访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

铁东事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:26:00

1 . 下列关于外汇储备的说法不正确的是()。?

A:外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响?

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位?

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券?

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多?

2 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。

A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的

B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的

C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点

D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

3 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

4 . 下列四句诗句中描写重阳节的是( )。

A:A. 月上柳梢头,人约黄昏后

B:B. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

C:C. 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

D:D. 海上生明月,天涯共此时

5 . 由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?( )

A:A. 受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B:B. 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C:C. 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D:D. 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

6 . 科学发展观的本质和核心是:( )

A:A. 以人为本

B:B. 统筹发展

C:C. 区域协调

D:D. 可持续发展

7 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

C:实现充分就业

D:实现公正的收入分配

8 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。    这段话的核心意思是( )。

A:制定目标后必须付诸实施

B:没有小目标就没有大目标

C:目标才有实际意义

D:目标要能衡量、可实施

9 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

10 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

A:与父母的关系搞得很好

B:有头脑,接受了新思想

C:是男孩,并受到了家里的重视

D:是女孩,并受到家里的重视

答案及解析

1 . 下列关于外汇储备的说法不正确的是()。?

A:外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响?

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位?

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券?

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多?

答案:D。?解析:外汇储备是一个国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。A项正确。截至2009年12月,中国的外汇储备总额为239952亿美元,居世界第一,B项正确。广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。?

2 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。

A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的

B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的

C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点

D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

答案:A。

题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”——“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A

3 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。

题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

4 . 下列四句诗句中描写重阳节的是( )。

A:A. 月上柳梢头,人约黄昏后

B:B. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

C:C. 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

D:D. 海上生明月,天涯共此时

答案:【答案】C。

题目详解:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维《九月九日忆山东兄弟》,此句是写远在家乡的兄弟,按照重阳的风俗而登高时,也在怀念自己。“月上柳梢头,人约黄昏后”是宋代大文豪欧阳修描写元宵夜情侣们相会的词句。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自杜牧的绝句《清明》,意思是清明的时候,又下起了纷纷的春雨,奔走旅行在外的人,心里更加增添了一分愁苦,简直失魂落魄了。“海上生明月,天涯共此时”出自唐朝诗人张九龄的《望月怀远》,前句是写景:辽阔无边的大海上升起一轮明月;后句触景生情:诗人想起了远在天涯海角的友人,此时此刻他也和我望着同一轮明月。此句并没有写明是什么节日。故本题正确答案为C。

5 . 由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?( )

A:A. 受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B:B. 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C:C. 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D:D. 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

答案:【答案】C。

题目详解:过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么久从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。环境污染民事责任的归责原则是过错推定,即由化肥厂承担是否存在因果关系的举证责任而不是实行公平责任原则。环境污染民事责任的归责原则是“无过错责任原则”推定而不是实行公平责任原则。C项当选。扩展阅读:过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么久从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。适用情形为:①从事高度危险活动致人损害的行为②污染环境致人损害的行为③饲养动物致人损害的行为④产品不合格致人损害的行为,故环境污染民事责任的归责原则是过错推定原则。民法通则关于环境污染的规定有:第一百二十四条违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。环境保护法的相关规定有:第四十一条造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。完全由于不可抗拒的自然灾害,并经及时采取合理措施,仍然不能避免造成环境污染损害的,免予承担责任。第四十二条因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。

6 . 科学发展观的本质和核心是:( )

A:A. 以人为本

B:B. 统筹发展

C:C. 区域协调

D:D. 可持续发展

答案:【答案】A。

题目详解:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以人为本是科学发展观的本质与核心。

7 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

C:实现充分就业

D:实现公正的收入分配

答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。

8 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。    这段话的核心意思是( )。

A:制定目标后必须付诸实施

B:没有小目标就没有大目标

C:目标才有实际意义

D:目标要能衡量、可实施

答案:D。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段话的第一句揭示了其核心意思,即“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”,其实就是认为目标要能衡量、可实施。所以,本题选择D答案。

9 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。

10 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

A:与父母的关系搞得很好

B:有头脑,接受了新思想

C:是男孩,并受到了家里的重视

D:是女孩,并受到家里的重视

答案:C。

题目详解:<暂无>

11 . 2,10,19,31,52,()。

A:111

B:100

C:85

D:63

12 . 灯丝:电灯

A:桌子:台布

B:讲台:教室

C:玉米:花生

D:麦子:粮食

13 . 射频识别技术是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特别目标并读写相关数据,它最重要的优点是非接触识别。下列属于应用射频识别技术的产品是_______。

A:A. 公交一卡通

B:B. 二代身份证

C:C. 感应式门禁卡

D:D. 电话磁卡

14 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

15 . 在未来信息化战争中,构筑电磁空间安全防御体系成为各国军队建设的重要内容,夺取电磁空间信息优势成为赢得未来战争主动权的先决条件。    下列选项中,不属于电磁战的范畴的是( )。

