访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 法库
  • 康平
  • 辽中
  • 新城子
  • 于洪
  • 新民
  • 和平
  • 沈河
  • 大东
  • 皇姑
  • 铁西
  • 苏家屯
  • 东陵
  • 铁西事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:26:00

    1 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美·印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。     这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

    A:大西洋沿岸

    B:阿拉斯加

    C:加拿大

    D:美洲

    2 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

    A:事物有真象和假象之分

    B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

    C:真象是客观的,假象是主观的

    D:没有现象就没有本质

    3 . 李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒威逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为( ):

    A:A. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益

    B:B. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益

    C:C. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益

    D:D. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人的合法权益但保全了更大的合法权益

    4 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子冋家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语

    A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)

    B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)

    C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)

    D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)

    5 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗?    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:千疮百孔;拜访;置疑

    B:未老先衰;探访;质疑

    C:老气横秋;寻访;质问

    D:老态龙钟;造访;怀疑

    6 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

    A:禁止生产经营活动

    B:转为企业

    C:限定生产经营范围

    D:转为行政机关

    7 . 下列表述错误的一项是( )

    A:A. 党的十七大报告明确提出,要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

    B:B. 发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

    C:C. 神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家

    D:D. 科学发展观,第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

    8 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中  的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。

    A:扩大增值税的征税范围被提上了日程

    B:取消营业税可以减轻第三产业的负担

    C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响

    D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力

    9 . 我国历史上的五大名山除了东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山以外,还有北岳( )

    A:A. 太行山

    B:B. 五台山

    C:C. 恒山

    D:D. 长白山

    10 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。

    A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因

    B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩

    C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素

    D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市

    答案及解析

    1 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美·印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。     这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

    A:大西洋沿岸

    B:阿拉斯加

    C:加拿大

    D:美洲

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    2 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

    A:事物有真象和假象之分

    B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

    C:真象是客观的,假象是主观的

    D:没有现象就没有本质

    答案:解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。

    3 . 李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒威逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为( ):

    A:A. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益

    B:B. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益

    C:C. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益

    D:D. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人的合法权益但保全了更大的合法权益

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题是考查刑法的题。根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,所以选择D选项。根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,所以选择D选项。拓展阅读:紧急避险要件:(1)必须针对正在发生的紧急危险。如果人的行为构成紧急危险,必须是违法行为。(2)所采取的行为应当是避免危险所必需的。所保全的必须是法律所保护的权利。

    4 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子冋家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语

    A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)

    B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)

    C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)

    D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)

    答案:A。

    题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。

    5 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗?    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:千疮百孔;拜访;置疑

    B:未老先衰;探访;质疑

    C:老气横秋;寻访;质问

    D:老态龙钟;造访;怀疑

    答案:D。

    题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。

    6 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

    A:禁止生产经营活动

    B:转为企业

    C:限定生产经营范围

    D:转为行政机关

    答案:B。

    7 . 下列表述错误的一项是( )

    A:A. 党的十七大报告明确提出,要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

    B:B. 发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

    C:C. 神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家

    D:D. 科学发展观,第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

    答案:【答案】C。

    题目详解:神舟七号载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。

    8 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中  的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。

    A:扩大增值税的征税范围被提上了日程

    B:取消营业税可以减轻第三产业的负担

    C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响

    D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力

    答案:【答案】C。

    题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。

    9 . 我国历史上的五大名山除了东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山以外,还有北岳( )

    A:A. 太行山

    B:B. 五台山

    C:C. 恒山

    D:D. 长白山

    答案:【答案】C。

    题目详解:五岳指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山、北岳恒山。因此,本题选择C选项。

    10 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。

    A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因

    B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩

    C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素

    D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市

    答案:B。

    题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。

    11 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

    A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

    B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

    C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

    D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

    12 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。

    A:哲学 

    B:宗教

    C:政治法律思想 

    D:国家政权

    13 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。

    A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康

    B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任

    C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活

    D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低

    14 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。

    A:最后3个月内

    B:最后6个月内

    C:最初6个月内

    D:最后1年内

    15 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()

    A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元

    B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的

    C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身

    D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

    16 . “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指( )。

    A:A. 仕途失意

    B:B. 思乡之苦

    C:C. 贫病交加

    D:D. 寒意袭人

    17 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()

    A:1-4-3-2-5

    B:5-4-2-1-3

    C:2-1-5-3-4

    D:5-1-4-2-3

    18 . 马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。下列各项中不属于马太效应的是:()

    A:我国在“十一五”期间,要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势

    B:美国科学史研究者罗伯特·莫顿说:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些不出名的科学家则不承认他们的成绩。”

    C:同普通商品市场相反,股票市场的价格机制对需求和供给都具有一种正反馈性的激励功能。这种价格正反馈机制总是强化着供给与需求的逆向变动趋势,从而拉大或维持着供求不平衡关系。因此,在股票市场上,价格的上升会推动价格的上升;相反,价格的下跌则会导致价格的进一步下跌

    D:在有些行业中,人员的流动是单向的,只能升迁不能降格,一旦升迁后,即意味着可以扶摇直上,而不能升迁者只能在原地踏步

    19 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是(  )。    最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________  伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

    A:就范,控制

    B:就范,遏制

    C:屈服,遏制

    D:屈服,控制

    20 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )

    A:社会公德

    B:家庭道德

    C:职业道德

    D:法律规定

    答案及解析

    11 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

    A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

    B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

    C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

    D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

    答案:C。

    题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

    12 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。

    A:哲学 

    B:宗教

    C:政治法律思想 

    D:国家政权

    答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。

    13 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。

    A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康

    B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任

    C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活

    D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低

    答案:C。

    题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。

    14 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。

    A:最后3个月内

    B:最后6个月内

    C:最初6个月内

    D:最后1年内

    答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。

    15 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()

    A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元

    B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的

    C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身

    D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

    答案:A。

    题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。

    16 . “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指( )。

    A:A. 仕途失意

    B:B. 思乡之苦

    C:C. 贫病交加

    D:D. 寒意袭人

    答案:【答案】A。

    题目详解:题干中所给的诗句来自张继的《枫桥夜泊》,是张继在科考落第之后夜泊枫桥,触景生情而写的一首诗。从诗发背景就可以得知,诗人愁的是仕途失意。

    17 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()

    A:1-4-3-2-5

    B:5-4-2-1-3

    C:2-1-5-3-4

    D:5-1-4-2-3

    答案:D。

    题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是描述海底产油的过程。根据事件发生发展的逻辑顺序,可知3是排在最后的,结合选项排除A、C项。接着分析B、D项,不同的就是1在4、2的前面还是在后面,细菌将有机体分解,分解之后不可能会有生物遗体沉积海底,故排除B项,因此本题答案是D项。

