访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 丰满事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:20:00

    1 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

    A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

    B:建筑业的工伤率比制造业高

    C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

    D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

    2 .  -1,0,31, 80, 63,( ), 5 

    A:35, 

    B:24, 

    C:26, 

    D:37

    3 . 一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此次研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?()

    A:第一组中有的成员的行为并不粗鲁

    B:第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视

    C:第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响

    D:第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁

    4 . 士兵:枪()

    A:音乐家:乐器

    B:工人:工资

    C:市民:地铁

    D:侦探:线索

    5 . 我国社会主义文化建设的基础工程是()。

    A:发展教育和科学

    B:普及群众文化

    C:提高全民族的文化水平

    D:发展高新技术

    6 . 今年6月25日,胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中指出,加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上。这体现了(  )    (1)党全心全意为人民服务的宗旨     (2)立党为公,执政为民的理念    (3)党代表中国最广大人民的根本利益     (4)民生问题是党执政兴国的第一要务

    A:A. (1)(2)(4)

    B:B. (1)(2)(3)

    C:C. (2)(3)(4)

    D:D. (1)(3)(4)

    7 . 加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重点是( )。

    A:A. 基本养老、基本医疗、最低生活保障制度

    B:B. 基本养老、基本医疗、社会救助

    C:C. 社会保险、社会救助、社会福利

    D:D. 慈善事业、社会福利、最低生活保障制度

    8 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

    A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

    D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

    9 .  2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是(  )。  

    A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  

    B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  

    C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  

    D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分  

    10 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。  

    A:具有狭隘性 

    B:以营利为目的  

    C:以国家权力为后盾 

    D:无强制性  

    答案及解析

    1 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

    A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

    B:建筑业的工伤率比制造业高

    C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

    D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

    答案:C。

    题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。

    2 .  -1,0,31, 80, 63,( ), 5 

    A:35, 

    B:24, 

    C:26, 

    D:37

    答案:选B,0×7-1=-1;1×6-1=0 ;2×5-1=31;3×4-1=80;4×3-1=63;5×2-1=24;6×1-1=5;

    3 . 一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此次研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?()

    A:第一组中有的成员的行为并不粗鲁

    B:第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视

    C:第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响

    D:第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁

    答案:B。

    题目详解:题干中论点是多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果要削弱的话就是青少年举止粗鲁不是因为暴力影视。B项说很多成员的粗鲁举止原因是从小养成的,而不是暴力影视。直接否定论点,否定论点力度最强。因此本题答案为B项。

    4 . 士兵:枪()

    A:音乐家:乐器

    B:工人:工资

    C:市民:地铁

    D:侦探:线索

    答案:A。

    题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。

    5 . 我国社会主义文化建设的基础工程是()。

    A:发展教育和科学

    B:普及群众文化

    C:提高全民族的文化水平

    D:发展高新技术

    答案:A

    6 . 今年6月25日,胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中指出,加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上。这体现了(  )    (1)党全心全意为人民服务的宗旨     (2)立党为公,执政为民的理念    (3)党代表中国最广大人民的根本利益     (4)民生问题是党执政兴国的第一要务

    A:A. (1)(2)(4)

    B:B. (1)(2)(3)

    C:C. (2)(3)(4)

    D:D. (1)(3)(4)

    答案:【答案】B。

    题目详解:考查时事政治。党的十六大报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》中,全面贯彻“三个代表”重要思想部分明确说明:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。马克思主义执政党必须高度重视解放和发展生产力。离开发展,坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。党的先进性是具体的、历史的,必须放到失去当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。”只有(4)错误,所以答案为B项。

    7 . 加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重点是( )。

    A:A. 基本养老、基本医疗、最低生活保障制度

    B:B. 基本养老、基本医疗、社会救助

    C:C. 社会保险、社会救助、社会福利

    D:D. 慈善事业、社会福利、最低生活保障制度

    答案:【答案】A。

    题目详解:党的十七大报告强调“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”,明确提出“要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系”的目标任务。故本题正确答案为A。

    8 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

    A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

    C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

    D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

    答案:D。

    题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。

    9 .  2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是(  )。  

    A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  

    B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  

    C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  

    D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分  

    答案:A  

    10 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。  

    A:具有狭隘性 

    B:以营利为目的  

    C:以国家权力为后盾 

    D:无强制性  

    答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。  

    11 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()

    A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

    B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险

    C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长

    D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

    12 .  3,2,5/3,3/2,( )

    A:7/5;

    B:5/6;

    C:3/5;

    D:41337

    13 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。

    A:该派出所

    B:某市区公安分局

    C:某市市政府

    D:某市公安局

    14 . 在国际贸易中,一个国家由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,如进口限额制、进口许可证制等,这属于()。

    A:A. 关税壁垒

    B:B. 非关税壁垒

    C:C. 技术壁垒

    D:D. 非倾销壁垒

    15 . 亚洲和非洲之间的分界线是:

    A:A. 亚马逊河

    B:B. 苏伊士运河

    C:C. 白令海峡

    D:D. 霍尔木兹海峡

    16 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

    A:又一个哲学的基本问题

    B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

    C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

    D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

    17 . 关于文学常识,下列说法不正确的是:

    A:A. “楚辞”以屈原的诗歌为主

    B:B. 《琵琶行》是杜甫的作品

    C:C. 《红楼梦》原名《石头记》

    D:D. 《懦林外史》反映的是当时的科举制度

    18 . 在二战后的50年里,美国始终是人口的迁入地,下列叙述正确的是( )

    A:A. 美国人口的增加均是通过机械迁移完成的

    B:B. 目前美国的人口迁移方向是由东北向西南

    C:C. 政治因素是影响美国人口迁移的主要因素

    D:D. 人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题

    19 . 关于宇宙的起源,最具代表性,影响最大的理论是:( )

