文精神比文化素质重要

    C:文化素质与人文精神是一回事

    D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

    62 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

    A:职业道德与人的职业活动紧密联系

    B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

    C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

    D:职业道德具有全社会的普遍适用性

    63 . 坚定对于()相当于()对于未来

    A:信心展望

    B:坚强美好

    C:努力憧憬

    D:不屈精彩

    64 . 下列战役与成语典故对应不正确的是:

    A:A. 长平之战—纸上谈兵

    B:B. 巨鹿之战—破釜沉舟

    C:C. 赤壁之战—投鞭断流

    D:D. 淝水之战—草木皆兵

    65 . 下列行为不属于行政处罚的是( )

    A:A. 警告

    B:B. 逮捕

    C:C. 停业

    D:D. 吊销执照

    66 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:出发点,,掌控

    B:适应性,,规划

    C:侧重点,控制

    D:目的性,,约束

    67 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。

    A:层级制 

    B:分权制

    C:集权制 

    D:首长制

    68 . 我国地产市场的土地转让是指:

    A:土地所有权的转让 

    B:土地使用权的转让  

    C:土地占有权的转让

    D:土地收益权的转让

    69 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(  )。  

    A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息  

    B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷  

    C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全  

    D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

    70 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案及解析

    61 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

    A:文化素质比人文精神重要

    B:人文精神比文化素质重要

    C:文化素质与人文精神是一回事

    D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

    答案:D。

    题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。

    62 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

    A:职业道德与人的职业活动紧密联系

    B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

    C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

    D:职业道德具有全社会的普遍适用性

    答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

    63 . 坚定对于()相当于()对于未来

    A:信心展望

    B:坚强美好

    C:努力憧憬

    D:不屈精彩

    答案:坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。

    64 . 下列战役与成语典故对应不正确的是:

    A:A. 长平之战—纸上谈兵

    B:B. 巨鹿之战—破釜沉舟

    C:C. 赤壁之战—投鞭断流

    D:D. 淝水之战—草木皆兵

    答案:【答案】C。

    题目详解:A项,长平之战,是秦国名将白起率军在长平一带同赵国的军队发生的战争。其间,赵王弃用名将廉颇,而起用纸上谈兵的赵括代替廉颇,最终导致战争的失败。B项,巨鹿之战,是项羽率领数万楚军同秦名将章邯、王离所率秦军主力在巨鹿进行的一场重大决战性战役,项羽率领数万楚军破釜沉舟大败秦军。D项,淝水之战,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,拥有绝对优势的前秦败给了东晋,其间,苻坚看到八公山上的草木以为是敌人的兵力。C项,投鞭断流,东晋初年前秦的势力日趋强大,苻坚即位后一心想消灭东晋统一全国,他在朝会上就亲征问题听取大臣们的意见。秘书监朱彤坚决支持,而左仆射权翼说晋有长江天险,不能进攻。苻坚说我们百万雄师把马鞭投到长江里就可以把长江断流。赤壁之战是三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹军,奠定三国鼎立基础的著名战役。两者对应错误,故本题选择C

    65 . 下列行为不属于行政处罚的是( )

    A:A. 警告

    B:B. 逮捕

    C:C. 停业

    D:D. 吊销执照

    答案:【答案】B。

    题目详解:暂无

    66 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:出发点,,掌控

    B:适应性,,规划

    C:侧重点,控制

    D:目的性,,约束

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。

    67 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。

    A:层级制 

    B:分权制

    C:集权制 

    D:首长制

    答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

    68 . 我国地产市场的土地转让是指:

    A:土地所有权的转让 

    B:土地使用权的转让  

    C:土地占有权的转让

    D:土地收益权的转让

    答案:B

    69 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(  )。  

    A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息  

    B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷  

    C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全  

    D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

    答案:D。  解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。  

    70 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:C。

    71 . 下列关于我国法律监督的表述,错误的有

    A:A. 全国人民代表大会是我国的最高权力机关

    B:B. 人民检察院是我国的法律监督机关

    C:C. 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体

    D:D. 人民法院是我国专门的法律监督机关

    72 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

    A:在加油站不能打手机

    B:坐飞机时不能打手机

    C:驾驶机动车时不能打手机

    D:在使用医疗器械的病区不能打手机

    73 .  农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

    A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

    B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

    C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

    D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

    74 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )

