访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 蛟河事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:21:00

    1 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

    A:各民族区域自治

    B:各民族一律平等

    C:各民族共同繁荣

    D:各民族相互团结

    2 . 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。     文中“观象授时”的含义是( )。

    A:观天象以安排时间

    B:观天象以从事农耕

    C:观天象以确定季节

    D:观天象以传授知识

    3 . 电∶电灯

    A:纸∶纸张

    B:风∶风筝

    C:河∶河流

    D:石∶石块

    4 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

    A:但丁——《神曲》——意大利 莫里哀——《伪君子》——法

    B:司汤达——《红与黑》——法 狄更斯——《双城记》——英

    C:屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄 海明威——《老人与海》——美

    D:肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联  伏尼契——《牛虻》——爱尔兰

    5 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是(  )。

    A:对公务员个人的处理不公正  

    B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服

    C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理  

    D:须有涉及公务员个人的处理决定

    6 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。

    A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长

    B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分

    C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业

    D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

    7 . 美国著名的经济学家阿瑟·奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()

    A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式

    B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢

    C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物

    D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

    8 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁山东河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

    A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

    B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

    C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

    D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

    9 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

    A:3

    B:5

    C:6

    D:7

    10 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为(  )。

    A:一般法和特别法 

    B:国内法和国际法  

    C:实体法和程序法

    D:成文法和习惯法

    答案及解析

    1 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

    A:各民族区域自治

    B:各民族一律平等

    C:各民族共同繁荣

    D:各民族相互团结

    答案:C

    2 . 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。     文中“观象授时”的含义是( )。

    A:观天象以安排时间

    B:观天象以从事农耕

    C:观天象以确定季节

    D:观天象以传授知识

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    3 . 电∶电灯

    A:纸∶纸张

    B:风∶风筝

    C:河∶河流

    D:石∶石块

    答案:B。

    题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。

    4 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

    A:但丁——《神曲》——意大利 莫里哀——《伪君子》——法

    B:司汤达——《红与黑》——法 狄更斯——《双城记》——英

    C:屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄 海明威——《老人与海》——美

    D:肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联  伏尼契——《牛虻》——爱尔兰

    答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。

    5 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是(  )。

    A:对公务员个人的处理不公正  

    B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服

    C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理  

    D:须有涉及公务员个人的处理决定

    答案:B

    6 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。

    A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长

    B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分

    C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业

    D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    7 . 美国著名的经济学家阿瑟·奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()

    A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式

    B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢

    C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物

    D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

    答案:D。

    题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟·奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。

    8 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

    A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

    B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

    C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

    D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

    答案:D。

    题目详解:暂未解析

    9 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

    A:3

    B:5

    C:6

    D:7

    答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

    10 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为(  )。

    A:一般法和特别法 

    B:国内法和国际法  

    C:实体法和程序法

    D:成文法和习惯法

    答案:C

    11 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

    A:商品数量增加,价值量不变 

    B:商品数量不变,价值量增大

    C:商品数量增加,价值量减少 

    D:商品数量增加,价值量增大

    12 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

    A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

    B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

    C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

    D:丁的车是银色的,甲的车是红色的

    13 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。

    A:一切从实际出发

    B:理论联系实际

    C:坚持实践是检验真理的唯一标准

    D:批评与自我批评

    14 . 《西游记》:孙悟空()

    A:《三国演义》:宋江

    B:贾宝玉:《红楼梦》

    C:《祝福》:祥林嫂

    D:《水浒传》:罗贯中

    15 . 鱼:潜水艇

    A:飞机:鸟

    B:鲨鱼:泳衣

    C:虾:汽车

    D:蝙蝠:雷达

    16 . 德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是( )

    A:A. 意大利进攻埃塞俄比亚

    B:B. 德国进攻波兰

    C:C. 德国进攻法国

    D:D. 日本进攻我国北京郊区卢沟桥

    17 . 关于世界地理,下列说法不正确的是:

    A:A. 里海是世界上最大的内陆湖

    B:B. 刚果盆地是世界上最大的盆地

    C:C. 巴西高原是世界上最高的高原

    D:D. 安第斯山脉是世界上最长的山脉

    18 . 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

    A:内容和形式相互作用的原理

    B:量和质相统一的原理

    C:理论和实践相统一的原理

    D:内因和外因相结合的原理

    19 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()

    A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

    B:全班多数人没有作弊

    C:全班没有人在承诺书上签字

    D:全班有人没在承诺书上签字

    20 . 1,5,10,15,( )

    A:20;

    B:25;

    C:30;

    D:35

    答案及解析

    11 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

    A:商品数量增加,价值量不变 

    B:商品数量不变,价值量增大

    C:商品数量增加,价值量减少 

    D:商品数量增加,价值量增大

    答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

    12 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

    A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

    B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

    C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

    D:丁的车是银色的,甲的车是红色的

    答案:本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。

    13 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。

    A:一切从实际出发

    B:理论联系实际

    C:坚持实践是检验真理的唯一标准

    D:批评与自我批评

    答案:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。

    14 . 《西游记》:孙悟空()

    A:《三国演义》:宋江

    B:贾宝玉:《红楼梦》

    C:《祝福》:祥林嫂

    D:《水浒传》:罗贯中

    答案:C。

    题目详解:作品与作品中的人物关系。

    15 . 鱼:潜水艇

    A:飞机:鸟

    B:鲨鱼:泳衣

    C:虾:汽车

    D:蝙蝠:雷达

    答案:D。

    题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。

    16 . 德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是( )