    A:A. 黑洞理论

    B:B. 大爆炸理论

    C:C. 暗物质学说

    D:D. 能量守恒定律

    20 . “公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )。

    A:A. 真理都是相对的

    B:B. 真理都是有阶级性的

    C:C. 真理都是绝对的

    D:D. 真理都是具体的

    答案及解析

    11 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()

    A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

    B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险

    C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长

    D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

    答案:C。

    题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。

    12 .  3,2,5/3,3/2,( )

    A:7/5;

    B:5/6;

    C:3/5;

    D:41337

    答案:通分3/1,4/2,5/3,6/4----7/5

    13 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。

    A:该派出所

    B:某市区公安分局

    C:某市市政府

    D:某市公安局

    答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。

    14 . 在国际贸易中,一个国家由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,如进口限额制、进口许可证制等,这属于()。

    A:A. 关税壁垒

    B:B. 非关税壁垒

    C:C. 技术壁垒

    D:D. 非倾销壁垒

    答案:【答案】B。

    题目详解:所谓非关税壁垒,又称非关税贸易壁垒,指发达国家除关税以外的各种限制商品进口的措施。非关税壁垒大致可以分为直接的和间接的两大类:前者是由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,其主要措施有:进口限额制、进口许可证制、“自动”出口限额制、出口许可证制等。后者是对进口商品制定严格的海关手续或通过外汇管制,间接地限制商品的进口,其主要措施有:实行外汇管制,对进口货征收国内税,制定购买国货和限制外国货的条例,复杂的海关手续,繁琐的卫生安全质量标准以及包装装潢标准等

    15 . 亚洲和非洲之间的分界线是:

    A:A. 亚马逊河

    B:B. 苏伊士运河

    C:C. 白令海峡

    D:D. 霍尔木兹海峡

    答案:【答案】B。

    题目详解:亚马逊河,位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,长度位居世界第二。苏伊士运河连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,是亚洲和非洲的分界线。白令海峡是亚洲和北美洲的分界线。霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,也是唯一进入波斯湾的水道。因此本

    16 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

    A:又一个哲学的基本问题

    B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

    C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

    D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

    答案:C

    17 . 关于文学常识,下列说法不正确的是:

    A:A. “楚辞”以屈原的诗歌为主

    B:B. 《琵琶行》是杜甫的作品

    C:C. 《红楼梦》原名《石头记》

    D:D. 《懦林外史》反映的是当时的科举制度

    答案:【答案】B。

    题目详解:《琵琶行》是唐代诗人白居易的作品。《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。作者对生活在封建末世和科举制度下的封建文人群像的成功塑造,以及对吃人的科举、礼教和腐败事态的生动描绘,使小说成为中国古代讽刺文学的典范,也使作者吴敬梓成为中国文学史上批判现实主义的杰出作家之一。所以,本题不正确的是B。

    18 . 在二战后的50年里,美国始终是人口的迁入地,下列叙述正确的是( )

    A:A. 美国人口的增加均是通过机械迁移完成的

    B:B. 目前美国的人口迁移方向是由东北向西南

    C:C. 政治因素是影响美国人口迁移的主要因素

    D:D. 人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题

    答案:【答案】D。

    题目详解:A项错误,美国人口迁移的方式太多。B项,美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移,不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南。C项错误,美国人口迁移与政治基本无关

    19 . 关于宇宙的起源,最具代表性,影响最大的理论是:( )

    A:A. 黑洞理论

    B:B. 大爆炸理论

    C:C. 暗物质学说

    D:D. 能量守恒定律

    答案:【答案】B。

    题目详解:大爆炸理论是关于宇宙形成的最有影响的一种学说,大爆炸理论诞生于20世纪20年代,在40年代得到补充和发展,但一直寂寂无闻。40年代美国天体物理学家伽莫夫等人正式提出了宇宙大爆炸理论。该理论认为,宇宙在遥远的过去曾处于一种极度高温和极大密度的状态,这种状态被形象地称为“原始火球”。所谓原始火球也就是一个无限小的点,现在的宇宙仍会继续膨胀,也就是无限大,有可能宇宙爆炸的能量散发到极限的时候,宇宙又会变成一个原始火焰即无限小的点以后,火球爆炸,宇宙就开始膨胀,物质密度逐渐变稀,温度也逐渐降低,直到今天的状态。这个理论能自然地说明河外天体的谱线红移现象,也能圆满地解释许多天体物理学问题。直到50年代,人们才开始广泛注意这个理论。

    20 . “公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )。

    A:A. 真理都是相对的

    B:B. 真理都是有阶级性的

    C:C. 真理都是绝对的

    D:D. 真理都是具体的

    答案:【答案】A。

    题目详解:真理的相对性也叫相对真理,是指人们在一定条件下对客观过程及其规律的正确认识是有局限性的、近似的、不完全的。真理的相对性有两方面的涵义:(1)从范围上看,任何真理都是对世界整体中某一部分,片断的正确反映。(2)从程度上看,任何真理对认识对象的正确认识都是近似的。故选A

    21 .  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  

    A:反补贴规定  

    B:反倾销规定  

    C:国民待遇规定  

    D:保障措施规定  

    22 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

    A:有关犯罪和刑罚的事项  

    B:外贸的基本制度  

    C:限制人身自由的强制措施  

    D:司法制度  

    23 . 甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险对甲的处罚应( )

    A:A. 按既遂犯处罚

    B:B. 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚

    C:C. 可以比照既遂犯从轻或减轻处罚

    D:D. 当免除处罚

    24 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

    A:人和人之间的交流不依靠语言

    B:言谈举止体现了一个人的修养

    C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

    D:世界上不少富有的人能言善道

    25 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

    A:注意

    B:关切

    C:关心

    D:关注

    26 . 党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

    A:A. 推进马克思主义中国化

    B:B. 建设马克思主义学习型政党

    C:C. 提高党的执政能力建设和先进性建设

    D:D. 推进惩治和预防腐败体系建设

    27 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?