    A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光

    B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱

    C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬

    D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实

    75 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。

    A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主

    B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性

    C:农村社会养老保险缴费标准较低

    D:农村社会养老保险可随人转移

    76 .  我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是(  )。  

    A:有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”  

    B:有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地  

    C:有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境  

    D:有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意  

    77 . 盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾?( )

    A:A. 不会沸腾

    B:B. 可以沸腾

    C:C. 用急火加热时,才能沸腾

    D:D. 烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾

    78 . 社会主义民主的本质是()

    A:共产党的领导

    B:人民当家作主

    C:坚持社会主义道路

    D:坚持民主集中制

    79 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

    A:长江、黄河、澜沧江     

    B:长江、黄河、珠江  

    C:长江、黄河、松花江  

    D:长江、淮河、珠江  

    80 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。

    A:独一无二

    B:始终如一

    C:一目了然

    D:一成不变

    答案及解析

    71 . 下列关于我国法律监督的表述,错误的有

    A:A. 全国人民代表大会是我国的最高权力机关

    B:B. 人民检察院是我国的法律监督机关

    C:C. 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体

    D:D. 人民法院是我国专门的法律监督机关

    答案:【答案】D。

    题目详解:人民法院是我国的审判机关,不是法律监督机关;人民检察院是我加的法律监督机关。

    72 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

    A:在加油站不能打手机

    B:坐飞机时不能打手机

    C:驾驶机动车时不能打手机

    D:在使用医疗器械的病区不能打手机

    答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

    73 .  农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

    A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

    B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

    C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

    D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

    答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

    74 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )

    A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光

    B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱

    C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬

    D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实

    答案:A。

    题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。

    75 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。

    A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主

    B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性

    C:农村社会养老保险缴费标准较低

    D:农村社会养老保险可随人转移

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。

    76 .  我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是(  )。  

    A:有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”  

    B:有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地  

    C:有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境  

    D:有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意  

    答案:B  解析:“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。  

    77 . 盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾?( )

    A:A. 不会沸腾

    B:B. 可以沸腾

    C:C. 用急火加热时,才能沸腾

    D:D. 烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾

    答案:【答案】A。

    题目详解:试管中的水要沸腾得满足两个条件:一是温度达到沸点,二是水能从外界吸收热量。虽然试管中的水与烧杯中的水温度相同而且都达到了沸点,但它不能从外界吸收热量,因此不能沸腾。故正确答案为A。

    78 . 社会主义民主的本质是()

    A:共产党的领导

    B:人民当家作主

    C:坚持社会主义道路

    D:坚持民主集中制

    答案:B

    79 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

    A:长江、黄河、澜沧江     

    B:长江、黄河、珠江  

    C:长江、黄河、松花江  

    D:长江、淮河、珠江  

    答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

    80 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。

    A:独一无二

    B:始终如一

    C:一目了然

    D:一成不变

    答案:A。

    题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。

    81 . 甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:不能确定

    82 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

    A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

    B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

    C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

    D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

    83 . 计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是()。

    A:A. 扫描仪

    B:B. 磁盘驱动器

    C:C. 键盘

    D:D. 显示器

    84 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

    A:改革是社会主义的发展动力

    B:开放是社会主义的发展基础

    C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

    D:必须坚持把结构调整作为主线

    85 . 下列句子中,语序无误的是( )

    A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    86 . 社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发掘老年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负担,更有利于老年人身心愉快,健康长寿。这段文字意在说明:

    A:组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心

    B:关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为

    C:老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿

    D:老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情

    87 . 下列句子中,没有语病的一句是()。

    A:有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”

    B:今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围

    C:越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情

    D:经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞

    88 . 下列各句中,有语病的一句是()。

    A:人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。

    B:综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。

    C:随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。

    D:如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。

    89 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()