A:A. 雷达间对抗

B:B. 无线电信号的窃听和侦收

C:C. 使用电磁炮攻击敌方目标

D:D. 网络加密与解密技术

16 . 同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。

A:雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力

B:经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力

C:憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力

D:下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力

17 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

18 . 汉语中,有不少词语是由外语音译过来的,如“坦克”、“尼龙”等,下列几组词语中,哪一组并不都是这样( )。

A:A. “幽默”、“模特”

B:B. “咖啡”、“激光”

C:C. “沙发”、“吉普”

D:D. “摩托”、“威士忌”

19 . 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。

A:《党在过渡时期的总路线》

B:《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》

C:《论十大关系》

D:《我们党的一些历史经验》

20 . 统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。以下哪项最能反驳上述论证?()

A:医疗事故的发生和医生的素质有关

B:大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院

C:不同的病应该去不同的医院

D:大医院的数量要比小医院少

答案及解析

11 . 2,10,19,31,52,()。

A:111

B:100

C:85

D:63

答案:B。

12 . 灯丝:电灯

A:桌子:台布

B:讲台:教室

C:玉米:花生

D:麦子:粮食

答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。

13 . 射频识别技术是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特别目标并读写相关数据,它最重要的优点是非接触识别。下列属于应用射频识别技术的产品是_______。

A:A. 公交一卡通

B:B. 二代身份证

C:C. 感应式门禁卡

D:D. 电话磁卡

答案:【答案】ABC。

题目详解:射频技术(RF)是Radio Frequency的缩写。较常见的应用有无线射频识别,常称为感应式电子晶片或近接卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码等。电子标签、读写器、标签打印、中间件、应用软件、智能卡、制卡证卡、,二代证、门禁考勤、巡更、停车场、一卡通等均是其的应用。本题选择ABC项。

14 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

答案:C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

15 . 在未来信息化战争中,构筑电磁空间安全防御体系成为各国军队建设的重要内容,夺取电磁空间信息优势成为赢得未来战争主动权的先决条件。    下列选项中,不属于电磁战的范畴的是( )。

A:A. 雷达间对抗

B:B. 无线电信号的窃听和侦收

C:C. 使用电磁炮攻击敌方目标

D:D. 网络加密与解密技术

答案:【答案】C。

题目详解:电磁空间,是指电磁波所充斥的空间和电磁能量所能作用的物理空间。当前信息时代的最突出特征就是将电磁作为记录和传递信息的主要载体,对电磁的利用无处不在。电磁空间的信息争夺是情报战、电子战、网络战的基本内容,信息战在很大程度上就是电磁战。典型的电磁空间包括有线、无线电台,卫星,移动通信和雷达,遥感等。电磁炮只是利用电磁发射技术制成的一种先进的动能杀伤武器,不属于电磁战的范畴。

16 . 同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。

A:雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力

B:经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力

C:憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力

D:下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力

答案:C。

题目详解:A项雨衣不透水不属于"浸润现象”,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是“浸润现象”,内聚力大,所以B错;C正确;D项属于“浸润现象”,内聚力小于附着力,D错。

17 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

答案:C。

题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

18 . 汉语中,有不少词语是由外语音译过来的,如“坦克”、“尼龙”等,下列几组词语中,哪一组并不都是这样( )。

A:A. “幽默”、“模特”

B:B. “咖啡”、“激光”

C:C. “沙发”、“吉普”

D:D. “摩托”、“威士忌”

答案:【答案】B。

题目详解:幽默humor、模特moder、摩托motor、威士忌whisky、咖啡coffee,吉普jeep、沙发sofa,这些词语都是从英文音翻译过来的。激光的英文翻译是laser不是外语音翻译过来的。所以本题的答案选择B。

19 . 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。

A:《党在过渡时期的总路线》

B:《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》

C:《论十大关系》

D:《我们党的一些历史经验》

答案:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。

20 . 统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。以下哪项最能反驳上述论证?()

A:医疗事故的发生和医生的素质有关

B:大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院

C:不同的病应该去不同的医院

D:大医院的数量要比小医院少

答案:B。

题目详解:题干由“大医院比小医院有更多的医疗事故”得出“去小医院看病比较安全”。B选项解释了大医院医疗事故多的原因是由于大医院重症病人多,从而反驳了题干论证。D项支持了题干论证;A、C两项为无关选项

21 . 当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是:( )。

A:A. ①②③④⑤

B:B. ②③④⑤⑥

C:C. ①②③④⑤⑥

D:D. ①②④⑤⑥

22 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

23 . 中国:国家()