    18 . 马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。下列各项中不属于马太效应的是:()

    A:我国在“十一五”期间,要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势

    B:美国科学史研究者罗伯特·莫顿说:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些不出名的科学家则不承认他们的成绩。”

    C:同普通商品市场相反,股票市场的价格机制对需求和供给都具有一种正反馈性的激励功能。这种价格正反馈机制总是强化着供给与需求的逆向变动趋势,从而拉大或维持着供求不平衡关系。因此,在股票市场上,价格的上升会推动价格的上升;相反,价格的下跌则会导致价格的进一步下跌

    D:在有些行业中,人员的流动是单向的,只能升迁不能降格,一旦升迁后,即意味着可以扶摇直上,而不能升迁者只能在原地踏步

    答案:A。

    题目详解:BCD均体现了马太效应原则,即好的愈好,差的愈差,而A中体现的收入分配制度旨在缩小收入过大的差距。

    19 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是(  )。    最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________  伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

    A:就范,控制

    B:就范,遏制

    C:屈服,遏制

    D:屈服,控制

    答案:B。

    题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

    20 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )

    A:社会公德

    B:家庭道德

    C:职业道德

    D:法律规定

    答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。

    21 . 根据现代系统论的基本原理,系统的结构对系统功能具有决定性意义,一个系统能否发挥其整体功能,取决于该系统的结构是否合理。公共政策体系的功能主要体现在( )

    A:A. 自我维持功能

    B:B. 相互配合功能

    C:C. 综合治理功能

    D:D. 功能最大化

    22 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。

    A:具有穿透性

    B:具有色彩性

    C:具有永久性

    D:具有思想性

    23 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    24 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

    A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

    B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

    C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

    D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

    25 . (   )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

    A:评论

    B:评价

    C:估计

    D:评估

    26 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

    A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

    B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

    C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

    D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

    27 . 下面属于行政工作人员违反回避制度的有()。

    A:A. 某行政人员在原籍乡任乡长

    B:B. 某行政人员在原籍县任县长

    C:C. 属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长

    D:D. 某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件

    28 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。

    A:文学不可写政治

    B:不少作家侥幸成功

    C:今天“文以载道”已经是个过时的命题

    D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统

    29 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:苦涩,奢望

    B:辛酸,奢求

    C:历练,幻想

    D:风雨,梦境

    30 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

    A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

    B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

    C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

    D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

    答案及解析

    21 . 根据现代系统论的基本原理,系统的结构对系统功能具有决定性意义,一个系统能否发挥其整体功能,取决于该系统的结构是否合理。公共政策体系的功能主要体现在( )

    A:A. 自我维持功能

    B:B. 相互配合功能

    C:C. 综合治理功能

    D:D. 功能最大化

    答案:【答案】ACD。

    题目详解:所谓公共政策体系,是指政策元素之间以及不同政策单元之间相互联系并与政策环境相互作用的有机整体。特定的社会政策系统是一个复杂的网络,由纵向结构的分层系统和横向结构的分类系统组成。且政策系统存在于特定的政策环境之中,与环境之间进行着物质、信息和能量的交换,以维持自己的生存和发展。

    22 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。

    A:具有穿透性

    B:具有色彩性

    C:具有永久性

    D:具有思想性

    答案:【答案】A。

    题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A

    23 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

    24 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

    A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

    B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

    C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

    D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

    答案:D【解说】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

    25 . (   )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

    A:评论

    B:评价

    C:估计

    D:评估

    答案:B。

    题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。

    26 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

    A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

    B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

    C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

    D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

    答案:D。

    题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

    27 . 下面属于行政工作人员违反回避制度的有()。

    A:A. 某行政人员在原籍乡任乡长

    B:B. 某行政人员在原籍县任县长

    C:C. 属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长

    D:D. 某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件

    答案:【答案】AB。

    题目详解:公务员需回避的关系有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系。回避的类型有任职回避、公务回避、地区回避三种。地区回避指公务员担任县级以下地方人民政府(民族自治地区的公务员除外)领导职务的,一般不在原籍任职。据此,正确答案为AB

    28 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。

    A:文学不可写政治

    B:不少作家侥幸成功

    C:今天“文以载道”已经是个过时的命题

    D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统

    答案:D。

    题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D

    29 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:苦涩,奢望

    B:辛酸,奢求

    C:历练,幻想

    D:风雨,梦境

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想齮梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。

    30 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

    A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

    B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

    C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

    D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

    答案:D。

    题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。

    31 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。

    A:许可证

    B:执照

    C:技术鉴定书

    D:律师证

    32 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上

    A:100

    B:200

    C:400

    D:500

    33 . 下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的是( )

    A:A. 交代不明

    B:B. 篇幅冗长

    C:C. 滥用省略

    D:D. 眉目不清

    34 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。

    A:使用价值是价值的物质承担者

    B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

    C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

    D:价值是使用价值的前提和基础

    35 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。     ①人们说到李书记,总是称赞他大公无私、________、不计较个人恩怨。     ②教练总是指责球员不敬业,是否也应该________,从自己的责任心入手检讨一番呢?

    A:光明磊落,反躬自省

    B:正大光明,反躬自责

    C:光明磊落,反躬自责

    D:正大光明,反躬自省

    36 . 某消费者的下列行为中,属于货币执行支付手段职能的有( )。

    A:A. 购买商品房,合同约定房价30万元

    B:B. 按购房合同约定,第二年付房款10万元

    C:C. 缴纳房屋契税9000元

    D:D. 在装饰材料市场现购材料5万元

    37 . 未雨绸缪:临阵磨枪

    A:曲高和寡:阳春白雪

    B:忠贞不渝:朝三暮四

    C:瑕不掩瑜:差强人意

    D:今非昔比:物是人非

    38 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。    这段话主要概括介绍的是( )。

    A:宫廷历史文化遗存

    B:故宫博物院的文物典籍

    C:故宫博物院的清官典籍

    D:故宫博物院的历史档案

    39 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是:( )

    A:A. 化石资源利用

    B:B. 煤炭资源利用

    C:C. 电磁能利用

    D:D. 核裂变能利用

    40 . 国际奥委会的总部设在( )

    A:A. 瑞士洛桑

    B:B. 美国纽约

    C:C. 瑞士日内瓦

    D:D. 比利时布鲁塞尔

    答案及解析

    31 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。

    A:许可证

    B:执照

    C:技术鉴定书

    D:律师证

    答案:C

    32 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上

    A:100

    B:200

    C:400

    D:500

    答案:B

    33 . 下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的是( )

    A:A. 交代不明

    B:B. 篇幅冗长

    C:C. 滥用省略

    D:D. 眉目不清

    答案:【答案】C。

    题目详解:四个选项中,只有C项“滥用省略”属于“语句表述不完整”。故本题选C

    34 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。

    A:使用价值是价值的物质承担者

    B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

    C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

    D:价值是使用价值的前提和基础

    答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。

    35 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。     ①人们说到李书记,总是称赞他大公无私、________、不计较个人恩怨。     ②教练总是指责球员不敬业,是否也应该________,从自己的责任心入手检讨一番呢?