    A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂

    B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位

    C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂

    D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处

    90 . 用F=150N来把C=20N的木块贴在墙上,那么在下列话中,错误的一句话是:

    A:A. F使木块的重量变大了

    B:B. 木块重量没有变化

    C:C. F=150N是木块保持静止的重要因素

    D:D. 木块对墙的摩擦力使木块保持静止

    答案及解析

    81 . 甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:不能确定

    答案:A。

    题目详解:第一步:找突破口,本题突破口为甲和丙之间的矛盾关系,两人的话必有两真两假。第二步:从事实信息开始推导,得出结论。已知甲、乙、丙三人中,有一人说的两句话都是真的,有一人说的一句话是真的、一句话是假的、还有一人两句话都是假的,可知乙的两句话有一真一假。又知三种产品中有一个是仿冒品,两个是真品,假如乙的前半句“我的产品是真品”为假,后半句“丙的产品是仿冒品”为真,那么说明乙的产品为仿冒品,丙的产品也是仿冒品,这与事实信息只有一个仿冒品不相符;所以乙的前半句为真,后半句为假,也就是乙的产品是真品,丙的产品是真品。因为有一人的产品是仿冒的,有两人的产品是真品,所以甲的产品是仿冒品。验证甲、丙说的话,甲两句都均为假,丙两句均为真,与题意相符。故正确答案为A。

    82 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

    A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

    B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

    C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

    D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

    答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。

    83 . 计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是()。

    A:A. 扫描仪

    B:B. 磁盘驱动器

    C:C. 键盘

    D:D. 显示器

    答案:【答案】B。

    题目详解:A项扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。B项磁盘驱动器既可读盘,又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。C项键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用者的指令和外界的资料等。D项显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A、C、D三项均功能单一,只有B项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为B

    84 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

    A:改革是社会主义的发展动力

    B:开放是社会主义的发展基础

    C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

    D:必须坚持把结构调整作为主线

    答案:AC。

    题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

    85 . 下列句子中,语序无误的是( )

    A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    86 . 社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发掘老年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负担,更有利于老年人身心愉快,健康长寿。这段文字意在说明:

    A:组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心

    B:关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为

    C:老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿

    D:老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情

    答案:B。

    题目详解:文段首句“但”表转折,转折之后为重点,“关注老年人还能做什么并加以引导”,这是该文段的主旨,其后再对“组织引导”这一措施的好处进行了阐述。A选项是对文段的信息阐述,且不全面;C项表述片面,而且没有突出组织引导的措施;D项是文段部分信息的阐述。B选项是在主旨基础上的呼吁项“应当”,是最佳的意图选项。因此,本题答案为B选项。

    87 . 下列句子中,没有语病的一句是()。

    A:有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”

    B:今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围

    C:越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情

    D:经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞

    答案:【答案】D。

    题目详解:A项中,句子可以简写成“对......等有机结合”,介词前置导致句子缺乏主语,应将“对”改为“把”;B项“体现出更加注重务实”缺少中心语,应加上“的精神”;C项中搭配错误,“越来越重”可以搭配“负担”,但跟“竞争”不搭配。D项没有语病,故正确答案为D

    88 . 下列各句中,有语病的一句是()。

    A:人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。

    B:综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。

    C:随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。

    D:如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。

    答案:【答案】C。

    题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。

    89 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()

    A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂

    B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位

    C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂

    D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处

    答案:C。

    题目详解:本题定义的关键点是“符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”,“能够独立承担民事责任”。A、B两项不符合“资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”。D项中的办事处不能够独立承担民事责任。C项虽然濒临破产,但仍属于企业法人。故答案为C。

    90 . 用F=150N来把C=20N的木块贴在墙上,那么在下列话中,错误的一句话是:

    A:A. F使木块的重量变大了

    B:B. 木块重量没有变化

    C:C. F=150N是木块保持静止的重要因素

    D:D. 木块对墙的摩擦力使木块保持静止

    答案:【答案】A。

    题目详解:木块的重量一直都没有变化,所以本题的答案为A备注:用户“海星泡泡” (2011-04-27 18:27:00),认为:题有问题!D选项也是错误的,木块静止,受力平衡,经分析木块受重力和摩擦力,但是摩擦力是墙对木块的摩擦力,而不是木块对墙的,受力对象是木块而不是墙,木块对墙的摩擦力方向和重力方向是一致的但经过分析,我们认为该题没有问题,答案也不存在歧义木块对墙的摩擦力和墙对木块的摩擦力是一对作用力与反作用力