A:秦国:燕国

B:人:动物

C:武夷山:武夷山脉

D:生物:植物

24 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:夕惕若厉如履薄冰

B:防患未然戒骄戒躁

C:常备不懈未雨绸缪

D:居安思危喜中有忧

25 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:本事

B:本领

C:技巧

D:技能

26 . 可口:饭菜()

A:高兴:开心

B:郑重:答案

C:活跃:气氛

D:团圆:月亮

27 . 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()

A:美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒

B:2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害

C:2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速

D:2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪

28 . 男性:女性

A:东:西

B:生:死

C:青年:老年

D:红布:蓝布

29 . 根据《民事诉讼法》的有关规定,关于撤回上诉的说法正确是( )。

A:A. 民事上诉人可以任意撤回其上诉,这是其有处分权的表现

B:B. 民事上诉人在上诉被人民法院受理后就不能撤回上诉

C:C. 民事上诉人只有在人民法院认定其上诉理由不充分时,方可撤回上诉

D:D. 民事上诉人可申请撤回上诉,但是否准许,由二审人民法院审查后做出裁定

30 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。    对这段话理解错误的是( )

A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

B:科学研究人员需要个人自由

C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

答案及解析

21 . 当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是:( )。

A:A. ①②③④⑤

B:B. ②③④⑤⑥

C:C. ①②③④⑤⑥

D:D. ①②④⑤⑥

答案:【答案】C。

题目详解:科技常识题。正确答案为C。

22 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

答案:D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?

23 . 中国:国家()

A:秦国:燕国

B:人:动物

C:武夷山:武夷山脉

D:生物:植物

答案:B。

题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。

24 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:夕惕若厉如履薄冰

B:防患未然戒骄戒躁

C:常备不懈未雨绸缪

D:居安思危喜中有忧

答案:D。

题目详解:第一空中,根据文段提示信息“一刻都不曾忘记…风险隐患”,说明要常常思考将会出现的隐患,“居安思危”符合语义。第二空中,根据提示信息“发展起来后的问题”,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方,“喜中有忧”符合语义。[原文出处]任仲平《改变中国命运的历史抉择》建立社会主义市场经济,是时代留给我们的宝贵财富。完善社会主义市场经济,是历史赋予我们的光荣使命。20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,居安思危,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;喜中有忧,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

25 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:本事

B:本领

C:技巧

D:技能

答案:B。

题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。

26 . 可口:饭菜()

A:高兴:开心

B:郑重:答案

C:活跃:气氛

D:团圆:月亮

答案:C。

题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。

27 . 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()

A:美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒

B:2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害

C:2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速

D:2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪

答案:C。

题目详解:<暂无>

28 . 男性:女性

A:东:西

B:生:死

C:青年:老年

D:红布:蓝布

答案:B。

题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。

29 . 根据《民事诉讼法》的有关规定,关于撤回上诉的说法正确是( )。

A:A. 民事上诉人可以任意撤回其上诉,这是其有处分权的表现

B:B. 民事上诉人在上诉被人民法院受理后就不能撤回上诉

C:C. 民事上诉人只有在人民法院认定其上诉理由不充分时,方可撤回上诉

D:D. 民事上诉人可申请撤回上诉,但是否准许,由二审人民法院审查后做出裁定

答案:【答案】D。

题目详解:《民事诉讼法》第156条规定:“二审人民法院判决宣告前,上诉人申请撤回上诉的,是否准许,由第二审人民法院裁定。”故正确答案为D。

30 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。    对这段话理解错误的是( )

A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

B:科学研究人员需要个人自由

C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

答案:C。

题目详解:<暂无>

31 . 取得物质帮助权属于公民的( )。

A:A. 社会经济文化权利

B:B. 平等权利

C:C. 政治权利和自由

D:D. 特定人的权利

32 . 不同的行政公文,按照不同的标准可以有不同的分类。从行政公文行文关系划分来说,下列行政公文中可以作为平行文的有( )。

A:A. 命令(令)

B:B. 通报

C:C. 函

D:D. 会议纪要

33 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

34 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

35 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

36 . 抚顺;煤都()

A:九江:瓷都

B:宜兴:陶都

C:南充:锡都

D:桂林:锦都

37 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。

A:工

B:Ⅱ

C:Ⅲ

D:Ⅱ和Ⅲ

38 . 有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()

A:6

B:3

C:7

D:9

39 . 子女∶孝顺

A:家长∶管教

B:夏天∶火热

C:军队∶战争

D:法律∶公正

40 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。

A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动

B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划

C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求

D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

答案及解析

31 . 取得物质帮助权属于公民的( )。

A:A. 社会经济文化权利

B:B. 平等权利

C:C. 政治权利和自由

D:D. 特定人的权利

答案:【答案】A。

题目详解:物质帮助权是我国公民的一项基本权利,指公民在年老、疾病、残疾等丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的情况下,有权利从国家和社会获得物质帮助,从而维持基本生活。物质帮助权作为我国公民的一项基本权利,为宪法所确认始于1954年我国第一部宪法,现行宪法第四十五条对之进行了完整的规定。物质帮助权源于公民生存权,是公民的一项社会经济权利。故选A。

