访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 桦甸事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:24:00

    1 . 下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )

    A:A. 士别三日,当刮目相看――用发展的眼光看问题

    B:B. 草船借箭――人可以认识并利用规律

    C:C. 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃――矛盾是对立统一的

    D:D. 望梅止渴――理性认识依赖于感性认识

    2 . 蔬菜加工企业为了制止蔬菜在远程运输、贮藏等环节中腐臭变质及高温杀死病菌时对蔬菜营养成分的破坏,对蔬菜进行真空脱水。其原理是( )。

    A:A. 真空环境的温度极低,可以使蔬菜中的水分快速凝集并升华

    B:B. 真空环境的温度很高,可以使蔬菜中的水分瞬间从液体变为气体

    C:C. 真空环境的空气疏密程度很小,可快速提高蔬菜中水分子的运动速率

    D:D. 真空环境的大气压力很低,大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分快速从液体变为气体

    3 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()

    A:一个人可能在某时受骗

    B:骗人的人也可能受骗

    C:一个人可能在任何时刻都不受骗

    D:不存在某一时刻,所有人都受骗

    4 . 公共政策的社会化是指( )。

    A:A. 政策规定已在社会上不起作用了

    B:B. 社会上多数人的要求引起了公共政策的关注

    C:C. 政策能为社会上大多数人自觉接受和执行

    D:D. 社会公众对公共政策有了强烈的诉求

    5 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

    A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

    B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

    C:公司规定办公电脑要用统一品牌

    D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

    6 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。

    A:①

    B:②

    C:③

    D:④

    7 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    8 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

    A:王蒙的说法值得怀疑

    B:王蒙的说法足以凭信

    C:王蒙的说法貌似可靠

    D:王蒙的说法属于噱头

    9 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。    句中“踽踽独行”的意思是( )

    A:一个人很伤感地行走

    B:一个人孤零零地行走

    C:一个人很高兴地行走

    D:一个人很自由地行走

    10 . 没有被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是( )。

    A:A. 契诃夫

    B:B. 欧·亨利

    C:C. 巴尔扎克

    D:D. 莫泊桑

    答案及解析

    1 . 下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )

    A:A. 士别三日,当刮目相看――用发展的眼光看问题

    B:B. 草船借箭――人可以认识并利用规律

    C:C. 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃――矛盾是对立统一的

    D:D. 望梅止渴――理性认识依赖于感性认识

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题考查哲学常识。“望梅止渴”体现意识对物质的能动作用。因此,本题选择D选项。

    2 . 蔬菜加工企业为了制止蔬菜在远程运输、贮藏等环节中腐臭变质及高温杀死病菌时对蔬菜营养成分的破坏,对蔬菜进行真空脱水。其原理是( )。

    A:A. 真空环境的温度极低,可以使蔬菜中的水分快速凝集并升华

    B:B. 真空环境的温度很高,可以使蔬菜中的水分瞬间从液体变为气体

    C:C. 真空环境的空气疏密程度很小,可快速提高蔬菜中水分子的运动速率

    D:D. 真空环境的大气压力很低,大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分快速从液体变为气体

    答案:【答案】D。

    题目详解:液体(或固体)在真空中蒸发(或升华)变成蒸汽时需要吸收热量,称为汽化热。物质的汽化热随着汽化温度的升高而略有降低。蔬菜真空保鲜,让蔬菜的部分水分在真空中蒸发,这些水蒸发时要从蔬菜体内吸取汽化热,使蔬菜在脱水同时降温,利用了水蒸发吸热的原理。因此,本题选择D项

    3 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()

    A:一个人可能在某时受骗

    B:骗人的人也可能受骗

    C:一个人可能在任何时刻都不受骗

    D:不存在某一时刻,所有人都受骗

    答案:D。

    题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。

    4 . 公共政策的社会化是指( )。

    A:A. 政策规定已在社会上不起作用了

    B:B. 社会上多数人的要求引起了公共政策的关注

    C:C. 政策能为社会上大多数人自觉接受和执行

    D:D. 社会公众对公共政策有了强烈的诉求

    答案:【答案】C。

    题目详解:公共政策社会化是指公共政策成为人们普遍遵循的非法律化的社会规范的过程。由此定义可以判断C为正确答案

    5 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

    A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

    B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

    C:公司规定办公电脑要用统一品牌

    D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

    答案:D。

    题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。

    6 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。

    A:①

    B:②

    C:③

    D:④

    答案:D。

    题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D

    7 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    答案:A。

    题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

    8 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

    A:王蒙的说法值得怀疑

    B:王蒙的说法足以凭信

    C:王蒙的说法貌似可靠

    D:王蒙的说法属于噱头

    答案:B。

    题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

    9 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。    句中“踽踽独行”的意思是( )

    A:一个人很伤感地行走

    B:一个人孤零零地行走

    C:一个人很高兴地行走

    D:一个人很自由地行走

    答案:B。

    题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。

    10 . 没有被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是( )。

    A:A. 契诃夫

    B:B. 欧·亨利

    C:C. 巴尔扎克

    D:D. 莫泊桑

    答案:【答案】C。

    题目详解:世界短篇小说之王有三人:莫泊桑(法国)、契诃夫(俄国)、欧·亨利(美国)

    11 . 违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为______。( )

    A:A. 法律后果

    B:B. 法律责任

    C:C. 法律制裁

    D:D. 法律处分

    12 . 我国社会主义初级阶段是指()。

    A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

    B:从新中国成立到社会主义制度建立

    C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

    D:从社会主义改造完成到进入小康社会

    13 . 一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。

    A:把握时机,委曲求全

    B:等待时机,破除习惯

    C:顺应形势,改变常规

    D:因势利导,不拘一格

    14 . “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。

    A:唯心主义观点

    B:辩证唯物主义观点

    C:一切唯物主义共有的主张

    D:诡辩论的观点

    15 . 下列关于照明灯的描述不正确的是( )

    A:A. 荧光节能灯的节能效果比LED灯效果好

    B:B. LED灯长时间工作会光衰引起老化

    C:C. 荧光节能灯的发光原理是采用高压电子撞击荧光粉而产生

    D:D. 白炽灯直接由钨丝加热长生亮度,用久了会发黑是因为钨丝升华

    16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①录取通知②岗前培训③面试④申请工作⑤上岗工作

    A:4-3-1-2-5

    B:4-2-1-3-5

    C:2-3-1-4-5

    D:2-4-3-1-5

    17 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()

    A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦

    B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书

    C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查

    D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠

    18 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。    ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。      ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。      ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。      ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。

    A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去

    B:刹间,比喻,汩汩,抹杀

    C:刹时,譬喻,滔滔,抹去

    D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀

    19 . 以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。

    A:A. 儒家学派

    B:B. 法家学派

    C:C. 老庄学派

    D:D. 阴阳家学派

    20 . 社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:

    A:A. 富强、民主、文明、和谐

    B:B. 自由、平等、公正、法治

    C:C. 爱国、敬业、诚信、友善

    D:D. 公正、法治、爱国、敬业

    答案及解析

    11 . 违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为______。( )

    A:A. 法律后果

    B:B. 法律责任

    C:C. 法律制裁

    D:D. 法律处分

    答案:【答案】B。

    题目详解:法律责任是违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果。故正确答案为B。

    12 . 我国社会主义初级阶段是指()。

    A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

    B:从新中国成立到社会主义制度建立

    C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

    D:从社会主义改造完成到进入小康社会

    答案:A

    13 . 一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。

    A:把握时机,委曲求全

    B:等待时机,破除习惯

    C:顺应形势,改变常规

    D:因势利导,不拘一格

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。

    14 . “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。

    A:唯心主义观点

    B:辩证唯物主义观点

    C:一切唯物主义共有的主张

    D:诡辩论的观点

    答案:B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。

    15 . 下列关于照明灯的描述不正确的是( )

    A:A. 荧光节能灯的节能效果比LED灯效果好

    B:B. LED灯长时间工作会光衰引起老化

    C:C. 荧光节能灯的发光原理是采用高压电子撞击荧光粉而产生

    D:D. 白炽灯直接由钨丝加热长生亮度,用久了会发黑是因为钨丝升华

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查科技知识。导致LED产品光衰的原因很多,最关键的还是热的问题,尽管很多厂商在次级产品不特别注重散热的问题,但这些次级LED产品长期使用下,光衰程度会比有注重散热的LED产品要高。LED晶粒本身的热阻、银胶的影响、基板的散热效果,以及胶体和金线方面也都与光衰有关系,B选项正确。节能灯主要是通过镇流器给灯管灯丝加热,大约在1160K温度时,灯丝就开始发射电子(因为在灯丝上涂了一些电子粉),电子碰撞氩原子产生非弹性碰撞,氩原子碰撞后获得了能量又撞击汞原子,汞原子在吸收能量后跃迁产生电源,发出253.7nm的紫外线,紫外线激发荧光粉发光,由于荧光灯工作时灯丝的温度在1160k左右,比白炽灯工作的温度2200k-2700k低很多,所以它的寿命也大提高,达到5000小时左右,由于它不存在白炽灯那样的电流热效应,荧光粉的能量转换效率也很高,达到每瓦50流明以上。C选项正确。现代的钨丝白炽灯到1908年才由美国发明家库里奇试制成功。发光体使用欧冠金属钨拉制的灯丝,这种材料最可贵的特点是其熔点很高,即在高温下仍能保持固态。事实上,一只点亮的白炽灯的灯丝温度高达3000℃。正是由于炽热的灯丝产生了光辐射,才使电灯发出了明亮的光芒。因为在高温下一些钨原子会蒸发成气体,并在灯泡的玻璃表面上沉积,使灯泡变黑,所以白炽灯都被造成“大腹便便”的外形。这是为了使沉积下来的钨原子能在一个比较大的表面上弥散开。否则的话,灯泡在很短的时间内就会被熏黑了。由于灯丝在不断的被升华,所以会逐渐变细,直至最后断开,这时一只灯泡的寿命也就结束了。D选项正确。

    16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①录取通知②岗前培训③面试④申请工作⑤上岗工作

    A:4-3-1-2-5

    B:4-2-1-3-5

    C:2-3-1-4-5

    D:2-4-3-1-5

    答案:A。

    题目详解:申请工作应是第一步,据此C、D项被排除;而面试通过后才会有录取通知,岗前培训等事情发生,所以A项正确。

    17 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()

    A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦

    B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书

    C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查

    D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠

    答案:C。

    题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。

    18 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。    ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。      ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。      ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。      ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。

    A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去

    B:刹间,比喻,汩汩,抹杀

    C:刹时,譬喻,滔滔,抹去

    D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀

    答案:A。

    题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。

    19 . 以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。

    A:A. 儒家学派

    B:B. 法家学派

    C:C. 老庄学派

    D:D. 阴阳家学派

    答案:【答案】C。

    题目详解:A项儒家学派主张的是入世的思想,故不符合题目中“以出世的精神”的要求;B项法家学派主张加强君权,实行法治来统治国家;D项阴阳学家提倡阴阳五行说,主张以阴阳五行观念来解释自然现象和社会现象;C项道家老庄学派崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗争,符合题目中“以出世的精神做入世的事情”。故选C。

    20 . 社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:

    A:A. 富强、民主、文明、和谐

    B:B. 自由、平等、公正、法治

    C:C. 爱国、敬业、诚信、友善

    D:D. 公正、法治、爱国、敬业

    答案:【答案】C。

    题目详解:2013年12月23日,中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。因此本题答案为C项。

    21 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

    A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

    B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

    C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

    D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

    22 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()

    A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区

    B:病人应该用正确的科学态度对待药物

    C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作

    D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?

    23 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:司空见惯、访问

    B:熟视无睹、到访

    C:习以为常、来访

    D:漫不经心、造访

    24 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

    A:①②③④⑤

    B:②①③⑤④

    C:②③④①⑤

    D:②③①④⑤

    25 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    26 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

    A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。

    B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。

    C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。

    D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?

    27 . 废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品( )。

    A:A. 有价值,没有使用价值

    B:B. 没有价值,有使用价值

    C:C. 是价值和使用价值的统一

    D:D. 既没有价值又没有使用价值

    28 . 一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( )

    A:A. 儒学、国画和针灸

    B:B. 茶艺、昆曲和武术

    C:C. 瓷器、书法和儒学

    D:D. 国画、京剧和中医

    29 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。     填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:揭露

    B:披露

    C:指出

    D:表示

    30 . 民族文化要有根基,精神文明的传承要有载体,而城市正是其集大成者,放眼世界,历史文化名城和现代国际大都市,座座堪称文化艺术宫殿、建筑博物馆,从民主城邦雅典到人文之城威尼斯,从时尚之都巴黎到音乐之城维也纳,独特的文化精神令城市历经千年,依然灿烂。文章接下来最可能讲:

    A:各具文化特色的世界名城

    B:要用文化精神来涵养和提升城市品位

    C:城市建设和发展要彰显特色和魅力

    D:民族文化是如何传承的

    答案及解析

    21 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

    A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

    B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

    C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

    D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

    答案:D。

    题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。

    22 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()

    A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区

    B:病人应该用正确的科学态度对待药物

    C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作

    D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?