    A:光明磊落,反躬自省

    B:正大光明,反躬自责

    C:光明磊落,反躬自责

    D:正大光明,反躬自省

    答案:A。

    题目详解:本题考查的是成语的近义词辨析。“光明正大”与“光明磊落”都有胸怀坦白的意思,不同之处在于,前者多指做事光明、正派,后者多指人格、品质。“反躬自省”:回过头来检查自己的言行得失;“反躬自责”:回过头来责备自己。

    36 . 某消费者的下列行为中,属于货币执行支付手段职能的有( )。

    A:A. 购买商品房,合同约定房价30万元

    B:B. 按购房合同约定,第二年付房款10万元

    C:C. 缴纳房屋契税9000元

    D:D. 在装饰材料市场现购材料5万元

    答案:【答案】BCE。

    题目详解:从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,就是货币。货币的本质就是一般等价物,具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币的职能。货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。A项是货币价值尺度的职能,D项是货币流通手段的职能。因此,本题选择BCE项

    37 . 未雨绸缪:临阵磨枪

    A:曲高和寡:阳春白雪

    B:忠贞不渝:朝三暮四

    C:瑕不掩瑜:差强人意

    D:今非昔比:物是人非

    答案:B。

    题目详解:题干中未雨绸缪和临阵磨枪是一组反义词;

    38 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。    这段话主要概括介绍的是( )。

    A:宫廷历史文化遗存

    B:故宫博物院的文物典籍

    C:故宫博物院的清官典籍

    D:故宫博物院的历史档案

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。

    39 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是:( )

    A:A. 化石资源利用

    B:B. 煤炭资源利用

    C:C. 电磁能利用

    D:D. 核裂变能利用

    答案:【答案】A。

    题目详解:石油、煤炭都包含在化石资源之中

    40 . 国际奥委会的总部设在( )

    A:A. 瑞士洛桑

    B:B. 美国纽约

    C:C. 瑞士日内瓦

    D:D. 比利时布鲁塞尔

    答案:【答案】A。

    题目详解:国际奥林匹克委员会,简称国际奥委会。1894年成立后,总部设在巴黎。1914年第一次世界大战爆发,为了避免战火的洗劫,1915年4月10日顾拜旦将国际奥委会总部由巴黎迁往中立国瑞士具有“国际文化城”之称的洛桑。从此洛桑与奥林匹克运动结下不解之缘。1919年的《奥林匹克章程》写道“国际奥委会的总部设在洛桑(瑞士)”。1982年国际奥委会宣布洛桑为“奥林匹克之城”,1993年l2月5日国际奥委会又宣布,洛桑为“奥林匹克之都”。1994年11月28日,洛桑市给国际奥委会颁发了荣誉奖。故正确答案为A。

    41 . 公文特急件是指( )。  

    A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  

    B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  

    C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  

    D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件  

    42 . 灯泡:台灯()

    A:试卷:考试

    B:房屋:屋顶

    C:汉语:语言

    D:指甲:手指

    43 . 职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。

    A:职业义务

    B:职业纪律

    C:职业态度

    D:职业荣誉

    44 . 纳米是一个长度单位,1纳米等于( )。

    A:A. 十亿分之一米

    B:B. 一亿分之一米

    C:C. 一千万分之一米

    D:D. 一万分之一米

    45 . 关于中国改革开放的30周年成就的描述,下列符合实际的是( )。

    A:A. 人均GDP已接近中等发达国家水平

    B:B. 国内生产总值年均增长速度接近10%

    C:C. 已成为世界贸易第一大国

    D:D. 主要污染物排放总量逐年减少

    46 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )

    A:即使,也,而且,所以

    B:即使,也,因为,所以

    C:假如,却,那么,因为

    D:假如,却,既然,那么

    47 .  1,3, 2, 4, 5, 16, ( )

    A:25;

    B:36;

    C:49;

    D:75

    48 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

    A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

    B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

    C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

    D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    49 . 世界博览会,是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。参展者向世界各国展示当代的文化、科技和产业上正面影响各种生活范畴的成果。它已经历了百余年的历史,逐渐成为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为产业人才培育和一般市民启蒙教育不可多得的场所。但它最初是( )

    A:A. 以纺织工业品展示为主

    B:B. 以生活日用品展示为主

    C:C. 以美术品和传统工艺品的展示为主

    D:D. 以建筑成果展示为主

    50 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。     依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:熟视无睹,实行,复杂

    B:沉默不语,实行,棘手

    C:沉默不语施加,棘手

    D:熟视无睹,施加,复杂

    答案及解析

    41 . 公文特急件是指( )。  

    A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  

    B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  

    C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  

    D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件  

    答案:C[解析]略。  

    42 . 灯泡:台灯()

    A:试卷:考试

    B:房屋:屋顶

    C:汉语:语言

    D:指甲:手指

    答案:D。

    题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。

    43 . 职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。

    A:职业义务

    B:职业纪律

    C:职业态度

    D:职业荣誉

    答案:职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。

    44 . 纳米是一个长度单位,1纳米等于( )。

    A:A. 十亿分之一米

    B:B. 一亿分之一米

    C:C. 一千万分之一米

    D:D. 一万分之一米

    答案:【答案】A。

    题目详解:纳米是一个长度单位,一纳米是一米的十亿分之一,相当于人类头发直径的万分之一。若是做成一个纳米的小球,将其放在一个乒乓球表面的话,从比例上看,就像是把一个乒乓球放在地球表面。因此,纳米科技是在和微观世界“打交道”。故选A

    45 . 关于中国改革开放的30周年成就的描述,下列符合实际的是( )。

    A:A. 人均GDP已接近中等发达国家水平

    B:B. 国内生产总值年均增长速度接近10%

    C:C. 已成为世界贸易第一大国

    D:D. 主要污染物排放总量逐年减少

    答案:【答案】B。

    题目详解:2000年中国人均GDP为7078元,按当年汇率折算为约856美元,十七大报告中提出,实现人均国内生产总值(GDP)到2020年比2000年翻两番。那么2020年人均GDP应该达到3500美元左右。在经济发展方面,人均GDP3000美元左右国家处于世界中等收入水平。也就是说,我国目前还是中下等收入水平,A项错误。我国外贸总额为21738亿美元,世界排名第3位,美国为第一,德国为第二,所以C项错误。D项明显不符合事实.直接排除。

