访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 永吉事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:21:00

    1 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真?    对这段文字理解错误的是:( )

    A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉

    B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此

    C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味

    D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

    2 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

    A:蜕化

    B:退化

    C:弱化

    D:变化

    3 . 有学者认为,先秦时期某学派主张积极救世,做事讲求道德;另一学派以其超凡脱俗、清静自然的美感和灵性弥补了前一学派的缺陷。该学者评述的两个学派分别是( )

    A:A. 儒家、道家

    B:B. 法家、墨家

    C:C. 法家、儒家

    D:D. 儒家、墨家

    4 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。    这个寓言意在告诉人们:

    A:方法得当,以柔克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    5 . 主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。

    A:世界的本原是物质

    B:世界是绝对精神的产物

    C:天命主宰人间世界

    D:我思故我在

    6 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。

    A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔

    B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的

    C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么

    D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

    7 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是()

    A:人际关系

    B:技术监督系统

    C:公司的政策与行政管理

    D:上级对个人工作的认同

    8 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

    A:将来冰淇淋价钱会上涨

    B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

    C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

    D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

    9 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )

    A:认知理论

    B:医学

    C:心理学

    D:行为学

    10 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  

    A:监督权  

    B:批评权  

    C:建议权  

    D:检举权  

    答案及解析

    1 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真?    对这段文字理解错误的是:( )

    A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉

    B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此

    C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味

    D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

    答案:D。

    题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。

    2 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

    A:蜕化

    B:退化

    C:弱化

    D:变化

    答案:B。

    题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。

    3 . 有学者认为,先秦时期某学派主张积极救世,做事讲求道德;另一学派以其超凡脱俗、清静自然的美感和灵性弥补了前一学派的缺陷。该学者评述的两个学派分别是( )

    A:A. 儒家、道家

    B:B. 法家、墨家

    C:C. 法家、儒家

    D:D. 儒家、墨家

    答案:【答案】A。

    题目详解:根据题干论述,“积极救世,做事讲求道德”是典型的儒家学派的思想,而从“超凡脱俗、清静自然”可以看出,这个学派是道家思想,道家思想以“无为”和“自然”为代表。墨家的代表思想是“兼爱,非攻,尚贤,节用”,法家代表思想是“不法古,不循今”和“以法治国”的思想,这两个思想在本题中都没有体现。答案选择A。

    4 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。    这个寓言意在告诉人们:

    A:方法得当,以柔克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    答案:A。

    题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。 

    5 . 主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。

    A:世界的本原是物质

    B:世界是绝对精神的产物

    C:天命主宰人间世界

    D:我思故我在

    答案:D。

    题目详解:A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。

    6 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。

    A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔

    B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的

    C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么

    D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

    答案:B。

    题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。

    7 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是()

    A:人际关系

    B:技术监督系统

    C:公司的政策与行政管理

    D:上级对个人工作的认同

    答案:D。

    题目详解:所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。据此推断,答案为D。

    8 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

    A:将来冰淇淋价钱会上涨

    B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

    C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

    D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

    答案:B。

    题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

    9 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )

    A:认知理论

    B:医学

    C:心理学

    D:行为学

    答案:【答案】A。

    题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项

    10 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  

    A:监督权  

    B:批评权  

    C:建议权  

    D:检举权  

    答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。  

    11 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点,    即教育()。

    A:并不关注于某些具体的目的

    B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

    C:可以使人获得维持生活的基本能力

    D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

    12 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功

    A:2—1—3—4—5

    B:4—5—3—1—2

    C:2—1—4—5—3

    D:4—5—2—1—3

    13 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。

    A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元

    B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用

    C:制药业是约旦最主要的出口工业

    D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力

    14 . 商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()

    A:同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵

    B:市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到

    C:海尔电视机和TCL电视机的价格不同

    D:东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜

    15 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。    对这段话理解不准确的是:( )

    A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定

    B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构

    C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平

    D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富

    16 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()

    A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异

    B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果

    C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪

    D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象

    17 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

    A:古希腊罗马哲学

    B:17世纪美国哲学

    C:18世纪法国哲学

    D:德国古典哲学

    18 . 中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。

    A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

    B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支

    C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

    D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

    19 . 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。

    A:放弃继承

    B:接受继承

    C:丧失继承权

    D:转继承

    20 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。    填入括号内部分最适当的一项是:

    A:转变手法中心

    B:转向手段中心

    C:转变手段核心

    D:转向手法核心

    答案及解析

    11 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点,    即教育()。

    A:并不关注于某些具体的目的

    B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

    C:可以使人获得维持生活的基本能力

    D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

    答案:B。

    题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,, 

    12 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功

    A:2—1—3—4—5

    B:4—5—3—1—2

    C:2—1—4—5—3

    D:4—5—2—1—3

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    13 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。