    91 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

    A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

    B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

    C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

    D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    92 . 最近,被命名为NDM1的超级细菌在世界范围内引起人们的高度关注。下列关于NDM1超级细菌的表述,正确的是( )。

    A:A. 这种超级细菌具有超强的抗生素耐药性

    B:B. NDM1是一种耐药基因,能在细菌之间传递,一旦细菌获得这种基因,就可能变为超级耐药细菌

    C:C. 携带NDM1基因的细菌能产生一种酶,水解和破坏大多数抗生素,使之失效

    D:D. 甲流、SARS和禽流感不能用抗生素治疗,原因就在于它们都携带了这一基因

    93 . 县公安局为了加强对所辖农村社会治安的管理,决定委托无公安派出所的乡人民政府裁决各种治安案件,乡人民政府应以( )的名义实施裁决。

    A:A. 乡政府法制办

    B:B. 县公安局

    C:C. 县人民政府

    D:D. 乡人民政府

    94 .  -2,-8,0,64,( )

    A:121;

    B:125;

    C:250;

    D:252

    95 . 奥组委总部设在( )。

    A:A. 瑞士洛桑

    B:B. 美国华盛顿

    C:C. 法国巴黎

    D:D. 德国海德堡

    96 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。

    A:模铸

    B:体内的物性

    C:自由本质

    D:我们

    97 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:望眼欲穿

    B:翘首以盼

    C:浮想联翩

    D:守株待兔

    98 . 对上面公文标题进行修改最为恰当的是( )。

    A:A. ××市食品药品监督管理局开展餐饮服务环节打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查的通知

    B:B. ××市食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查工作的通知

    C:C. ××市食品药品监督管理局关于开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查的通知

    D:D. ××市食品药品监督管理局关于印发打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查方案的通知

    99 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。

    A:“爱国主义”

    B:“集体主义”

    C:“八荣八耻”

    D:“改革创新”

    100 . 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。

    A:1979年党的理论工作务虚会上

    B:1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中

    C:1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中

    D:1980年《目前的形势和任务》的讲话中

    答案及解析

    91 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

    A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

    B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

    C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

    D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    92 . 最近,被命名为NDM1的超级细菌在世界范围内引起人们的高度关注。下列关于NDM1超级细菌的表述,正确的是( )。

    A:A. 这种超级细菌具有超强的抗生素耐药性

    B:B. NDM1是一种耐药基因,能在细菌之间传递,一旦细菌获得这种基因,就可能变为超级耐药细菌

    C:C. 携带NDM1基因的细菌能产生一种酶,水解和破坏大多数抗生素,使之失效

    D:D. 甲流、SARS和禽流感不能用抗生素治疗,原因就在于它们都携带了这一基因

    答案:【答案】ABC。

    题目详解:超级细菌NDM1全称为新德里金属β-内酰胺酶1,这种超级细菌可让致病菌变得无比强大,抵御几乎所有抗生素。NDM1是一种耐药基因,其能在细菌之间传递,一旦细菌获得这一基因,就能合成一种酶,让绝大多数抗生素失效。甲流、非典等是都由病毒引起的,而抗生素是治疗细菌感染的药物,抗生素对其无效,并不是因为其携带了NDM1基因,D错误。

    93 . 县公安局为了加强对所辖农村社会治安的管理,决定委托无公安派出所的乡人民政府裁决各种治安案件,乡人民政府应以( )的名义实施裁决。

    A:A. 乡政府法制办

    B:B. 县公安局

    C:C. 县人民政府

    D:D. 乡人民政府

    答案:【答案】B。

    题目详解:在行政委托关系中,受委托方的行政职权来源于委托方的委托行为,而受委托方并不具有该项职权的行政主体资格,因此只能以委托方的名义行使职权。这一点也是行政委托与行政授权的关键区别之一,行政授权中的权力来源于法律、法规和规章的明确授权规定,法律授予了特定主体行政权力,则该主体便能以自己的名义行使职权承担责任。乡人民政府本身并没有法律授予的治安管理权,它受到县公安局的委托代为行使治安管理的职权,只能以委托机关,即县公安局的名义进行,由此产生的行政责任也由县公安局承担。

