访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 船营事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:18:00

    1 . 监护是为无完全民事行为能力人设定专人以保护和管理其人身和财产利益的法律制度。下列关于监护人职责的表述不正确的是( )。

    A:A. 代理被监护人进行民事活动

    B:B. 保护被监护人的人身、财产及其他合法权益

    C:C. 承担被监护人毁坏他人财物的刑事法律责任

    D:D. 承担被监护人致人损害的侵权赔偿责任

    2 . 全国性抗日战争爆发的标志是( )。

    A:A. 九·一八事变

    B:B. 一·二八事变

    C:C. 七七事变

    D:D. 武汉会战

    3 . 各级机关的行政管理工作中,调查研究是重要的工作方法。下列有关调查研究的说法中,成立的是( )

    A:A. 各级机关的绝大多数调查研究工作均由办公厅(室)完成

    B:B. 调查研究是贯彻、执行党和国家方针政策的必要步骤

    C:C. 广泛深入是调查研究的基本原则

    D:D. 调查是研究的前提和基础,研究是调查的后续和深化

    4 . 某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费,丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法,下列选项中不正确的是:(  )

    A:A. 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议

    B:B. 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查

    C:C. 丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

    D:D. 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

    5 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。

    A:光子传输信息效率高

    B:光子产业最先落脚的领域是通信领域

    C:光子通信已经取代了电子通信

    D:全光通信最有发展前途

    6 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?

    A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?

    B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?

    C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?

    D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?

    7 . 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

    A:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

    B:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

    C:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

    D:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

    8 . 司机:驾驶室:踩油门()

    A:教师:讲台:育人

    B:医生:医院:开刀

    C:演员:舞台:艺术

    D:农民:田地:播种

    9 . 我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。这应理解为( )。

    A:A. 是犯罪不以犯罪论处

    B:B. 是犯罪不以犯罪处罚

    C:C. 不构成犯罪

    D:D. 是缩小打击面的特殊策略

    10 . 行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定。可以委托下列哪一机关或者单位实施行政许可?( )

    A:A. 其他行政机关

    B:B. 所属事业单位

    C:C. 其他国家机关

    D:D. 其他行政机关和所属事业单位

    答案及解析

    1 . 监护是为无完全民事行为能力人设定专人以保护和管理其人身和财产利益的法律制度。下列关于监护人职责的表述不正确的是( )。

    A:A. 代理被监护人进行民事活动

    B:B. 保护被监护人的人身、财产及其他合法权益

    C:C. 承担被监护人毁坏他人财物的刑事法律责任

    D:D. 承担被监护人致人损害的侵权赔偿责任

    答案:【答案】C。

    题目详解:《民法通则》第一百三十三条《被监护人致人损害责任》无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。监护人应当承担被监护人毁坏他人财物的民事责任,但不承担刑事责任。故本题正确答案为C

    2 . 全国性抗日战争爆发的标志是( )。

    A:A. 九·一八事变

    B:B. 一·二八事变

    C:C. 七七事变

    D:D. 武汉会战

    答案:【答案】C。

    题目详解:1937年7月7日,日本帝国主义挑起了蓄谋已久的卢沟桥事变,发动了全面的侵华战争,卢沟桥事变是日本帝国主义全面侵华战争和中国全国性抗日战争的标志性事件,是“世界反法西斯战争在东方的爆发点”。丸·一八事变指1931年9月18日,日本在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军和日本关东军。根据冲突爆发的日期,史称“九·一八事变”。“一·二八”事变于1932年在中国上海发生,是日本于1931年“九·一八”事变后为了加速侵略而自导自演的一场冲突,时间长达一个多月。武汉会战,发生在1938年,是抗日战争中一场大规模战役,从此中国战场陷入僵持状态。故本题选C。

    3 . 各级机关的行政管理工作中,调查研究是重要的工作方法。下列有关调查研究的说法中,成立的是( )

    A:A. 各级机关的绝大多数调查研究工作均由办公厅(室)完成

    B:B. 调查研究是贯彻、执行党和国家方针政策的必要步骤

    C:C. 广泛深入是调查研究的基本原则

    D:D. 调查是研究的前提和基础,研究是调查的后续和深化

    答案:【答案】BD。

    题目详解:调查研究的基本原则一般是客观性原则、科学性原则、系统性原则。广泛深入是调查研究的基本方法,故C项错误。调查研究根据工作需要,一般由各个机关的工作部门自己进行,并不是绝大部分调查研究均由办公厅完成,故A项说法不正确。

