访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 舒兰事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:25:00

    1 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。

    A:海上石油泄漏会造成海洋污染

    B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关

    C:潮汐使海水的盐度发生变化

    D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏

    2 . 垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()

    A:爬山虎爬满了墙头和屋顶

    B:松树林从山脚一直延伸到山顶

    C:利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲

    D:在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化

    3 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。     这段文字传递了什么样的信息?( )

    A:孩子的想象力常被成人忽视

    B:教育需要保护孩子们的想象力

    C:教师应该遵循学生的思维规律

    D:家长需要使用法律来保护孩子

    4 . 遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。遗赠财产是遗产的一部分。下列不是遗产的是()

    A:死者个人承包应得的收益

    B:死者的著作权

    C:患了绝症的老人的图书资料

    D:遗赠财产

    5 . ①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上

    A:2-1-3-5-4

    B:2-5-4-1-3

    C:4-2-5-1-3

    D:5-4-2-3-1

    6 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅰ

    D:只有Ⅱ

    7 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

    A:3—5—1—4—2

    B:3—1—5—4—2

    C:5—3—1—4—2

    D:2—3—4—5—1

    8 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

    A:价值决定价格

    B:市场决定价格

    C:供求影响价格

    D:价格影响供求

    9 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。

    A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多

    B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升

    C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上

    D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨

    10 . 我国行政管理的行政总体职能,可概括为( )。

    A:A. 政治经济职能

    B:B. 文化教育职能

    C:C. 科技管理职能

    D:D. 社会服务职能

    答案及解析

    1 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。

    A:海上石油泄漏会造成海洋污染

    B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关

    C:潮汐使海水的盐度发生变化

    D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏

    答案:C

    2 . 垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()

    A:爬山虎爬满了墙头和屋顶

    B:松树林从山脚一直延伸到山顶

    C:利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲

    D:在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化

    答案:A。

    题目详解:垂直绿化的关键信息是“利用攀援植物进行绿化”“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”。A选项是利用爬山虎进行绿化,符合定义。B选项,松树林不属于攀援植物,不符合定义,排除。C选项,在沙漠中开拓绿洲不符合“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”,排除。D选项是用飞机播种进行绿化,不符合定义,排除。因此本题答案为A选项。

    3 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。     这段文字传递了什么样的信息?( )

    A:孩子的想象力常被成人忽视

    B:教育需要保护孩子们的想象力

    C:教师应该遵循学生的思维规律

    D:家长需要使用法律来保护孩子

    答案:B。

    题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

    4 . 遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。遗赠财产是遗产的一部分。下列不是遗产的是()

    A:死者个人承包应得的收益

    B:死者的著作权

    C:患了绝症的老人的图书资料

    D:遗赠财产

    答案:C。

    题目详解:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,C项患了绝症的老人还未死亡,因此C项不是遗产,A、B、D三项都在遗产的范围之内。

    5 . ①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上

    A:2-1-3-5-4

    B:2-5-4-1-3

    C:4-2-5-1-3

    D:5-4-2-3-1

    答案:B。

    题目详解:材料讲解的事件是:火箭组装完成后,准备发射之时发现燃料渗漏,只好取消发射计划。因此本题答案为B。

    6 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅰ

    D:只有Ⅱ

    答案:B。

    题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

    7 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

    A:3—5—1—4—2

    B:3—1—5—4—2

    C:5—3—1—4—2

    D:2—3—4—5—1

    答案:A。

    题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。

    8 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

    A:价值决定价格

    B:市场决定价格

    C:供求影响价格

    D:价格影响供求

    答案:C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。

    9 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。

    A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多

    B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升

    C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上

    D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨

    答案:D。

    题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。

    10 . 我国行政管理的行政总体职能,可概括为( )。

    A:A. 政治经济职能

    B:B. 文化教育职能

    C:C. 科技管理职能

    D:D. 社会服务职能

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:政治职能亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能,是指政府为国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能,是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会职能,是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。故选A、B、D

    11 . 20世纪40年代末,俄国物理学家( )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

    A:A. 爱因斯坦

    B:B. 奥本海默

    C:C. 伽莫夫

    D:D. 霍金

    12 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

    A:国家间共同利益是国家合作的基础

    B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

    C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

    D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

    13 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。

    A:甲、乙、丙、丁

    B:丙、乙、丁、甲

    C:乙、甲、丙、丁

    D:丁、乙、甲、丙

    14 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

    A:人民陪审员

    B:证人

    C:翻译人员

    D:鉴定人

    15 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

    A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。

    B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。

    C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

    D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

    16 . 任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。

    A:人们对金融投资风险的认识是逐步加深的

    B:研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素

    C:现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险

    D:金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

    17 . 世界上最早种植棉花的国家是:( )。

    A:A. 中国

    B:B. 美国

    C:C. 印度

    D:D. 埃及

    18 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

    A:主观唯心主义观点

    B:形而上学唯物主义观点

    C:辩证唯物主义观点

    D:相对主义诡辩论观点

    19 .  下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

    A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

    B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

    C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆云南四川等  

    D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

    20 . 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说∶甲第4。B说∶乙不是第2,也不是第4nC说∶丙的名次在乙的前面。D说∶丁将得第1n比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了n那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?()。