    46 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )

    A:即使,也,而且,所以

    B:即使,也,因为,所以

    C:假如,却,那么,因为

    D:假如,却,既然,那么

    答案:B。

    题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。

    47 .  1,3, 2, 4, 5, 16, ( )

    A:25;

    B:36;

    C:49;

    D:75

    答案:选D。2=1×3-1;4=2×3-2;5=2×4-3;16=4×5-4;()=5×16-5;所以( )=75

    48 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

    A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

    B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

    C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

    D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    答案:B。

    题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

    49 . 世界博览会,是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。参展者向世界各国展示当代的文化、科技和产业上正面影响各种生活范畴的成果。它已经历了百余年的历史,逐渐成为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为产业人才培育和一般市民启蒙教育不可多得的场所。但它最初是( )

    A:A. 以纺织工业品展示为主

    B:B. 以生活日用品展示为主

    C:C. 以美术品和传统工艺品的展示为主

    D:D. 以建筑成果展示为主

    答案:【答案】C。

    题目详解:世博会最初以美术品和传统工艺品的展示为主,后来逐渐变为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为培育产业人才和一般市民的启蒙教育不可多得的一种场所。

    50 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。     依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:熟视无睹,实行,复杂

    B:沉默不语,实行,棘手

    C:沉默不语施加,棘手

    D:熟视无睹,施加,复杂

    答案:C。

    题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。

    51 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。    下列对这段话的理解,正确的一项是( )。

    A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名

    B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色

    C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能

    D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵

    52 . 公民、法人或者其他组织认为行政机关的( )侵犯其合法权益的,可以向人民法院提起行政诉讼。

    A:A. 民事侵权行为

    B:B. 行政指导行为

    C:C. 行政处分行为

    D:D. 具体行政行为

    53 . 商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。    对这段文字概括最准确的是:( )

    A:独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

    B:对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

    C:成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

    D:商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

    54 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    55 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞

    A:2—4—5—3—1

    B:4—1—5—2—3

    C:3—4—1—2—5

    D:4—2—1—5—3

    56 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。    这里的“它们”是指( )。

    A:实用型工艺品

    B:物理学定律

    C:壶

    D:壶的底与开口

    57 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

    A:微生物—小鱼—大鱼—鲨鱼

    B:植物—食草动物—食肉动物

    C:植物的叶和果—昆虫—鸟—鹰

    D:水—云—雨—水

    58 . 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑()。

    A:A. 无须执行

    B:B. 可以不执行

    C:C. 可以执行

    D:D. 仍须执行

    59 . 2012年4月30日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功发射了两颗北斗导航卫星。卫星顺利进入预定转移轨道。这是我国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是我国首次采用“一箭双星”方式发射两颗( )。

    A:A. 地球低轨道卫星

    B:B. 地球中高轨道卫星

    C:C. 地球静止轨道卫星

    D:D. 太阳同步轨道卫星

    60 . 潜逃:离开

    A:契约:约定

    B:注视:窥探

    C:跟踪:追踪

    D:串通:合作

    答案及解析

    51 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。    下列对这段话的理解,正确的一项是( )。

    A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名

    B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色

    C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能

    D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵

    答案:C。

    题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。

    52 . 公民、法人或者其他组织认为行政机关的( )侵犯其合法权益的,可以向人民法院提起行政诉讼。

    A:A. 民事侵权行为

    B:B. 行政指导行为

    C:C. 行政处分行为

    D:D. 具体行政行为

    答案:【答案】D。

    题目详解:考查行政法。《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”所以选D。

    53 . 商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。    对这段文字概括最准确的是:( )

    A:独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

    B:对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

    C:成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

    D:商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

    答案:C。

    题目详解:[秒杀技巧]B项属于真假混淆,D项属于程度混淆,A项强调的主体不对,所以本题选C。文段第一句转折词“但”后面是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C。A项没有涉及文段所强调的关键,即“产品的特质”,属于混淆主体,所以排除。B项属于真假混淆,材料原意没有说把“吸引顾客”放在第一位。选项D属于程度混淆,“广告在创意之外最重要的还是关联性”不代表“尽量强调”,排除B、D两项。秒杀技巧之四:统一时态在文段阅读题中,尤其是在做细节类题的过程中,要特别注意把握文段的主题词、时态,在与选项进行比对后,排除那些与原文不符的选项。

    54 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    答案:D。

    题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。

    55 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞

    A:2—4—5—3—1

    B:4—1—5—2—3

    C:3—4—1—2—5

    D:4—2—1—5—3

    答案:D。

    题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    56 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。    这里的“它们”是指( )。

    A:实用型工艺品

    B:物理学定律

    C:壶

    D:壶的底与开口

    答案:A。

    题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

    57 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

    A:微生物—小鱼—大鱼—鲨鱼

    B:植物—食草动物—食肉动物

    C:植物的叶和果—昆虫—鸟—鹰

    D:水—云—雨—水

    答案:D。

    题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

    58 . 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑()。

    A:A. 无须执行

    B:B. 可以不执行

    C:C. 可以执行

    D:D. 仍须执行

    答案:【答案】D。

    题目详解:根据《刑法》第六十九条规定:如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故选D

    59 . 2012年4月30日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功发射了两颗北斗导航卫星。卫星顺利进入预定转移轨道。这是我国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是我国首次采用“一箭双星”方式发射两颗( )。

    A:A. 地球低轨道卫星

    B:B. 地球中高轨道卫星

    C:C. 地球静止轨道卫星

    D:D. 太阳同步轨道卫星

    答案:【答案】B。

    题目详解:2012年4月30日,西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将两颗北斗导航卫星送入太空,是我国首次采用“一箭双星”方式发射两棵地球中高轨道卫星,故正确答案为B。

    60 . 潜逃:离开

    A:契约:约定

    B:注视:窥探

    C:跟踪:追踪

    D:串通:合作

    答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。

    61 . 花朵:浇灌:鲜艳

    A:牙齿:洗刷:美味

    B:石油:开采:提炼

    C:学生:教育:博学

    D:塑料:加工:工艺

    62 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

    A:侧目

    B:注目

    C:炫目

    D:瞩目

    63 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。

    A:时间、空间可以离开物质自己运动

    B:时间、空间不随物质运动的速度而变化

    C:时间、空间是主观精神的表现形式

    D:时间、空间与物质运动不可分

    64 . 风俗:习惯

    A:男生:女生

    B:青年:男人

    C:江苏泰州

    D:跳跃:动作

    65 . 在穆罕默德统一阿拉伯半岛的过程中起到了重要作用的宗教是( )