    4 . 某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费,丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法,下列选项中不正确的是:(  )

    A:A. 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议

    B:B. 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查

    C:C. 丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

    D:D. 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

    答案:【答案】B。

    题目详解:A项,《行政复议法》第六条第七项规定:认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可以依法申请复议,正确;C项,《行政复议法》第七条,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请,正确;D项,法律未规定本题情形要以复议为行政诉讼的前置程序,正确;B项,不得单独就规范性文件提起复议审查申请,错误。

    5 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。

    A:光子传输信息效率高

    B:光子产业最先落脚的领域是通信领域

    C:光子通信已经取代了电子通信

    D:全光通信最有发展前途

    答案:B。

    题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项

    6 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?

    A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?

    B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?

    C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?

    D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?

    答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?

    7 . 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

    A:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

    B:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

    C:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

    D:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

    答案:D。

    题目详解:研究的能力可以通过D项的博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。A、B、C都与研究能力无关。

    8 . 司机:驾驶室:踩油门()

    A:教师:讲台:育人

    B:医生:医院:开刀

    C:演员:舞台:艺术

    D:农民:田地:播种

    答案:D。

    题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。

    9 . 我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。这应理解为( )。

    A:A. 是犯罪不以犯罪论处

    B:B. 是犯罪不以犯罪处罚

    C:C. 不构成犯罪

    D:D. 是缩小打击面的特殊策略

    答案:【答案】C。

    题目详解:我国《刑法》第十三条规定:依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。因此,答案为C

    10 . 行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定。可以委托下列哪一机关或者单位实施行政许可?( )

    A:A. 其他行政机关

    B:B. 所属事业单位

    C:C. 其他国家机关

    D:D. 其他行政机关和所属事业单位

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查行政法。《行政许可法》24条规定行政机关在其法定职权范围内,一招法律、法规、规章的规定,可委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当受为国行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告,委托行政机关对受委托机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内以委托行政机关名义实施行政许可;不得在委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,行政许可只能委托行政机关进行。所以选择A选项。

    11 . 随着世界经济从传统的“工业经济”向“知识经济”时代的转交,联合国经济合作与发展组织提出了“知识经济”概念,与该概念相关的不正确论述是( )。

    A:A. “知识经济”时代创新模式是单向直线型,即研究—开发—生产—销售,而不是纵横交错相互作用型的

    B:B. “知识经济”概念的提出是基于知识和科技在经济增长中作用的认识

    C:C. “知识经济”时代经济增长更直接地取决于知识的投资,知识可以扩大传统“工业经济”生产要素的生产能力

    D:D. “知识经济”时代高度重视信息与技术的发明、传播和使用,经济成功的因素比“工业经济”时代更加取决于收集和使用知识的效率

    12 . 3,11,13,29,31,( )

    A:52;

    B:53;

    C:54;

    D:55

    13 . 磁悬浮列车在进行时会“浮”在轨道上方,从而可高速行驶。可高速行驶的原因是()。

    A:A. 列车浮起后,减小了列车的惯性

    B:B. 列车浮起后,减小了地球对列车的引力

    C:C. 列车浮起后,减小了列车与铁轨的摩擦力

    D:D. 列车浮起后,减小了列车所受的空气阻力

    14 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()

    A:混淆行为 

    B:误导行为

    C:巨额广告宣传行为 

    D:搭售行为

    15 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

    A:小张上场

    B:小李上

    C:小王上场

    D:小赵上场

    16 . 在2010年上海世博会中国馆内,一幅“会动的”《清明上河图》让众多参观者流连忘返、叹为观止。《清明上河图》属国家级文物,以下关于该图的说法中,错误的是( )。

    A:A. 该图描绘了北宋初期京城汴梁的繁华景象

    B:B. 该图是北宋画家张择端之作

    C:C. 该图的第一位“藏家”是宋太祖赵匡胤

    D:D. 该图运用了“散点透视”的构图法

    17 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()