32 . 不同的行政公文,按照不同的标准可以有不同的分类。从行政公文行文关系划分来说,下列行政公文中可以作为平行文的有( )。

A:A. 命令(令)

B:B. 通报

C:C. 函

D:D. 会议纪要

答案:【答案】BCD。

题目详解:按照行文关系划分,行政公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知、通报、纪要。下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、指令、意见、决定、决议、布告、公告、通告、通知、通报、批复等。

33 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。

题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

34 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。

题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

35 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。

题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。

36 . 抚顺;煤都()

A:九江:瓷都

B:宜兴:陶都

C:南充:锡都

D:桂林:锦都

答案:B。

题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。

37 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。

A:工

B:Ⅱ

C:Ⅲ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:B。

题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。

38 . 有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()

A:6

B:3

C:7

D:9

答案:C。

题目详解:积为24的两个数可能是3、8或4、6两组;商为3的两个数可能是1、3或2、6或3、9三组。假设丙取到3、8,则丁只能取到2、6,剩下的五个数中,和为10的只有1、9,差为1的只有4、5,那么,剩下的一张就是7。假没丙取到4、6,则丁可能取到1、3或3、9。假设丁取到1、3,则和为10的只有2、8,而剩下的5、7、9中没有差为1的组合,排除;假设丁取到3、9,则和为10的只有2、8,而剩下的1、5、7中没有差为1的组合,排除。因此答案选C。

39 . 子女∶孝顺

A:家长∶管教

B:夏天∶火热

C:军队∶战争

D:法律∶公正

答案:D。

题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。

40 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。

A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动

B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划

C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求

D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

答案:A。

题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。

41 . 雨滴从静止开始下落,遇到水平方向吹来的风(不计空气阻力),下列说法正确的是( )

A:A. 若风速越大,雨滴下落的时间将越长

B:B. 若风速越大,雨滴下落的时间将越短

C:C. 若风速越大,雨滴着地时速度将越大

D:D. 若风速越大,雨滴着地时速度将越小

42 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )? 

A:公民在老年时? 

B:.公民在疾病时? 

C:公民在遭受自然灾害时? 

D:公民在丧失劳动能力时? 

43 . 对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。    根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )

A:进行合法授权

B:确定合理条件

C:保证资金投入

D:实行公开招标

44 . 我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点,这些特点集中表现在()。

A:A. 社会主义市场经济遵循价值规律的要求

B:B. 社会主义市场经济体制下的企业有独立的物质利益

C:C. 社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起

D:D. 社会主义市场经济是通过市场竞争达到资源优化配置

45 . 理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

46 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。    根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

A:调节园林空气湿度

B:扇形水池中喷水的装置

C:具有报告时辰的作用

D:皇家园林的奢侈观赏品

47 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:暴露

B:出现

C:清除

D:淘汰

48 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()

A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用

B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源

C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉

D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

49 . 坚持∶突破

A:学习∶发展

B:赞同∶争论

C:继承∶创新

D:团结∶竞争

50 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:4—2—1—5—3

B:4—1—3—5—2

C:1—3—4—2—5

D:3—4—5—2—1

答案及解析

41 . 雨滴从静止开始下落,遇到水平方向吹来的风(不计空气阻力),下列说法正确的是( )

A:A. 若风速越大,雨滴下落的时间将越长

B:B. 若风速越大,雨滴下落的时间将越短

C:C. 若风速越大,雨滴着地时速度将越大

D:D. 若风速越大,雨滴着地时速度将越小

答案:【答案】C。

题目详解:雨滴从静止开始下落,竖直方向上做加速度为g的匀加速直线运动,水平方向受风控制。故雨滴的风速越大,雨滴着地时速度将越大,C项正确。

42 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )? 

A:公民在老年时? 

B:.公民在疾病时? 

C:公民在遭受自然灾害时? 

D:公民在丧失劳动能力时? 

答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”

43 . 对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。    根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )

A:进行合法授权

B:确定合理条件

C:保证资金投入

D:实行公开招标

答案:D。

题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。

44 . 我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点,这些特点集中表现在()。

A:A. 社会主义市场经济遵循价值规律的要求

B:B. 社会主义市场经济体制下的企业有独立的物质利益

C:C. 社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起

D:D. 社会主义市场经济是通过市场竞争达到资源优化配置

答案:【答案】C。

题目详解:社会主义市场经济是使市场在国家宏观调控下起基础性配置作用的经济。社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,既有市场经济的共性,又有自己的鲜明特征:(1)在所有制结构上,以公有制即全民所有制和集体所有制为主体,多种所有制长期共同发展;(2)在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配形式并存,效率优先,兼顾公平,合理拉开收入差距,又防止两极分化,逐步实现共同富裕;(3)在宏观调控上,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来。本题正确答案为C