    A:2、3、4、1

    B:1、2、4、3

    C:1、3、4、2

    D:4、3、1、2

    答案及解析

    11 . 20世纪40年代末,俄国物理学家( )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

    A:A. 爱因斯坦

    B:B. 奥本海默

    C:C. 伽莫夫

    D:D. 霍金

    答案:【答案】C。

    题目详解:1929年,美国天文学家哈勃总结出星系谱线红移星与星系同地球之间的距离成正比的规律。他在理论中指出:如果认为谱线红移是多普勒效果的结果,则意味着河外星系都在离开我们向远方退行,而且距离越远的星系远离我们的速度越快。这正是一幅宇宙膨胀的图像。1932年勒梅特首次提出了现代宇宙大爆炸理论:整个宇宙最初聚集在一个“原始原子”中,后来发生了大爆炸,碎片向四面八方散开,形成了我们的宇宙。40年代俄国天体物理学家伽莫夫第一次将广义相对论融入到宇宙理论中,提出了热大爆炸宇宙学模型:宇宙开始于高温、高密度的原始物质,最初的温度超过几十亿度,随着温度的继续下降,宇宙开始膨胀。正式提出了宇宙大爆炸理论。该理论认为,宇宙在遥远的过去曾处于一种极度高温和极大密度的状态,这种状态被形象地称为“原始火球”。所谓原始火球也就是一个无限小的点,现在的宇宙仍会继续膨胀,也就是无限大,有可能宇宙爆炸的能量散发到极限的时候,宇宙又会变成一个原始火焰即无限小的点以后,火球爆炸,宇宙就开始膨胀,物质密度逐渐变稀,温度也逐渐降低,直到今天的状态。60年代,彭齐亚斯和威尔逊发现了宇宙大爆炸理论的新的有力证据,他们发现了宇宙背景辐射,后来他们证实宇宙背景辐射是宇宙大爆炸时留下的遗迹,从而为宇宙大爆炸理论提供了重要的依据。他们也因此获1978年诺贝尔物理学奖。20世纪科学的智慧和毅力在霍金的身上得到了集中的体现。他对于宇宙起源后10-43秒以来的宇宙演化图景作了清晰的阐释。宇宙的起源:最初是比原子还要小的奇点,然后是大爆炸,通过大爆炸的能量形成了一些基本粒子,这些粒子在能量的作用下,逐渐形成了宇宙中的各种物质。至此,大爆炸宇宙模型成为最有说服力的宇宙图景理论。所以正确答案为C。

    12 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

    A:国家间共同利益是国家合作的基础

    B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

    C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

    D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

    答案:ABC。

    题目详解:<暂无>

    13 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。

    A:甲、乙、丙、丁

    B:丙、乙、丁、甲

    C:乙、甲、丙、丁

    D:丁、乙、甲、丙

    答案:D。

    题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。

    14 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

    A:人民陪审员

    B:证人

    C:翻译人员

    D:鉴定人

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。

    15 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

    A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。

    B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。

    C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

    D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

    答案:B。

    题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项

    16 . 任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。

    A:人们对金融投资风险的认识是逐步加深的

    B:研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素

    C:现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险

    D:金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

    答案:D。

    题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D

    17 . 世界上最早种植棉花的国家是:( )。

    A:A. 中国

    B:B. 美国

    C:C. 印度

    D:D. 埃及

    答案:【答案】C。

    题目详解:棉花的原产地是印度。在棉花传入我国之前,我国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋以前,我国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。故本题正确答案为C。

    18 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

    A:主观唯心主义观点

    B:形而上学唯物主义观点

    C:辩证唯物主义观点

    D:相对主义诡辩论观点

    答案:C

    19 .  下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

    A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

    B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

    C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  

    D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

    答案:A  

    20 . 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说∶甲第4。B说∶乙不是第2,也不是第4nC说∶丙的名次在乙的前面。D说∶丁将得第1n比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了n那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?()。

    A:2、3、4、1

    B:1、2、4、3

    C:1、3、4、2

    D:4、3、1、2

    答案:D。

    题目详解:假设A的预测错误,则由B的话可知,乙不是第l就是第3,再由C的话可知,乙是第3,结合D的话可知,丁是第l,丙是第2,则甲是第4,与A的预测错误矛盾。假设B的预测错误,则乙是第2或第4,由A的话可知,甲第4,所以乙第2,又由C的话可知,丙第1,则D的预测也错误,不符合题意。假设C的预测错误,则由A和D的话可知,甲第4,丁第1;再由B的话可知,乙第3∶所以丙第2,与C的预测错误矛盾。假设D的预测错误,则甲第4,丁不是第l,乙是第1或第3,且丙在乙之前,所以乙第3,丁第2,丙第1,符合题意,故答案选D。此题也可用代入法,将选项代人可知D项正确。

    21 . The only car not yet repaired by that mechanic is ( ).

    A:A. my

    B:B. me

    C:C. him

    D:D. mine

    22 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()

    A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学

    B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内

    C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件

    D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息

    23 . 有些学校为了增强学生的遇险自救能力,普遍开设游泳课。奇怪的是,我们可能会发现被淹死的大多数人都是会水的,对这一现象的合理解释是( )。

    A:A. 会水的人在水面前往往比较大意,而不会水的人往往很小心地远离深水区

    B:B. 会游泳的人一般都比较勇敢

    C:C. 淹死的大都是水性不太好的人

    D:D. 会游泳的人大都生活在水附近,接触水的机会比较多

    24 . 下列有关医学常识不正确的是( )

    A:A. 霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

    B:B. 维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

    C:C. 缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

    D:D. 合理控制能量摄入是糖尿病营养治疗的首要原则

    25 . 组织公民行为指的是一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。下列属于组织公民行为的是()

    A:小李被迫在周末加班

    B:小李按时上下班

    C:小李经常和同事起冲突

    D:小李经常帮助同事

    26 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

    A:特殊性就是普遍性

    B:特殊性存在于普遍性之中

    C:普遍性是特殊性的总和

    D:特殊性中包含着普遍性

    27 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:思维缜密,不容辩驳,泥潭

    B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼

    C:层层递进,不容置喙,泥塘

    D:举一反三,无懈可击,泥淖

    28 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()

    A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复

    B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉

    C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条

    D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪

    29 . 分析之于()相当于解答之于()。

    A:思想——现象

    B:问题——疑难

    C:剖析——理解

    D:逻辑——思考

    30 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。    这一段话的主旨是( )

    A:社会上一直流行着哲学无用论

    B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能

    C:科学为人们提供了关于对象的知识

    D:哲学不应该有科学的用途

    答案及解析

    21 . The only car not yet repaired by that mechanic is ( ).