    A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元

    B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用

    C:制药业是约旦最主要的出口工业

    D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。

    14 . 商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()

    A:同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵

    B:市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到

    C:海尔电视机和TCL电视机的价格不同

    D:东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜

    答案:C。

    题目详解:“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。

    15 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。    对这段话理解不准确的是:( )

    A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定

    B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构

    C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平

    D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富

    答案:D。

    题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。

    16 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()

    A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异

    B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果

    C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪

    D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象

    答案:C。

    题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。

    17 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

    A:古希腊罗马哲学

    B:17世纪美国哲学

    C:18世纪法国哲学

    D:德国古典哲学

    答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

    18 . 中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。

    A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

    B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支

    C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

    D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

    答案:A。

    题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。

    19 . 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。

    A:放弃继承

    B:接受继承

    C:丧失继承权

    D:转继承

    答案:【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选

    20 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。    填入括号内部分最适当的一项是:

    A:转变手法中心

    B:转向手段中心

    C:转变手段核心

    D:转向手法核心

    答案:C。

    题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

    21 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。

    A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础

    B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇

    C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力

    D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著

    22 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。

    A:一切从实际出发

    B:理论联系实际

    C:坚持实践是检验真理的唯一标准

    D:批评与自我批评

    23 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅰ

    D:只有Ⅱ

    24 . J市市镇两级政府每年拿出两亿元资金,逐步实施农村基本养老保险、农村居民基本医疗保险和农村最低生活保障三项工程,为农民构建起社会保障体系,实现了农民老有所养、病有所医和贫有所济。在这件事中,政府的角色是( )    ①经济建设的组织者    ②公共服务的提供者    ③经济活动的调控者    ④公共权力的所有者

    A:A. ①②③

    B:B. ②③④

    C:C. ①②④

    D:D. ①③④

    25 . 当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是( )。

    A:A. 科学技术的发展水平

    B:B. 生产中人与人的关系

    C:C. 产品的分配制度

    D:D. 生产资料所有制

    26 . 做作:表情()

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    27 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

    A:参加会议的都相互认识

    B:会长认识所有的人

    C:有些人认识对方,但对方不认识他

    D:有些人是通过别人介绍认识的

    28 . 我国地形构成叙述,正确的是:(  )

    A:山地面积约占全国总面积的1/3

    B:盆地面积约占全国总面积的1/3

    C:山区面积约占全国总面积的1/3

    D:高原面积约占全国总面积的1/3

    29 . 城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():

    A:城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉

    B:小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式

    C:发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟

    D:大城市人口规模大,发展也就成熟

    30 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。     这段文字说明的主要是:( )

    A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

    B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

    C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

    D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

    答案及解析

    21 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。

    A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础

    B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇

    C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力

    D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著

    答案:D。

    题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。

    22 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。

    A:一切从实际出发

    B:理论联系实际

    C:坚持实践是检验真理的唯一标准

    D:批评与自我批评

    答案:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。

    23 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅰ

    D:只有Ⅱ

    答案:B。

    题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

    24 . J市市镇两级政府每年拿出两亿元资金,逐步实施农村基本养老保险、农村居民基本医疗保险和农村最低生活保障三项工程,为农民构建起社会保障体系,实现了农民老有所养、病有所医和贫有所济。在这件事中,政府的角色是( )    ①经济建设的组织者    ②公共服务的提供者    ③经济活动的调控者    ④公共权力的所有者

    A:A. ①②③

    B:B. ②③④

    C:C. ①②④

    D:D. ①③④

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    25 . 当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是( )。

    A:A. 科学技术的发展水平

    B:B. 生产中人与人的关系

    C:C. 产品的分配制度

    D:D. 生产资料所有制

    答案:【答案】D。

    题目详解:科学技术属于生产力的范畴,A选项错误。狭义的生产关系包括生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品的分配关系。其中,生产资料所有制是最基本的、决定性的,它构成全部生产关系的基础,是区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观依据。D选项正确。

    26 . 做作:表情()

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    答案:C。

    题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。

    27 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

    A:参加会议的都相互认识

    B:会长认识所有的人

    C:有些人认识对方,但对方不认识他

    D:有些人是通过别人介绍认识的

    答案:C。

    题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。

    28 . 我国地形构成叙述,正确的是:(  )

    A:山地面积约占全国总面积的1/3

    B:盆地面积约占全国总面积的1/3

    C:山区面积约占全国总面积的1/3

    D:高原面积约占全国总面积的1/3

    答案:A

    29 . 城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():

    A:城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉

    B:小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式

    C:发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟

    D:大城市人口规模大,发展也就成熟

    答案:C。

    题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C

    30 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。     这段文字说明的主要是:( )