45 . 理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

答案:【答案】A。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德·比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。

46 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。    根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

A:调节园林空气湿度

B:扇形水池中喷水的装置

C:具有报告时辰的作用

D:皇家园林的奢侈观赏品

答案:C。

题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。

47 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:暴露

B:出现

C:清除

D:淘汰

答案:D。

题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。

48 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()

A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用

B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源

C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉

D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

答案:A。

题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。

49 . 坚持∶突破

A:学习∶发展

B:赞同∶争论

C:继承∶创新

D:团结∶竞争

答案:A。

题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从逻辑关系入手,采用造句子的方法解题。简单造个句子,坚持可能会有突破,前后两个词是或然关系,即本题考查或然属性,A选项,学习或许有发展,这是一组或然关系。所以本题答案A选项。

50 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:4—2—1—5—3

B:4—1—3—5—2

C:1—3—4—2—5

D:3—4—5—2—1

答案:A。

题目详解:<暂无>

51 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()

A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸

B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗

C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情

D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止

52 . 铅笔:钢笔:毛笔

A:电话:电视:电脑

B:足球:篮球:气球

C:棉衣:皮衣:毛衣

D:棉花:棉衣:棉被

53 . 在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。    这段文字意在说明:

A:民主是现代法最核心的价值目标

B:民主是实现现代法价值的前提和基础

C:民主决定现代法的发展方向

D:民主是现代法的威力与作用的保障

54 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。

A:原子是不可再分的

B:原子一分子论的建立

C:人们不求甚解

D:“原子不可再分”观念的根深蒂固

55 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:3-4-2-1-5

B:2-5-3-1-4

C:4-1-3-2-5

D:4-3-2-1-5

56 . 五台山:普陀山()

A:骆宾王:刘禹锡

B:《红楼梦》:《桃花扇》

C:程砚秋:盖叫天

D:指南针:火药

57 . 衣服∶御寒

A:纸张∶黑夜

B:毛笔∶书写

C:电话∶电波

D:故事∶陈述

58 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

59 . 据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。

A:巧夺天工

B:别出心裁

C:尽善尽美

D:任劳任怨

60 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。    填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案及解析

51 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()

A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸

B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗

C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情

D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止

答案:A。

题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。

52 . 铅笔:钢笔:毛笔

A:电话:电视:电脑

B:足球:篮球:气球

C:棉衣:皮衣:毛衣

D:棉花:棉衣:棉被

答案:C。

题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。

53 . 在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。    这段文字意在说明:

A:民主是现代法最核心的价值目标

B:民主是实现现代法价值的前提和基础

C:民主决定现代法的发展方向

D:民主是现代法的威力与作用的保障

答案:D。

题目详解:文段主要讲述了法律权威在社会成员中的确立能帮助实现或协调法律的六个方面的价值目标,从而使法律真正发挥功能和效率。而法律权威的确立需要依靠民主制度的建设。由此而知,民主制度的建设是法律真正发挥功能和效率的关键。对此表述最为准确的一项为D。

54 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。

A:原子是不可再分的

B:原子一分子论的建立

C:人们不求甚解

D:“原子不可再分”观念的根深蒂固

答案:D。

题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。

55 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:3-4-2-1-5

B:2-5-3-1-4

C:4-1-3-2-5

D:4-3-2-1-5

答案:C。

题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。

56 . 五台山:普陀山()

A:骆宾王:刘禹锡

B:《红楼梦》:《桃花扇》

C:程砚秋:盖叫天

D:指南针:火药

答案:D。

题目详解:此题设计非常巧妙,不仅考查了常识性知识,而且考查了对特定组合概念的理解。五台山和普陀山是佛教四大名山中的两个,而指南针和火药属于四大发明中的两个,故选D。

57 . 衣服∶御寒

A:纸张∶黑夜

B:毛笔∶书写

C:电话∶电波

D:故事∶陈述

答案:B。

题目详解:衣服的用途是御寒,两者之间是事物及其用途的对应关系,因此选B项,毛笔的用途是书写。

58 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

答案:B。

题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。

59 . 据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。

A:巧夺天工

B:别出心裁

C:尽善尽美

D:任劳任怨

答案:B。

题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。

60 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。    填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案:B。

题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

61 . 目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )

A:低碳经济快速发展

B:江西森林覆盖率居全国前列

C:江西森里生态资源丰富

D:江西绿色生态成优势

62 .  在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

A:是一切唯物主义的观点  

B:只是机械唯物主义的观点  

C:只是辩证唯物主义的观点  

D:是唯心主义的观点  

63 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。    这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

64 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

A:我国对进口原油的依赖加大

B:我国对能源的需求会越来越少

C:我国原油供给紧张

D:我国原油消费主要靠进口

65 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()