    A:A. 佛教

    B:B. 犹太教

    C:C. 基督教

    D:D. 伊斯兰教

    66 . 马克思主义是指引我们时代前进的旗帜,这是因为马克思主义( )。

    A:A. 正确概括了时代的实践经验和认识成果

    B:B. 在实践基础上达到了科学性和革命性的统一

    C:C. 包含了一切现实问题的正确答案

    D:D. 提供了研究问题的科学世界观和方法论

    67 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。    对这段文字,理解不准确的是:( )

    A:物以稀为贵

    B:金无赤金,人无完人

    C:人间的悲欢离合是无法避免的

    D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    68 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:( )

    A:A. 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    B:B. 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

    C:C. 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

    D:D. 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    69 . 根据我国宪法规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的__________通过。( )

    A:A. 三分之一以上多数

    B:B. 过半数

    C:C. 三分之二以上多数

    D:D. 四分之三以上多数

    70 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。    作者接下来最有可能谈论的是( )。

    A:如何做人

    B:事后对老师的回答的解释

    C:为什么做人最难

    D:当时对老师的回答的想法

    答案及解析

    61 . 花朵:浇灌:鲜艳

    A:牙齿:洗刷:美味

    B:石油:开采:提炼

    C:学生:教育:博学

    D:塑料:加工:工艺

    答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。

    62 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

    A:侧目

    B:注目

    C:炫目

    D:瞩目

    答案:【答案】D。

    题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.

    63 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。

    A:时间、空间可以离开物质自己运动

    B:时间、空间不随物质运动的速度而变化

    C:时间、空间是主观精神的表现形式

    D:时间、空间与物质运动不可分

    答案:D

    64 . 风俗:习惯

    A:男生:女生

    B:青年:男人

    C:江苏:泰州

    D:跳跃:动作

    答案:D。

    题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。

    65 . 在穆罕默德统一阿拉伯半岛的过程中起到了重要作用的宗教是( )

    A:A. 佛教

    B:B. 犹太教

    C:C. 基督教

    D:D. 伊斯兰教

    答案:【答案】D。

    题目详解:阿拉伯世界信仰伊斯兰教,由穆罕默德创建,佛教是由释迦牟尼创建,犹太教是犹太人创建的宗教,基督教是由耶稣创建。

    66 . 马克思主义是指引我们时代前进的旗帜,这是因为马克思主义( )。

    A:A. 正确概括了时代的实践经验和认识成果

    B:B. 在实践基础上达到了科学性和革命性的统一

    C:C. 包含了一切现实问题的正确答案

    D:D. 提供了研究问题的科学世界观和方法论

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:马克思主义提供了科学的世界观和方法论,在实践基础上达到了科学性和革命性的统一,正确概括了时代的实践经验和认识成果;但是,并没有包含一切现实问题的正确答案,选项C错误。故正确答案为A、B、D项。

    67 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。    对这段文字,理解不准确的是:( )

    A:物以稀为贵

    B:金无赤金,人无完人

    C:人间的悲欢离合是无法避免的

    D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    68 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:( )

    A:A. 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    B:B. 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

    C:C. 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

    D:D. 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据地图可知,最短航线为B项所列航线。

    69 . 根据我国宪法规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的__________通过。( )

    A:A. 三分之一以上多数

    B:B. 过半数

    C:C. 三分之二以上多数

    D:D. 四分之三以上多数

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据《宪法》第六十四条第二款的规定:法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故选B。

    70 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。    作者接下来最有可能谈论的是( )。

    A:如何做人

    B:事后对老师的回答的解释

    C:为什么做人最难

    D:当时对老师的回答的想法

    答案:D。

    题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。

    71 . 由全国政协主办的“21世纪论坛”2005年会议于9月5日在北京全国政协礼堂开幕,论坛的主题是________。

    A:A. “展望21世纪世界的亚洲和中国”

    B:B. “可持续发展——中国与世界”

    C:C. “经济全球化——亚洲与中国”

    D:D. “亚洲寻求共赢——亚洲的新角色”

    72 . 下列关于二十四节气说法错误的是( )

    A:A. 雨水、谷雨反映降水现象

    B:B. 立春、春分反映季节变化

    C:C. 惊蛰、清明反映自然物候现象

    D:D. 小满、芒种与农作物成熟和收成相关

    73 . 所有的作物都是自野生品种演化而来的,这意味着,用达尔文主义的说法就是,野生品种在漫长的时间里获得了生存所需的适应能力。然而在驯化与种植中,发生了遗传侵蚀,这种适应力也遭受损失,甚至其野生祖先也可能灭绝。因此今天的很多作物一旦突然间无人种植,直接就会消亡。    这段文字的关键词是( )

    A:适应能力

    B:驯化过程

    C:遗传侵蚀

    D:野生物种

    74 . 卢梭在《爱弥儿》一书中写到,妇女们应该在家中劳动,永远不要到需要讲话的公共集会上去……难道世界上还有比把家里收拾得井井有条的母亲更感人、更让人尊敬的吗?这表明卢梭反对妇女( )

    A:A. 争取人身自由权

    B:B. 获得劳动权

    C:C. 拥有教育权

    D:D. 享有政治参与权

    75 . 下列规范性文件中,不能设定行政许可的是( )。

    A:A. 地方性法规

    B:B. 部门规章

    C:C. 国务院决定

    D:D. 省、自治区、直辖市政府规章

    76 . 关注民生、保障民生、改善民生,是党的宗旨和政府职责的表现下列属于政府现阶段解决民生问题的举措的有( )

    A:A. 在农村免除义务教育阶段学杂费

    B:B. 对药价“限高”

    C:C. 兴建经济适用房和建立廉租房制度

    D:D. 推广商业保险

    77 . “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。”这句话启发我们在用人方面要坚持:( )

    A:A. 德才兼备原则

    B:B. 适才适用原则

    C:C. 法治管理原则

    D:D. 任人唯贤原则

    78 . 在计算机技术高度发达的今天,我们可以借助计算机完成许多工作,但正是因为对计算机的过度依赖,青少年动手能力的发展受到抑制。他们在学习和生活中无处不使用计算机来寻找答案,而不是亲自动手解决问题。因此,过多使用计算机解决学习和生活问题的青少年实际动手能力要比其他孩子差。以下最能支持上述结论的一项是()

    A:过度依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年在智力水平上差别不大

    B:大多数青少年在使用计算机解决问题的同时也会自己动手解决一些问题

    C:青少年能利用而非依赖计算机来解决实际问题,本身也是对动手能力的训练

    D:那些较少使用计算机的青少年自己动手解决学习和生活问题的能力较强

    79 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同(  ),在全社会形成发展循环经济的良好( )。