    A:A. my

    B:B. me

    C:C. him

    D:D. mine

    答案:【答案】D。

    题目详解:题干中的英文句子可缩减为The car is(  )。此处要填物主代词。故正确答案为D。

    22 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()

    A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学

    B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内

    C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件

    D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息

    答案:D。

    题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。

    23 . 有些学校为了增强学生的遇险自救能力,普遍开设游泳课。奇怪的是,我们可能会发现被淹死的大多数人都是会水的,对这一现象的合理解释是( )。

    A:A. 会水的人在水面前往往比较大意,而不会水的人往往很小心地远离深水区

    B:B. 会游泳的人一般都比较勇敢

    C:C. 淹死的大都是水性不太好的人

    D:D. 会游泳的人大都生活在水附近,接触水的机会比较多

    答案:【答案】A。

    题目详解:会游泳的人比较勇敢和会不会淹死不存在逻辑关系,排除B;不会游泳的人被淹死的少说明水性不好的人不一定会淹死,排除C;会游泳的人不一定生活在水边,排除D。所以本题选A

    24 . 下列有关医学常识不正确的是( )

    A:A. 霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

    B:B. 维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

    C:C. 缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

    D:D. 合理控制能量摄入是糖尿病营养治疗的首要原则

    答案:【答案】B。

    题目详解:缺乏维生素C会导致坏血病,抵抗力下降,缺乏维生素D会导致儿童的佝偻病,成人的骨质疏松症。

    25 . 组织公民行为指的是一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。下列属于组织公民行为的是()

    A:小李被迫在周末加班

    B:小李按时上下班

    C:小李经常和同事起冲突

    D:小李经常帮助同事

    答案:D。

    题目详解:A项被迫加班不属于自主决定,不能选;B项按时上下班属于正式工作要求,也不能选;C项和同事起冲突不会促进组织的有效性,故不正确。帮助同事既属于自主决定,又不属于正式工作要求,还能促进组织的有效性,故选D项。

    26 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

    A:特殊性就是普遍性

    B:特殊性存在于普遍性之中

    C:普遍性是特殊性的总和

    D:特殊性中包含着普遍性

    答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

    27 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:思维缜密,不容辩驳,泥潭

    B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼

    C:层层递进,不容置喙,泥塘

    D:举一反三,无懈可击,泥淖

    答案:D。

    题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。

    28 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()

    A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复

    B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉

    C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条

    D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪

    答案:B。

    题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。

    29 . 分析之于()相当于解答之于()。

    A:思想——现象

    B:问题——疑难

    C:剖析——理解

    D:逻辑——思考

    答案:B。

    题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

    30 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。    这一段话的主旨是( )

    A:社会上一直流行着哲学无用论

    B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能

    C:科学为人们提供了关于对象的知识

    D:哲学不应该有科学的用途

    答案:B。

    题目详解:题干第一句是讲述客观存在的现象;第二句是阐述“哲学无用论”是什么;第三句讲哲学无用论错误的根源。选项A不是主旨,它在这段话中是一个引子的作用,是用来引出这段文字的内容和中心。选项C是解释的科学的功能,是文段内容的一种表述。D选项“不应该”没有在文段中表述。而且,哲学应不应该有科学的用途,根本不得而知。文段中是“,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,”,“不具有”和“不应该”是有鲜明的差距的。 “不具有”和“不应该有”不是同一个意思。这段文字的主体是哲学与科学,主旨要表现出文段的主体,哲学和科学。B选项正确,说明出了哲学无用论的错误根源,文段的中心,就是要表述出这种观点为什么错。

    31 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  

    A:蓬莱旅游岛  

    B:海南国际旅游岛  

    C:鼓浪屿旅游岛  

    D:南麂旅游岛  

    32 . 新疆:江苏苏州()

    A:北京:南京:长江

    B:航天:航天器:航天员

    C:云南:安徽合肥

    D:山东辽宁青岛

    33 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()

    A:显示器:打印机:复印机

    B:手枪:消声器:枪套

    C:手表:表盘:指针

    D:手机:电池:耳机

    34 . 根据作用和性质的不同,公文可分为( )。

    A:A. 上行文、下行文、平行文

    B:B. 通用公文、专用公文

    C:C. 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文

    D:D. 收文、发文

    35 . 65,35,17,( ),1  

    A:15, 

    B:13, 

    C:9, 

    D:3

    36 . 如果父亲和孩子都是A型血,那么孩子母亲的血型有几种可能?

    A:A. 四种

    B:B. 三种

    C:C. 两种

    D:D. 一种

    37 . 速度:时间:距离()

    A:利率:本金:利息

    B:质量:品种:数量

    C:利润:成本:产值

    D:收入:支出:剩余

    38 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

    A:尊老爱幼

    B:竞争与协作

    C:集体主义

    D:为人民服务

    39 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )

    A:取得,夺得,赢得

    B:夺得,取得,获取

    C:赢得,取得,夺得

    D:夺取,获得,赢得

    40 . 决定我国自然环境差异的基本因素是( )。

    A:A. 植被和气候

    B:B. 气候和地貌

    C:C. 地貌和水文

    D:D. 土壤和植被

    答案及解析

    31 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  

    A:蓬莱旅游岛  

    B:海南国际旅游岛  

    C:鼓浪屿旅游岛  

    D:南麂旅游岛  

    答案:B。  解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。  

    32 . 新疆:江苏:苏州()

    A:北京:南京:长江

    B:航天:航天器:航天员

    C:云南:安徽:合肥

    D:山东:辽宁:青岛

    答案:C。

    题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,

    33 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()

    A:显示器:打印机:复印机

    B:手枪:消声器:枪套

    C:手表:表盘:指针

    D:手机:电池:耳机

    答案:B。

    题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,

    34 . 根据作用和性质的不同,公文可分为( )。

    A:A. 上行文、下行文、平行文

    B:B. 通用公文、专用公文

    C:C. 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文

    D:D. 收文、发文

    答案:【答案】C。

    题目详解:公文从不同角度,主要有五种分类法。(1)按公文形成和使用范围分类,可分为通用公文与专用公文。(2)按公文制发机关的行文方向分类,可分为上行文、平行文、下行文三种。(3)按公文内容所涉及的国家秘密程度分类,可分为秘密文件、机密文件、绝密文件。(4)按公文的性质和作用分类,可分为规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文。(5)按对处理时限的要求分类,可分为平件、急件、特急件。(6)按机关内部根据文件来源分类,可分为收文、发文。

    35 . 65,35,17,( ),1  

    A:15, 

    B:13, 

    C:9, 

    D:3

    答案:选D。8×8+1=65;6×6-1=35;4×4+1=17;2×2-1=3;0×0+1=1(其中8.6.4.2.0是等差数列)

    36 . 如果父亲和孩子都是A型血,那么孩子母亲的血型有几种可能?