    A:李时珍

    B:徐光启

    C:宋应星

    D:徐霞客

    18 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

    A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

    B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

    C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

    D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

    19 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    20 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

    B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

    C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

    D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

    答案及解析

    11 . 随着世界经济从传统的“工业经济”向“知识经济”时代的转交,联合国经济合作与发展组织提出了“知识经济”概念,与该概念相关的不正确论述是( )。

    A:A. “知识经济”时代创新模式是单向直线型,即研究—开发—生产—销售,而不是纵横交错相互作用型的

    B:B. “知识经济”概念的提出是基于知识和科技在经济增长中作用的认识

    C:C. “知识经济”时代经济增长更直接地取决于知识的投资,知识可以扩大传统“工业经济”生产要素的生产能力

    D:D. “知识经济”时代高度重视信息与技术的发明、传播和使用,经济成功的因素比“工业经济”时代更加取决于收集和使用知识的效率

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    12 . 3,11,13,29,31,( )

    A:52;

    B:53;

    C:54;

    D:55

    答案:11=32+2;13=42-3;29=52+4;31=62-5;55=72+6

    13 . 磁悬浮列车在进行时会“浮”在轨道上方,从而可高速行驶。可高速行驶的原因是()。

    A:A. 列车浮起后,减小了列车的惯性

    B:B. 列车浮起后,减小了地球对列车的引力

    C:C. 列车浮起后,减小了列车与铁轨的摩擦力

    D:D. 列车浮起后,减小了列车所受的空气阻力

    答案:【答案】C。

    题目详解:磁悬浮列车的原理并不深奥。它是运用磁铁“同性相斥,异性相吸”的性质,使某一极磁铁受到的斥力和重力平衡,悬浮起来。即“磁性悬浮”。科学家将“磁性悬浮”这种原理运用在铁路运输系统上,使列车完全脱离轨道而悬浮行驶,由于磁悬浮列车是悬浮在轨道上行驶,导轨与机车之间不存在任何实际的接触,成为“无轮”状态,故其几乎没有轮、轨之间的摩擦,从而可高速行驶。因此,本题选择C选项

    14 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()

    A:混淆行为 

    B:误导行为

    C:巨额广告宣传行为 

    D:搭售行为

    答案:C

    15 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

    A:小张上场

    B:小李上

    C:小王上场

    D:小赵上场

    答案:A。

    题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

    16 . 在2010年上海世博会中国馆内,一幅“会动的”《清明上河图》让众多参观者流连忘返、叹为观止。《清明上河图》属国家级文物,以下关于该图的说法中,错误的是( )。

    A:A. 该图描绘了北宋初期京城汴梁的繁华景象

    B:B. 该图是北宋画家张择端之作

    C:C. 该图的第一位“藏家”是宋太祖赵匡胤

    D:D. 该图运用了“散点透视”的构图法

    答案:【答案】AC。

    题目详解:该图描绘的是北宋末期汴梁的景象,而非初期,A错。该图的第一位“收藏家”是宋徽宗赵佶,而非宋太祖赵匡胤,C错。

    17 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()

    A:李时珍

    B:徐光启

    C:宋应星

    D:徐霞客

    答案:C

    18 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

    A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

    B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

    C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

    D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

    答案:D。

    题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

    19 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    20 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

    B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

    C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

    D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

    答案:【答案】D。

    题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

    21 . 以下表述不正确的是( )。

    A:A. 联合国大会是联合国的主要机构之一

    B:B. 安理会是联合国惟一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构

    C:C. 世界卫生组织是联合国的专门机构之一

    D:D. 国际妇女组织是联合国的专门机构之一

    22 . 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。

    A:收入均衡难以实现

    B:再分配过程必不可少

    C:分配差距源于制度

    D:收入分配体制必须改革

    23 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

    A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

    B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

    C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

    D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    24 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双贏局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于

    A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高

    B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障

    C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回

    D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双贏前景

    25 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。    与这段文字文意相符的是:( )

    A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

    B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

    C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

    D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

    26 . 海:水()

    A:写作:小说

    B:太阳:光

    C:画家:图画

    D:旋律:音符

    27 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()

    A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡

    B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡

    C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡

    D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死

    28 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

    A:作者未作评论

    B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

    C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

    D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

    29 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是(  )