    A:营建,环境

    B:努力,氛围

    C:营造,局面

    D:建造,局势

    80 . 管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()

    A:只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足

    B:衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱

    C:衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱

    D:如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱

    答案及解析

    71 . 由全国政协主办的“21世纪论坛”2005年会议于9月5日在北京全国政协礼堂开幕,论坛的主题是________。

    A:A. “展望21世纪世界的亚洲和中国”

    B:B. “可持续发展——中国与世界”

    C:C. “经济全球化——亚洲与中国”

    D:D. “亚洲寻求共赢——亚洲的新角色”

    答案:【答案】B。

    题目详解:由全国政协主办的“21世纪论坛”2005年会议于9月5日在北京全国政协礼堂开幕。会议由全国政协副主席、“论坛”组委会主席王忠禹致开幕词。“21世纪论坛”2005年会议的主题为“可持续发展——中国与世界”。因此,本题选择B选项

    72 . 下列关于二十四节气说法错误的是( )

    A:A. 雨水、谷雨反映降水现象

    B:B. 立春、春分反映季节变化

    C:C. 惊蛰、清明反映自然物候现象

    D:D. 小满、芒种与农作物成熟和收成相关

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题考查人文常识。立春、立夏、立秋、立冬则反映了春、夏、秋、冬四季的开始。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,惊蛰:开始打雷,冬眠动物复苏。清明:气候温暖,天气清和明朗。尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。因此,本题选择B选项。

    73 . 所有的作物都是自野生品种演化而来的,这意味着,用达尔文主义的说法就是,野生品种在漫长的时间里获得了生存所需的适应能力。然而在驯化与种植中,发生了遗传侵蚀,这种适应力也遭受损失,甚至其野生祖先也可能灭绝。因此今天的很多作物一旦突然间无人种植,直接就会消亡。    这段文字的关键词是( )

    A:适应能力

    B:驯化过程

    C:遗传侵蚀

    D:野生物种

    答案:C。

    题目详解:文段第一句话是对野生物种进化的简要说明,并指出这一过程使得野生品种获得了适应能力,但论述的重点并不在此,后面的“然而”一词将重点指向了“遗传侵蚀”,主要讲述了“遗传侵蚀”的表现及其带来的后果,这才是文段的关键。

    74 . 卢梭在《爱弥儿》一书中写到,妇女们应该在家中劳动,永远不要到需要讲话的公共集会上去……难道世界上还有比把家里收拾得井井有条的母亲更感人、更让人尊敬的吗?这表明卢梭反对妇女( )

    A:A. 争取人身自由权

    B:B. 获得劳动权

    C:C. 拥有教育权

    D:D. 享有政治参与权

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题考察法律常识。题目看起来有些难度,其实通过参照选项分析,主要问“到需要讲话的公共集会上去”所反映的是公民的何种权利。A选项是人身自由,题中没有体现;B选项是获得劳动权,卢梭不是反对妇女劳动,与题意恰恰相反;C选项题中没有涉及到。宪法中规定了公民的权利和义务,其中一项重要权利即为公民的政治权利和自由,其中包括选举权和被选举权,政治自由包括言论、出版、结社、集会、游行、示威自由等。本题“到需要讲话的公共集会上去”很明显是一种参与政治的权利,所以选D。

    75 . 下列规范性文件中,不能设定行政许可的是( )。

    A:A. 地方性法规

    B:B. 部门规章

    C:C. 国务院决定

    D:D. 省、自治区、直辖市政府规章

    答案:【答案】B。

    题目详解:《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。扩展阅读:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。《行政许可法》关于设定许可的规定如下:第十四条本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。第十五条本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。第十六条行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。第十七条除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。

    76 . 关注民生、保障民生、改善民生,是党的宗旨和政府职责的表现下列属于政府现阶段解决民生问题的举措的有( )

    A:A. 在农村免除义务教育阶段学杂费

    B:B. 对药价“限高”

    C:C. 兴建经济适用房和建立廉租房制度

    D:D. 推广商业保险

    答案:【答案】ABC。

    题目详解:解析:本题选自北京市2007年夏季普通高中毕业会考思想政治试卷,为该卷第一题不过此题较简单,政府为了解决民生问题是不可能推广商业保险的,政府为构筑更加和谐健全的社会保障体系,具体通过完善社会保险、医疗保险体系等措施来实现。

    77 . “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。”这句话启发我们在用人方面要坚持:( )

    A:A. 德才兼备原则

    B:B. 适才适用原则

    C:C. 法治管理原则

    D:D. 任人唯贤原则

    答案:【答案】B。

    题目详解:马能历险,牛能犁田,车能载重,舟能渡河。这启发我们在用人方面要扬长避短,人尽其才,也就是要坚持“适才适用原则”。所以,正确选项是B。

    78 . 在计算机技术高度发达的今天,我们可以借助计算机完成许多工作,但正是因为对计算机的过度依赖,青少年动手能力的发展受到抑制。他们在学习和生活中无处不使用计算机来寻找答案,而不是亲自动手解决问题。因此,过多使用计算机解决学习和生活问题的青少年实际动手能力要比其他孩子差。以下最能支持上述结论的一项是()

    A:过度依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年在智力水平上差别不大

    B:大多数青少年在使用计算机解决问题的同时也会自己动手解决一些问题

    C:青少年能利用而非依赖计算机来解决实际问题,本身也是对动手能力的训练

    D:那些较少使用计算机的青少年自己动手解决学习和生活问题的能力较强

    答案:D。

    题目详解:材料所给信息无法得知智力水平与动手能力之间的关系,A不入选;B、C项是对材料结论的反驳,不入选。D项通过对较少使用电脑的青少年动手能力和题干结论的对比,从反面证明了材料结论的合理性,使论证过程更加全面、可信。故选D。

    79 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同(  ),在全社会形成发展循环经济的良好( )。

    A:营建,环境

    B:努力,氛围

    C:营造,局面

    D:建造,局势

    答案:C。

    题目详解:本题主要考查了词语的搭配习惯。营建:兴建;建造,创建。营造:建筑,修筑建造:建设,造成环境:周围的情况、影响或势力氛围;指周围的气氛和情调局面:泛指一定时期内事物的形势、情景。局势:原指棋局的形势,泛指 [政治、军事等] 一个时期内的发展情况第一空修饰“循环经济”,“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。备注:该题属于争议题。有的教辅选B,解析如下:从“循环经济实质上是一种自觉的经济形态”可知,在这里不能用“建造”或“营造”,而“努力”的结果是希望形成一个良好的“氛围”。故选B。 但网络上有原文则选C。http://theory.people.com.cn/GB/41038/3917806.html循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要政府、企业和公众三方转变观念,共同营造。一是明确政府职责。政府作为循环经济发展的主导,必须明确自身职责,理顺部门关系,完善调控手段,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的现代政府。因此,我们将该题放到论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7739.aspx