    A:A. 意大利进攻埃塞俄比亚

    B:B. 德国进攻波兰

    C:C. 德国进攻法国

    D:D. 日本进攻我国北京郊区卢沟桥

    答案:【答案】B。

    题目详解:1939年9月1日,德国利用闪电战入侵波兰,两天后,英国与法国对德国宣战。这标志着第二次世界大战的正式开始。因此,本题答案选B。

    17 . 关于世界地理,下列说法不正确的是:

    A:A. 里海是世界上最大的内陆湖

    B:B. 刚果盆地是世界上最大的盆地

    C:C. 巴西高原是世界上最高的高原

    D:D. 安第斯山脉是世界上最长的山脉

    答案:【答案】C。

    题目详解:里海南北长约1200公里,东西平均宽度320公里,面积约386400平方公里,为世界最大的内陆湖泊。刚果盆地面积约337万平方千米,是非洲也是世界上面积最大的盆地。巴西高原面积500多万平方千米,是世界上面积第一大的高原,海拔在600―800米之间,青藏高原平均海拔4000~5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称,为世界上最高的高原。安第斯山脉从北到南全长8900余千米,是世界上最长的山脉。故答案为C。

    18 . 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

    A:内容和形式相互作用的原理

    B:量和质相统一的原理

    C:理论和实践相统一的原理

    D:内因和外因相结合的原理

    答案:B

    19 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()

    A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

    B:全班多数人没有作弊

    C:全班没有人在承诺书上签字

    D:全班有人没在承诺书上签字

    答案:D。

    题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。

    20 . 1,5,10,15,( )

    A:20;

    B:25;

    C:30;

    D:35

    答案:答案C,30。思路一:最小公倍数。思路二:以1为乘数,与后面的每一项相乘,再加上1与被乘的数中间的数.即:1×5+0=5,1×10+5=15,1×15+5+10=30

    21 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。

    A:月季和马蹄莲

    B:水仙和杜鹃

    C:芍药和文竹

    D:玫瑰和杜鹃

    22 . (  )是中国共产党执政兴国的第一要务。

    A:改革开放

    B:惩治腐败

    C:发展

    D:稳定

    23 . 我国政府已经正式取消了延续2600年的农业税,我国农业税的征收始于( )

    A:A. 春秋时期鲁国的初税亩

    B:B. 战国时期的商鞅变法

    C:C. 秦朝的按亩纳税

    D:D. 西汉的编户齐民

    24 . 新华社台北3月22日电,台湾地区领导人选举结束,( )籍候选人马英九、萧万长获胜。

    A:A. 民进党

    B:B. 无党

    C:C. 亲民党

    D:D. 国民党

    25 . 党的十七大报告中提出,新时期最突出的标志是( )。

    A:A. 与时俱进

    B:B. 艰苦奋斗

    C:C. 无私奉献

    D:D. 实事求是

    26 . 微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:

    A:小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息

    B:某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习

    C:小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件

    D:小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群

    27 . 下列哪项不属于关税与贸易总协定的基本原则?()

    A:A. 政府采购原则

    B:B. 国民待遇原则

    C:C. 取消数量限制原则

    D:D. 禁止倾销原则

    28 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的(  )。  

    A:基本路线  

    B:基本纲领  

    C:基本方针  

    D:基本原则  

    29 . 该报告的主送单位为( )

    A:市委

    B:团市委

    C:区委

    D:区政府

    30 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

    A:质押合同成立但质押权不生效 

    B:质押合同不成立

    C:质押权生效,但不具有对抗效力 

    D:质押权生效且具有对抗效力

    答案及解析

    21 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。

    A:月季和马蹄莲

    B:水仙和杜鹃

    C:芍药和文竹

    D:玫瑰和杜鹃

    答案:根据条件(1)使用了仙人掌,那么一定使用了月季(联言命题);由(2)知,使用了月季,那么一定没有使用水仙和芍药(不相容选言命题及相容选言命题的负命题);由(3)知,杜鹃一定没有使用(充分条件假言命题否定后件,就否定前件);因为玫瑰不能推出是否使用,所以文竹是否使用也不知道。故答案为B。

    22 . (  )是中国共产党执政兴国的第一要务。

    A:改革开放

    B:惩治腐败

    C:发展

    D:稳定

    答案:C[解析]中国共产党第十六次全国代表大会报告指出:“党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力,发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握这一点,就从根本上把握了人民的意愿,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使‘三个代表’重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。”

    23 . 我国政府已经正式取消了延续2600年的农业税,我国农业税的征收始于( )

    A:A. 春秋时期鲁国的初税亩

    B:B. 战国时期的商鞅变法

    C:C. 秦朝的按亩纳税

    D:D. 西汉的编户齐民

    答案:【答案】A。

    题目详解:《左传》记载:“宣公十五年秋七月,初税亩。”宣公十五年(春秋时期,公元前594年),鲁国实行“初税亩”,这是我国关于征收农业税的最早记载。所以,正确选项是A。

    24 . 新华社台北3月22日电,台湾地区领导人选举结束,( )籍候选人马英九、萧万长获胜。

    A:A. 民进党

    B:B. 无党

    C:C. 亲民党

    D:D. 国民党

    答案:【答案】D。

    题目详解:马英九、萧万长属国民党籍。故正确答案为D。

    25 . 党的十七大报告中提出,新时期最突出的标志是( )。

    A:A. 与时俱进

    B:B. 艰苦奋斗

    C:C. 无私奉献

    D:D. 实事求是

    答案:【答案】A。

    题目详解:党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。

    26 . 微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:

    A:小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息

    B:某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习

    C:小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件

    D:小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群

    答案:B。

    题目详解:此定义的关键词是“以微博为营销平台”、“企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象”。B选项完全符合定义的要求。

    27 . 下列哪项不属于关税与贸易总协定的基本原则?()

    A:A. 政府采购原则

    B:B. 国民待遇原则

    C:C. 取消数量限制原则

    D:D. 禁止倾销原则

    答案:【答案】A。

    题目详解:关贸总协定的基本原则概括起来主要包括:以市场经济为基础,自由竞争原则,最惠国待遇原则,国民待遇原则,非歧视原则,关税保护手段原则,公平贸易原则,一般禁止数量限制原则,互惠原则和透明度原则

    28 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的(  )。  

    A:基本路线  

    B:基本纲领  

    C:基本方针  

    D:基本原则  

    答案:B。  解析:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。  

    29 . 该报告的主送单位为( )

    A:市委

    B:团市委

    C:区委

    D:区政府

    答案:BC。

    题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

    30 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

    A:质押合同成立但质押权不生效 

    B:质押合同不成立

    C:质押权生效,但不具有对抗效力 

    D:质押权生效且具有对抗效力

    答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

    31 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()

    A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。

    B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症

    C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低

    D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

    32 . 今年3月,小李在某网站购买了五盒某明星代言的药品,收到后发现药品为假药。小李找到该网站,该网站却不能提供该药品生产者真实名称、地址和联系方式。这时小李该如何维权( )

    A:A. 要求网站、代言明星都承担责任,法院均应支持

    B:B. 要求网站承担责任,法院也应支持

    C:C. 要求代言明星承担责任,法院也应支持

    D:D. 要求网站、代言明星都承担责任,法院不支持小李对代言明星追责的要求

    33 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

    A:社会总消费

    B:社会总需求

    C:社会总生产

    D:社会总销售

    34 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:独一无二,冲击

    B:独树一帜,影响

    C:无与伦比,挫折

    D:无可厚非,挑战

    35 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是(  )。

    A:密叶

    B:地面

    C:碎影

    D:月光

    36 . 科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点? ( )

    A:A. 科学管理的中心问题是提高效率

    B:B. 为工作挑选一流的人员

    C:C. 实行标准化管理

    D:D. 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化

    37 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

    A:生产力水平低,商品经济不发达 

    B:人口多,劳动者素质不高

    C:自然条件差,资源相对短缺 

    D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

    38 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()

    A:遵义会议 

    B:西柏坡会议

    C:瓦窑堡会议 

    D:中共六大

    39 . 酱油:食盐()

    A:动物:熊猫

    B:双轮马车:手推车

    C:鸡精:味精

    D:房间:大厅

    40 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

    A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

    B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

    C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

    D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

    答案及解析

    31 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()

    A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。

    B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症

    C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低

    D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

    答案:C。

    题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。

    32 . 今年3月,小李在某网站购买了五盒某明星代言的药品,收到后发现药品为假药。小李找到该网站,该网站却不能提供该药品生产者真实名称、地址和联系方式。这时小李该如何维权( )

    A:A. 要求网站、代言明星都承担责任,法院均应支持

    B:B. 要求网站承担责任,法院也应支持

    C:C. 要求代言明星承担责任,法院也应支持

    D:D. 要求网站、代言明星都承担责任,法院不支持小李对代言明星追责的要求

    答案:【答案】A。

    题目详解:《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十五条规定:消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告经营者、发布者不能提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,社会团体或者其他组织、个人在关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告或者其他虚假宣传中向消费者推荐商品或者服务,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。故正确答案为A。

    33 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

    A:社会总消费

    B:社会总需求

    C:社会总生产

    D:社会总销售

    答案:B

    34 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:独一无二,冲击

    B:独树一帜,影响

    C:无与伦比,挫折

    D:无可厚非,挑战

    答案:A。

    题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

    35 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是(  )。

    A:密叶

    B:地面

    C:碎影

    D:月光

    答案:D。

    题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

    36 . 科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点? ( )

    A:A. 科学管理的中心问题是提高效率

    B:B. 为工作挑选一流的人员

    C:C. 实行标准化管理

    D:D. 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化

    答案:【答案】D。

    题目详解:泰勒的科学管理理论的思想精要主要有:科学管理的中心问题是提高劳动生产率,为了提高劳动生产率,必须为工作挑选头等工人;标准化原理:差别计件付酬制;计划和执行相分离原理。D选项为科学管理运动的先驱者之一亨利·甘特的观点,选D。

    37 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

    A:生产力水平低,商品经济不发达 

    B:人口多,劳动者素质不高

    C:自然条件差,资源相对短缺 

    D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

    答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

    38 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()

    A:遵义会议 

    B:西柏坡会议

    C:瓦窑堡会议 

    D:中共六大

    答案:C

    39 . 酱油:食盐()

    A:动物:熊猫

    B:双轮马车:手推车

    C:鸡精:味精

    D:房间:大厅

    答案:B。

    题目详解:由题干可知.同一类属下的两个相互并列的概念,酱油和食盐属于调味品,双轮马车和手推车属于交通工具。而C中的鸡精仅是味精的一种,由主要成分都是谷氨酸钠发展而来,鲜度是谷氨酸钠的2倍以上。所以该题的正确答案为B

    40 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

    A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

    B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

    C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

    D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

    答案:C。

    题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

    41 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?(  )