    答案:C。

    题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项

    23 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:司空见惯、访问

    B:熟视无睹、到访

    C:习以为常、来访

    D:漫不经心、造访

    答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。

    24 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

    A:①②③④⑤

    B:②①③⑤④

    C:②③④①⑤

    D:②③①④⑤

    答案:D。

    题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

    25 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:C。

    题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    26 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

    A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。

    B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。

    C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。

    D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?

    答案:D。

    题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。

    27 . 废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品( )。

    A:A. 有价值,没有使用价值

    B:B. 没有价值,有使用价值

    C:C. 是价值和使用价值的统一

    D:D. 既没有价值又没有使用价值

    答案:【答案】C。

    题目详解:价值来源于自然界,并随着人类的进化而化,随着社会的发展而发展,价值的终极本源只能是运动着的物质世界和劳动着的人类社会。使用价值,是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物品的自然属性。马克思主义政治经济学认为,使用价值是由具体劳动创造的,并且具有质的不可比较性。比如人们不能说橡胶和香蕉哪一个使用价值更多。使用价值是价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。因此ABD选项均错误,C选项正确,是价值和使用价值的统一。综上所述,本题选择C项

    28 . 一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( )

    A:A. 儒学、国画和针灸

    B:B. 茶艺、昆曲和武术

    C:C. 瓷器、书法和儒学

    D:D. 国画、京剧和中医

    答案:【答案】D。

    题目详解:誉满中外的京剧、国画和医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

    29 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。     填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:揭露

    B:披露

    C:指出

    D:表示

    答案:B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。

    30 . 民族文化要有根基,精神文明的传承要有载体,而城市正是其集大成者,放眼世界,历史文化名城和现代国际大都市,座座堪称文化艺术宫殿、建筑博物馆,从民主城邦雅典到人文之城威尼斯,从时尚之都巴黎到音乐之城维也纳,独特的文化精神令城市历经千年,依然灿烂。文章接下来最可能讲:

    A:各具文化特色的世界名城

    B:要用文化精神来涵养和提升城市品位

    C:城市建设和发展要彰显特色和魅力

    D:民族文化是如何传承的

    答案:B。

    题目详解:这是一道结语推断题。根据做题的核心原则,分析尾句,推知下文。本文尾句谈到独特的文化精神这一全新的名词,故后面将继续论述文化精神的相关信息和内容。四个选项中,只有B与尾句衔接最为紧密,在形式和话题上都保持了一致。

    31 . 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是:( )

    A:A. 发展高新技术产业可以增加地方财政收入

    B:B. 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

    C:C. 发展高新技术产业可以推动产业结构升级

    D:D. 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家

    32 . 人离开了文化,离开了文化的创造和积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化如果离开了人,也就成了无源之水。可见()。

    A:文化只能是人的本质活动的反映

    B:没有文化同样能实现人的本质

    C:文化和人的本质实现是没有文化同样能实现人的本质相互依存的关系

    D:没有文化就失去了做人的资格

    33 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄

    A:满月∶弦月∶盈缺

    B:锱铢∶分毫∶长短

    C:经纬∶阡陌∶纵横

    D:翡翠∶珊瑚∶红绿

    34 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。    上述文字的主要观点是( )。

    A:钻石的价值相对稳定

    B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高

    C:钻石并不保值

    D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因

    35 . 维护文件的高度严密性是指(  )

    A:公文的保密性

    B:公文语言结构的严密

    C:公文行文文字的严密

    D:施行办法的严密

    36 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

    A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

    B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

    C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

    D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

    37 . 交通:拥堵:治理

    A:生活:贫困:救济

    B:食材:讲究:享用

    C:音乐:动感:聆听

    D:健康:虚弱:保健

    38 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

    A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

    B:《说文》:“婴,颈饰也。”

    C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

    D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    39 . 1,2,3,7,46,( ) 

    A:2109;

    B:1289;

    C:322;

    D:147

    40 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  

    A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  

    B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”  

    C:“天行健,君子以自强不息”  

    D:“读万卷书,行万里路”  

    答案及解析

    31 . 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是:( )

    A:A. 发展高新技术产业可以增加地方财政收入

    B:B. 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

    C:C. 发展高新技术产业可以推动产业结构升级

    D:D. 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家

    答案:【答案】D。

    题目详解:从世界范围看,人类社会已经开始进入知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误

    32 . 人离开了文化,离开了文化的创造和积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化如果离开了人,也就成了无源之水。可见()。

    A:文化只能是人的本质活动的反映

    B:没有文化同样能实现人的本质

    C:文化和人的本质实现是没有文化同样能实现人的本质相互依存的关系

    D:没有文化就失去了做人的资格

    答案:C。

    题目详解:由“反之”前后两句可知,人的本质的实现离不开文化,同样,文化也离不开人,故二者是相互依存相辅相成的关系。因此,C选项是正确答案。

    33 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄

    A:满月∶弦月∶盈缺

    B:锱铢∶分毫∶长短

    C:经纬∶阡陌∶纵横

    D:翡翠∶珊瑚∶红绿

    答案:C。

    题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。

    34 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。    上述文字的主要观点是( )。

    A:钻石的价值相对稳定

    B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高

    C:钻石并不保值

    D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因

    答案:C。

    题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。

    35 . 维护文件的高度严密性是指(  )

    A:公文的保密性

    B:公文语言结构的严密

    C:公文行文文字的严密

    D:施行办法的严密

    答案:B[解析]文件的高度严密性是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不生歧义、没有漏洞。

    36 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

    A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

    B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

    C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

    D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

    答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。

    37 . 交通:拥堵:治理

    A:生活:贫困:救济

    B:食材:讲究:享用

    C:音乐:动感:聆听

    D:健康:虚弱:保健

    答案:A。

    题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

    38 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

    A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

    B:《说文》:“婴,颈饰也。”

    C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

    D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    答案:B。

    题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

    39 . 1,2,3,7,46,( ) 

    A:2109;

    B:1289;

    C:322;

    D:147

    答案:答案A,3(第三项)=2(第二项)2-1(第一项),7(第四项)=3(第三项)2-2(第二项),46=72-3,(  )=462-7=2109

    40 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  

    A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  

    B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”  

    C:“天行健,君子以自强不息”  

    D:“读万卷书,行万里路”  

    答案:【答案】C。  解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。  

    41 . 改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

    A:那么,可以采取哪些方式进行呢

    B:因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程

    C:在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的

    D:但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效

    42 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()

    A:进口税

    B:商品流通的数量限制

    C:国家适当减少某种特殊负担

    D:国家给予的各种补贴

    43 . 下列属于全国人民代表大会常务委员会职权的是:( )

    A:A. 修改宪法

    B:B. 选举中华人民共和国主席、副主席

    C:C. 解释宪法和监督宪法实施

    D:D. 制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

    44 . 轮船:大海()