    80 . 管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()

    A:只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足

    B:衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱

    C:衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱

    D:如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱

    答案:A。

    题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。

    81 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()

    A:所有南京人都不爱吃辣椒

    B:有些南京人不爱吃甜食

    C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒

    D:所有的南京人都爱吃甜食

    82 . 公共行政伦理是国家行政机关及其行政人员,在行使公共权力、管理公共事务、提供公共服务的过程中,所必须遵循的( )

    A:A. 行政规范

    B:B. 行为规范

    C:C. 道德规范

    D:D. 能力规范

    83 . 1,5,11,20,34,56,()

    A:68

    B:71

    C:82

    D:91

    84 . 改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是( )

    A:A. 建立公务员制度

    B:B. 推行新闻发言人制度

    C:C. 实行企事业单位人员聘用制

    D:D. 实现干部“四化”

    85 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。

    A:人按照自己的形象塑造出来的

    B:人脑中主观自生的

    C:人脑对客观世界的歪曲反映

    D:可以从人世间找到它的原型

    86 . 关于宋词,下列说法不正确的是( )

    A:A. “人比黄花瘦”是女词人代表李清照的名句

    B:B. “有井水即能歌柳词”说的是柳永

    C:C. “樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

    D:D. 辛弃疾是豪放派的代表词人之一

    87 . 琥珀规则是指某种事物沉寂或出现多年后,其价值被重新发现。根据上述定义,下列选项符合琥珀规则的是:

    A:在1899年王懿荣发现甲骨文以前,甲骨一直被作为龙骨入药

    B:1937年《奥林匹克宣言》手稿遗失,半个世纪后被重新发现

    C:古希腊人首先提出日心说,1800多年后哥白尼也提出该学说

    D:如老王所料,他珍藏多年的邮票市场成交价每枚超过了万元

    88 . 4,13,36,(),268

    A:97

    B:81

    C:126

    D:179

    89 . 飞机在万米高空飞行的时候,舱外气温往往在50℃以下,由于飞机上有空调设备,故舱内温度如春。不过此时,空调的作用不是使空气升温,而是降温。高空的大气压比舱内气压低,要使舱内获得新鲜空气必须使用空气压缩机把空气从舱外压进来。关于空调降温的下列说法,正确的是( )。

    A:A. 由于飞机与空气摩擦,舱内温度升高,需空调降温

    B:B. 由于万米高空空气稀薄,太阳对飞机的照射更强烈,舱内温度升高,需空调降温

    C:C. 由于空气压缩机对气体做功,使气体的内能增加,温度升高,需空调降温

    D:D. 由于舱内密闭,空气不流通,温度高,故需空调降温

    90 . 航天飞机一般都用高性能合金材料制造机身,其原因是( )。

    A:A. 合金重量轻,使航天飞机易于发射

    B:B. 合金耐高温,使航天飞机在大气层飞行时不致焚毁

    C:C. 合金成本低,能降低航天飞机的造价

    D:D. 合金很牢固,使航天飞机在太空飞行时不致出现破裂的危险

    答案及解析

    81 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()

    A:所有南京人都不爱吃辣椒

    B:有些南京人不爱吃甜食

    C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒

    D:所有的南京人都爱吃甜食

    答案:D。

    题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。

    82 . 公共行政伦理是国家行政机关及其行政人员,在行使公共权力、管理公共事务、提供公共服务的过程中,所必须遵循的( )

    A:A. 行政规范

    B:B. 行为规范

    C:C. 道德规范

    D:D. 能力规范

    答案:【答案】C。

    题目详解:公共行政伦理是国家行政机关及其行政人员,在行使公共权利、管理公共事务、提供公共服务的过程中,所必须遵循的道德规范。故C项正确。

    83 . 1,5,11,20,34,56,()

    A:68

    B:71

    C:82

    D:91

    答案:D。

    84 . 改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是( )

    A:A. 建立公务员制度

    B:B. 推行新闻发言人制度

    C:C. 实行企事业单位人员聘用制

    D:D. 实现干部“四化”

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题考查政治。1987年,党的十三大提出了建设国家公务员制度的目标,A正确。企业、事业单位先后推行了干部聘用制,C正确。1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上提出:选干部要注意德才兼备,干部四化指革命化、年轻化、知识化和专业化,D正确。B不属于人事制度变迁,所以选择B选项。

    85 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。

    A:人按照自己的形象塑造出来的

    B:人脑中主观自生的

    C:人脑对客观世界的歪曲反映

    D:可以从人世间找到它的原型

    答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。

    86 . 关于宋词,下列说法不正确的是( )

    A:A. “人比黄花瘦”是女词人代表李清照的名句

    B:B. “有井水即能歌柳词”说的是柳永

    C:C. “樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

    D:D. 辛弃疾是豪放派的代表词人之一

    答案:【答案】C。

    题目详解:“樯橹飞烟灭”说的是赤壁之战。

    87 . 琥珀规则是指某种事物沉寂或出现多年后,其价值被重新发现。根据上述定义,下列选项符合琥珀规则的是:

    A:在1899年王懿荣发现甲骨文以前,甲骨一直被作为龙骨入药

    B:1937年《奥林匹克宣言》手稿遗失,半个世纪后被重新发现

    C:古希腊人首先提出日心说,1800多年后哥白尼也提出该学说

    D:如老王所料,他珍藏多年的邮票市场成交价每枚超过了万元

    答案:D。

    题目详解:定义中说到“价值”被重新发现,ABC三项中均未体现出该事物的价值被重新发现,只有D选项体现出价值。因此,本题答案选择D选项。

    88 . 4,13,36,(),268

    A:97

    B:81

    C:126

    D:179

    答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

    89 . 飞机在万米高空飞行的时候,舱外气温往往在50℃以下,由于飞机上有空调设备,故舱内温度如春。不过此时,空调的作用不是使空气升温,而是降温。高空的大气压比舱内气压低,要使舱内获得新鲜空气必须使用空气压缩机把空气从舱外压进来。关于空调降温的下列说法,正确的是( )。