    A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    B:宪法的修改,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过

    C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    D:法律的制定,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过

    42 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

    A:声音在玻璃中不能传播     

    B:电话间内声音传播的介质——空气太少了  

    C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

    D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

    43 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    44 . 张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当做被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?(  )

    A:A. 应当由张某负责赔偿

    B:B. 应当由人民法院执行人员负责赔偿

    C:C. 应当由人民法院负责赔偿

    D:D. 属于意外事件,由王某自己承担

    45 . 西红柿对于()相当于马达对于()

    A:番茄酱:压缩机

    B:番茄:发动机

    C:柿子:马车

    D:蔬菜:汽车

    46 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由(  )承担责任。

    A:该单位 

    B:受害人自己  

    C:该单位和受害人 

    D:交通部门

    47 . “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是

    A:A. 开封

    B:B. 安阳

    C:C. 洛阳

    D:D. 许昌

    48 . 生病:医药()

    A:空虚:信仰

    B:糊涂:明白

    C:雷雨:大风

    D:难过:高兴

    49 . 比喻:拟人()

    A:报纸:课本

    B:冰箱:洗衣机

    C:金丝猴:香蕉

    D:月球:月亮

    50 . 以下路况,一般来说,驾驶员最容易出现视觉疲劳的是( )。

    A:A. 高速公路

    B:B. 盘山水泥公路

    C:C. 平原砂石公路

    D:D. 城市街道

    答案及解析

    41 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?(  )

    A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    B:宪法的修改,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过

    C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    D:法律的制定,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过

    答案:C[解析]《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。

    42 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

    A:声音在玻璃中不能传播     

    B:电话间内声音传播的介质——空气太少了  

    C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

    D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

    答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  

    43 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    答案:【答案】B。

    题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

    44 . 张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当做被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?(  )

    A:A. 应当由张某负责赔偿

    B:B. 应当由人民法院执行人员负责赔偿

    C:C. 应当由人民法院负责赔偿

    D:D. 属于意外事件,由王某自己承担

    答案:【答案】C。

    题目详解:《国家赔偿法》第十九条规定:行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关,因此应由人民法院进行赔偿。

    45 . 西红柿对于()相当于马达对于()

    A:番茄酱:压缩机

    B:番茄:发动机

    C:柿子:马车

    D:蔬菜:汽车

    答案:B。

    题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。

    46 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由(  )承担责任。

    A:该单位 

    B:受害人自己  

    C:该单位和受害人 

    D:交通部门

    答案:A

    47 . “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是

    A:A. 开封

    B:B. 安阳

    C:C. 洛阳

    D:D. 许昌

    答案:【答案】A。

    题目详解:此诗出自《题临安邸》,全诗如下“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”此诗作于北宋灭亡后,南宋迁都临安(今杭州)后,汴州指北宋都城开封。“直把杭州作汴州”讽刺了南宋政府偏安江南一隅,无心收复北国失地。因此本题答案为A项。

    48 . 生病:医药()

    A:空虚:信仰

    B:糊涂:明白

    C:雷雨:大风

    D:难过:高兴

    答案:A。

    题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。

    49 . 比喻:拟人()

    A:报纸:课本

    B:冰箱:洗衣机

    C:金丝猴:香蕉

    D:月球:月亮

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    50 . 以下路况,一般来说,驾驶员最容易出现视觉疲劳的是( )。

    A:A. 高速公路

    B:B. 盘山水泥公路

    C:C. 平原砂石公路

    D:D. 城市街道

    答案:【答案】A。

    题目详解:高速公路比较单调,所以驾驶员最容易出现视觉疲劳。

    51 .  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是(  )。  

    A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者  

    B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者  

    C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位  

    D:师昌绪是我国著名的材料科学家.  

    52 . 6,7,3,0,3,3,6,9,5,( )   

    A:4;

    B:3;

    C:2;

    D:1;

    53 . 下列关于生物的描述不正确的是:

    A:A. 蚯蚓属于雌雄异体的动物

    B:B. 梅花先开花后长叶子

    C:C. 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物

    D:D. 母鸡无需交配就可以下蛋

    54 .  下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  

    A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  

    B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  

    C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  

    D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

    55 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路

    A:2—3—1—5—4

    B:1—3—5—4—2

    C:5—2—1—4—3

    D:2—1—5—4—3

    56 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?(  )。

    A:国家计划委员会 

    B:国家经济贸易委员会

    C:国家科学技术委员会

    D:国家教育委员会

    57 . 中共上海九届市委十三次全会提出,上海“十二五”要坚持创新驱动、转型发展的道路。会议指出,创新是实现“十二五”规划的着力点,创新的关键在于制度创新。“创新驱动”、“创新的关键”体现的原理是( )。

    A:A. 树立创新意识要以两种根本对立的世界观和方法论为指导

    B:B. 创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力

    C:C. 分析内因和外因在事物发展中的作用,是正确解决矛盾的关键

    D:D. 分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面

    58 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:定额,保障,合理性

    B:足额,保障,严肃性

    C:定额,保护,严肃性

    D:足额,保护,合理性

    59 .  李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是(  )。  

    A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”  

    B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  

    C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  

    D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”  

    60 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:

    A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子

    B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之

    C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用

    D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询

    答案及解析

    51 .  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是(  )。  

    A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者  

    B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者  

    C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位  

    D:师昌绪是我国著名的材料科学家.  