    A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

    B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

    C:2020年,GDP是2000年的四倍  

    D: 2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

    30 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。

    A:浮光掠影纵深

    B:走马观花横向

    C:浅尝辄止纵向

    D:蜻蜒点水深层

    答案及解析

    21 . 以下表述不正确的是( )。

    A:A. 联合国大会是联合国的主要机构之一

    B:B. 安理会是联合国惟一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构

    C:C. 世界卫生组织是联合国的专门机构之一

    D:D. 国际妇女组织是联合国的专门机构之一

    答案:【答案】D。

    题目详解:联合国大会简称“联大”,由全体会员国组成。它是联合国的审议机构,大会对于“重要问题”的决议,须由2/3多数通过;对于“一般问题”的决议,半数以上通过即可,大会通过的决议,不具有法律约束力,但足以对会员国产生广泛的政治影响,所以A选项正确。安理会是联合国中惟一有权对国际和平与安全采取行动的机构,所以B选项正确。世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加,所以C选项正确。D选项,名称为“国际妇女组织”的机构并不存在。因此,本题选择D选项

    22 . 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。

    A:收入均衡难以实现

    B:再分配过程必不可少

    C:分配差距源于制度

    D:收入分配体制必须改革

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。

    23 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

    A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

    B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

    C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

    D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    答案:C。

    题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

    24 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双贏局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于

    A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高

    B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障

    C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回

    D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双贏前景

    答案:B。

    题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。

    25 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。    与这段文字文意相符的是:( )

    A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

    B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

    C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

    D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

    答案:A。

    题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。

    26 . 海:水()

    A:写作:小说

    B:太阳:光

    C:画家:图画

    D:旋律:音符

    答案:D。

    题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

    27 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()

    A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡

    B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡

    C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡

    D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死

    答案:A。

    题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。

    28 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

    A:作者未作评论

    B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

    C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

    D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

    答案:A。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。

    29 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是(  )

    A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

    B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

    C:2020年,GDP是2000年的四倍  

    D: 2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

    答案:C

    30 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。

    A:浮光掠影纵深

    B:走马观花横向

    C:浅尝辄止纵向

    D:蜻蜒点水深层

    答案:浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。

    31 . 王实甫是我国元朝的戏剧家,下面哪部剧作是他的作品?( )

    A:A. 《窦娥冤》

    B:B. 《牡丹亭》

    C:C. 《桃花扇》

    D:D. 《西厢记》

    32 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。    下列符合作者观点的一项是( )。

    A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护

    B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提

    C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利

    D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

    33 . 科学∶逻辑

    A:报社∶报纸

    B:运动会∶足球场

    C:水壶∶水杯

    D:电器∶电视机

    34 . 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()

    A:臭氧污染目前在欧洲最为严重

    B:低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害

    C:臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因

    D:患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

    35 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

    A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

    B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

    C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

    D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

    36 . 某公司规定,只有在本公司连续工作20年以上或者具有突出业绩的职工,才能享受公司发放的特殊津贴。小张虽然只在该公司工作了3年,但现在却享受公司发放的特殊津贴,因此他一定是作出了突出业绩。下列选项的推理方式与上述题干最为类似的是:()

    A:要想取得好成绩,既要勤奋学习,又要方法得当。汪洋虽然勤奋,但成绩不太好,看来他的学习方法不当

    B:一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中A嫌疑人有作案动机,但却无作案时间,因此,A嫌疑人不是该案的作案者

    C:如果既经营无方又铺张浪费,那么一个企业必将严重亏损。大鹏公司虽经营无方,但并没出现严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费

    D:法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力是维持一个国家社会稳定必不可少的条件。某国社会稳定,但法制尚不健全,因此,其执政者一定具有强有力的社会控制能力

    37 . 某慈善基金会收到一名没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅、郭博四人中一人中捐的,但问他们时,林川说:“我没捐”,郑傅说:“是吴飞捐的”,吴飞说:“是郭博捐的”,郭博说:“不是我捐的”如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?