    A:A. 由于飞机与空气摩擦,舱内温度升高,需空调降温

    B:B. 由于万米高空空气稀薄,太阳对飞机的照射更强烈,舱内温度升高,需空调降温

    C:C. 由于空气压缩机对气体做功,使气体的内能增加,温度升高,需空调降温

    D:D. 由于舱内密闭,空气不流通,温度高,故需空调降温

    答案:【答案】C。

    题目详解:对物体做功,会使物体的内能增加,内能增加就会使温度升高。

    90 . 航天飞机一般都用高性能合金材料制造机身,其原因是( )。

    A:A. 合金重量轻,使航天飞机易于发射

    B:B. 合金耐高温,使航天飞机在大气层飞行时不致焚毁

    C:C. 合金成本低,能降低航天飞机的造价

    D:D. 合金很牢固,使航天飞机在太空飞行时不致出现破裂的危险

    答案:【答案】B。

    题目详解:航天飞机在升空过程中会与大气产生摩擦生出大量的热量,所以航天飞机机身一定要用耐高温的材料。所以本题选B

    91 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

    A:甜菜种植区域南移

    B:小麦种植海拔降低

    C:水稻种植北界南移

    D:油菜开花期滞后

    92 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

    A:怎能会有

    B:怎能没有

    C:可能会有

    D:可能没有

    93 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()

    A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4

    B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位

    C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因

    D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

    94 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

    B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

    C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

    D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

    95 . 工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是( )。

    A:A. 罚款

    B:B. 警告

    C:C. 吊销营业执照

    D:D. 行政拘留

    96 . 冷漠:关心

    A:苍白:平均

    B:草率:无知

    C:无礼:尊敬

    D:鲁莽:急躁

    97 . 取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。

    A:我国绝大部门学校资源足够丰富

    B:分部实施,先做试点,再全面推开

    C:高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成

    D:我国高中教育实施真正意义上学分制

    98 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:戊

    99 . 下列关于血管的说法,哪一项是错误的?( )

    A:A. 血管包括动脉、静脉及毛细血管三大部分

    B:B. 动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反

    C:C. 我们平常在自己胳膊上、腿上看到的“青筋”是静脉

    D:D. 我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病时所摸的脉,是动脉

    100 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )    ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。    ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。    ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。

    A:权力,翻一翻,以及

    B:权力,翻一番,甚至

    C:权利,翻一番,以及

    D:权利,翻一翻,甚至

    答案及解析

    91 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

    A:甜菜种植区域南移

    B:小麦种植海拔降低

    C:水稻种植北界南移

    D:油菜开花期滞后

    答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

    92 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

    A:怎能会有

    B:怎能没有

    C:可能会有

    D:可能没有

    答案:B。

    题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

    93 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()

    A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4

    B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位

    C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因

    D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

    答案:D。

    题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。

    94 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

    B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

    C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

    D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

    答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。  

    95 . 工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是( )。

    A:A. 罚款

    B:B. 警告

    C:C. 吊销营业执照

    D:D. 行政拘留

    答案:【答案】D。

    题目详解:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。

    96 . 冷漠:关心

    A:苍白:平均

    B:草率:无知

    C:无礼:尊敬

    D:鲁莽:急躁

    答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。

    97 . 取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。

    A:我国绝大部门学校资源足够丰富

    B:分部实施,先做试点,再全面推开

    C:高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成

    D:我国高中教育实施真正意义上学分制

    答案:B。

    题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。

    98 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:戊

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    99 . 下列关于血管的说法,哪一项是错误的?( )

    A:A. 血管包括动脉、静脉及毛细血管三大部分

    B:B. 动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反

    C:C. 我们平常在自己胳膊上、腿上看到的“青筋”是静脉

    D:D. 我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病时所摸的脉,是动脉

    答案:【答案】B。

    题目详解:动脉是将从心脏流出的血液运送到身体各部位的血管,静脉正好与之相反。故选B

    100 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )    ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。    ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。    ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。

    A:权力,翻一翻,以及

    B:权力,翻一番,甚至

    C:权利,翻一番,以及

    D:权利,翻一翻,甚至

    答案:B。

    题目详解:权利是指按照法律和章程应当享有的权力和利益,和义务相对;权力表示的是一种政治上的强制力量。很明显,议会没给君主更多的“权力”,所以排除C、D两项。数字增加一倍应该用“翻一番”,最后一个空很明显是表示递进而非并列关系。故本题正确答案选B。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    铁西事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

      1.关于我国战国七雄地理位置描述准确的是() A:A.齐国的纬度最高 B:B.楚国的纬度最低 C:C.燕国的经度最小 D:D.秦国的经度最大 2.我国的全民义务植树节是每年的()。 A:A.3月6日 B:B.3月12日 C:C.4月6日 D:D.4月12日 3.“经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。”  通过这段文字,作者想表达的主要观点是:() A:政治家是思想家的奴隶 B:狂人执政受学理的影响较小 C:既得利益的势力易被夸大 【查看全文】

      第3篇    铁西事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

      1.甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:() A:成熟,过渡 B:规范,关联 C:优美,补充 D:完善,缓冲 2.咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?() A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助 B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询 C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教 【查看全文】

      第4篇    辽宁公安局铁西分局辅警2017招聘

      招聘岗位 本次招聘辅助人员为派遣合同制人员。招聘的人员没有公安执法权限,辅助民警开展工作。辅助人员与派遣公司签订劳动合同,由派遣公司负责派遣到公安铁西分局开展工作,并由公安铁西分局负责日常管理与考核。 招聘人数 公开招聘辅助人员5名,男性。 招聘条件 1、具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。),享有公民政治权利(公民享有的政治权利:选举【查看全文】

      第5篇    沈阳市社会养老和工伤保险管理局铁西分局2017年招聘人员信息

      岗位及管理 本次招聘人员性质为合同制职工,不占编制;经考核(面试)合格者,同派遣公司签订劳务派遣合同,由沈阳市社会养老和工伤保险管理局铁西分局负责日常管理与考核。/ 工作时间:周一到周五正常上班,中午科内轮流值班;周六、周日科内轮岗上班。 工作地点:铁西区重工南街66号铁西区人社局三楼。 招聘条件 要求年龄35岁以下,大专以上学历,能够熟练操作计算机,思路清晰,具备良好的表达能力和一定的抗压、自我心理调节能力,五官端正,举止文明,品德高尚,身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,心理素质好。家庭住址在铁西区者优先考虑。 工资待遇 招聘人员工资每月1530元。缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。 有意者请于2017年【查看全文】

      第6篇    辽宁公安铁西分局2017年招聘辅助人员

      招聘岗位 本次招聘辅助人员为派遣合同制人员。招聘的人员没有公安执法权限,辅助民警开展工作。辅助人员与派遣公司签订劳动合同,由派遣公司负责派遣到公安铁西分局开展工作,并由公安铁西分局负责日常管理与考核。
    招聘人数 公开招聘辅助人员6名,男性。 招聘条件 1、具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。),享有公民政治权利(公民享有的政治权利:选举权【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网