    A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

    B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

    C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

    D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

    答案:B。

    题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。

    31 . 广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:

    A:巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆

    B:干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务

    C:“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间

    D:旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务

    32 . 我国社会主义基本经济制度的基础是()。

    A:A. 社会主义公有制

    B:B. 全民所有制经济

    C:C. 集体所有制经济

    D:D. 非公有制经济

    33 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

    A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

    B:党的历史上生死攸关的转折点

    C:召开了中国共产党第一次代表大会

    D:宣告两万五千里长征胜利结束

    34 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:

    A:母鸡抱窝

    B:大山雀提绳取食

    C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁

    D:小狗做算数,狗熊钻火圈

    35 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。    根据这段文字,理解不正确的是:( )。

    A:道统说因为学术思想的复杂性而出现

    B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物

    C:韩愈的道统说被后世普遍认同

    D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

    36 . 下列推理错误的一项是()。

    A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

    B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

    C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

    D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

    37 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是

    A:某人听到门响怀疑有人影

    B:某播音员播报过程中突然语塞

    C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝

    D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

    38 . 清明:祭祖()

    A:历史:借鉴

    B:粘土:沙子

    C:周日:休假

    D:秩序:遵守

    39 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()

    A:电脑营销公司老板

    B:微软公司编程师

    C:计算机专业博士生

    D:国有企业的会计

    40 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

    A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

    B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

    C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

    D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

    答案及解析

    31 . 广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:

    A:巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆

    B:干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务

    C:“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间

    D:旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务

    答案:C。

    题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。

    32 . 我国社会主义基本经济制度的基础是()。

    A:A. 社会主义公有制

    B:B. 全民所有制经济

    C:C. 集体所有制经济

    D:D. 非公有制经济

    答案:【答案】A。

    题目详解:社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义社会的主要特征之一,正是由于其在经济、社会生活中的主体地位,决定了它是实现社会主义本质的主要力量。构建和谐社会,重要的是在坚持社会主义基本经济制度的基础上,进一步认清和把握社会主义的本质。没有公有制,社会主义的本质就无法实现,社会主义的价值体现就无从谈起。首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。故本题正确答案为A

    33 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

    A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

    B:党的历史上生死攸关的转折点

    C:召开了中国共产党第一次代表大会

    D:宣告两万五千里长征胜利结束

    答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

    34 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:

    A:母鸡抱窝

    B:大山雀提绳取食

    C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁

    D:小狗做算数,狗熊钻火圈

    答案:A。

    题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。

    35 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。    根据这段文字,理解不正确的是:( )。

    A:道统说因为学术思想的复杂性而出现

    B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物

    C:韩愈的道统说被后世普遍认同

    D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。

    36 . 下列推理错误的一项是()。

    A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

    B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

    C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

    D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

    答案:B。

    题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。

    37 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是

    A:某人听到门响怀疑有人影

    B:某播音员播报过程中突然语塞

    C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝

    D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

    答案:D。

    题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。

    38 . 清明:祭祖()

    A:历史:借鉴

    B:粘土:沙子

    C:周日:休假

    D:秩序:遵守

    答案:C。

    题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

    39 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()

    A:电脑营销公司老板

    B:微软公司编程师

    C:计算机专业博士生

    D:国有企业的会计

    答案:B。

    题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。

    40 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

    A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

    B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

    C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

    D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

    答案:D。

    题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

    41 . “公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )。

    A:A. 真理都是相对的

    B:B. 真理都是有阶级性的

    C:C. 真理都是绝对的

    D:D. 真理都是具体的

    42 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

    A:启蒙在中国历史上的地位

    B:启蒙与现代化的关系

    C:启蒙所承载的任务

    D:当今中国是否需要启蒙

    43 . 抗生素主要是针对( )的。

    A:A. 感冒

    B:B. 发烧

    C:C. 传染病

    D:D. 细菌感染

    44 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。

    A:我国计算机化管理的应用水平较低

    B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少

    C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高

    D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

    45 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。

    A:通报评议制度 

    B:通报征询制度

    C:办公会议制度 

    D:咨询会制度

    46 . 下列对应不正确的是()。

    A:《中国社会各阶级分析》——土地革命时期

    B:《新民主主义论》——抗日战争时期

    C:《论人民民主专政》——解放战争时期

    D:毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导

    47 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。     作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

    A:加以适当引导

    B:触及内心深处

    C:未说明

    D:处罚措施具体

    48 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    49 . 申请注册的商标应具备:( )