    答案:A  

    52 . 6,7,3,0,3,3,6,9,5,( )   

    A:4;

    B:3;

    C:2;

    D:1;

    答案:选A, 前项与后项的和,然后取其和的个位数作第三项,如6+7=13,个位为3,则第三项为3,同理可推得其他项

    53 . 下列关于生物的描述不正确的是:

    A:A. 蚯蚓属于雌雄异体的动物

    B:B. 梅花先开花后长叶子

    C:C. 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物

    D:D. 母鸡无需交配就可以下蛋

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题的正确答案为A蚯蚓雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。所以A项是错误的。

    54 .  下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  

    A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  

    B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  

    C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  

    D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

    答案:C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。  

    55 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路

    A:2—3—1—5—4

    B:1—3—5—4—2

    C:5—2—1—4—3

    D:2—1—5—4—3

    答案:C。

    题目详解:修路——铺通——试运营——然后正式运营——加速经济发展。

    56 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?(  )。

    A:国家计划委员会 

    B:国家经济贸易委员会

    C:国家科学技术委员会

    D:国家教育委员会

    答案:B

    57 . 中共上海九届市委十三次全会提出,上海“十二五”要坚持创新驱动、转型发展的道路。会议指出,创新是实现“十二五”规划的着力点,创新的关键在于制度创新。“创新驱动”、“创新的关键”体现的原理是( )。

    A:A. 树立创新意识要以两种根本对立的世界观和方法论为指导

    B:B. 创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力

    C:C. 分析内因和外因在事物发展中的作用,是正确解决矛盾的关键

    D:D. 分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面

    答案:【答案】BD。

    题目详解:“创新的关键”在于制度创新,体现的是矛盾的原理。分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在事物的发展过程中要集中力量找出问题的关键,抓住重点,解决矛盾,推动事物的发展。“创新驱动”体现了创新对国家发展的重要作用。题目中没有体现内因和外因,也没有涉及“根本对立的世界观和方法论”,排除AC。本题选择BD。

    58 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:定额,保障,合理性

    B:足额,保障,严肃性

    C:定额,保护,严肃性

    D:足额,保护,合理性

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。

    59 .  李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是(  )。  

    A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”  

    B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  

    C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  

    D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”  

    答案:D

    60 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:

    A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子

    B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之

    C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用

    D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询

    答案:C。

    题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。

    61 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:贸易:商品:工厂

    C:耕种:庄稼:土地

    D:培训:员工:社会

    62 . 描写过年习俗的古诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中,“新桃”指的是:( )

    A:A. 新鲜的桃子

    B:B. 桃色的新衣

    C:C. 桃木制作的新门神

    D:D. 绘有寿桃的新年画

    63 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

    A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

    B:提高存款利息,增加人民的利息收入

    C:关注民生问题,改善人民生活

    D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

    64 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。

    A:认为一切物质都是有意识的物活论观点

    B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点

    C:古代朴素唯物主义的感觉论观点

    D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

    65 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

    A:在学校建立贫困生活资助体系

    B:为低收入家庭提供住房保障

    C:扩大各项社会保险的覆盖范围

    D:强化政府服务职能,建设服务型政府

    66 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

    A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

    B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

    C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

    D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

    67 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:方略,规划

    B:方针,计划

    C:战略,原则

    D:战略,规划

    68 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( )     (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。     (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。

    A:毕竟,采纳

    B:毕竟,采用

    C:不过,采用

    D:不过,采取

    69 . 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。

    A:法定程序国家全体人民

    B:法定程序党的全体公民

    C:合法程序国家全体党员

    D:法定程序人民全体干部

    70 . 蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。根据上述定义,下列判断正确的是:

    A:沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官

    B:大气污染中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官

    C:大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺

    D:有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官

    答案及解析

    61 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:贸易:商品:工厂

    C:耕种:庄稼:土地

    D:培训:员工:社会

    答案:A。

    题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

    62 . 描写过年习俗的古诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中,“新桃”指的是:( )

    A:A. 新鲜的桃子

    B:B. 桃色的新衣

    C:C. 桃木制作的新门神

    D:D. 绘有寿桃的新年画

    答案:【答案】C。

    题目详解:新的桃符。古代用画有门神或题着门神名字的桃木板挂在大门旁,用以驱鬼辟邪,每年农历元旦更换一次,称为桃符。

    63 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

    A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

    B:提高存款利息,增加人民的利息收入

    C:关注民生问题,改善人民生活

    D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

    答案:B。

    题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。

    64 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。

    A:认为一切物质都是有意识的物活论观点

    B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点

    C:古代朴素唯物主义的感觉论观点

    D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

    答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。

    65 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

    A:在学校建立贫困生活资助体系

    B:为低收入家庭提供住房保障

    C:扩大各项社会保险的覆盖范围

    D:强化政府服务职能,建设服务型政府

    答案:【答案】D。

    66 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

    A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

    B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

    C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

    D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

    答案:A

    67 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:方略,规划

    B:方针,计划

    C:战略,原则

    D:战略,规划

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    68 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( )     (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。     (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。

    A:毕竟,采纳

    B:毕竟,采用

    C:不过,采用

    D:不过,采取

    答案:【答案】B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。

    69 . 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。

    A:法定程序国家全体人民

    B:法定程序党的全体公民

    C:合法程序国家全体党员

    D:法定程序人民全体干部

    答案:A

    70 . 蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。根据上述定义,下列判断正确的是:

    A:沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官

    B:大气污染中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官

    C:大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺

    D:有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官

    答案:A。

    题目详解:蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位;效应器官是毒物表示病毒机理的显示部位

    71 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。

    A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放

    B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用

    C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域

    D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

    72 . 近年来,我国多座城市遭到暴雨袭击。这些灾害性天气现象与“雨岛效应”有关。雨岛效应集中出现在汛期和暴雨之时,易形成大面积积水,甚至形成城市区域性内涝。下列关于雨岛效应的成因说法错误的是:

    A:A. 城市热量的超常排放使市区内上升气流加强,有利于云的形成

    B:B. 城市空气中含有较多的凝结核,吸湿性结核增多容易成云致雨

    C:C. 城市高楼大厦林立摩擦阻碍作用使云层移速减慢,延长下雨时间

    D:D. 城市绿地和水体增加了空气湿度,有利于低云层在市区上空增多

    73 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    74 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()

    A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

    B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位

    C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒

    D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

    75 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是:     ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。     ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。     ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。

    A:伺候,篡改,法治

    B:侍候,篡改,法制

    C:伺候,窜改,法制

    D:侍候,窜改,法治

    76 . 经典,是一定的时代、一定的阶级认为最重要的、有指导作用的著作。这就是说,我们必须调整自己的立场,才有可能在民间艺术中读出文化的经典之处。这段话介绍了这样一个内容,即( )。

    A:经典具有怎样的特点

    B:怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术

    C:民间艺术中具有怎样的文化内涵

    D:明确经典的含义对欣赏民间艺术具有怎样的意义

    77 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

    A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

    B:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

    C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

    D:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

    78 . 决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。    根据这段话,我们可以得出的结论是:( )

    A:在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高

    B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了

    C:一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平

    D:一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定

    79 . 下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:

    A:A. 马踏匈奴

    B:B. 击鼓说唱俑

    C:C. 昭陵六骏

    D:D. 乾陵石雕

    80 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    答案及解析

    71 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。

    A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放

    B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用

    C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域

    D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

    答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。

    72 . 近年来,我国多座城市遭到暴雨袭击。这些灾害性天气现象与“雨岛效应”有关。雨岛效应集中出现在汛期和暴雨之时,易形成大面积积水,甚至形成城市区域性内涝。下列关于雨岛效应的成因说法错误的是:

    A:A. 城市热量的超常排放使市区内上升气流加强,有利于云的形成

    B:B. 城市空气中含有较多的凝结核,吸湿性结核增多容易成云致雨

    C:C. 城市高楼大厦林立摩擦阻碍作用使云层移速减慢,延长下雨时间

    D:D. 城市绿地和水体增加了空气湿度,有利于低云层在市区上空增多

    答案:【答案】D。

    题目详解:导致市区云量特别是低云量比郊区农村多的原因主要有:① 城市的热岛效应产生的热岛环流使市区内的上升气流加强,有利于云的形成。② 城市空气中含有较多的凝结核,尽管绝对湿度小,但吸湿性凝结核的增多仍然有利于云的形成。③ 城市的摩擦阻碍作用使得锋面、切变线等天气系统在市区的移速减慢,云层在市区滞留时间加长;建筑物加大了空气的被迫抬升,有利于云,特别是低云的增加。而城市绿地面积和水域面积相对于农村来说面积较小,所以D选项说法不正确,其他选项说法都是雨岛效应形成的原因。应该选D

    73 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    74 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()

    A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

    B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位

    C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒

    D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

    答案:B。

    题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。

    75 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是:     ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。     ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。     ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。

    A:伺候,篡改,法治

    B:侍候,篡改,法制

    C:伺候,窜改,法制

    D:侍候,窜改,法治

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。

    76 . 经典,是一定的时代、一定的阶级认为最重要的、有指导作用的著作。这就是说,我们必须调整自己的立场,才有可能在民间艺术中读出文化的经典之处。这段话介绍了这样一个内容,即( )。

    A:经典具有怎样的特点

    B:怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术

    C:民间艺术中具有怎样的文化内涵

    D:明确经典的含义对欣赏民间艺术具有怎样的意义

    答案:B。

    题目详解:第一句话是说“经典”的重要性,第二句中“必须”是必要条件词,引导一个“在民间艺术中读出文化的经典”的对策,即“必须调整自己的立场”也就是解决了怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术这样的问题,对应B项

    77 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

    A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

    B:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

    C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

    D:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

    答案:A。

    题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。A项掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案选A。

    78 . 决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。    根据这段话,我们可以得出的结论是:( )

    A:在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高

    B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了

    C:一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平

    D:一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定

    答案:【答案】C。

    题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。

    79 . 下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:

    A:A. 马踏匈奴

    B:B. 击鼓说唱俑

    C:C. 昭陵六骏

    D:D. 乾陵石雕

    答案:【答案】C。

    题目详解: 马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。击鼓说唱俑是出土于四川成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格。昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻,反映唐太宗生平战功。唐代乾陵石雕刻,在今陕西乾县梁山,是唐高宗李治和武则天合葬陵墓前石雕群像。因此,本题答案为C。

    80 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    答案:D。

    题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。

    81 . 我国现行宪法规定,中央军事委员会主席向( ) 负责。

    A:A. 中央军事委员会集体

    B:B. 中共中央政治局

    C:C. 中共中央委员

    D:D. 全国人民代表大会和全国人大常务委员会

    82 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是()。

    A:一个人对健康、亲情、收入、职业和自然环境有最大的满足度

    B:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

    C:一个人从安全的食品、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西

    D:一个人对社会、员工、收人、职业、社会和自然环境最大的满足度

    83 . 行政协调与行政效率的关系是( )