    A:44

    B:43

    C:42

    D:40

    28 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。    这段文字意在说明:( )。

    A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

    B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

    C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

    D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

    29 . 大气中的臭氧主要来自( )。

    A:大自然中的闪电对氧气的作用

    B:高压放电对氧气的作用

    C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

    D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

    30 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  )

    A:基层人民法院管辖

    B:中级人民法院管辖

    C:高级人民法院管辖

    D:最高人民法院管辖

    答案及解析

    21 .  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  

    A:反补贴规定  

    B:反倾销规定  

    C:国民待遇规定  

    D:保障措施规定  

    答案: D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。  

    22 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

    A:有关犯罪和刑罚的事项  

    B:外贸的基本制度  

    C:限制人身自由的强制措施  

    D:司法制度  

    答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  

    23 . 甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险对甲的处罚应( )

    A:A. 按既遂犯处罚

    B:B. 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚

    C:C. 可以比照既遂犯从轻或减轻处罚

    D:D. 当免除处罚

    答案:【答案】C。

    题目详解:解析:本题考查的知识点:犯罪中止和犯罪未遂的区别有效防止犯罪结果发生的犯罪中止,其最关键的特征在于行为人以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生,如果行为人不是以自己的行为防止了犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止本题就是如此甲在实施完犯罪行为之后,虽然欲防止犯罪结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以,甲成立犯罪未遂,按照刑法第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,所以,本题的正确答案是C。

    24 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

    A:人和人之间的交流不依靠语言

    B:言谈举止体现了一个人的修养

    C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

    D:世界上不少富有的人能言善道

    答案:A。

    题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

    25 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

    A:注意

    B:关切

    C:关心

    D:关注

    答案:D。

    题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。

    26 . 党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

    A:A. 推进马克思主义中国化

    B:B. 建设马克思主义学习型政党

    C:C. 提高党的执政能力建设和先进性建设

    D:D. 推进惩治和预防腐败体系建设

    答案:【答案】B。

    题目详解:党的十七届四中全会于2009年9月15日至18日在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。全会指出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织。

    27 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?

    A:44

    B:43

    C:42

    D:40

    答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。

    28 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。    这段文字意在说明:( )。

    A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

    B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

    C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

    D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

    答案:B。

    题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。

    29 . 大气中的臭氧主要来自( )。

    A:大自然中的闪电对氧气的作用

    B:高压放电对氧气的作用

    C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

    D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

    答案:C。

    题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

    30 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  )

    A:基层人民法院管辖

    B:中级人民法院管辖

    C:高级人民法院管辖

    D:最高人民法院管辖

    答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。

    31 . 海拔表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。海面潮起潮落,可以说没有一刻风平浪静的时候。而且每月每日涨潮与落潮的海面高度也是有明显差别的。因此只能用一个确定的平均海水面作为海拔的起算面。我国以( )海域的平均海水面为基准来确定海拔起算面。

    A:A. 东海

    B:B. 南海

    C:C. 黄海

    D:D. 渤海

    32 . 人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。     填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:庞大,胆量

    B:可观,轻松

    C:有限,勇气

    D:莫测,勇敢

    33 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

    A:李某故世后其儿子写的讣告

    B:学校张贴的高考成绩单

    C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

    D:公安局发布的罪犯通缉令

    34 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期四

    35 . 纸张:印刷:书籍()

    A:皮革:加工:鞋子

    B:种子:播种:粮食

    C:面粉:油炸:油条

    D:蓝图:施工:建筑

    36 . 人民检察院是:

    A:国家行政机关 

    B:国家权力机关

    C:纪律检查机关 

    D:法律监督机关

    37 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。

    A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。

    B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。

    C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。

    D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。

    38 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    39 . 某“80后”业余作家发表一部小说,获得稿酬1万元。此作家的稿酬属于( )。

    A:A. 按劳分配所得的收入

    B:B. 个体劳动经营所得的收入

    C:C. 按生产要素分配所得的收入

    D:D. 知识创新的奖励收入

    40 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( )    ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点    ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动    ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况    ④本市将开展    ⑤2009年2月9日至3月9日    ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

    A:④②⑤③⑥①

    B:⑤④②⑥①③

    C:⑥①④②③⑤

    D:⑤④⑥①②③

    答案及解析

    31 . 海拔表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。海面潮起潮落,可以说没有一刻风平浪静的时候。而且每月每日涨潮与落潮的海面高度也是有明显差别的。因此只能用一个确定的平均海水面作为海拔的起算面。我国以( )海域的平均海水面为基准来确定海拔起算面。

    A:A. 东海

    B:B. 南海

    C:C. 黄海

    D:D. 渤海

    答案:【答案】C。

    题目详解:我国以青岛验潮站求得的黄海平均海水面为零点,作为我国的海拔起算点。

    32 . 人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。     填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:庞大,胆量

    B:可观,轻松

    C:有限,勇气

    D:莫测,勇敢

    答案:C。

    题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。

    33 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

    A:李某故世后其儿子写的讣告

    B:学校张贴的高考成绩单

    C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

    D:公安局发布的罪犯通缉令

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    34 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期四

    答案:C。

    题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。

    35 . 纸张:印刷:书籍()

    A:皮革:加工:鞋子

    B:种子:播种:粮食

    C:面粉:油炸:油条

    D:蓝图:施工:建筑

    答案:A。

    题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。

    36 . 人民检察院是:

    A:国家行政机关 

    B:国家权力机关

    C:纪律检查机关 

    D:法律监督机关

    答案:D

    37 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。

    A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。

    B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。

    C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。

    D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。

    答案:【答案】A。

    题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A

    38 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    39 . 某“80后”业余作家发表一部小说,获得稿酬1万元。此作家的稿酬属于( )。