    A:A. 实用性

    B:B. 新颖性

    C:C. 创造性

    D:D. 显著性

    50 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案及解析

    41 . “公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )。

    A:A. 真理都是相对的

    B:B. 真理都是有阶级性的

    C:C. 真理都是绝对的

    D:D. 真理都是具体的

    答案:【答案】A。

    题目详解:真理的相对性也叫相对真理,是指人们在一定条件下对客观过程及其规律的正确认识是有局限性的、近似的、不完全的。真理的相对性有两方面的涵义:(1)从范围上看,任何真理都是对世界整体中某一部分,片断的正确反映。(2)从程度上看,任何真理对认识对象的正确认识都是近似的。故选A

    42 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

    A:启蒙在中国历史上的地位

    B:启蒙与现代化的关系

    C:启蒙所承载的任务

    D:当今中国是否需要启蒙

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。

    43 . 抗生素主要是针对( )的。

    A:A. 感冒

    B:B. 发烧

    C:C. 传染病

    D:D. 细菌感染

    答案:【答案】D。

    题目详解:抗生素是能抵抗致病微生物的药物,是抗菌消炎药中最大的一类。抗生素是由细菌、真菌或其他微生物在生活过程中所产生的物质,具有抑制或杀灭细菌、真菌、螺旋体、支原体、依原体等致病微生物的作用,用于治疗各种细菌感染或其他致病微生物。故正确答案应选D。本题相关知识点:抗生素杀菌作用主要有4种机制:抑制细菌细胞壁的合成、与细胞膜相互作用、干扰蛋白质的合成以及抑制核酸的转录和复制抑制。注意抗生素不等于消炎药,多数人误以为抗生素可以治疗一切炎症。实际上抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。日常生活中经常发生的局部软组织的淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗。另外,抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症,对病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等患者给予抗生素治疗有害无益。抗生素只对细菌性感冒有用。

    44 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。

    A:我国计算机化管理的应用水平较低

    B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少

    C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高

    D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

    答案:A。

    题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。

    45 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。

    A:通报评议制度 

    B:通报征询制度

    C:办公会议制度 

    D:咨询会制度

    答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。

    46 . 下列对应不正确的是()。

    A:《中国社会各阶级分析》——土地革命时期

    B:《新民主主义论》——抗日战争时期

    C:《论人民民主专政》——解放战争时期

    D:毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导

    答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。

    47 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。     作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

    A:加以适当引导

    B:触及内心深处

    C:未说明

    D:处罚措施具体

    答案:C。

    题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。

    48 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    答案:B

    49 . 申请注册的商标应具备:( )

    A:A. 实用性

    B:B. 新颖性

    C:C. 创造性

    D:D. 显著性

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    50 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。

    题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。

    51 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

    A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

    B:五一路乒乓球馆是经体育局民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

    C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

    D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

    52 . 堤坝:洪水()

    A:水:火

    B:抑制:情感

    C:军人:战争

    D:食物:饥饿

    53 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:姗姗来迟芳颜

    B:飘然而至容貌

    C:不请自来真容

    D:不期而遇面目

    54 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:广泛性,流风余韵

    B:官场化,星星之火

    C:持续性,雪泥鸿爪

    D:社会化,前车之鉴

    55 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

    A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说  《堂·吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

    B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说  《四世同堂》——老舍——现代——小说

    C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌  《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌

    D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说  《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说

    56 . 下列说法不正确的是( )

    A:A. 当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥

    B:B. 强降水是泥石流、滑坡的主要诱因

    C:C. 举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案

    D:D. 有关单位和人员报送、报告突发时间信息,应当做大及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报

    57 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

    A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

    D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

    58 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学里的实验室的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到l0%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

    A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

    B:技术和市场之间并不能简单地画等号

    C:能够转化为产品的技术所占比例很低

    D:技术类创业公司根基在市场而非技术

    59 . 这段文字的主题是( )。

    A:既得利益是思想解放的阻力

    B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

    C:人不可与潮流为敌

    D:人都是趋利避害的

    60 . 下列行为中,属于行政裁决的有()。

    A:A. 某县人民政府解决甲乙双方土地使用权归属的纠纷

    B:B. 某劳动争议仲裁委员会解决某企业与某职工之间因解除劳动合同而产生的争议

    C:C. 某环境保护部门调解甲乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

    D:D. 某公安机关责令违法行为人甲赔偿被侵害人乙的医疗费

    答案及解析

    51 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

    A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

    B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

    C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

    D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

    答案:B。

    题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

    52 . 堤坝:洪水()

    A:水:火

    B:抑制:情感

    C:军人:战争

    D:食物:饥饿

    答案:D。

    题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

    53 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:姗姗来迟芳颜

    B:飘然而至容貌

    C:不请自来真容

    D:不期而遇面目

    答案:A。

    题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

    54 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:广泛性,流风余韵

    B:官场化,星星之火

    C:持续性,雪泥鸿爪

    D:社会化,前车之鉴

    答案:C。

    题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

    55 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

    A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说  《堂·吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