A:步行

B:乘坐地铁

C:乘坐出租车

D:拼车上班

66 . 国力是一个国家的力量,通常包括( )。

A:A. 反映五大物质生产部门净产值之和的国民收入

B:B. 反映财政实力的国家财政收入

C:C. 反映全社会各部门增加值之和的国民生产总值

D:D. 反映金融实力的银行资金

67 . -3,7,(),30,76,212

A:22

B:18

C:12

D:8

68 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。

A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场

B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业

C:彩电售后服务有广阔的市场

D:应当重视家电的质量

69 . 税收:调节:差距()

A:政府:宏观:管理

B:企业:利润:工资

C:市场:计划:资源

D:篝火:驱逐:寒冷

70 . 依照适用的范围不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是(  )

A:《中华人民共和国刑法》

B:《中华人民共和国合同法》

C:《中华人民共和国民法通则》

D:《中华人民共和国妇女权益保障法》

答案及解析

61 . 目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )

A:低碳经济快速发展

B:江西森林覆盖率居全国前列

C:江西森里生态资源丰富

D:江西绿色生态成优势

答案:【答案】D。

题目详解:文段中阐述了江西的良好的生态优势,接下来引出了该生态优势对低碳经济的影响,只有D项内容全面,故选择D项。

62 .  在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

A:是一切唯物主义的观点  

B:只是机械唯物主义的观点  

C:只是辩证唯物主义的观点  

D:是唯心主义的观点  

答案: A 

63 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。    这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

答案:【答案】C。

题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。

64 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

A:我国对进口原油的依赖加大

B:我国对能源的需求会越来越少

C:我国原油供给紧张

D:我国原油消费主要靠进口

答案:A。

题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。

65 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()

A:步行

B:乘坐地铁

C:乘坐出租车

D:拼车上班

答案:C。

题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行

66 . 国力是一个国家的力量,通常包括( )。

A:A. 反映五大物质生产部门净产值之和的国民收入

B:B. 反映财政实力的国家财政收入

C:C. 反映全社会各部门增加值之和的国民生产总值

D:D. 反映金融实力的银行资金

答案:【答案】ABCD。

题目详解:国力即一个国家的力量,首先是指经济实力。它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。一个国家的经济实力通常从以下几个方面来衡量:第一,反映五大物质生产部门净产值之和的国民收入;第二,反映全社会各部门(包括物质生产部门和非物质生产部门)增加值之和的国民生产总值;第三,反映财政实力的国家财政收入;第四,反映金融实力的银行资金;第五,反映建设力量增强的扩大再生产投资;第六,主要产品产量及其在世界的位次。因此,本题选择ABCD选项

67 . -3,7,(),30,76,212

A:22

B:18

C:12

D:8

答案:D。(第一项+第二项)×2=第三项。(-3+7)×2=(8)、[7+(8)]×2=30、[(8)+30]×2=76、(30+76)×2=212。

68 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。

A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场

B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业

C:彩电售后服务有广阔的市场

D:应当重视家电的质量

答案:B。

题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B

69 . 税收:调节:差距()

A:政府:宏观:管理

B:企业:利润:工资

C:市场:计划:资源

D:篝火:驱逐:寒冷

答案:D。

题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。

70 . 依照适用的范围不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是(  )

A:《中华人民共和国刑法》

B:《中华人民共和国合同法》

C:《中华人民共和国民法通则》

D:《中华人民共和国妇女权益保障法》

答案:D[解析]特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。

71 . 辛亥革命:1911()

A:十月革命:1917

B:新文化运动:1911

C:明治维新:1884

D:戊戌变法:1868

72 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

A:妇孺皆知

B:众所周知

C:家喻户晓

D:鲜为人知

73 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。

A:感性认识是不可靠的

B:感性认识有待于升华成理性认识

C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识

D:感性认识与理性认识是相互渗透的

74 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物——黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()

A:在新生冰块上形成冰藻需要多年

B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象

C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加

D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气

75 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。     这段文字的主要意思是( )

A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

76 . 在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )

A:汉语研究的不同领域

B:汉语研究的主要成果

C:韩国汉语研究的主要成果

D:韩国汉语研究的主要方向

77 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。

A:浮光掠影,异彩纷呈

B:蜻蜓点水,丰富多彩

C:一目十行,源远流长

D:走马观花,博大精深

78 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。

A:理想,气象,表露

B:目标,气息,表露

C:目标,气象,流露

D:理想,气息,流露

79 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

80 . 我国古代田园诗派的创始者是:(  )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案及解析

71 . 辛亥革命:1911()