    A:A. 按劳分配所得的收入

    B:B. 个体劳动经营所得的收入

    C:C. 按生产要素分配所得的收入

    D:D. 知识创新的奖励收入

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查对我国按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的正确认识。"稿酬"是转让版权所得,应属于按生产要素分配,故选C;按劳分配是在公有制经济中的分配方式,故A不能选;个体劳动所得收入的特点是个体投资个体经营后的收入,"稿酬"不符合这一特点,B不能选;发表小说不属于知识创新的范畴,D不能选。

    40 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( )    ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点    ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动    ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况    ④本市将开展    ⑤2009年2月9日至3月9日    ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

    A:④②⑤③⑥①

    B:⑤④②⑥①③

    C:⑥①④②③⑤

    D:⑤④⑥①②③

    答案:B。

    题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。

    41 . 白天∶黑夜

    A:男人∶女人

    B:高山∶大海

    C:白色∶黑色

    D:老人∶小孩

    42 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。    这段文字所表明的中心是( )

    A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

    B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

    C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

    D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

    43 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。

    A:承担全部赔偿责任

    B:承担补充赔偿责任

    C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

    D:承担50%的赔偿责任

    44 . 证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()

    A:甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣

    B:当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况

    C:公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近

    D:公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕

    45 . 黄河下游近年来的断流期不断增加,许多人认为在不远的将来她会变成内陆河,造成这种现象的最不可能的原因是()。

    A:A. 黄河下游为防洪,堤坝修得过多

    B:B. 黄河上游水资源开发过量,浪费严重

    C:C. 黄河所含泥沙在下游沉积起来,水流速度减慢

    D:D. 黄河上游生态环境遭到破坏,水土流失严重

    46 . 五台山:普陀山

    A:骆宾王:刘禹锡

    B:《红楼梦》:《桃花扇》

    C:程砚秋:盖叫天

    D:指南针:火药

    47 . 要想使中小股东的合法权益得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一个方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。这段文字的主旨是( )。

    A:必须保护中小股东的合法权益

    B:必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益

    C:在投资者保护方面.需要完善立法并加强执法力度

    D:中小股东的合法权益根本得不到有效保护

    48 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

    C:真理的属性和实践的功能所规定的

    D:真理的本性和实践的特点所决定的

    49 . 经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。    西方七国集团的经济活力的实际情况是( )

    A:增强

    B:减弱

    C:与此无关

    D:喜忧参半

    50 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:保护

    B:保全

    C:保障

    D:维护

    答案及解析

    41 . 白天∶黑夜

    A:男人∶女人

    B:高山∶大海

    C:白色∶黑色

    D:老人∶小孩

    答案:A。

    题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。

    42 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。    这段文字所表明的中心是( )

    A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

    B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

    C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

    D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

    答案:【答案】D。

    题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。

    43 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。

    A:承担全部赔偿责任

    B:承担补充赔偿责任

    C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

    D:承担50%的赔偿责任

    答案:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。

    44 . 证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()

    A:甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣

    B:当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况

    C:公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近

    D:公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    45 . 黄河下游近年来的断流期不断增加,许多人认为在不远的将来她会变成内陆河,造成这种现象的最不可能的原因是()。

    A:A. 黄河下游为防洪,堤坝修得过多

    B:B. 黄河上游水资源开发过量,浪费严重

    C:C. 黄河所含泥沙在下游沉积起来,水流速度减慢

    D:D. 黄河上游生态环境遭到破坏,水土流失严重

    答案:【答案】A。

    题目详解:黄河是中国的第二长河,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,干流河道全长5464千米,流域面积79.5万平方公里,分为上中下三个河段。河源内蒙古托克托县的河口镇为上游,该段河道长3472千米,水面落差3496米,流域面积38.6万平方公里(不含内陆河流域),蜿蜒曲折,多峡谷,水力资源丰富,大部分地区降水较多,植被良好,是黄河“清水”的主要来源区,因此黄河上游水资源开发过量浪费严重,对造成黄河的断流有影响,B项正确。黄河下游河道比较平缓,河沙大量淤积,河床太高,成为“悬河”,汇入的支流较少,C项正确;D项,上游生态环境遭到破坏,水土流失严重也会影响黄河的断流。A项堤坝的作用主要是防洪,不是题目中造成黄河断流的原因。因此,本题选择A项

    46 . 五台山:普陀山

    A:骆宾王:刘禹锡

    B:《红楼梦》:《桃花扇》

    C:程砚秋:盖叫天

    D:指南针:火药

    答案:D。

    题目详解:此题考查的是并列关系,题干中的五台山和普陀山都是中国四大佛教圣地之一。符合这一规律的只有D选项,指南针和火药都是中国古代四大发明之一。因此,本题答案为D选项。

    47 . 要想使中小股东的合法权益得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一个方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。这段文字的主旨是( )。

    A:必须保护中小股东的合法权益

    B:必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益

    C:在投资者保护方面.需要完善立法并加强执法力度

    D:中小股东的合法权益根本得不到有效保护

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词)“更重要的是”。而通过阅读可以知道中心句由“更重要的是”来引导,“必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起”,B项与主题句的文意高度吻合。所以,本题选择B答案。

    48 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

    C:真理的属性和实践的功能所规定的

    D:真理的本性和实践的特点所决定的

    答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。

    49 . 经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。    西方七国集团的经济活力的实际情况是( )

    A:增强

    B:减弱

    C:与此无关

    D:喜忧参半

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    50 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:保护

    B:保全

    C:保障

    D:维护

    答案:C。

    题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项

    51 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。

    A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

    B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

    C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司

    D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移

    52 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。

    A:认为人们的非理性行为符合常理

    B:认为行为经济学理论不具有现实合理性

    C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战

    D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为

    53 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()

    A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业

    B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻

    C:张某在某大型超市担任品牌促销员

    D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作

    54 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

    A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

    B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

    C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

    D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

    55 . 某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是( )