    B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说  《四世同堂》——老舍——现代——小说

    C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌  《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌

    D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说  《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说

    答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧·亨利。

    56 . 下列说法不正确的是( )

    A:A. 当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥

    B:B. 强降水是泥石流、滑坡的主要诱因

    C:C. 举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案

    D:D. 有关单位和人员报送、报告突发时间信息,应当做大及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查生活常识。当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。所以选择A项。

    57 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

    A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

    D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

    答案:D。

    题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。

    58 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学里的实验室的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到l0%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

    A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

    B:技术和市场之间并不能简单地画等号

    C:能够转化为产品的技术所占比例很低

    D:技术类创业公司根基在市场而非技术

    答案:文段叙述了技术类创业的公司容易失败的原因,即这类公司认为有了技术就有了市场,将技术等同于市场,从而导致失败,故B项符合题意。A项只谈到了技术,不符合题意。C项也只是谈到了技术一个方面。D项文段并非否定技术,而是强调技术应符合市场需求。故选B。

    59 . 这段文字的主题是( )。

    A:既得利益是思想解放的阻力

    B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

    C:人不可与潮流为敌

    D:人都是趋利避害的

    答案:A。

    题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

    60 . 下列行为中,属于行政裁决的有()。

    A:A. 某县人民政府解决甲乙双方土地使用权归属的纠纷

    B:B. 某劳动争议仲裁委员会解决某企业与某职工之间因解除劳动合同而产生的争议

    C:C. 某环境保护部门调解甲乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

    D:D. 某公安机关责令违法行为人甲赔偿被侵害人乙的医疗费

    答案:【答案】AD。

    题目详解:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。行政裁决主要有:(1)违反行政管理的行为造成的损害赔偿争议;(2)土地、矿产、草原等自然资源权属争议;(3)国有资产产权争议;(4)拆迁补偿安置争议;(5)专利强制许可使用费争议。B属于劳动仲裁,C属于行政调解,所以本题选AD

    61 .  2,3,2,( ),6

    A:4;

    B:5;

    C:7;

    D:8

    62 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。

    A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻

    B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%

    C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染

    D:省电冰箱一般比普通冰箱贵

    63 . 将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是( )。

    A:伊斯顿 

    B:阿利森

    C:西蒙 

    D:林德布罗姆

    64 . 文件的连续性指(  )

    A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

    B:文件结构与语言必须周严有效

    C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

    D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

    65 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

    A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

    B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

    C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

    D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

    66 . 加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。    对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。

    A:交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程

    B:他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚

    C:他犯了“偷换概念”的逻辑错误

    D:他是逻辑曲用,不乏黑色幽默

    67 . 下列不属于通常讲“五湖四海”中的“五湖”的是( )。

    A:A. 太湖

    B:B. 巢湖

    C:C. 洪泽湖

    D:D. 西湖

    68 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

    A:形成酸雨

    B:产生温室效应

    C:破坏臭氧层

    D:造成空气污染

    69 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

    A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

    B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

    C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

    D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

    70 . ()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()

    A:大公无私,德高望重

    B:见义勇为,损人利己

    C:壮志凌云,贪生怕死

    D:斤斤计较,舍己为人

    答案及解析

    61 .  2,3,2,( ),6

    A:4;

    B:5;

    C:7;

    D:8

    答案:由于第2个2的平方=4,所以,这个数列就成了自然数列2、3、4、( )、6了, 内的数应当就是5了。故本题的正确答案应为B。

    62 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。

    A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻

    B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%

    C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染

    D:省电冰箱一般比普通冰箱贵

    答案:C。

    题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。

    63 . 将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是( )。

    A:伊斯顿 

    B:阿利森

    C:西蒙 

    D:林德布罗姆

    答案:B。解析:阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。

    64 . 文件的连续性指(  )

    A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

    B:文件结构与语言必须周严有效

    C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

    D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

    答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

    65 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

    A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

    B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

    C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

    D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

    答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。

    66 . 加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。    对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。

    A:交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程

    B:他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚

    C:他犯了“偷换概念”的逻辑错误

    D:他是逻辑曲用,不乏黑色幽默

    答案:D。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。

    67 . 下列不属于通常讲“五湖四海”中的“五湖”的是( )。

    A:A. 太湖

    B:B. 巢湖

    C:C. 洪泽湖

    D:D. 西湖

    答案:【答案】D。

    题目详解:“五湖”是指:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖。“四海”是指:渤海、黄海、东海、南海。

    68 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

    A:形成酸雨

    B:产生温室效应

    C:破坏臭氧层

    D:造成空气污染

    答案:C

    69 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

    A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

    B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

    C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

    D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

    答案:C。

    题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

    70 . ()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()