    A:A. 四种

    B:B. 三种

    C:C. 两种

    D:D. 一种

    答案:【答案】A。

    题目详解:各种 ABO 型配偶所生子女的血型表格由图可知,符合父亲孩子都是 A 型血的情况,母亲血型可能有四种

    37 . 速度:时间:距离()

    A:利率:本金:利息

    B:质量:品种:数量

    C:利润:成本:产值

    D:收入:支出:剩余

    答案:A。

    题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。

    38 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

    A:尊老爱幼

    B:竞争与协作

    C:集体主义

    D:为人民服务

    答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。

    39 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )

    A:取得,夺得,赢得

    B:夺得,取得,获取

    C:赢得,取得,夺得

    D:夺取,获得,赢得

    答案:A。

    题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。

    40 . 决定我国自然环境差异的基本因素是( )。

    A:A. 植被和气候

    B:B. 气候和地貌

    C:C. 地貌和水文

    D:D. 土壤和植被

    答案:【答案】B。

    题目详解:气候和地貌是决定我国自然环境差异的两个基本因素,土壤和植被则是反映自然地理环境的两面镜子。

    41 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅可以________,而且可以利用他人的思考为出发点,文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝城的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕业思考的心得。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:传承文明随心所欲,倾诉

    B:集思广益,予取予求,吐露

    C:群策群力,任意索求,显露

    D:取长补短,无厌求取,诉说

    42 .  8,10,14,18,( )  

    A:26;

    B: 24;

    C:32;

    D:20

    43 . 在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。

    A:劳动力的才能

    B:劳动力的素质

    C:一国的资本和自然资源

    D:一国发展经济的先天条件

    44 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )

    A:只能被“发现”,不能被“看见”

    B:可能被“看见”,但不能被“发现”

    C:一旦被“发现”,就会取得成功

    D:即使“看见”了,也可能被放过

    45 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

    A:激烈的市场竞争和产品革新

    B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

    C:提高产品质量,降低成本

    D:通过工程革新来实现的成本的降低

    46 . 我国行政首长负责制的行政首长进行决策最重要的关键环节是( )

    A:A. 同工作首长负责制以及工作责任制相结合

    B:B. 领导本级政府的工作

    C:C. 召集和主持本级政府的全体会议和常务会议

    D:D. 向本级人民代表大会及其常委会负责

    47 . 键盘之于()相当于手臂之于()

    A:工具,劳动

    B:鼠标,手法

    C:操作,写作

    D:电脑,身

    48 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

    A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

    B:满足人的生存、发展和享受的需求

    C:为人提供充足的物质文化产品和服务

    D:推动经济和社会的全面发展

    49 . 0,1/9,2/27,1/27,( )

    A:4/27;

    B:7/9;

    C:5/18;

    D:4/243;

    50 . 演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。    下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。

    A:我们不能用心灵去感悟宇宙和自然

    B:我们没有化清流为音乐的神力

    C:我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感

    D:我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

    答案及解析

    41 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅可以________,而且可以利用他人的思考为出发点,文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝城的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕业思考的心得。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:传承文明随心所欲,倾诉

    B:集思广益,予取予求,吐露

    C:群策群力,任意索求,显露

    D:取长补短,无厌求取,诉说

    答案:B。

    题目详解:本题关键在于第三空,“显露”与“心得”不相搭配,“倾诉”“诉说”与“言词”不相搭配。选B。

    42 .  8,10,14,18,( )  

    A:26;

    B: 24;

    C:32;

    D:20

    答案:选A, 8=2×4,10=2×5  14=2×7  18=2×9  26=2×13。其中4,5,7,9,13,作差1,2,2,4=>第一项×第二项=第三项

    43 . 在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。

    A:劳动力的才能

    B:劳动力的素质

    C:一国的资本和自然资源

    D:一国发展经济的先天条件

    答案:D。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。

    44 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )

    A:只能被“发现”,不能被“看见”

    B:可能被“看见”,但不能被“发现”

    C:一旦被“发现”,就会取得成功

    D:即使“看见”了,也可能被放过

    答案:D。

    题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。

    45 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

    A:激烈的市场竞争和产品革新

    B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

    C:提高产品质量,降低成本

    D:通过工程革新来实现的成本的降低

    答案:C。

    题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

    46 . 我国行政首长负责制的行政首长进行决策最重要的关键环节是( )

    A:A. 同工作首长负责制以及工作责任制相结合

    B:B. 领导本级政府的工作

    C:C. 召集和主持本级政府的全体会议和常务会议

    D:D. 向本级人民代表大会及其常委会负责

    答案:【答案】C。

    题目详解:集体领导与个人分工负责制的具体形式——行政首长负责制,它是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体的日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。我国《宪法》、《国务院组织法》、《地方各级人民政府组织法》皆明确规定我国实行首长负责制,这种制度是建立在发挥集体作用基础上之的,是同集体领导相结合的行政首长个人负责制。

    47 . 键盘之于()相当于手臂之于()

    A:工具,劳动

    B:鼠标,手法

    C:操作,写作

    D:电脑,身

    答案:D。

    题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。

    48 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

    A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

    B:满足人的生存、发展和享受的需求

    C:为人提供充足的物质文化产品和服务

    D:推动经济和社会的全面发展

    答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

    49 . 0,1/9,2/27,1/27,( )

    A:4/27;

    B:7/9;

    C:5/18;

    D:4/243;

    答案:选D,原数列可化为0/3,1/9,2/27,3/81;分子是0,1,2,3的等差数列;分母是3,9,27,81的等比数列;所以后项为4/243

    50 . 演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。    下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。

    A:我们不能用心灵去感悟宇宙和自然

    B:我们没有化清流为音乐的神力

    C:我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感

    D:我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

    答案:A。

    题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。

    51 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。

    A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲

    B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害

    C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光

    D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

    52 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工

    A:4-2-3-5-1

    B:4-3-2-5-1

    C:2-4-3-5-1

    D:2-4-3-1-5

    53 . 西游记中的西天是指( )