    A:A. 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪

    B:B. 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚

    C:C. 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚

    D:D. 刘某的行为构成故意杀人罪

    56 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

    A:不同,由企业经营情况决定

    B:相同

    C:不同,由他们的工龄决定

    D:不同,企业的工资制度决定

    57 . 在草原、森林、湿地、海洋和沙漠中,被列为地球三大生态环境的是( )

    A:A. 森林、海洋、湿地

    B:B. 森林、沙漠、海洋

    C:C. 森林、沙漠、湿地

    D:D. 森林、草原、海洋

    58 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

    A:小李申请的基金项目不可能通过评审

    B:小李申请的基金项目必然不通过评审

    C:小李申请的基金项目可能不通过评审

    D:小李申请的基金项目很可能通过评审

    59 . 检察机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动属于( )

    A:A. 执法

    B:B. 司法

    C:C. 守法

    D:D. 立法

    60 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

    A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

    B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

    C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

    D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

    答案及解析

    51 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。

    A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

    B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

    C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司

    D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移

    答案:A。

    题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。

    52 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。

    A:认为人们的非理性行为符合常理

    B:认为行为经济学理论不具有现实合理性

    C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战

    D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。

    53 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()

    A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业

    B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻

    C:张某在某大型超市担任品牌促销员

    D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作

    答案:B。

    题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。

    54 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

    A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

    B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

    C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

    D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

    答案:B。

    题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

    55 . 某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是( )

    A:A. 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪

    B:B. 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚

    C:C. 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚

    D:D. 刘某的行为构成故意杀人罪

    答案:【答案】D。

    题目详解: 醉酒的行为,并不是故意杀人罪的法定从重或者从轻情节。另外,犯罪行为的免除事由也不包括醉酒的。

    56 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

    A:不同,由企业经营情况决定

    B:相同

    C:不同,由他们的工龄决定

    D:不同,企业的工资制度决定

    答案:B

    57 . 在草原、森林、湿地、海洋和沙漠中,被列为地球三大生态环境的是( )

    A:A. 森林、海洋、湿地

    B:B. 森林、沙漠、海洋

    C:C. 森林、沙漠、湿地

    D:D. 森林、草原、海洋

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    58 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

    A:小李申请的基金项目不可能通过评审

    B:小李申请的基金项目必然不通过评审

    C:小李申请的基金项目可能不通过评审

    D:小李申请的基金项目很可能通过评审

    答案:C。

    题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。

    59 . 检察机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动属于( )

    A:A. 执法

    B:B. 司法

    C:C. 守法

    D:D. 立法

    答案:【答案】B。

    题目详解:暂无

    60 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

    A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

    B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

    C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

    D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

    答案:A。

    61 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。

    A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本

    B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分

    C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度

    D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度

    62 . 做作:表情

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    63 . 我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是:

    A:A. 全国人民代表大会

    B:B. 国务院

    C:C. 各级人民政府

    D:D. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

    64 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。

    A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。

    B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。

    C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。

    D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

    65 . 调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()

    A:自己多干实事

    B:自己多了解情况

    C:多关心内向的员工

    D:和内向的人交朋友

    66 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()

    A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见

    B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗

    C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好

    D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    67 . 2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。    作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )

    A:不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据

    B:发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源

    C:美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足

    D:世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的

    68 . 中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。    填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:制约

    B:限制

    C:原因

    D:不足

    69 . 我国的下列机关中,有权制定地方性法规的是:( )

    A:A. 温州市人民代表大会

    B:B. 湖北省人大常委会

    C:C. 湖南省人民政府财政厅

    D:D. 新疆维吾尔自治区人民政府

    70 . 建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的政治保证是( )

    A:A. 四项基本原则

    B:B. 党的领导

    C:C. 邓小平理论

    D:D. 团结全国各族人民

    答案及解析

    61 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。

    A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本

    B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分

    C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度

    D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度

    答案:C。

    题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。

    62 . 做作:表情

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

    63 . 我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是:

    A:A. 全国人民代表大会

    B:B. 国务院

    C:C. 各级人民政府

    D:D. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

    答案:【答案】D。

    题目详解:《宪法》第二条第二款规定:人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

    64 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。

    A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。

    B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。

    C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。

    D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    65 . 调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()

    A:自己多干实事

    B:自己多了解情况

    C:多关心内向的员工

    D:和内向的人交朋友

    答案:D。

    题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。

    66 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()

    A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见

    B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗

    C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好

    D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    答案:D。

    题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。

    67 . 2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。    作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )

    A:不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据

    B:发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源

    C:美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足

    D:世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的

    答案:A。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。

    68 . 中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。    填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:制约

    B:限制

    C:原因

    D:不足

    答案:A。

    题目详解:“由于技术瓶颈的( )”可以看出这个空要与“瓶颈”搭配,“限制”和“不足”均不能与“瓶颈”搭配,文中“由于”表示原因,与C项中的原因重复,排除B、C、D。因此,本题答案为A选项

    69 . 我国的下列机关中,有权制定地方性法规的是:( )

    A:A. 温州市人民代表大会

    B:B. 湖北省人大常委会

    C:C. 湖南省人民政府财政厅

    D:D. 新疆维吾尔自治区人民政府

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据立法法规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行,选项中只有B项符合规定。扩展阅读:《中华人民共和国立法法》第六十三条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在四个月内予以批准。省、自治区的人民代表大会常务委员会在对报请批准的较大的市的地方性法规进行审查时,发现其同本省、自治区的人民政府的规章相抵触的,应当作出处理决定。本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。

    70 . 建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的政治保证是( )

    A:A. 四项基本原则

    B:B. 党的领导

    C:C. 邓小平理论

    D:D. 团结全国各族人民

    答案:【答案】A。

    题目详解:邓小平同志在70年代末80年代初就提出,我们搞现代化建设,必须有政治保证。政治保证最重要的就是坚持四项基本原则。没有这个政治保证,经济建设和改革开放都不可能成功。故选A.