    A:大公无私,德高望重

    B:见义勇为,损人利己

    C:壮志凌云,贪生怕死

    D:斤斤计较,舍己为人

    答案:B。

    题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。

    71 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。    要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

    A:用,系,谋,真诚,真实,真情

    B:谋,系,用,真诚,真实,真情

    C:用,系,谋,真心,真诚,真实

    D:用,系,谋,真实,真心,真诚

    72 . 4,8,14,22,32,( )。

    A: 37;

    B: 43;

    C: 44;

    D:56

    73 . 当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )

    A:介绍临睡肌跃症的临床表现

    B:提供一种对临睡肌跃症的解释

    C:说明临睡肌跃症与大脑的关系

    D:阐述临睡肌跃症对人类的意义

    74 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。    填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:不拘一格

    B:独树一帜

    C:推陈出新

    D:别出心裁

    75 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )

    A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患

    B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式

    C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放

    D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

    76 . 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下理解,你认为最恰当的一项是( )。

    A:A. 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

    B:B. 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

    C:C. 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

    D:D. 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

    77 .  1/2,1/6,1/12,1/30,()

    A:1/42;

    B:1/40;

    C:11/42;

    D:1/50

    78 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()

    A:这块矿石是锡

    B:这块矿石是铜

    C:这块矿石是铅

    D:这块矿石是铁

    79 . 行政监督的对象是()。

    A:行政相对方

    B:行政主体

    C:国家行政机关

    D:行政主体及其公务员

    80 . [北京在职行测真题]小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?()

    A:四个人的职业都能确定

    B:四人中有三个人的职业能确定

    C:四人中有两个人的职业能确定

    D:四个人的职业都不能确定

    答案及解析

    71 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。    要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

    A:用,系,谋,真诚,真实,真情

    B:谋,系,用,真诚,真实,真情

    C:用,系,谋,真心,真诚,真实

    D:用,系,谋,真实,真心,真诚

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

    72 . 4,8,14,22,32,( )。

    A: 37;

    B: 43;

    C: 44;

    D:56

    答案:选C。该数列为二级等差数列,即后项减去前项得到一等差数列,故空缺处应为32+12=44。

    73 . 当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )

    A:介绍临睡肌跃症的临床表现

    B:提供一种对临睡肌跃症的解释

    C:说明临睡肌跃症与大脑的关系

    D:阐述临睡肌跃症对人类的意义

    答案:B。

    题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。

    74 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。    填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:不拘一格

    B:独树一帜

    C:推陈出新

    D:别出心裁

    答案:A。

    题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。

    75 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )

    A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患

    B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式

    C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放

    D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

    答案:B。

    题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。

    76 . 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下理解,你认为最恰当的一项是( )。

    A:A. 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

    B:B. 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

    C:C. 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

    D:D. 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

    答案:【答案】B。

    题目详解:统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。结合“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”的本意,应该选择B。

    77 .  1/2,1/6,1/12,1/30,()

    A:1/42;

    B:1/40;

    C:11/42;

    D:1/50

    答案:主要是分母的规律,2=1×2,6=2×3,12=3×4,30=5×6,?=6×7,所以答案是A

    78 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()

    A:这块矿石是锡

    B:这块矿石是铜

    C:这块矿石是铅

    D:这块矿石是铁

    答案:D。

    题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。

    79 . 行政监督的对象是()。

    A:行政相对方

    B:行政主体

    C:国家行政机关

    D:行政主体及其公务员

    答案:A

    80 . [北京在职行测真题]小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?()

    A:四个人的职业都能确定

    B:四人中有三个人的职业能确定

    C:四人中有两个人的职业能确定

    D:四个人的职业都不能确定

    答案:A。

    题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]根据小周比护士的工资高,教师比护士的工资低,可知小周不是护士,也不是教师。又已知服装设计师不是小郑就是小王,因此小周是舞蹈演员。结合其他条件可知,四种职业工资由高到低的顺序是:服装设计师>舞蹈演员>护士>教师。由“小郑比小吴的工资低”可知,小郑不可能是服装设计师,因此小王是服装设计师;同理,由“教师比护士的工资低”可知,小吴不可能是教师,因此小吴是护士,小郑是教师。四个人的职业都能确定。所以,选A。

    81 . 知觉:感性认识()

    A:意识:物质

    B:管制:刑罚

    C:运动:发展

    D:灾难:地震

    82 . 利率是由()统一规定的。

    A:中国银行

    B:中国人民银行

    C:国务院

    D:银监会

    83 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?