    A:A. 埃及

    B:B. 印度

    C:C. 西藏

    D:D. 新疆

    54 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

    A:机械唯物主义观点

    B:朴素唯物主义观点

    C:客观唯心主义观点

    D:主观唯心主义观点

    55 . “早虹雨滴滴,晚虹晒脸皮。”我国的降雨云大都是由西向东移动的,早晨看到的虹,是东方射来的太阳光照在西方的天空降雨层的水滴上形成的西虹,傍晚看到的虹是西方射来的太阳光照在东方天空降雨层的水滴上而形成的东虹。关于虹形成的天气现象,下列说法正确的是( )。

    A:A. 西虹和东虹都预示着天空没有降雨云了,天气必然是晴朗的

    B:B. 西虹和东虹都是本地天气将要降雨的预示

    C:C. 东虹是本地天气将要降雨的预示,西虹预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的

    D:D. 西虹是本地天气将要降雨的预示,东虹预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的

    56 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

    A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

    B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

    C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

    D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

    57 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

    A:A. 犯罪预备

    B:B. 犯罪表示

    C:C. 犯罪未遂

    D:D. 犯罪中止

    58 . 政府职能的实施主体是()。

    A:A. 各级人民代表大会

    B:B. 各级政协机关

    C:C. 各级人民政府

    D:D. 各级公务员

    59 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:宣称,打破

    B:断言,粉碎

    C:妄言,驳斥

    D:预言,批判

    60 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。    这个句子的意思是( )。

    A:广告和商品都无意义

    B:广告并不赋予商品以意义

    C:商品本身就具有物质和意义的双重性

    D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

    答案及解析

    51 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。

    A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲

    B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害

    C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光

    D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

    答案:A。

    题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。

    52 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工

    A:4-2-3-5-1

    B:4-3-2-5-1

    C:2-4-3-5-1

    D:2-4-3-1-5

    答案:B。

    题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。

    53 . 西游记中的西天是指( )

    A:A. 埃及

    B:B. 印度

    C:C. 西藏

    D:D. 新疆

    答案:【答案】B。

    题目详解:此题考查历史和文学常识。西游记中的西天古称天竺,也就是现在的印度,它是佛陀故乡、佛教圣地。所以此题选择B选项。

    54 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

    A:机械唯物主义观点

    B:朴素唯物主义观点

    C:客观唯心主义观点

    D:主观唯心主义观点

    答案:D

    55 . “早虹雨滴滴,晚虹晒脸皮。”我国的降雨云大都是由西向东移动的,早晨看到的虹,是东方射来的太阳光照在西方的天空降雨层的水滴上形成的西虹,傍晚看到的虹是西方射来的太阳光照在东方天空降雨层的水滴上而形成的东虹。关于虹形成的天气现象,下列说法正确的是( )。

    A:A. 西虹和东虹都预示着天空没有降雨云了,天气必然是晴朗的

    B:B. 西虹和东虹都是本地天气将要降雨的预示

    C:C. 东虹是本地天气将要降雨的预示,西虹预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的

    D:D. 西虹是本地天气将要降雨的预示,东虹预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的

    答案:【答案】D。

    题目详解:我国的降雨云大都是由西向东移动的,早晨看到的虹,是东方射来的太阳光照在西方的天空降雨层的水滴上形成的西虹,显然,西虹是本地天气将要降雨的预示。而东虹是西方射来的太阳光在东方天空降雨层的水滴上形成的,看到东虹,意味着降雨层在本地的东边,且会继续向东移动,本地自然不会有降雨,天气必然是晴朗的。故正确答案为D。

    56 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

    A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

    B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

    C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

    D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

    答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。

    57 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

    A:A. 犯罪预备

    B:B. 犯罪表示

    C:C. 犯罪未遂

    D:D. 犯罪中止

    答案:【答案】D。

    题目详解:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故正确答案为D。本题相关知识点:1、犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。2、犯意表示又称“犯罪决意”,指行为人表示决定实施某种犯罪的意思。一般以口头、文字或其他方式将犯罪意思表示于外部。单纯的犯意表属于犯罪思想的范畴,如果没有为实现犯罪意图而进行危害社会的犯罪活动,不能认定为已罪、处以刑罚。3、犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。

    58 . 政府职能的实施主体是()。

    A:A. 各级人民代表大会

    B:B. 各级政协机关

    C:C. 各级人民政府

    D:D. 各级公务员

    答案:【答案】C。

    题目详解:政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题正确答案为C

    59 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:宣称,打破

    B:断言,粉碎

    C:妄言,驳斥

    D:预言,批判

    答案:B。

    题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

    60 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。    这个句子的意思是( )。

    A:广告和商品都无意义

    B:广告并不赋予商品以意义

    C:商品本身就具有物质和意义的双重性

    D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

    答案:D。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

    61 . 下列各项职位中,最适宜于运用观察法来进行考核的是()。

    A:A. 处长

    B:B. 打字员

    C:C. 会计师

    D:D. 巡视员

    62 . ()对于人类学相当于论证假说对于()

    A:网络世界——社会学

    B:社会变迁——伦理学

    C:图腾与禁忌——逻辑学

    D:创造力——行为学

    63 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划

    A:⑤-④-③-①-②

    B:④-⑤-③-①-②

    C:④-⑤-①-③-②

    D:②-③-⑤-④-①

    64 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

    A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

    B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

    C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

    D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

    65 . 假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。

    A:小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作

    B:小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭

    C:小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼

    D:小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉

    66 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

    B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

    C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

    D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

    67 . 石油:汽油()

    A:铁矿石:钢铁

    B:木材:家俱

    C:水泥:房屋

    D:玻璃:窗户

    68 . 要让百姓共享改革发展成果体现了:( )    ①社会主义的本质    ②社会主义的根本目标    ③价值规律是市场经济的基本规律    ④效率优先的原则

    A:A. ①②

    B:B. ②③

    C:C. ③④

    D:D. ①④

    69 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

    A:自我

    B:自动

    C:自律

    D:自然

    70 . 经济基础是一定社会中:( )

    A:A. 生产力是系统各要素的总和

    B:B. 生产力是和生产关系的总和

    C:C. 占统治地位的生产关系各方面的总和

    D:D. 占统治地位的各种社会关系的总和

    答案及解析

    61 . 下列各项职位中,最适宜于运用观察法来进行考核的是()。

    A:A. 处长

    B:B. 打字员

    C:C. 会计师

    D:D. 巡视员

    答案:【答案】B。

    题目详解:观察法是工作分析人员到现场实地去查看员工的实际操作情况,并予以纪录、分析、归纳,并整理为适用的文字资料的方法。如果仅运用此方法,所获得资料往往不足以供撰写职务说明或职务规范之用,所以最适宜用于考核职能比较简单的打字员,而不适宜A、C、D三项。故正确答案为B