    A:林川说真话,是吴飞捐的

    B:林川说假话,是林川捐的

    C:吴飞说真话,是郭博捐的

    D:郑傅说假话,是郑傅捐的

    38 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

    A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    39 . 关于存款保险制度,下列说法错误的是:( )

    A:A. 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国

    B:B. 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心

    C:C. 存款保险由存款人向存款保险公司投保

    D:D. 存款保险通常只是赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失

    40 . 下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:

    A:A. 我国的第一任国防部长是彭德怀

    B:B. 我国的领海宽度为12海里

    C:C. 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成

    D:D. 我国义务兵服现役的期限为2年

    答案及解析

    31 . 王实甫是我国元朝的戏剧家,下面哪部剧作是他的作品?( )

    A:A. 《窦娥冤》

    B:B. 《牡丹亭》

    C:C. 《桃花扇》

    D:D. 《西厢记》

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    32 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。    下列符合作者观点的一项是( )。

    A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护

    B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提

    C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利

    D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

    答案:【答案】B。

    题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。

    33 . 科学∶逻辑

    A:报社∶报纸

    B:运动会∶足球场

    C:水壶∶水杯

    D:电器∶电视机

    答案:D。

    题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。

    34 . 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()

    A:臭氧污染目前在欧洲最为严重

    B:低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害

    C:臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因

    D:患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

    答案:C。

    题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。

    35 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

    A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

    B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

    C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

    D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

    答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。

    36 . 某公司规定,只有在本公司连续工作20年以上或者具有突出业绩的职工,才能享受公司发放的特殊津贴。小张虽然只在该公司工作了3年,但现在却享受公司发放的特殊津贴,因此他一定是作出了突出业绩。下列选项的推理方式与上述题干最为类似的是:()

    A:要想取得好成绩,既要勤奋学习,又要方法得当。汪洋虽然勤奋,但成绩不太好,看来他的学习方法不当

    B:一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中A嫌疑人有作案动机,但却无作案时间,因此,A嫌疑人不是该案的作案者

    C:如果既经营无方又铺张浪费,那么一个企业必将严重亏损。大鹏公司虽经营无方,但并没出现严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费

    D:法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力是维持一个国家社会稳定必不可少的条件。某国社会稳定,但法制尚不健全,因此,其执政者一定具有强有力的社会控制能力

    答案:D。

    题目详解:本题题干是一个必要条件的有效推理方式,肯定后件得到肯定的前件,而前件是一个相容的选言命题,所以最类似的就是D。

    37 . 某慈善基金会收到一名没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅、郭博四人中一人中捐的,但问他们时,林川说:“我没捐”,郑傅说:“是吴飞捐的”,吴飞说:“是郭博捐的”,郭博说:“不是我捐的”如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?

    A:林川说真话,是吴飞捐的

    B:林川说假话,是林川捐的

    C:吴飞说真话,是郭博捐的

    D:郑傅说假话,是郑傅捐的

    答案:B。

    题目详解:吴飞和郭博说的话是一组矛盾,题干中唯一的真话只存在于吴飞和郭博中,其他的林川和郑傅说的话都是假话,所以林川说了假话,那么是林川捐的

    38 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

    A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    答案:A。

    题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。

    39 . 关于存款保险制度,下列说法错误的是:( )

    A:A. 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国

    B:B. 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心

    C:C. 存款保险由存款人向存款保险公司投保

    D:D. 存款保险通常只是赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失

    答案:【答案】C。

    题目详解:20世纪30年代,美国为了挽救在经济危机的冲击下已濒临崩溃的银行体系,其国会在1933年通过《格拉斯-斯蒂格尔法案》,联邦存款保险公司(FDIC)作为一家为银行存款保险的政府机构于1933年成立并于1934年开始实行存款保险,以避免挤兑,保障银行体系的稳定,开启了世界上存款保险制度的先河和真正意义上的存款保险制度。运作历史最长、影响最大的是1934年1月1日正式实施的美国联邦存款保险制度。故A正确。存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,而不是由存款人向存款保险机构投保,故C项错误。当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度故B、D正确。选非题,故选C

    40 . 下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:

    A:A. 我国的第一任国防部长是彭德怀

    B:B. 我国的领海宽度为12海里

    C:C. 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成

    D:D. 我国义务兵服现役的期限为2年

    答案:【答案】C。

    题目详解:我国的第一任国防部长是彭德怀,A选项的说法是正确的。《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,中华人民共和国的领海宽度为十二海里,因此,B选项的说法是正确的。中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成,它是中华人民共和国武装力量的主体,中国人民解放军第二炮兵(简称二炮)。C选项的说法是错误的。我国《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年,因此,D的说法是正确的。因此,本题答案选C