    A:74

    B:72

    C:70

    D:69

    84 . 黄金:铂金:金属()

    A:北京:纽约:首都

    B:河流:黄河:长江

    C:本科生:研究生:学生

    D:民法:宪法:母法

    85 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()

    A:乳酸菌 黄豆

    B:腐竹 奶粉

    C:灭菌乳 豆花

    D:奶酪 豆浆

    86 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()

    A:国务院的新闻发布会

    B:一个小范围的新产品推介会

    C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会

    D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会

    87 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。

    A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

    B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

    C:人的容貌对人的成功有很大的影响

    D:人的容貌对他人的判断力有较大影响

    88 . 以下属于英文音译的网站名称是:

    A:A. 网易

    B:B. 谷歌

    C:C. 新浪

    D:D. 百度

    89 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

    A:甲和丙正确,乙不正确

    B:甲正确,乙和丙不正确

    C:乙正确,甲和丙不正确

    D:丙正确,甲和乙不正确

    90 . 下面缺少宾语的一句是( )。

    A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

    B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

    C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

    D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

    答案及解析

    81 . 知觉:感性认识()

    A:意识:物质

    B:管制:刑罚

    C:运动:发展

    D:灾难:地震

    答案:B。

    题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。

    82 . 利率是由()统一规定的。

    A:中国银行

    B:中国人民银行

    C:国务院

    D:银监会

    答案:B

    83 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?

    A:74

    B:72

    C:70

    D:69

    答案:直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。

    84 . 黄金:铂金:金属()

    A:北京:纽约:首都

    B:河流:黄河:长江

    C:本科生:研究生:学生

    D:民法:宪法:母法

    答案:C。

    题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。

    85 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()

    A:乳酸菌 黄豆

    B:腐竹 奶粉

    C:灭菌乳 豆花

    D:奶酪 豆浆

    答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。

    86 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()

    A:国务院的新闻发布会

    B:一个小范围的新产品推介会

    C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会

    D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会

    答案:C。

    题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。

    87 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。

    A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

    B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

    C:人的容貌对人的成功有很大的影响

    D:人的容貌对他人的判断力有较大影响

    答案:D。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。

    88 . 以下属于英文音译的网站名称是:

    A:A. 网易

    B:B. 谷歌

    C:C. 新浪

    D:D. 百度

    答案:【答案】B。

    题目详解:谷歌网站的英文名字为"google",因此唯有B是音译过来的。“百度”二字源于中国南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句:“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。 网易是网址是www.163.com,由中文翻译成的英文为“net ease”,新浪是由四通利方和华渊资讯网合并而成。sina一词源于拉丁文的中国sino,在拉丁语系中, Sino是 “中国”之意,而在古印度语中,China也是中国的意思,与英语China (中国)合拼,取名sina,意为“中国”。

    89 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

    A:甲和丙正确,乙不正确

    B:甲正确,乙和丙不正确

    C:乙正确,甲和丙不正确

    D:丙正确,甲和乙不正确

    答案:A。

    题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。

    90 . 下面缺少宾语的一句是( )。

    A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

    B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

    C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

    D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    91 . 依据决策的条件不同,决策可分为( )。

    A:A. 高层决策、中层决策和基层决策

    B:B. 战略性决策和战术性决策

    C:C. 单目标决策和多目标决策

    D:D. 确定型决策、风险型决策和非确定性决策

    92 . 在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是( )职能。

    A:A. 计划

    B:B. 控制

    C:C. 领导

    D:D. 组织

    93 . 行政案件的审判权由()独立行使。

    A:人民法院

    B:审判员

    C:合议庭

    D:审判委员会

    94 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()

    A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容

    B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作

    C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往

    D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

    95 . 1,5,9,14,21,( )

    A:30;

    B: 32;

    C: 34;

    D: 36;

    96 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

    A:公安局

    B:人民检察院

    C:人民法院

    D:中央纪委

    97 . 为节约用水和减少污水排放,一些住宅小区对生活污水中的灰水和黑水进行分离处理,并采用了中水回用处理技术,以下关于中水、灰水、黑水的表述,错误的是:

    A:A. 中水一般是指污水经过处理后的出水,水质介于上水(给水)和下水(污水)之间

    B:B. 灰水和黑水都可以作为中水回用系统的水源

    C:C. 从盥洗室、洗澡间和厨房等流出的洗涤废水是灰水

    D:D. 呈黑色的废水都是黑水

    98 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。    这段文字意在强调( )

    A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准

    B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的

    C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑

    D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张

    99 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

    A:生物的进化只有一个方向

    B:生物的演化可分为退化和进化两大类

    C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

    D:熵的变化是没有方向性的

    100 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

    A:独特,舒适,优美

    B:独特,优美,舒适

    C:舒适,独特,优美

    D:优美,独特,舒适

    答案及解析

    91 . 依据决策的条件不同,决策可分为( )。

    A:A. 高层决策、中层决策和基层决策

    B:B. 战略性决策和战术性决策

    C:C. 单目标决策和多目标决策

    D:D. 确定型决策、风险型决策和非确定性决策

    答案:【答案】D。

    题目详解:题干已经说明根据决策的条件来归类,A项是根据决策的层次(高层,中层或基层),B项是根据决策的层面(战略层面或战术层面),C项是根据决策的目标(单目标或多目标)。只有D项是根据决策的条件分类的。