    62 . ()对于人类学相当于论证假说对于()

    A:网络世界——社会学

    B:社会变迁——伦理学

    C:图腾与禁忌——逻辑学

    D:创造力——行为学

    答案:C。

    题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。

    63 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划

    A:⑤-④-③-①-②

    B:④-⑤-③-①-②

    C:④-⑤-①-③-②

    D:②-③-⑤-④-①

    答案:C。

    题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。

    64 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

    A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

    B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

    C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

    D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

    答案:【解析】A。题干首句是为了引出下面索要阐述的问题,并不是所要表达的意思。

    65 . 假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。

    A:小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作

    B:小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭

    C:小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼

    D:小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉

    答案:D。

    题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。

    66 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

    B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

    C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

    D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

    答案:A。

    题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。

    67 . 石油:汽油()

    A:铁矿石:钢铁

    B:木材:家俱

    C:水泥:房屋

    D:玻璃:窗户

    答案:A。

    题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。

    68 . 要让百姓共享改革发展成果体现了:( )    ①社会主义的本质    ②社会主义的根本目标    ③价值规律是市场经济的基本规律    ④效率优先的原则

    A:A. ①②

    B:B. ②③

    C:C. ③④

    D:D. ①④

    答案:【答案】A。

    题目详解:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义的根本目标是解放和发展生产力让百姓共享改革发展成果体现了上述两点,和价值规律和效率优先无关

    69 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

    A:自我

    B:自动

    C:自律

    D:自然

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    70 . 经济基础是一定社会中:( )

    A:A. 生产力是系统各要素的总和

    B:B. 生产力是和生产关系的总和

    C:C. 占统治地位的生产关系各方面的总和

    D:D. 占统治地位的各种社会关系的总和

    答案:【答案】C。

    题目详解:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。拓展阅读:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。经济基础是同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和。历史唯物主义的基本概念。与“上层建筑”相对。是社会结构两个基本层次之一、社会生活两个基本领域之一。

    71 . 虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()

    A:一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。

    B:利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。

    C:高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。

    D:在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。

    72 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。下列属于转继承的是()

    A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

    B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

    C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

    D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

    73 . 下列哪项不属于行政处分?( )

    A:A. 警告

    B:B. 记过

    C:C. 降级

    D:D. 辞退

    74 . 某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则( )为赔偿义务机关。

    A:A. 该法律、法规授权的组织

    B:B. 该法律、法规授权的组织的主管机关

    C:C. 该法律、法规授权的组织所在地的政府

    D:D. 要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定

    75 . ①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告

    A:1-5-2-3-4

    B:2-3-5-4-1

    C:4-1-5-3-2

    D:4-1-3-5-2

    76 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。    这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。

    A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

    B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

    C:看重时尚,热衷炒作公众人物

    D:走时尚的路子,脱离民众

    77 . 下列成语全部蕴含辩证思维的是( )。

    A:A. 居安思危仰观俯视藏器待时

    B:B. 群龙无首水火不容生龙活虎

    C:C. 否极泰来革故鼎新祸福相倚

    D:D. 周而复始刚柔相济龙吟虎啸

    78 . 围湖造田∶饮鸩止渴

    A:卧薪尝胆∶学以致用

    B:忍辱偷生∶削足适履

    C:兢兢业业∶刻苦奋进

    D:山穷水尽∶柳暗花明

    79 . 世界上最长的运河京杭大运河沟通了( )大水系。

    A:A. 黄河、长江两

    B:B. 海河、黄河、长江三

    C:C. 黄河、淮河、长江、钱塘江四

    D:D. 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五

    80 . 物质∶意识

    A:发展∶运动

    B:权利∶义务

    C:成功∶勤学

    D:劳动∶懒惰

    答案及解析

    71 . 虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()

    A:一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。

    B:利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。

    C:高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。

    D:在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。

    答案:D。

    题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。

    72 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。下列属于转继承的是()

    A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

    B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

    C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

    D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

    答案:B。

    题目详解:转继承的定义要件是:(1)继承人,(2)继承开始后、遗产分割前死亡的,(3)其有权继承的遗产转由其法定继承人。A项老王的二儿子是老王的继承人,但是他的死亡是在继承开始后进行的,排除;B项老李去世,继承开始,老李去世当天,遗产未分割,继承人小李车祸去世,小李的儿子是小李的法定继承人,提出继承老李的遗产,属于转继承;C项老张不符合“遗产分割前死亡”,老张死亡前就已知其享有全部财产,案例中,老刘与老张之间构成遗赠关系,只有老张明示其接受遗赠,才可依法继承老刘的遗产,而案例中老张在去世前并未明示接受遗产,故老张的妻子不能要求转继承老刘的遗产,排除;D项中小赵与老黄的子女之间不具有法定的继承关系,排除。因此,本题答案为B选项。

    73 . 下列哪项不属于行政处分?( )

    A:A. 警告

    B:B. 记过

    C:C. 降级

    D:D. 辞退

    答案:【答案】D。

    题目详解:《行政机关公务员处分条例》第6条规定,行政机关公务员处分的种类为:(一) 警告;(二) 记过;(三) 记大过;(四) 降级;(五) 撤职;(六) 开除。故选D。

    74 . 某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则( )为赔偿义务机关。

    A:A. 该法律、法规授权的组织

    B:B. 该法律、法规授权的组织的主管机关

    C:C. 该法律、法规授权的组织所在地的政府

    D:D. 要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定

    答案:【答案】A。

    题目详解:法律、法规授权的组织在行使授予的行政职权的组织在行使授予的行政职权时侵犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关;受行政机关委托的组织或个人在行使受委托的行政职权时侵犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。所以本题选A

    75 . ①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告

    A:1-5-2-3-4

    B:2-3-5-4-1

    C:4-1-5-3-2

    D:4-1-3-5-2

    答案:C。

    题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。

    76 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。    这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。