    A:汽车:公路

    B:桥梁:河流

    C:飞机:机场

    D:火车:铁路

    45 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。

    A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪

    B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰

    C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支

    D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退

    46 . 下列各句没有语病的一句是( )。

    A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

    B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

    C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

    D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

    47 . 绝对优势理论,比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家( )提出的。

    A:A. 大卫·李嘉图

    B:B. 亚当·斯密

    C:C. 休漠

    D:D. 梅奥

    48 . 以下情况属于无性繁殖的是()。

    A:A. 异卵双胞胎

    B:B. 植物插条繁殖

    C:C. 植物嫁接

    D:D. 细菌繁殖

    49 .  2,3,10,15,26,35,( )

    A:40; 

    B:45; 

    C:50; 

    D:55

    50 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:

    A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明

    B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果

    C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径

    D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

    答案及解析

    41 . 改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

    A:那么,可以采取哪些方式进行呢

    B:因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程

    C:在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的

    D:但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效

    答案:B。

    题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类题干中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们应该关注的是语境的协调一致,原文第一句说的是孝德很重要,理应在高校德育中占有一席之地。第三句说的是可以通过一些活动来增进大家对孝德教育的认同。中间第二句为空缺句,应连接第一句和第三句。而选项B正好起到了承上启下的作用,故本题答案为B。选项A,第一句话说的是“理应”、“冗全应”,而不是“如果”、“假如”,所以第一句和二句并不是假设与结果的关系,不能用“那么”连接。且第一句中并没有提及“方式”,A项的问句问得很突兀,明显与第一句脱节。故排除A。同理,原文第一句与D项也不能构成转折关系,排除D。选项C的“多种多样”属于无中生有,排除。所以,本题答案为B。

    42 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()

    A:进口税

    B:商品流通的数量限制

    C:国家适当减少某种特殊负担

    D:国家给予的各种补贴

    答案:C

    43 . 下列属于全国人民代表大会常务委员会职权的是:( )

    A:A. 修改宪法

    B:B. 选举中华人民共和国主席、副主席

    C:C. 解释宪法和监督宪法实施

    D:D. 制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

    答案:【答案】C。

    题目详解:“宪法本身要有宪法监督机制和违宪惩罚机制,这就需要在宪法中确立宪法委员会或宪法法院专司其职。”制定修改宪法的机关是全国人民代表大会,解释和监督宪法的机关是全国人民代表大会及其常务委员会。

    44 . 轮船:大海()

    A:汽车:公路

    B:桥梁:河流

    C:飞机:机场

    D:火车:铁路

    答案:A。

    题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是非唯一对应关系,轮船在大海航行也可以在江里行驶。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A汽车不是只在公路上行驶的,汽车分为①公路用汽车②非公路用汽车,如越野汽车,矿山、机场、工地等用汽车,B无明显逻辑关系,C中飞机不是在机场飞行,D,火车只在铁路上运行。故正确答案为A。

    45 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。

    A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪

    B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰

    C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支

    D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退

    答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。

    46 . 下列各句没有语病的一句是( )。

    A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

    B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

    C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

    D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

    答案:C。

    题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

    47 . 绝对优势理论,比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家( )提出的。

    A:A. 大卫·李嘉图

    B:B. 亚当·斯密

    C:C. 休漠

    D:D. 梅奥

    答案:【答案】B。

    题目详解:绝对优势理论(Theoryof Absolute Advantage),又称绝对成本说(Theoryof AbsoluteCost)、地域分工说(Theoryof Territorial Divisionof Labor)。该理论将一国内部不同职业之间、不同工种之间的分工原则推演到各国之间的分工,从而形成其国际分工理论。绝对优势理论是最早的主张自由贸易的理论,由英国古典经济学派主要代表人物亚当·斯密创立。大卫·李嘉图在其代表作《政治经济学及赋税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。比较优势贸易理论在更普遍的基础上解释了贸易产生的基础和贸易利得,大大发展了绝对优势贸易理论。要素禀赋论(factorendowmenttheory),又称H—O理论,是现代国际贸易理论的新开端,被誉为国际贸易理论的又一大柱石,其基本内容有狭义和广义之分。狭义的要素禀赋论用生产要素丰缺来解释国际贸易的产生和一国的进出口贸易类型。广义的要素禀赋论包括狭义的要素禀赋论和要素价格均等化学说。下面分别介绍要素禀赋论和要素价格均等化学说。要素禀赋论的基本论点是赫克歇尔首先提出来的。俄林师承赫克歇尔,创立了要素禀赋论。萨缪尔森则发展了赫——俄理论,提出了要素价格均等化学说。所以本题的答案为B

    48 . 以下情况属于无性繁殖的是()。

    A:A. 异卵双胞胎

    B:B. 植物插条繁殖

    C:C. 植物嫁接

    D:D. 细菌繁殖

    答案:【答案】BCD。

    题目详解:无性生殖又称无配子生殖,即亲体不通过性细胞而产生后代个体的生殖方式,无性生殖主要包括分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖、断裂生殖。其中B、C属于营养生殖,D属于分裂生殖。所以本题选BC

    49 .  2,3,10,15,26,35,( )

    A:40; 

    B:45; 

    C:50; 

    D:55

    答案:本题是道初看不易找到规律的题,可试着用平方与加减法规律去解答,即2=12+1,3=22-1,10=32+1,15=42-1,26=52+1,35=62-1,依此规律,( )内之数应为72+1=50。故本题的正确答案为C。

    50 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:

    A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明

    B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果

    C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径

    D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

    答案:B。

    题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。

    51 . 以下有关经济指标的说法正确的是:

    A:A. 恩格尔系数越大,说明一个家庭越富裕

    B:B. CPI指数越大,表明居民的就业率越高

    C:C. 货币供应量越大,说明居民的消费水平越高

    D:D. 基尼系数的数值越接近0,表明收入分配越公平

    52 . 文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。    “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________    填入横线处最恰当的是:( )

    A:文坛不再干净

    B:不再用批评来抗争

    C:文艺不必有批评

    D:文艺和批评一同倒退

    53 . 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()

    A:取得优异成绩的全部是女同学

    B:取得优异成绩的肯定有女同学

    C:取得优异成绩的女同学多于男同学

    D:取得优异成绩的可能没有女同学

    54 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

    A:1—4—2—3—5

    B:1—2—3—4—5

    C:5—1—4—2—3

    D:3—4—1—2—5

    55 . 面粉:小麦

    A:大米:稻谷

    B:桔子:葡萄

    C:饼干:面粉

    D:罐头:菠萝

    56 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

    A:3—1—5—4—2

    B:4—1—5—3—2

    C:4—3—2—1—5

    D:1—2—5—4—3

    57 . 第1段意在说明( )