    94 .  -2,-8,0,64,( )

    A:121;

    B:125;

    C:250;

    D:252

    答案:13×(-2)=-2; 23×(-1)=-8; 33×0=0; 43×1=64; 答案:53×2=250 ;选C

    95 . 奥组委总部设在( )。

    A:A. 瑞士洛桑

    B:B. 美国华盛顿

    C:C. 法国巴黎

    D:D. 德国海德堡

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    96 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。

    A:模铸

    B:体内的物性

    C:自由本质

    D:我们

    答案:C。

    题目详解:本题比较简单。由“正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它……可能性”可知,抵抗道德低下的绝望的凭借是自由本质。故本题正确答案为C。

    97 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:望眼欲穿

    B:翘首以盼

    C:浮想联翩

    D:守株待兔

    答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

    98 . 对上面公文标题进行修改最为恰当的是( )。

    A:A. ××市食品药品监督管理局开展餐饮服务环节打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查的通知

    B:B. ××市食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查工作的通知

    C:C. ××市食品药品监督管理局关于开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查的通知

    D:D. ××市食品药品监督管理局关于印发打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治督导检查方案的通知

    答案:【答案】D。

    题目详解:从正文内容“现将督导检查方案印发给你们,请认真贯彻执行”可知这个通知是关于印发文件的,而非“专项整治督导检查”具体活动内容方面的。

    99 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。

    A:“爱国主义”

    B:“集体主义”

    C:“八荣八耻”

    D:“改革创新”

    答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。

    100 . 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。

    A:1979年党的理论工作务虚会上

    B:1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中

    C:1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中

    D:1980年《目前的形势和任务》的讲话中

    答案:A。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    四平市伊通满族自治县国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 四平市伊通满族自治县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110309001 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、土木类、建筑类、工商管理类、英语相关专业 仅限本科 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 四平市伊通满族自治县 四平市伊通满族自治县 【查看全文】

      第3篇    2017年伊通县事业单位考试真题及答案【word版】

      1.在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀 美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。   这段文字是在 谈文艺复兴运动与()。
    A:意大利
    B:现代体育
    C:人体艺术
    D:米开朗基罗
    2.建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民 快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
    A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区【查看全文】

      第4篇    伊通满族自治县2017年招聘特岗教师岗位表(国家计划)

       伊通满族自治县 国家计划 小学 学科 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 科学 品德与社会 信息技术 其他         备注(岗位要求) 数量 23 13 10 2 7 5     1             初中 学科 语文 数学 英语 【查看全文】

      第5篇    吉林省四平市伊通满族自治县国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表

       336 吉林省国家税务局 四平市伊通满族自治县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701309001 市(地)以下职位   财政学、税务、财务管理、会计学、金融学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2015年及以后年度毕业的高校毕业生,在本单位最【查看全文】

      第6篇    伊通县乡镇人民政府2016年考试录用公务员职位表

       伊通县莫里乡人民政府 文字综合职位 402150 001 B 四平 1 不限 高中(中专)以上学历或我省技师院校高级工和预备技师(技师)班毕业且具有高级工及其以上职业资格证书的毕业生。 不限 专业不限。 不限 5年(含试用期) 不限 无 乡镇 公务员法机关 其它 行政机关 政府 0434-4231204   伊通县莫里乡人民政府 服务基层项目职位 402150 002 B 四平 1 服务基层项目人员 大专以上学历 不限 经国家或吉林省统一选派、服务期已满且考核称职(合格)的‘大学生村官’、‘三支一扶人员’、‘西部志愿者’和‘特岗教师’、吉林省统一选派的‘一村一名大学生’、&ls【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网