    71 . 中国中央政府门户网站的网址是( )。

    A:A. http://www.chinadaily.com.cn

    B:B. http://www.gov.cn

    C:C. http://cpc.people.com.cn

    D:D. http://www.people.com.cn

    72 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。    下列对这两项制度的表述不正确的是( )。

    A:A. 民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

    B:B. 自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

    C:C. 特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

    D:D. 特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

    73 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:天堑 束缚

    B:防线 约束

    C:壁垒 钳制

    D:屏障 限制

    74 . 行政生态学理论主要是分析社会环境因素与公共行政之间的相互影响,认为处于不同发展阶段的社会有其相对应的行政管理模式。下列关于这种理论的说法中,正确的是( )

    A:A. 传统农业社会的社会结构缺乏高度的分工和专业化,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式

    B:B. 工业社会的社会结构具有高度的分工和专业化,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式

    C:C. 工业社会的社会结构具有高度的分工和合作性,与之相适应的行政系统是一种“融合型”行政模式

    D:D. 传统农业社会的社会结构具有混沌未开的性质,与之相适应的行政系统是一种“融合型”行政模式

    75 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

    A:无产阶级专政 

    B:人民代表大会

    C:人民民主专政 

    D:多党合作制

    76 . 以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。

    A:A. 儒家学派

    B:B. 法家学派

    C:C. 老庄学派

    D:D. 阴阳家学派

    77 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

    A:2-1-3-4-5

    B:3-5-1-4-2

    C:3-1-4-2-5

    D:2-1-4-3-5

    78 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是( )

    A:A. 取消农业税

    B:B. 对城镇居民实行粮食配给制

    C:C. 当市场上出现农产品过剩时进行收购

    D:D. 扩大农民家电消费

    79 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )

    A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的

    B:应对生命保持高度的敬畏感

    C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累

    D:生命的意义在于追寻精神上的安顿

    80 . 房屋:屋顶()

    A:床:被子

    B:桌子:桌子腿

    C:方向盘:汽车

    D:地基:混凝土

    答案及解析

    71 . 中国中央政府门户网站的网址是( )。

    A:A. http://www.chinadaily.com.cn

    B:B. http://www.gov.cn

    C:C. http://cpc.people.com.cn

    D:D. http://www.people.com.cn

    答案:【答案】B。

    题目详解:中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国政府网”)于2006年1月1日正式开通。中国政府网的网址是www.gov.cn,现开通中文简体版、中文繁体版和英文版。故选B

    72 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。    下列对这两项制度的表述不正确的是( )。

    A:A. 民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

    B:B. 自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

    C:C. 特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

    D:D. 特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

    答案:【答案】D。

    题目详解:A、B、C项符合《宪法》和《立法法》规定,D项中特别行政区享有高度自治权,但是没有独立的外交权和防务权,表述有误,故选D。拓展阅读:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。《中华人民共和国宪法》第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。特别行政区制度是由特别行政区和制度构成的合成词,指在我国版图内,根据我国宪法和基本法的规定而设立的具有特殊法律地位、实行特别社会政治经济制度的行政区域,并规定特区政府对所辖区域社会的政治、经济、财政、金融、贸易、工商业、土地、教育、文化等方面享有高度自治权的制度,是“一国两制”的具体实践。特别行政区行政长官是特别行政区的首长,代表特别行政区,根据基本法的规定,对中央人民政府和特别行政区负责。特别行政区行政长官由年满40周岁,在香港通常居住连续满20年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民,或在澳门通常居住连续满20年的澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任。行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。特别行政长官的产生办法,基本法规定,在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。特别行政区享有高度的自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权、自行处理有关对外事务的权力。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第二条规定:全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十四条规定:中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。香港特别行政区政府负责维持香港特别行政区的社会治安。中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。驻军人员除须遵守全国性的法律外,还须遵守香港特别行政区的法律。驻军费用由中央人民政府负担。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第二条规定:中华人民共和国全国人民代表大会授权澳门特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第十四条规定:中央人民政府负责管理澳门特别行政区的防务。澳门特别行政区政府负责维持澳门特别行政区的社会治安。

    73 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:天堑 束缚

    B:防线 约束

    C:壁垒 钳制

    D:屏障 限制

    答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。

    74 . 行政生态学理论主要是分析社会环境因素与公共行政之间的相互影响,认为处于不同发展阶段的社会有其相对应的行政管理模式。下列关于这种理论的说法中,正确的是( )

    A:A. 传统农业社会的社会结构缺乏高度的分工和专业化,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式

    B:B. 工业社会的社会结构具有高度的分工和专业化,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式

    C:C. 工业社会的社会结构具有高度的分工和合作性,与之相适应的行政系统是一种“融合型”行政模式

    D:D. 传统农业社会的社会结构具有混沌未开的性质,与之相适应的行政系统是一种“融合型”行政模式

    答案:【答案】BD。

    题目详解:融合型行政:传统农业社会的社会结构是混沌未分的,没有明确、细致的社会分工,与之相适应,行政行为与立法、司法、战争、经济等社会行为是混杂在一起的,更谈不上有专业化的行政机构,因而行政效率极为低下。里格斯把这种类型的行政称为“融合型”行政。衍射型行政:白光经过棱柱体的折射后,衍射为红橙黄绿青蓝紫七色光,这如同现代工业化社会,整个社会有着明确的、细致的分工,故政府职能也是明确的,有着分工极细的行政机构,执行着各自不同的行政职能,各司其职、互不混杂,讲求的是行政的效率与科学性,里格斯称之为“衍射型”行政。