    A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

    B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

    C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

    D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

    58 . 1,4,8,13,16,20,()

    A:22

    B:25

    C:28

    D:33

    59 .  随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  

    A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  

    B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  

    C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  

    D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

    60 . 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。

    A:异因同果

    B:同因异果

    C:多因一果

    D:一因多果

    答案及解析

    51 . 以下有关经济指标的说法正确的是:

    A:A. 恩格尔系数越大,说明一个家庭越富裕

    B:B. CPI指数越大,表明居民的就业率越高

    C:C. 货币供应量越大,说明居民的消费水平越高

    D:D. 基尼系数的数值越接近0,表明收入分配越公平

    答案:【答案】D。

    题目详解:恩格尔系数是指衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降(一个国家越穷,恩格尔系数越高),所以A选项错误;消费者物价指数(CPI):反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标,与就业率无关,所以B选项错误;货币供应量,是指一国在某一时期内为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成,并不能反映居民消费水平。所以,C选项错误;基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。所以,D选项说法正确。故本题选D。

    52 . 文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。    “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________    填入横线处最恰当的是:( )

    A:文坛不再干净

    B:不再用批评来抗争

    C:文艺不必有批评

    D:文艺和批评一同倒退

    答案:D。

    题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。

    53 . 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()

    A:取得优异成绩的全部是女同学

    B:取得优异成绩的肯定有女同学

    C:取得优异成绩的女同学多于男同学

    D:取得优异成绩的可能没有女同学

    答案:D。

    题目详解:推出结论型,班主任没有说取得优异成绩的是什么性别的同学,因,ABC都不能推出。

    54 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

    A:1—4—2—3—5

    B:1—2—3—4—5

    C:5—1—4—2—3

    D:3—4—1—2—5

    答案:C。

    题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。

    55 . 面粉:小麦

    A:大米:稻谷

    B:桔子:葡萄

    C:饼干:面粉

    D:罐头:菠萝

    答案:A。

    题目详解:小麦经过加工变成了面粉稻谷经过加工变成了大米加工过程没有加入其他东西还是原来的东西变成的

    56 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

    A:3—1—5—4—2

    B:4—1—5—3—2

    C:4—3—2—1—5

    D:1—2—5—4—3

    答案:C。

    题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

    57 . 第1段意在说明( )

    A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

    B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

    C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

    D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

    答案:C。

    题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

    58 . 1,4,8,13,16,20,()

    A:22

    B:25

    C:28

    D:33

    答案:B。

    59 .  随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  

    A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  

    B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  

    C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  

    D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

    答案:A  

    60 . 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。

    A:异因同果

    B:同因异果

    C:多因一果

    D:一因多果

    答案:C

    61 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

    A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

    B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

    C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

    D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    62 . 社会环境中最基本的因素是( )。

    A:自然环境 

    B:经济环境

    C:政治环境 

    D:文化环境

    63 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。    填入横线最恰当的一项是( )

    A:支撑,屡屡发生

    B:解释,不足为奇

    C:支持,时有发生

    D:指导,屡见不鲜

    64 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。    填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:观念

    B:理念

    C:理想

    D:观点

    65 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。

    A:分配

    B:均衡

    C:沟通

    D:博弈

    66 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

    A:每个人都是作家,因为生活就是写作

    B:要想活好,必须练习写作

    C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

    D:写作是一个艰苦的过程

    67 . 确定我国经济体制改革的目标,核心问题是正确认识和处理( )。

    A:A. 经济体制与经济制度的关系

    B:B. 改革与发展的关系

    C:C. 计划与市场的关系

    D:D. 发展与稳定的关系

    68 . 下列作家不是法国人的是()。

    A:A. 都德

    B:B. 莫泊桑

    C:C. 雨果

    D:D. 海涅

    69 . 能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )

    A:轻视

    B:蔑视

    C:忽视

    D:无视

    70 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。

    A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨

    B:人类重返月球所面临的环境更加复杂

    C:人类登月的目的是开辟新的生存空间

    D:人类对月球的开发和利用尚待时日

    答案及解析

    61 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

    A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

    B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

    C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

    D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    答案:B。

    题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,—篮球队队员→—象棋社社员或—高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

    62 . 社会环境中最基本的因素是( )。

    A:自然环境 

    B:经济环境

    C:政治环境 

    D:文化环境

    答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。

    63 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。    填入横线最恰当的一项是( )

    A:支撑,屡屡发生

    B:解释,不足为奇

    C:支持,时有发生

    D:指导,屡见不鲜

    答案:A。

    题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。

    64 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。    填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:观念

    B:理念

    C:理想

    D:观点

    答案:B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。

    65 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。

    A:分配

    B:均衡

    C:沟通

    D:博弈

    答案:D。

    题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。

    66 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

    A:每个人都是作家,因为生活就是写作

    B:要想活好,必须练习写作

    C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

    D:写作是一个艰苦的过程

    答案:C。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。

    67 . 确定我国经济体制改革的目标,核心问题是正确认识和处理( )。

    A:A. 经济体制与经济制度的关系

    B:B. 改革与发展的关系

    C:C. 计划与市场的关系

    D:D. 发展与稳定的关系

    答案:【答案】C。

    题目详解:确定我国经济体制改革目标的核心问题,是正确认识和处理计划与市场的关系。

    68 . 下列作家不是法国人的是()。

    A:A. 都德

    B:B. 莫泊桑

    C:C. 雨果

    D:D. 海涅

    答案:【答案】D。

    题目详解:在中小学学习过的一些重要作家作品,比如A中都德的《最后一课》、B中莫泊桑的《羊脂球》;或是因名著而为大家熟知,如C中雨果的《悲惨世界》。以上三位都是法国人,只有海涅是德国著名诗人。故正确答案为D

    69 . 能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )

    A:轻视

    B:蔑视

    C:忽视

    D:无视

    答案:D。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。轻视:小看,不放在眼里。蔑视:轻蔑鄙视,轻视,更强调轻蔑的态度。忽视:忽略轻视,更着重于忽略的意味。无视:不去想,不去用感官感受;不去理会,不去对待,不去处置或搁置,是有意为之的。句中说的是面对别人的目光时采取一种坦然受之、不在意的态度,故用“无视”最为合适。故本题选D。