A:十月革命:1917

B:新文化运动:1911

C:明治维新:1884

D:戊戌变法:1868

答案:A。

题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。

72 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

A:妇孺皆知

B:众所周知

C:家喻户晓

D:鲜为人知

答案:【答案】B。

题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

73 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。

A:感性认识是不可靠的

B:感性认识有待于升华成理性认识

C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识

D:感性认识与理性认识是相互渗透的

答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。

74 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物——黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()

A:在新生冰块上形成冰藻需要多年

B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象

C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加

D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气

答案:A。

题目详解:答案A,新冰块——冰藻,多年冰块——冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。

75 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。     这段文字的主要意思是( )

A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

答案:【答案】A。

题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

76 . 在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )

A:汉语研究的不同领域

B:汉语研究的主要成果

C:韩国汉语研究的主要成果

D:韩国汉语研究的主要方向

答案:A。

题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。

77 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。

A:浮光掠影,异彩纷呈

B:蜻蜓点水,丰富多彩

C:一目十行,源远流长

D:走马观花,博大精深

答案:D。

题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。

78 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。

A:理想,气象,表露

B:目标,气息,表露

C:目标,气象,流露

D:理想,气息,流露

答案:C。

题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项

79 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

答案:C。

题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。

80 . 我国古代田园诗派的创始者是:(  )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案:D

81 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )

A:逸闻轶事

B:箭拔弩张

C:忧柔寡断

D:纷至踏来

82 . 再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。下列选项中,可以使用再生水的是( )。

A:A. 灌溉

B:B. 冷却设备补充用水

C:C. 牲畜饮用

D:D. 城市喷泉

83 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:3—5—2—4—1

B:1—2—4—3—5

C:2—1—3—4—5

D:2—4—3—5—1

84 . 财务自由不需要为钱而努力工作的收入状态,一般需要满足两方面条件,保持财产性收入现金流入;保有一定量的净资产。    下列属于财务自由的是

A:A. 李先生有总价三百多万的两套房产,每月的租金正好抵平银行按揭,家庭日常开支由自己的薪水维持

B:B. 某公司老总张先生准备负债经营、扩大公司的生产规模,已经用自家房产向银行申请了抵押贷款

C:C. 刘先生辞去工作后,长年在国内各地旅游,饱览名胜古迹,用自己的银行存款利息轻松地支付了一切开销

D:D. 股迷王先生用自家两百多万现金都用于炒股,随时关注股票走势,每一个停板、跌停板从不放过停板从不放过

85 . 口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是

A:小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米

B:虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品

C:虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

D:虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

86 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )

A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。

B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。

C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。

D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

87 . 下列做法中符合《公务员法》规定的是( )。

A:A. 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

B:B. 公务员李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

C:C. 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:D. 公务员王某对其在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

88 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

89 . 在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是( )。

A:A. 领导与被领导关系

B:B. 委托与被委托关系

C:C. 监督与被监督关系

D:D. 指导与被指导关系

90 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

答案及解析

81 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )

A:逸闻轶事

B:箭拔弩张

C:忧柔寡断

D:纷至踏来

答案:A。

题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。

82 . 再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。下列选项中,可以使用再生水的是( )。

A:A. 灌溉

B:B. 冷却设备补充用水

C:C. 牲畜饮用

D:D. 城市喷泉

答案:【答案】ABCD。

题目详解:再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。再生水的用途很多,可以用于农田灌溉、园林绿化、工业(冷却水、锅炉水、工艺用水)、大型建筑冲洗以及游乐与环境(改善湖泊、池塘、沼泽地,鱼类养殖等),还有消防、空调和水冲厕等市政杂用。再生水用于农、林、牧业除了作为粮食作物、经济作物的灌溉、种植与育苗等外,还可用于家畜和家禽用水。

83 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:3—5—2—4—1

B:1—2—4—3—5

C:2—1—3—4—5

D:2—4—3—5—1

答案:D。

题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

84 . 财务自由不需要为钱而努力工作的收入状态,一般需要满足两方面条件,保持财产性收入现金流入;保有一定量的净资产。    下列属于财务自由的是

A:A. 李先生有总价三百多万的两套房产,每月的租金正好抵平银行按揭,家庭日常开支由自己的薪水维持

B:B. 某公司老总张先生准备负债经营、扩大公司的生产规模,已经用自家房产向银行申请了抵押贷款

C:C. 刘先生辞去工作后,长年在国内各地旅游,饱览名胜古迹,用自己的银行存款利息轻松地支付了一切开销

D:D. 股迷王先生用自家两百多万现金都用于炒股,随时关注股票走势,每一个停板、跌停板从不放过停板从不放过

答案:【答案】C。

题目详解:C项存款利息为财产性收入,存款为净资产,符合定义;

85 . 口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是

A:小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米

B:虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品

C:虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

D:虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

答案:D。

题目详解:根据口红效应定义“相对的廉价奢侈品,而且是廉价的非必要之物”,高档啤酒是廉价的非必要的奢侈品。因此D项正确。

86 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )

A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。

B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。

C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。

D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

87 . 下列做法中符合《公务员法》规定的是( )。

A:A. 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

B:B. 公务员李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

C:C. 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:D. 公务员王某对其在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

答案:【答案】A。

题目详解:根据《公务员法》的规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼,A正确;公务员在定期考核中被确定为不称职的,才按照规定程序降低一个职务层次任职,B项错误;机关聘任公务员,聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案,C该市组织部门不是公安局的同级主管部门,错误;D项“定期考核中被定为基本称职不服”不包括在申诉条件“(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。”内,因此不当选。所以选择A选项。拓展阅读:掌握公务员挂职锻炼、降职、申诉的相关规定:关于挂职锻炼第六十三条国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。第六十四条国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。第六十五条公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。对省部级正职以下的领导成员应当有计划、有重点地实行跨地区、跨部门转任。对担任机关内设机构领导职务和工作性质特殊的非领导职务的公务员,应当有计划地在本机关内转任。第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。关于考核第三十四条公务员的考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。第三十五条对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。对领导成员的定期考核,由主管机关按照有关规定办理。第三十六条定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。第三十七条定期考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。第四十七条公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。关于申诉:第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。

88 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。

题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

89 . 在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是( )。

A:A. 领导与被领导关系

B:B. 委托与被委托关系

C:C. 监督与被监督关系

D:D. 指导与被指导关系

答案:【答案】D。

题目详解:乡、民族乡、镇人民政府是基层国家政权机关,而村民委员会是基层群众性组织,它们之间的关系是:乡、民族乡、镇人民政府对村民委员会工作进行指导、支持和帮助,村民委员会对乡、民族乡、镇人民政府工作进行协助。

90 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

答案:D。

题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。

91 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

92 . 故宫:太和殿()

A:黄山:天都峰

B:奥运会:奥运村

C:台湾岛:日月潭

D:长城:八达岭

93 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()

A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型

B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地

C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品

D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

94 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

D:做广告最多的公司销售量也是最大

95 . 北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )

A:影响

B:印象

C:形象

D:感觉

96 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

97 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

98 . 3,6,21,60,( ) 

A:183;

B:189;

C:190;

D:243;

99 . 完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()

A:金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电

B:贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的

C:在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的

D:我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核

100 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案及解析

91 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。

题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

92 . 故宫:太和殿()

A:黄山:天都峰

B:奥运会:奥运村

C:台湾岛:日月潭

D:长城:八达岭

答案:D。

题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。

93 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()

A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型

B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地

C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品

D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

答案:D。

题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。

94 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

D:做广告最多的公司销售量也是最大

答案:D。

题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。

95 . 北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )

A:影响

B:印象

C:形象

D:感觉

答案:【答案】B。

题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。

96 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

97 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。

题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

98 . 3,6,21,60,( ) 

A:183;

B:189;

C:190;

D:243;

答案:选A。3×3-3=6;6×3+3=21;21×3-3=60;60×3+3=183;

99 . 完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()

A:金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电

B:贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的

C:在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的

D:我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核

答案:C。

题目详解:完全归纳推理的定义要点是:前提中必须包含一类事物中的每一个别事物。A项金银铜铁铝锡不是所有的金属,属于不完全归纳推理;B项属于假言推理;C项整个阶级社会包括奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会这四种,属于完全归纳推理;D项属于类比推理。

100 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。

题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

 

  第2篇    铁东事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

  1.鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。 A:蔡桓公讳疾忌医 B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问” C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失 D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生 2.根据以上信息,可以得出以下哪项? A:乙护理3号病房 B:丙护理4号病房 【查看全文】

  第3篇    吉林省四平市铁东区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表

   336 吉林省国家税务局 四平市铁东区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701303001 市(地)以下职位   财政学、税务、财务管理、会计学、计算机类、汉语言文学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生,在本单位最低【查看全文】

  第4篇    辽宁省鞍山铁东区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表

   335 辽宁省国家税务局 鞍山市铁东区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 纳税服务工作 '0701022001 市(地)以下职位   财政学、税务、会计学、财务管理、经济学、统计学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生 其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/【查看全文】

  第5篇    2016吉林铁东区城管协管员招聘名单

  现将30名考生名单公示如下: 韩泽群朱宁刘学林张双超周天龙张力天李文亮黄博丁超董天宇薛江峰李浩张春锋赵英倪春波闫伟郭强李宁刘丈源韩冰李弘扬刘玉鑫贾刚王超吴昊张冬霖杨博宇王闯李沛聪刘海龙 【查看全文】

  第6篇    铁东区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】

  1.大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。文中的“它”指代的是()。 A:安禄山摧毁的大唐王朝 B:李世民跳胡旋舞一事 C:大唐雄风所展现出的气度 D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风 答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。 2.“只有领导关心【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网