    A:A. 反比关系

    B:B. 正比关系

    C:C. 不定关系

    D:D. 否定关系

    84 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()

    A:8号的票数不比5号多

    B:6号的票数比7号多

    C:7号的票数比6号多

    D:4号的票数不比3号多

    85 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。    这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )

    A:要突破量化研究的范式

    B:要克服急功近利思想

    C:要有明确的程序与路径

    D:要更加注重质性研究

    86 .  2,2,8,38,()

    A:76;

    B:81;

    C:144;

    D:182;

    87 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。    填入括号处最合适的一项是( )

    A:责备

    B:推托

    C:推诿

    D:谦让

    88 . 并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。根据这段文字,下列表述正确的是( )。

    A:新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业

    B:与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用

    C:战略产业是由新兴产业发展起来的

    D:战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用

    89 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )

    A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

    B:对乙的请求不予支持

    C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

    D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

    90 . (1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地

    A:5-3-4-1-2

    B:5-2-4-1-3

    C:5-1-2-4-3

    D:3-4-1-5-2

    答案及解析

    81 . 我国现行宪法规定,中央军事委员会主席向( ) 负责。

    A:A. 中央军事委员会集体

    B:B. 中共中央政治局

    C:C. 中共中央委员

    D:D. 全国人民代表大会和全国人大常务委员会

    答案:【答案】D。

    题目详解:我国《宪法》第94条规定:“中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。”故选D。

    82 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是()。

    A:一个人对健康、亲情、收入、职业和自然环境有最大的满足度

    B:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

    C:一个人从安全的食品、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西

    D:一个人对社会、员工、收人、职业、社会和自然环境最大的满足度

    答案:解题的关键是“主观感受”。B项中福利并不是主观感受,不符合定义、故选B。

    83 . 行政协调与行政效率的关系是( )

    A:A. 反比关系

    B:B. 正比关系

    C:C. 不定关系

    D:D. 否定关系

    答案:【答案】B。

    题目详解:行政协调是指行政主体为达到一定的行政目标而引导行政组织、部门、人员之间建立良好的协作与配合关系,以实现共同目标的行为。行政协调是行政管理的重要环节,研究行政管理学的目标是为了提高行政效率,行政协调愈好,则行政效率则愈高,即通常所说的“1+1〉2”这种协调效应的优质效果。因而,两者之间成正比例关系。

    84 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()

    A:8号的票数不比5号多

    B:6号的票数比7号多

    C:7号的票数比6号多

    D:4号的票数不比3号多

    答案:A。

    题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。

    85 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。    这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )

    A:要突破量化研究的范式

    B:要克服急功近利思想

    C:要有明确的程序与路径

    D:要更加注重质性研究

    答案:B。

    题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。

    86 .  2,2,8,38,()

    A:76;

    B:81;

    C:144;

    D:182;

    答案: 后项=前项×5-再前一项

    87 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。    填入括号处最合适的一项是( )

    A:责备

    B:推托

    C:推诿

    D:谦让

    答案:C。

    题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

    88 . 并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。根据这段文字,下列表述正确的是( )。

    A:新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业

    B:与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用

    C:战略产业是由新兴产业发展起来的

    D:战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用

    答案:D。

    题目详解:文段说的是“某些新兴产业发展到一定阶段可能……”,A项表述过于绝对。B项推断错误,由“与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用”,得不出“其他产业具有不渗透、扩散作用”的结论。C项表述有误,由文段第一句可知,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业,但由此不能推出战略产业都是由新兴产业发展起来的。D项可由文段最后一句得出。因此选D

    89 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )

    A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

    B:对乙的请求不予支持

    C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

    D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

    答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”

    90 . (1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地

    A:5-3-4-1-2

    B:5-2-4-1-3

    C:5-1-2-4-3

    D:3-4-1-5-2

    答案:A。

    题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。

    91 . 如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()

    A:巴西没有参加联盟

    B:巴西参加联盟

    C:智利或巴西至少有一国没有参加联盟

    D:阿根廷没有参加联盟

    92 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:破解,释放

    B:完成,激发

    C:化解,开发

    D:解决,发挥

    93 . 以下不属于公文的发文办理的环节是( )。

    A:A. 审核

    B:B. 用印

    C:C. 拟办

    D:D. 签发

    94 .  1,2,8,28,( )

    A:72;

    B:100;

    C:64;

    D:56

    95 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。

    A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成

    B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学

    C:对网络民意应理性分析和全面认识

    D:网络议题的走向不应由少数人决定

    96 . 西安事变:双十二事变()

    A:公共管理:大家管理

    B:教育:说教

    C:合同:契约

    D:值日:值夜

    97 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()

    A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标

    B:政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续

    C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿

    D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

    98 . 下列名医与著作的对应关系不正确的是:

    A:A. 华佗—《伤寒杂病论》

    B:B. 葛洪—《抱朴子》

    C:C. 孙思邈—《千金方》

    D:D. 李时珍—《本草纲目》

    99 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷

    A:3—1—5—2—4

    B:1—3—4—5—2

    C:3—5—1—2—4

    D:1—5—2—4—3

    100 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:蕴含 不屑 

    B:包含 轻视

    C:渗透 鄙夷 

    D:传达 唾弃 

    答案及解析

    91 . 如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()

    A:巴西没有参加联盟

    B:巴西参加联盟

    C:智利或巴西至少有一国没有参加联盟

    D:阿根廷没有参加联盟

    答案:D。

    题目详解:题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假设命题的推理规律,否定后件必然否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利都没有抵制联盟→阿根廷没有参加联盟。所以答案选D。