    70 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。

    A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨

    B:人类重返月球所面临的环境更加复杂

    C:人类登月的目的是开辟新的生存空间

    D:人类对月球的开发和利用尚待时日

    答案:A。

    题目详解:文段为总分结构,提出观点——解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A

    71 . 羊城∶广州

    A:古城∶西安

    B:江城∶上海

    C:煤城∶太原

    D:泉城∶济南

    72 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

    A:否认人的意识存在的自然唯物主义

    B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

    C:否认时间与空间存在的唯心主义

    D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

    73 . 宏观调控最基本的目标是( )。

    A:A. 保持社会稳定

    B:B. 维持经济增长

    C:C. 保持社会总供给与总需求的平衡

    D:D. 保证公平分配

    74 . 对自然地理中“东亚”和“亚太”概念范围的认定正确的是( )

    A:A. “东亚”包括“东亚”和“东南亚”

    B:B. “东亚”包括中国、日本、蒙古和朝鲜半岛

    C:C. “亚太”包括亚洲、濒临太平洋的美洲国家、澳洲和南太平洋岛国

    D:D. “亚太”包括亚洲东部沿太平洋的国家及地区、濒临太平洋的美洲国家和澳洲

    75 . “给力”是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。闽南话意思为很精彩、很棒的意思。2010年“给力”一词流行起来,2010年11月10日,《人民日报》头版标题《江苏给力“文化强省”》引发国内舆论热议,许多报刊纷纷效仿运用。下列对“给力”一词运用不当的是()。

    A:CPI创25个月新高,食品给力74%(《沈阳晚报》2010年11月12日)

    B:7万个亿了!财政应“给力”民生(《燕赵都市报》2010年11月12日)

    C:抗通胀工资是否能“给力”?(《成都商报》2010年11月12日)

    D:高房价给力光棍节(《东方早报》2010年11月12日)

    76 . 根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()

    A:体育节目可能更适合青年人的兴趣

    B:体育节目是专属青年人的运动

    C:中老年人不喜欢体育节目

    D:青年人比中年人更擅长体育运动

    77 . 张某是某服装公司的法人代表,与担任出纳职务的妹夫合谋将100万元公司资金挪用到股市炒股,并将盈利的20万元平分。张某的行为构成:

    A:A. 挪用公款罪

    B:B. 挪用资金罪

    C:C. 职务侵占罪

    D:D. 贪污罪

    78 . 汉语中,有不少词语是由外语音译过来的,如“坦克”、“尼龙”等,下列几组词语中,哪一组并不都是这样( )。

    A:A. “幽默”、“模特”

    B:B. “咖啡”、“激光”

    C:C. “沙发”、“吉普”

    D:D. “摩托”、“威士忌”

    79 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

    A:依法行政

    B:行政手段

    C:经济行政

    D:其他手段

    80 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。    填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:战略性

    B:可行性

    C:前瞻性

    D:导向性

    答案及解析

    71 . 羊城∶广州

    A:古城∶西安

    B:江城∶上海

    C:煤城∶太原

    D:泉城∶济南

    答案:D。

    题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

    72 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

    A:否认人的意识存在的自然唯物主义

    B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

    C:否认时间与空间存在的唯心主义

    D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

    答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

    73 . 宏观调控最基本的目标是( )。

    A:A. 保持社会稳定

    B:B. 维持经济增长

    C:C. 保持社会总供给与总需求的平衡

    D:D. 保证公平分配

    答案:【答案】C。

    题目详解:宏观调控最基本的目标是保持社会总供给与总需求的平衡

    74 . 对自然地理中“东亚”和“亚太”概念范围的认定正确的是( )

    A:A. “东亚”包括“东亚”和“东南亚”

    B:B. “东亚”包括中国、日本、蒙古和朝鲜半岛

    C:C. “亚太”包括亚洲、濒临太平洋的美洲国家、澳洲和南太平洋岛国

    D:D. “亚太”包括亚洲东部沿太平洋的国家及地区、濒临太平洋的美洲国家和澳洲

    答案:【答案】BD。

    题目详解:东亚通常是指亚洲东部,包括,中国,蒙古,朝鲜,韩国,和日本共五个国家。所谓亚大,即亚洲与太平洋一词的简称。亚太地区一般是指太平洋沿岸各国,包括南北美洲濒临太平洋的国家,太平洋内岛国、大洋洲及亚洲东部各国和地区。

    75 . “给力”是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。闽南话意思为很精彩、很棒的意思。2010年“给力”一词流行起来,2010年11月10日,《人民日报》头版标题《江苏给力“文化强省”》引发国内舆论热议,许多报刊纷纷效仿运用。下列对“给力”一词运用不当的是()。

    A:CPI创25个月新高,食品给力74%(《沈阳晚报》2010年11月12日)

    B:7万个亿了!财政应“给力”民生(《燕赵都市报》2010年11月12日)

    C:抗通胀工资是否能“给力”?(《成都商报》2010年11月12日)

    D:高房价给力光棍节(《东方早报》2010年11月12日)

    答案:A。

    题目详解:“给力”的关键信息是很精彩很棒,A项中指出食品物价上涨导致CPI的增加,给人们生活带来压力,并不是值得夸奖的事情,不适合使用给力一词;B项中财政的大力支持是值得夸奖的事情;C项中是问句,工资是否能成功抵抗通货膨胀;D项中可以理解为讽刺的含义,针对高房价问题。因此,本题答案为A选项。

    76 . 根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()

    A:体育节目可能更适合青年人的兴趣

    B:体育节目是专属青年人的运动

    C:中老年人不喜欢体育节目

    D:青年人比中年人更擅长体育运动

    答案:A。

    题目详解:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意

    77 . 张某是某服装公司的法人代表,与担任出纳职务的妹夫合谋将100万元公司资金挪用到股市炒股,并将盈利的20万元平分。张某的行为构成:

    A:A. 挪用公款罪

    B:B. 挪用资金罪

    C:C. 职务侵占罪

    D:D. 贪污罪

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题考查的是挪用资金罪。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。挪用公款罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。综上所述,题干不符合贪污罪和挪用公款罪的主体性质,题干中描述的是挪用而不是占为己有,所以职务侵占罪不正确。故本题答案选B。

    78 . 汉语中,有不少词语是由外语音译过来的,如“坦克”、“尼龙”等,下列几组词语中,哪一组并不都是这样( )。

    A:A. “幽默”、“模特”

    B:B. “咖啡”、“激光”

    C:C. “沙发”、“吉普”

    D:D. “摩托”、“威士忌”

    答案:【答案】B。

    题目详解:幽默humor、模特moder、摩托motor、威士忌whisky、咖啡coffee,吉普jeep、沙发sofa,这些词语都是从英文音翻译过来的。激光的英文翻译是laser不是外语音翻译过来的。所以本题的答案选择B。

    79 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

    A:依法行政

    B:行政手段

    C:经济行政

    D:其他手段

    答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。

    80 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。    填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:战略性

    B:可行性

    C:前瞻性

    D:导向性

    答案:C。

    题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。

    81 . 社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()