    75 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

    A:无产阶级专政 

    B:人民代表大会

    C:人民民主专政 

    D:多党合作制

    答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

    76 . 以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。

    A:A. 儒家学派

    B:B. 法家学派

    C:C. 老庄学派

    D:D. 阴阳家学派

    答案:【答案】C。

    题目详解:A项儒家学派主张的是入世的思想,故不符合题目中“以出世的精神”的要求;B项法家学派主张加强君权,实行法治来统治国家;D项阴阳学家提倡阴阳五行说,主张以阴阳五行观念来解释自然现象和社会现象;C项道家老庄学派崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗争,符合题目中“以出世的精神做入世的事情”。故选C。

    77 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

    A:2-1-3-4-5

    B:3-5-1-4-2

    C:3-1-4-2-5

    D:2-1-4-3-5

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    78 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是( )

    A:A. 取消农业税

    B:B. 对城镇居民实行粮食配给制

    C:C. 当市场上出现农产品过剩时进行收购

    D:D. 扩大农民家电消费

    答案:【答案】C。

    题目详解:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

    79 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )

    A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的

    B:应对生命保持高度的敬畏感

    C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累

    D:生命的意义在于追寻精神上的安顿

    答案:C。

    题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。

    80 . 房屋:屋顶()

    A:床:被子

    B:桌子:桌子腿

    C:方向盘:汽车

    D:地基:混凝土

    答案:B。

    题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。

    81 . 在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行(  )。

    A:业务领导制

    B:首长负责制

    C:委员负责制

    D:双重领导制

    82 . 1/2,1/3,2/3,6/3,( ),54/36   

    A:9/12;

    B:18/3;

    C:18/6;

    D:18/36

    83 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

    A:我国的神舟七号载人航天计划

    B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

    C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

    D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

    84 . 2013年8月,工信部发布2013年淘汰落后产能第一批企业名单公告,涉及炼铁、炼钢、焦炭、铅蓄电池等19个行业1400多家企业。在完善的市场经济条件下,落后产能经常和产能过剩联系在一起,二者的关系是________。

    A:A. 落后产能是技术判断,产能过剩是市场判断

    B:B. 过剩的产能必定是由落后的产能造成的

    C:C. 过剩的产能一般包括落后的产能

    D:D. 淘汰落后产能,能够化解过剩产能

    85 . 下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是( )。

    A:A. 某单位辞退了怀孕的小李

    B:B. 某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工

    C:C. 由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活

    D:D. 某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上

    86 . 社会发展的决定力量是()。

    A:地理环境

    B:人口

    C:物质资料的生产方式

    D:阶级斗争

    87 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。

    A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金

    B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元

    C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系

    D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

    88 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感    到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战    争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。

    A:尴尬,谬论

    B:困惑悖论

    C:犹豫,矛盾

    D:沮丧误解

    89 . 根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为()。?

    A:抽象行政行为与具体行政行为?

    B:依职权行政行为与依申请行政行为?

    C:单方行政行为与双方行政行为?

    D:要式行政行为与不要式行政行为?

    90 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。

    A:社会意识对社会存在具有决定作用

    B:社会心理可以左右社会发展方向

    C:只有正确的社会意识才能影响社会发展

    D:社会意识反作用于社会存在

    答案及解析

    81 . 在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行(  )。

    A:业务领导制

    B:首长负责制

    C:委员负责制

    D:双重领导制

    答案:B

    82 . 1/2,1/3,2/3,6/3,( ),54/36   

    A:9/12;

    B:18/3;

    C:18/6;

    D:18/36

    答案:选C。后项除以前项=第三项。2/3=1/3除以1/2;6/3=2/3除以1/3;以此类推

    83 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

    A:我国的神舟七号载人航天计划

    B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

    C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

    D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

    答案:B。

    题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

    84 . 2013年8月,工信部发布2013年淘汰落后产能第一批企业名单公告,涉及炼铁、炼钢、焦炭、铅蓄电池等19个行业1400多家企业。在完善的市场经济条件下,落后产能经常和产能过剩联系在一起,二者的关系是________。

    A:A. 落后产能是技术判断,产能过剩是市场判断

    B:B. 过剩的产能必定是由落后的产能造成的

    C:C. 过剩的产能一般包括落后的产能

    D:D. 淘汰落后产能,能够化解过剩产能

    答案:【答案】AC。

    题目详解:落后产能是个技术判断,产能过剩是个市场判断。A正确。落后产能与过剩产能也并非是完全割裂、非此即彼的。在完善的市场经济条件下,过剩的产能一般包括落后产能,C正确。落后产能的淘汰、退出能够改变市场的供求关系,减轻产能过剩的程度,但是不能化解,D选项中的“化解”显然是错误的。B选项过于绝对,先进技术的产能也可以是过剩产能,B选项错误。故本题答案为AC。

    85 . 下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是( )。

    A:A. 某单位辞退了怀孕的小李

    B:B. 某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工

    C:C. 由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活

    D:D. 某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上

    答案:【答案】B。

    题目详解:《中华人民共和国妇女权益保障法》规定:“禁止招收未满十六周岁的女工。”而选项B中女工已经年满17周岁,所以并没有触犯《中华人民共和国妇女权益保障法》。 根据《中华人民共和国妇女权益保障法》规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,A项错误;B中女工已经年满17周岁,所以并没有触犯“禁止录用未满十六周岁的女性未成年人”的规定;C中侵犯了女儿的受教育权;D中侵犯了王女士的肖像权。B应选。扩展阅读:本题中,《中华人民共和国妇女权益保障法》具体规定如下:第二十三条 各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。禁止录用未满十六周岁的女性未成年人,国家另有规定的除外。第二十七条 任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。各单位在执行国家退休制度时,不得以性别为由歧视妇女。第四十二条 妇女的名誉权、荣誉权、隐私权、肖像权等人格权受法律保护。禁止用侮辱、诽谤等方式损害妇女的人格尊严。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格。未经本人同意,不得以营利为目的,通过广告、商标、展览橱窗、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、网络等形式使用妇女肖像。第十八条 父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务。

    86 . 社会发展的决定力量是()。

    A:地理环境

    B:人口

    C:物质资料的生产方式

    D:阶级斗争

    答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

    87 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。

    A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金

    B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元

    C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系

    D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

    答案:A。

    题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。

    88 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感    到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战    争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。

    A:尴尬,谬论

    B:困惑悖论

    C:犹豫,矛盾

    D:沮丧误解

    答案:B。

    题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。

    89 . 根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为()。?