    A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

    B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

    C:看重时尚,热衷炒作公众人物

    D:走时尚的路子,脱离民众

    答案:D。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。

    77 . 下列成语全部蕴含辩证思维的是( )。

    A:A. 居安思危仰观俯视藏器待时

    B:B. 群龙无首水火不容生龙活虎

    C:C. 否极泰来革故鼎新祸福相倚

    D:D. 周而复始刚柔相济龙吟虎啸

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题中的仰观俯视生龙活虎龙吟虎啸不蕴含辩证思维,所以本题的答案选择C,C中的否极泰来体现静止与发展的辩证思维,革故鼎新体现了新旧事物的发展变化的辩证思维,祸福相倚体现了一分为二的观点。

    78 . 围湖造田∶饮鸩止渴

    A:卧薪尝胆∶学以致用

    B:忍辱偷生∶削足适履

    C:兢兢业业∶刻苦奋进

    D:山穷水尽∶柳暗花明

    答案:B。

    题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

    79 . 世界上最长的运河京杭大运河沟通了( )大水系。

    A:A. 黄河、长江两

    B:B. 海河、黄河、长江三

    C:C. 黄河、淮河、长江、钱塘江四

    D:D. 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五

    答案:【答案】D。

    题目详解:大运河北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),途经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里。正确答案为D。本题相关知识点:京杭大运河开凿到现在已有2500多年的历史,它是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。

    80 . 物质∶意识

    A:发展∶运动

    B:权利∶义务

    C:成功∶勤学

    D:劳动∶懒惰

    答案:B。

    题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。

    81 . 传票:证人()

    A:贿赂:法官

    B:选举:官员

    C:招募:士兵

    D:雇用:劳工

    82 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。

    A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变

    B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾

    C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬

    D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

    83 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:反映

    B:反应

    C:想法

    D:观点

    84 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。

    A:这种药有效对治疗冠心病一类的病人

    B:他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车

    C:完成学年论文是每个学生最忙碌的时候

    D:虚心向别人请教,能使你很快获得进步

    85 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。    这句话强调的是:( )

    A:所有的政策法规都是人制订的

    B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

    C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

    D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

    86 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖

    A:1-4-3-2-5

    B:5-1-2-4-3

    C:5-1-4-2-3

    D:2-1-5-3-4

    87 . 在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是( )。

    A:A. 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了

    B:B. 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂

    C:C. 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆

    D:D. 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发

    88 . 净化:污染

    A:转移:损失

    B:宣泄:压力

    C:拖沓:及时

    D:纵容:约束

    89 . 某一经济主体的经济活动影响到其他的经济主体,而这种影响无法通过市场价格反映出来。这种现象称为( )    。

    A:A. 滞胀

    B:B. 外部效应

    C:C. 信息不对称

    D:D. 经济危机

    90 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

    A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

    B:建筑业的工伤率比制造业高

    C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

    D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

    答案及解析

    81 . 传票:证人()

    A:贿赂:法官

    B:选举:官员

    C:招募:士兵

    D:雇用:劳工

    答案:C。

    题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

    82 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。

    A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变

    B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾

    C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬

    D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

    答案:【答案】B。

    题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确

    83 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:反映

    B:反应

    C:想法

    D:观点

    答案:【答案】B。

    题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确

    84 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。

    A:这种药有效对治疗冠心病一类的病人

    B:他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车

    C:完成学年论文是每个学生最忙碌的时候

    D:虚心向别人请教,能使你很快获得进步

    答案:D。

    题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。

    85 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。    这句话强调的是:( )

    A:所有的政策法规都是人制订的

    B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

    C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

    D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

    答案:【答案】B。

    题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。

    86 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖

    A:1-4-3-2-5

    B:5-1-2-4-3

    C:5-1-4-2-3

    D:2-1-5-3-4

    答案:C。

    题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。

    87 . 在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是( )。

    A:A. 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了

    B:B. 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂

    C:C. 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆

    D:D. 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发

    答案:【答案】B。

    题目详解:冬季气候干燥会加速人体水分的流失,因此在室内放清水和挂湿毛巾可以增加室内湿度,避免因干燥而造成的鼻腔血管壁破裂出血现象。因此本题选B

    88 . 净化:污染

    A:转移:损失

    B:宣泄:压力

    C:拖沓:及时

    D:纵容:约束

    答案:净化可以减少污染,宣泄可以减轻压力。

    89 . 某一经济主体的经济活动影响到其他的经济主体,而这种影响无法通过市场价格反映出来。这种现象称为( )    。

    A:A. 滞胀

    B:B. 外部效应

    C:C. 信息不对称

    D:D. 经济危机

    答案:【答案】B。

    题目详解:外部效应:某个经济主体的活动所产生的影响不表现在其自身的成本和收益上,而是会给其他的经济主体带来好处或者坏处。外部效应包括正外部效益和负外部效益。滞胀:在经济学中,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气并存的经济现象。信息不对称:指交易中的各人拥有的资料不同。一般而言,卖家比买家拥有更多关于交易物品的信息,但相反的情况也可能存在。经济危机:指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩(负的经济增长率),是资本主义经济发展过程中周期爆发的生产相对过剩的危机。故本题正确答案为B。

    90 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

    A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

    B:建筑业的工伤率比制造业高

    C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

    D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

    答案:C。

    题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。

    91 . 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们( )

    A:A. 始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线

    B:B. 积极构建社会主义和谐社会

    C:C. 继续深化改革开放

    D:D. 切实加强和改进党的建设

    92 . 从培训与工作的关系来划分,可把培训分为(  )

    A:技术培训和非技术培训

    B:在职培训和非在职培训

    C:正式培训和非正式培训

    D:传统培训和现代培训

    93 . 按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,( )是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。

    A:A. 定性调查

    B:B. 基础调查

    C:C. 深度调查

    D:D. 专项调查

    94 . 世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:(  )

    A:法国—巴黎—塞纳河 

    B:匈牙利—布达佩斯—易北河

    C:德国—汉堡—莱茵河 

    D:埃及—开罗—尼日尔河

    95 . 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?