    A:学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。

    B:小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。

    C:员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。

    D:足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

    82 . 下列说法错误的是(  )。  

    A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  

    B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  

    C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  

    D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定  

    83 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:殊途同归,问题

    B:大同小异,变异

    C:异曲同工,偏差

    D:不谋而合,歪曲

    84 .  关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  

    A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  

    B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  

    C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  

    D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

    85 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

    A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

    B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

    C:我国已是社会主义社会  

    D:社会主义市场经济体制还不完善  

    86 . 选出有语病的一句( )。

    A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用

    B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端

    C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距

    D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

    87 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。    这段文字的主旨是()

    A:分析制度执行不力的原因

    B:强调执行制度要严格有力

    C:宣传适度执行有力的典范

    D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

    88 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内外投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()①去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转②该地今年很难吸引到50亿元的国内外的投资③该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的重工业基础

    A:①和②

    B:①和③

    C:②和③

    D:①②③

    89 . ()对于凯撒相对于印度对于()

    A:希腊伯???利克里

    B:罗马???阿育王

    C:埃及???埃阿斯

    D:巴比伦???屋大维

    90 . 关于地震,下列表述不正确的是:

    A:A. 地球上主要有五大地震带

    B:B. 南北两极不容易发生地震

    C:C. 从成因角度说,构造地震破坏力最大

    D:D. 由于太阳和月亮引力作用,绝大多数的地震发生在夜间

    答案及解析

    81 . 社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()

    A:学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。

    B:小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。

    C:员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。

    D:足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

    答案:B。

    题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。

    82 . 下列说法错误的是(  )。  

    A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  

    B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  

    C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  

    D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定  

    答案:【答案】B。  解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。  

    83 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:殊途同归,问题

    B:大同小异,变异

    C:异曲同工,偏差

    D:不谋而合,歪曲

    答案:C。

    题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

    84 .  关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  

    A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  

    B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  

    C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  

    D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

    答案:C  

    85 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

    A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

    B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

    C:我国已是社会主义社会  

    D:社会主义市场经济体制还不完善  

    答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

    86 . 选出有语病的一句( )。

    A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用

    B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端

    C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距

    D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    87 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。    这段文字的主旨是()

    A:分析制度执行不力的原因

    B:强调执行制度要严格有力

    C:宣传适度执行有力的典范

    D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

    答案:B。

    题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。

    88 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内外投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()①去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转②该地今年很难吸引到50亿元的国内外的投资③该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的重工业基础

    A:①和②

    B:①和③

    C:②和③

    D:①②③

    答案:B。

    题目详解:第一步:找到论点和论据论点是即使能够吸引到50亿元的资金,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点这一愿望也未必能实现。论据是去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。第二步:逐一判断选项的作用①说明增长不是靠资金,而是得益于国际经济形势的好转,所以①支持反对者意见。②讨论的是能不能吸引资金,而不是国民生产总值增长四个百分点这一愿望能否实现,所以②不能支持反对者意见。③说明不具备增长基础,那么增长愿望不可能实现,所以③支持反对者意见。只有②不能支持反对者的意见,故正确答案为B。

    89 . ()对于凯撒相对于印度对于()

    A:希腊伯???利克里

    B:罗马???阿育王

    C:埃及???埃阿斯

    D:巴比伦???屋大维

    答案:B。

    题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

    90 . 关于地震,下列表述不正确的是:

    A:A. 地球上主要有五大地震带

    B:B. 南北两极不容易发生地震

    C:C. 从成因角度说,构造地震破坏力最大

    D:D. 由于太阳和月亮引力作用,绝大多数的地震发生在夜间

    答案:【答案】A。

    题目详解:自然常识,本题考察地理学中地震相关知识。目前全世界主要存在三大地震带,分别是环太平洋地震带;欧亚地震带和中洋脊地震带,也叫海岭地震带。因此本题的正确答案是A选项。南北两极由于地球的自转没有流动的熔岩,因此很少发生地震,B正确。构造地震板块的断裂引起的,有很强的破坏性,因此C选项正确。太阳和月亮的引力可以引发地震,因此地震很多时候发生在夜间。

    91 . 1,3,3,5,7,9,13,15( ),( )    

    A:19,21;

    B:19,23;

    C:21,23;

    D:27,30;

    92 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

    A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

    B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

    C:新古典经济学理论预设的局限性

    D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

    93 . 电脑:程序:功能

    A:组织:机制:作用

    B:汽车:汽油:路程

    C:环境:意识:保护

    D:纸张:印刷:书本

    94 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。

    A:A. 打印分辨率高

    B:B. 噪声小

    C:C. 速度快

    D:D. 价格低

    95 . 165,140,124,(),111

    A:135

    B:150

    C:115

    D:200

    96 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()

    A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功

    B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

    C:尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

    D:如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

    97 . 国家结构形式主要是调整()。

    A:国家民族关系

    B:国家局部之间的关系

    C:国家整体与部分之间的关系

    D:国家阶级之间的关系

    98 . 关于我国各省区、下列说法不正确的是:

    A:A. 西藏是我国湖泊最多的省区

    B:B. 浙江是我国岛屿最多的省区

    C:C. 新疆是我国毗邻国家最多的省区

    D:D. 福建是我国海岸线最张、海疆最广的省区

    99 . 下列关于武器装备的说法不正确的是:

    A:A. 核潜艇装备的主要是核武器

    B:B. “歼十”战斗机是国产飞机

    C:C. 弩是中国最早发明的

    D:D. AK-47是前苏联研制的一种自动步枪

    100 . 13579,1358,136,14,1,( ) 

    A:1;

    B:2;

    C:-3;

    D:-7

    答案及解析

    91 . 1,3,3,5,7,9,13,15( ),( )    

    A:19,21;

    B:19,23;

    C:21,23;

    D:27,30;

    答案:选C,1,3,3,5,7,9,13,15(21),( 30 )=>奇偶项分两组1、3、7、13、21和3、5、9、15、23其中奇数项1、3、7、13、21=>作差2、4、6、8等差数列,偶数项3、5、9、15、23=>作差2、4、6、8等差数列

    92 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

    A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

    B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

    C:新古典经济学理论预设的局限性

    D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

    答案:A。

    题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

    93 . 电脑:程序:功能

    A:组织:机制:作用

    B:汽车:汽油:路程

    C:环境:意识:保护

    D:纸张:印刷:书本

    答案:A。

    题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。

    94 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。

    A:A. 打印分辨率高

    B:B. 噪声小

    C:C. 速度快

    D:D. 价格低

    答案:【答案】D。

    题目详解:最早的针式打印机的缺点是分辨率低、速度慢、噪音大,后来产生了喷墨打印机,打印精度有所提高,但噪音仍旧比较大。激光打印机速度快(每分钟最多可打300页),精度高(由激光精确控制,可以达到700nm),噪音小的特点。但是激光打印机打印成本比较高,因此在一些打印质量不要求很高,打印量比较大的情况下(如医院收据等)仍广泛采用成本低廉的针式打印机。因此ABC都是激光打印机的优点,故正确答案为D

    95 . 165,140,124,(),111

    A:135

    B:150

    C:115

    D:200

    答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。

    96 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()

    A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功

    B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

    C:尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

    D:如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

    答案:B。

    题目详解:根据妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B.