    92 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:破解,释放

    B:完成,激发

    C:化解,开发

    D:解决,发挥

    答案:A。

    题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)

    93 . 以下不属于公文的发文办理的环节是( )。

    A:A. 审核

    B:B. 用印

    C:C. 拟办

    D:D. 签发

    答案:【答案】C。

    题目详解:公文发文处理主要包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序,拟办不属于发文办理的环节,故选C。

    94 .  1,2,8,28,( )

    A:72;

    B:100;

    C:64;

    D:56

    答案:选B,1×2+2×3=8;2×2+8×3=28;8×2+28×3=100

    95 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。

    A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成

    B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学

    C:对网络民意应理性分析和全面认识

    D:网络议题的走向不应由少数人决定

    答案:C。

    题目详解:文段首句指出一种普遍的观点——网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C

    96 . 西安事变:双十二事变()

    A:公共管理:大家管理

    B:教育:说教

    C:合同:契约

    D:值日:值夜

    答案:C。

    题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

    97 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()

    A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标

    B:政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续

    C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿

    D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

    答案:C。

    题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备.属于商业贿赂行为。

    98 . 下列名医与著作的对应关系不正确的是:

    A:A. 华佗—《伤寒杂病论》

    B:B. 葛洪—《抱朴子》

    C:C. 孙思邈—《千金方》

    D:D. 李时珍—《本草纲目》

    答案:【答案】A。

    题目详解:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。神医华佗将其毕生心血凝著《青囊经》。

    99 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷

    A:3—1—5—2—4

    B:1—3—4—5—2

    C:3—5—1—2—4

    D:1—5—2—4—3

    答案:C。

    题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

    100 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:蕴含 不屑 

    B:包含 轻视

    C:渗透 鄙夷 

    D:传达 唾弃 

    答案:【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。

     

    [1] [2]  下一页


      第2篇    蛟河市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 吉林市蛟河市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110213003 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 财政学类、经济与贸易类、中国语言文学类、工商管理类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 吉林市蛟河市 吉林市蛟河市 2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 www.jl-n-tax.gov.cn 0431-88994065   128108 吉林省国家税务局 吉林市蛟河市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构【查看全文】

      第3篇    蛟河市2017年招聘特岗教师岗位表(省级计划)

       蛟河市 省级计划 小学 学科 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 科学 品德与社会 信息技术 其他         备注(岗位要求) 数量 8 8 4                         初中 学科 语文 数学 【查看全文】

      第4篇    蛟河市朝鲜族实验小学2017年招聘事业单位人员岗位表(1号)

       1128 蛟河市 政府 蛟河市教育局 蛟河市朝鲜族实验小学 小学教师 01 专业技术初级 财政全额拨款 1
    35周岁以下,朝鲜族,全日制大专及以上学历初等教育(语文)、小学教育、朝鲜语(教育)、汉语言文学、语文教育、语言学及应用语言学、汉语言文字学、学科教学(语文)专业,具有小学及以上语文学科教师资格证。 通用知识A卷 教育理论基础知识(小学) 综合素质、教育教学知识和能力 95 蛟河市人力资源和社会保障局0432-67250873   1129 蛟河市 政府 蛟河市教育局 蛟河市朝鲜族实验小学 小学音乐教师 02 专业技术初级 财政全额拨款 1 35周岁以下,朝鲜族,全日制大专及以上学历音乐学、音乐教育、学科教学(音乐)专业,具有小学及以上音乐学科教师资格证。 通用知识A卷 教育理论基础知识(【查看全文】

      第5篇    蛟河市第十中学2017年招聘事业单位人员岗位表(1号)

       1124 蛟河市 政府 蛟河市教育局 蛟河市第十中学 初中英语教师 01 专业技术初级 财政全额拨款 3 35周岁以下,全日制本科及以上学历学位英语、学科教学(英语)、英语语言文学专业,具有初中及以上英语学科教师资格证。 通用知识A卷 教育理论基础知识(中学) 综合素质、教育知识和能力 95 蛟河市人力资源和社会保障局0432-67250873   1125 蛟河市 政府 蛟河市教育局 蛟河市第十中学 初中数学教师 02 专业技术初级 财政全额拨款 3 35周岁以下,全日制本科及以上学历学位数学与应用数学、数学、学科教学(数学)专业,具有初中及以上数学学科教师资格证。 通用知识A卷 教育理论基础知识(中学) 综合素质、教育知识和能力 95 蛟河市人力资源和社会保障局0432-67250873   【查看全文】

      第6篇    蛟河市第九中学2017年招聘事业单位人员岗位表(1号)

       1120 蛟河市 政府 蛟河市教育局 蛟河市第九中学 初中政治教师 01 专业技术初级 财政全额拨款 2 35周岁以下,全日制本科及以上学历学位思想政治教育、政治学理论、学科教学(思政)专业,具有初中及以上政治学科教师资格证。 通用知识A卷 教育理论基础知识(中学) 综合素质、教育知识和能力 95 蛟河市人力资源和社会保障局0432-67250873   1121 蛟河市 政府 蛟河市教育局 蛟河市第九中学 初中地理教师 02 专业技术初级 财政全额拨款 1 35周岁以下,全日制本科及以上学历学位地理科学、地理信息科学、自然地理学、学科教学(地理)专业,具有初中及以上地理学科教师资格证。 通用知识A卷 教育理论基础知识(中学) 综合素质、教育知识和能力 95 蛟河市人力资源和社会保障局0432-6725【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网