    A:抽象行政行为与具体行政行为?

    B:依职权行政行为与依申请行政行为?

    C:单方行政行为与双方行政行为?

    D:要式行政行为与不要式行政行为?

    答案:B。?解析:A以行政行为针对对象是否特定,分为抽象行政行为与具体行政行为:C以行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,分为单方行政行为与双方行政行为:D以行政行为的成立是否需要特定的形式,分为要式行政行为与非要式行政行为。因此答案是B。?

    90 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。

    A:社会意识对社会存在具有决定作用

    B:社会心理可以左右社会发展方向

    C:只有正确的社会意识才能影响社会发展

    D:社会意识反作用于社会存在

    答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。

    91 . 合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()

    A:乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同

    B:两院卫生局的工作人员数量有较大的差异

    C:工作流程的设置对工作效率有重要影响

    D:甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低

    92 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

    A:一鸣惊人

    B:脱颖而出

    C:出人头地

    D:出类拔萃

    93 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。    这段文字传达的道理是( )

    A:既来之,则安之

    B:退一步海阔天空

    C:道歉更易获得别人的谅解

    D:适当的言语有利于稳定情绪

    94 . 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:异议弱点复杂

    B:偏差瑕疵前沿

    C:意见局限真实

    D:争议错误严谨

    95 . “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明( )

    A:A. 领导群体的士气至关重要

    B:B. 领导班子结构合理化至关重要

    C:C. 领导班子中一把手的选用至关重要

    D:D. 领导者和被领导者的合作至关重要

    96 . 取款机:银行职员

    A:收音机:播音员

    B:售货机:营业员

    C:学习机:辅导员

    D:读卡机:售票员

    97 . 鹦鹉学舌:东施效颦

    A:如法炮制:依样葫芦

    B:循规蹈矩:步人后尘

    C:滥竽充数:鱼目混珠

    D:兔死狐悲:狗仗人势

    98 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

    A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

    B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

    C:桂林山水甲天下

    D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

    99 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。    根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

    A:都是缺乏正确引导造成的

    B:既容易区分又经常被混淆

    C:都是求知过程中难以避免的

    D:是两种不同学习经历的反映

    100 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏

    A:⑤-①-③-②-④

    B:⑤-③-②-④-①

    C:⑤-②-③-①-④

    D:①-③-④-②-⑤

    答案及解析

    91 . 合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()

    A:乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同

    B:两院卫生局的工作人员数量有较大的差异

    C:工作流程的设置对工作效率有重要影响

    D:甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低

    答案:C。

    题目详解:反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。

    92 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

    A:一鸣惊人

    B:脱颖而出

    C:出人头地

    D:出类拔萃

    答案:D。

    题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

    93 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。    这段文字传达的道理是( )

    A:既来之,则安之

    B:退一步海阔天空

    C:道歉更易获得别人的谅解

    D:适当的言语有利于稳定情绪

    答案:D。

    题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。

    94 . 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:异议弱点复杂

    B:偏差瑕疵前沿

    C:意见局限真实

    D:争议错误严谨

    答案:B。

    题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。

    95 . “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明( )

    A:A. 领导群体的士气至关重要

    B:B. 领导班子结构合理化至关重要

    C:C. 领导班子中一把手的选用至关重要

    D:D. 领导者和被领导者的合作至关重要

    答案:【答案】C。

    题目详解:从题意中可以看出,统帅对于团队的重要性

    96 . 取款机:银行职员

    A:收音机:播音员

    B:售货机:营业员

    C:学习机:辅导员

    D:读卡机:售票员

    答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。

    97 . 鹦鹉学舌:东施效颦

    A:如法炮制:依样葫芦

    B:循规蹈矩:步人后尘

    C:滥竽充数:鱼目混珠

    D:兔死狐悲:狗仗人势

    答案:题干两项均是贬义词,且两词意思相近。符合此规律的为C项。

    98 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

    A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

    B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

    C:桂林山水甲天下

    D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

    答案:B。

    题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

    99 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。    根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

    A:都是缺乏正确引导造成的

    B:既容易区分又经常被混淆

    C:都是求知过程中难以避免的

    D:是两种不同学习经历的反映

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

    100 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏

    A:⑤-①-③-②-④

    B:⑤-③-②-④-①

    C:⑤-②-③-①-④

    D:①-③-④-②-⑤

    答案:B。

    题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    吉林省丰满区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表

       336 吉林省国家税务局 吉林市丰满区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701203001 市(地)以下职位   经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、工商管理类、计算机类、数学类、汉语言文学、英语 本科(仅限本科) 学士 不限 二年 是 是 是 是 否 否 3:1 在本单位最低服务年限为5年 西部边远地区职【查看全文】

      第3篇    吉林市丰满区2016年考试录用公务员职位表

       吉林市丰满区司法局 社区矫正管理职位1 202035 001 B 吉林 1 不限 大专以上学历 男 不限 不限 无 不限 无 县级 公务员法机关 司法系统 行政机关 政府 0432-64661524 无 吉林市丰满区司法局 社区矫正管理职位2 202035 002 B 吉林 1 不限 大专以上学历 女 不限 不限 无 不限 无 县级 公务员法机关 司法系统 行政机关 政府 0432-64661524 无 吉林市丰满区森林公安大队 基层执法职位 202036 001 B 吉林 2 不限 大专以上学历 男 不限 不限 无 不限 体能测试时间地点详见www.jlgwyks.cn网站首页 县级 公务员法机关 林业公安系统 行政机关 政府 043【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网