    92 . 在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是( )职能。

    A:A. 计划

    B:B. 控制

    C:C. 领导

    D:D. 组织

    答案:【答案】C。

    题目详解:领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。它包括决策、选人用人、指挥协调、激励和思想政治工作等。因此,本题选择C项

    93 . 行政案件的审判权由()独立行使。

    A:人民法院

    B:审判员

    C:合议庭

    D:审判委员会

    答案:A

    94 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()

    A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容

    B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作

    C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往

    D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

    答案:D。

    题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。

    95 . 1,5,9,14,21,( )

    A:30;

    B: 32;

    C: 34;

    D: 36;

    答案:选B,思路一:1+5+3=9;9+5+0=14;9+14-2=21;14+21-3=32。其中,3、0、-2、-3 二级等差,思路二:每项除以第一项=>5、9、14、21、32=>5×2-1=9; 9×2-4=14;14×2-7=21; 21×2-10=32.其中,1、4、7、10等差

    96 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

    A:公安局

    B:人民检察院

    C:人民法院

    D:中央纪委

    答案:B

    97 . 为节约用水和减少污水排放,一些住宅小区对生活污水中的灰水和黑水进行分离处理,并采用了中水回用处理技术,以下关于中水、灰水、黑水的表述,错误的是:

    A:A. 中水一般是指污水经过处理后的出水,水质介于上水(给水)和下水(污水)之间

    B:B. 灰水和黑水都可以作为中水回用系统的水源

    C:C. 从盥洗室、洗澡间和厨房等流出的洗涤废水是灰水

    D:D. 呈黑色的废水都是黑水

    答案:【答案】D。

    题目详解:粪便污水指的是居民日常生活中排泄的洗涤水。国外把粪便污水又称为黑水,与黑水相对的另一概念是灰水。国外的黑水定义有两种,一种定义为含有粪便物质的生活污水;另一种定义为厕所污水,包括冲厕水和粪便。因此D选项说明错误。

    98 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。    这段文字意在强调( )

    A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准

    B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的

    C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑

    D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。

    99 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

    A:生物的进化只有一个方向

    B:生物的演化可分为退化和进化两大类

    C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

    D:熵的变化是没有方向性的

    答案:B。

    题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。

    100 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

    A:独特,舒适,优美

    B:独特,优美,舒适

    C:舒适,独特,优美

    D:优美,独特,舒适

    答案:A。

    题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    吉林市永吉县国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 吉林市永吉县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110210004 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 财政学类、经济与贸易类、中国语言文学类、工商管理类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 吉林市永吉县 吉林市永吉县 2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 www.jl-n-tax.gov.cn 0431-88994065   128108 吉林省国家税务局 吉林市永吉县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构【查看全文】

      第3篇    永吉县第二人民医院2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       86 永吉县 永吉县卫生和计划生育局 永吉县第二人民医院 麻醉科医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 1 不限 35周岁及以下 大专及以上学历 大专:临床医学;                                               本科:临床医学; &nb【查看全文】

      第4篇    永吉县医院2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       79 永吉县 永吉县卫生和计划生育局 永吉县医院 内科医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 3 不限 35周岁及以下 大专及以上学历 大专:临床医学;                                                  &nbs【查看全文】

      第5篇    永吉县卫生和计划生育局2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       79 永吉县 永吉县卫生和计划生育局 永吉县医院 内科医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 3 不限 35周岁及以下 大专及以上学历 大专:临床医学;                                                  &nbs【查看全文】

      第6篇    永吉县事业单位2017年招聘面试入闱人员资格复审相关事项

      资格复审时间: 2017年7月9日为教育类(笔试科目是通用A)、综合类(笔试科目是通用B) 2017年7月10日为医护类(笔试科目是通用C) 资格复审地点: 永吉县口前镇站前路768号,永吉县人力资源和社会保障局331室(三楼最西侧)。 携带材料: 1.身份证原件及复印件、考试报名表一份(去报名网站自行打印,进入报名网站,点击查看审核结果,然后打印考生报名信息)。 2.毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)原件及复印件,如岗位要求是全日制本科及以上学历学位的同时提供学位证(学位证书,又称学位证,是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证书,在我国学位证授予资格单位为通过教育部认可的高等院校或科学研究机构。目前我国学位分为三类:学士学位,硕士学位,博士学位。其中,学士学位里还包括第二学士学位,统【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网