    97 . 国家结构形式主要是调整()。

    A:国家民族关系

    B:国家局部之间的关系

    C:国家整体与部分之间的关系

    D:国家阶级之间的关系

    答案:C

    98 . 关于我国各省区、下列说法不正确的是:

    A:A. 西藏是我国湖泊最多的省区

    B:B. 浙江是我国岛屿最多的省区

    C:C. 新疆是我国毗邻国家最多的省区

    D:D. 福建是我国海岸线最张、海疆最广的省区

    答案:【答案】D。

    题目详解:地理知识,本题考察中国地理知识。广东省是中国海岸线最长、海疆最广的省区。全省海岸线长达8500公里,占全国海岸线的三分之一以上。因此D选项当选。

    99 . 下列关于武器装备的说法不正确的是:

    A:A. 核潜艇装备的主要是核武器

    B:B. “歼十”战斗机是国产飞机

    C:C. 弩是中国最早发明的

    D:D. AK-47是前苏联研制的一种自动步枪

    答案:【答案】A。

    题目详解:核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇,主要用于军事。作为战略打击力量,核潜艇可以装备带核弹头的弹道导弹或巡航导弹。但是并不是一定会装有核弹头,因为现在世界一般都是控制核发展。核潜艇按武器装备可分为鱼雷核潜艇和导弹核潜艇。 AK-47的保险/快慢机柄在机匣右侧,所有可以选择半自动或者全自动的发射方式。

    100 . 13579,1358,136,14,1,( ) 

    A:1;

    B:2;

    C:-3;

    D:-7

    答案:选B  第一项13579它隐去了1(2)3(4)5(6)7(8)9括号里边的;第二个又是1358先补了第一项被隐去的8;第三个又是136再补了第一项中右至左的第二个括号的6;第三个又是14;接下来答案就是12

    [1] [2]  下一页


      第2篇    桦甸市专业人民调解中心2017年招聘人员信息

      招聘计划 拟招聘专职人民调解员共3名。其中,调解中心主任1人、调解员2人(含内勤1人) 招聘对象及报考条件 (一)报考条件。 1.应政治立场坚定,为人正派,责任心强; 2.应热爱人民调解工作,有一定的政策理论水平、良好的沟通协调能力、应急处理能力、能独立承办岗位工作事项; 3.应具有高中以上学历; 4.性别不限。/ (二)资格条件 1.调解中心主任,年龄55-65周岁,应为退休老干部、老专家、老模范或其他从事法律类工作的非公职人员; 2.调解员,年龄35-55周岁,具有一定法律专业知识,有法律工作经验者优先; 3.内勤,年龄25-35周岁,应熟练操作机关办公软件且能担负财务会计工作。 (三)以下人员不得报考。 1.受过刑事处罚、劳动教养、少年管制或治安处罚的,或者有犯罪嫌疑尚未查清的; 2.患有传染性和精神性疾病或部分丧【查看全文】

      第3篇    桦甸市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 吉林市桦甸市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110212004 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 财政学类、经济与贸易类、中国语言文学类、工商管理类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 吉林市桦甸市 吉林市桦甸市 2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 www.jl-n-tax.gov.cn 0431-88994065   128108 吉林省国家税务局 吉林市桦甸市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构【查看全文】

      第4篇    吉林桦甸市司法局2017年招聘14名公益性岗位人员

      招聘计划   招聘社区矫正公益性岗位人员14名。其中,市直街道5人,二道甸子司法所2人、夹皮沟司法所2人、横道河子司法所2人、公吉司法所1人、金沙司法所1人、八道河子司法所1人。 招聘对象及报考条件   (一)报考条件。   1.报考乡镇司法所的要具有乡镇籍户口或在居住地在乡镇;报考街道司法所的具有本市户籍的城镇人员,并在办理的就业失业登记证上做就业困难人员认定的,符合下列条件之一的人员:   (1)国有企业下岗失业人员;   (2)国有企业关闭破产需要安置人员;   (3)集体企业下岗失业人员;   (4)享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上人员;   (5)大龄失业人员(男性年满50周岁,女性年满40周岁);   (6)残疾失业人员; /   (7)零就业家庭成员;   (8)抚养未成年子女单亲家庭成员; 【查看全文】

      第5篇    桦甸市部分乡镇卫生院2017年招聘事业单位人员岗位表(1号)

       934 桦甸市 政府 桦甸市卫生和计划生育局 桦甸市八道河子镇中心卫生院 药剂科药剂师 01 专业技术初级 财政差额拨款 1 35周岁以下,全日制大专及以上学历药学、生物制药专业,具有药剂士(师)专业技术资格证书。 通用知识B卷 -- -- 60 桦甸市卫生和计划生育局0432-66222070   935 桦甸市 政府 桦甸市卫生和计划生育局 桦甸市八道河子镇中心卫生院 值班护士 02 专业技术初级 财政差额拨款 1 35周岁以下,中专及以上学历护理(学)、高级护理专业,具有护士执业资格。 通用知识C卷 护理学 护理学基础知识及相关专业知识 95 桦甸市卫生和计划生育局0432-66222070   936 桦甸市 政府 桦甸市卫生和计划生育局 桦甸市红石砬子镇白山卫生院 值班护【查看全文】

      第6篇    桦甸市部分社区卫生服务中心2017年招聘事业单位人员岗位表(1号)

       927 桦甸市 政府 桦甸市卫生和计划生育局 桦甸市明桦社区卫生服务中心 医学检验 01 专业技术初级 财政差额拨款 1 35周岁以下,大专及以上学历医学检验(技术)专业,具有检验(士)师专业技术资格。 通用知识C卷 卫生专业知识 病理学、生理学、解剖学 95 桦甸市卫生和计划生育局0432-66222070   928 桦甸市 政府 桦甸市卫生和计划生育局 桦甸市胜利社区卫生服务中心 公卫预防
    保健医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 1 35周岁以下,全日制本科及以上学历学位公共事业管理、预防医学、妇幼保健医学、儿少卫生与妇幼保健学专业。 通用知识B卷 -- -- 60 桦甸市卫生和计划生育局0432-66222070   929 桦甸市 政府 桦甸市卫生和计划生育局【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网