    A:A. 致使航班备降或返航

    B:B. 造成直接经济损失二十万元以上的

    C:C. 多次编造、故意传播虚假恐怖信息

    D:D. 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤

    96 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

    A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

    B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

    C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

    D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

    97 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()

    A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

    B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

    C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

    D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

    98 . 我国的根本政治制度是()。

    A:民主集中制

    B:人民民主专政制度

    C:人民代表大会制度

    D:社会主义制度

    99 . 人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。

    A:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权

    B:沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币

    C:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系

    D:王某因收养宫某而形成的父子关系

    100 . ()是行文制度的核心。

    A:行文方向

    B:行文关系

    C:行文规则

    D:机关行文

    答案及解析

    91 . 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们( )

    A:A. 始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线

    B:B. 积极构建社会主义和谐社会

    C:C. 继续深化改革开放

    D:D. 切实加强和改进党的建设

    答案:【答案】ABCD。

    题目详解:胡锦涛指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。深入贯彻落实科学发展观,要求我们继续深化改革开放。深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。

    92 . 从培训与工作的关系来划分,可把培训分为(  )

    A:技术培训和非技术培训

    B:在职培训和非在职培训

    C:正式培训和非正式培训

    D:传统培训和现代培训

    答案:B[解析]本题考查培训的分类。从培训与工作的关系来划分,培训可分为在职培训和非在职培训。

    93 . 按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,( )是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。

    A:A. 定性调查

    B:B. 基础调查

    C:C. 深度调查

    D:D. 专项调查

    答案:【答案】B。

    题目详解:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,选B。

    94 . 世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:(  )

    A:法国—巴黎—塞纳河 

    B:匈牙利—布达佩斯—易北河

    C:德国—汉堡—莱茵河 

    D:埃及—开罗—尼日尔河

    答案:A

    95 . 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?

    A:A. 致使航班备降或返航

    B:B. 造成直接经济损失二十万元以上的

    C:C. 多次编造、故意传播虚假恐怖信息

    D:D. 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤

    答案:【答案】D。

    题目详解:编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的 “造成严重后果”,处五年以上有期徒刑:(一)造成3人以上轻伤或者1人以上重伤的;(二)造成直接经济损失50万元以上的;(三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的;(四)妨碍国家重大活动进行的;(五)造成其他严重后果的。故本题正确答案为D项。

    96 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

    A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

    B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

    C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

    D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

    答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。

    97 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()

    A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

    B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

    C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

    D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

    答案:C。

    题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。

    98 . 我国的根本政治制度是()。

    A:民主集中制

    B:人民民主专政制度

    C:人民代表大会制度

    D:社会主义制度

    答案:C

    99 . 人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。

    A:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权

    B:沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币

    C:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系

    D:王某因收养宫某而形成的父子关系

    答案:D。

    题目详解:A项赵某的权利与特定的身份利益无关,而是属于知识产权中的著作权;B、C两项主体之间形成的是财产关系;D项王某因收养宫某,形成了父子关系,拥有了特定的身份(父亲身份),属于身份关系。

    100 . ()是行文制度的核心。

    A:行文方向

    B:行文关系

    C:行文规则

    D:机关行文

    答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    吉林舒兰市职业教育中心2017年招聘人员岗位表

       舒兰市职业教育中心 实训指导教师1 01 专业技术初级 财政全额拨款 1 不限 35周岁及以下 全日制统招大专及以上学历 大专:中西面点工艺、烹调工艺与营养;      
    本科: 烹饪与营养教育;
    研究生: 食品科学。            具有中式面点师职业技能等级证(技师及以上),具有中等职业学校或高中教师资格证。   公共基础知识 60 舒兰市人力资源和社会保障局
    0432-68250158 舒兰市职业教育中心 实训指导教师2 02 专业技术初级 财政全额拨款 1 不限 35周岁及【查看全文】

      第3篇    吉林舒兰市人民医院2017年招聘人员岗位表

       舒兰市人民医院 急诊科医生1 01 专业技术初级 财政差额拨款 1 不限 35周岁及以下 大专及以上学历 大专:临床医学;               
    本科:临床医学;                      研究生:临床医学。 具有执业医师资格,执业范围为内科。   公共基础知识 60 舒兰市卫生和计划生育局
    0432-68260618 【查看全文】

      第4篇    吉林舒兰市中医院2017年招聘人员岗位表

       舒兰市
    中医院 中医内科医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 1 不限 35周岁及以下 全日制统招大专及以上学历 大专:中医学;            
    本科:中医学;                        研究生:中医内科学。 具有助理及以上执业医师资格。   公共基础知识 60 舒兰市卫生和计划生育局
    0432-68260618 【查看全文】

      第5篇    吉林舒兰市财政局2017年招聘人员岗位表

       舒兰市财政局 舒兰市国库集中支付中心 财政综合管理  01 专业技术初级 财政全额拨款 2 不限 35周岁及以下 全日制统招大专及以上学历
    大专:会计、财务管理、统计与会计核算;
    本科:会计学、财务管理、财政学;
    研究生:会计(学)、财务管理、财政学。     公共基础知识 60 舒兰市人力资源和社会保障局
    0432-68250158 舒兰市财政局 舒兰市财政投资评审中心 工程评审员 01 专业技术初级 财政全额拨款 2 不限 35周岁及以下 全日制统招本科及以上学历学位
    本科:土木工程、建筑电气与智能化、工程造价;
    研究生:建筑设计及其理论、结构工程、市政工程。     公共基础【查看全文】

      第6篇    吉林舒兰市农业局2017年招聘人员岗位表

       舒兰市农业局 舒兰市白旗镇农村经济管理服务中心 会计 01 专业技术初级 财政全额拨款 1 不限 35周岁及以下 全日制统招本科及以上学历学位
    本科:会计学、统计学、财务管理;
    研究生:会计(学)、统计学。  
    限舒兰市户籍,最低服务年限5年(含试用期)。 公共基础知识 60 舒兰市人力资源和社会保障局
    0432-68250158 舒兰市农业局 舒兰市环城街道农村经济管理服务中心 会计 01 专业技术初级 财政全额拨款 1 不限 35周岁及以下 全日制统招本科及以上学历学位
    本科:会计学、统计学、财务管理;
    研究生:会计(学)、统计学。   限舒兰市户籍,最低服务年限5年(含试用期)。 公共基础知识 60 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网