    41 . 曾经是我国特有的珍稀水生哺乳动物是( )。

    A:A. 鳄鱼

    B:B. 蓝鲸

    C:C. 白鲨

    D:D. 白鳍豚

    42 . 公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。

    A:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为

    B:甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为

    C:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为

    D:甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为

    43 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。     这段文字中划线处的句子应选的是( )

    A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

    B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

    C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

    D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

    44 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

    A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

    B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

    C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

    D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    45 . 谦虚:品德()

    A:绑架:犯罪

    B:足球:比赛

    C:火车:交通

    D:书信:沟通

    46 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。     根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

    A:性别

    B:职业

    C:年龄

    D:态度

    47 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

    A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

    B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

    C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

    D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

    48 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。

    A:创富是一门科学,也是一门艺术

    B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人

    C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁

    D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱

    49 . 不入虎穴∶焉得虎子

    A:股市有风险∶入市须谨慎

    B:要想人不知∶除非己莫为

    C:台上一分钟∶台下十年功

    D:无风∶不起浪

    50 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()

    A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

    B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

    C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

    D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

    答案及解析

    41 . 曾经是我国特有的珍稀水生哺乳动物是( )。

    A:A. 鳄鱼

    B:B. 蓝鲸

    C:C. 白鲨

    D:D. 白鳍豚

    答案:【答案】D。

    题目详解:白鳍豚属哺乳动物,其灭绝之前是中国特有的淡水豚类,被人们称为“水中大熊猫”。由于洄游被切断,过度捕猎和环境污染等因素,2007年,白鳍豚被贴上了野外灭绝的标签。

    42 . 公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。

    A:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为

    B:甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为

    C:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为

    D:甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为

    答案:D。

    题目详解:公司分立的定义要件为:(1)按照法定程序,(2)将公司分给两个或两个以上的独立公司。A项设立分公司,并没有将公司分为独立公司,不符合定义要件;B项甲公司并没有被拆分为两个独立的分公司,不符合定义要件;C项甲公司迁往C国,在A、B两国设立子公司,都有独立的法人资格,并没有拆分,不符合定义要件;D项甲公司独立法人的资格被撤销,人员资产一分为二,分别成为独立的公司,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。

    43 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。     这段文字中划线处的句子应选的是( )

    A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

    B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

    C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

    D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

    答案:A。

    题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

    44 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

    A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

    B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

    C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

    D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    答案:B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。

    45 . 谦虚:品德()

    A:绑架:犯罪

    B:足球:比赛

    C:火车:交通

    D:书信:沟通

    答案:A。

    题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。

    46 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。     根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

    A:性别

    B:职业

    C:年龄

    D:态度

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    47 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

    A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

    B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

    C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

    D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

    答案:D。

    题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

    48 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。

    A:创富是一门科学,也是一门艺术

    B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人

    C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁

    D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱

    答案:D。

    题目详解:张先生“把小钱变大钱”的例子说明,在市场经济中要“善于运用知识、智慧”。

    49 . 不入虎穴∶焉得虎子

    A:股市有风险∶入市须谨慎

    B:要想人不知∶除非己莫为

    C:台上一分钟∶台下十年功

    D:无风∶不起浪

    答案:D。

    题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。

    50 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()

    A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

    B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

    C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

    D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

    答案:C。

    题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

    51 . 所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

    A:A. 加入石灰能降低水的硬度

    B:B. 可以用肥皂水鉴别软硬水

    C:C. 将水煮沸可以降低水的硬度

    D:D. 可以长期饮用硬度较高的水

    52 . 影星:江西人()

    A:蔬菜:种植

    B:专家:军人

    C:鼓手:乐队

    D:社会:自然

    53 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()

    A:院士评选没有规定官员不能当选

    B:许多非常优秀的学者担任了行政职务

    C:有官员身份的学者整体的比例不大

    D:优秀的官员可以兼任学者

    54 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。

    A:社会责任

    B:生产功能

    C:消费功能

    D:社会职能

    55 . 转变政府职能的根本途径是(  )

    A:加强宏观调控

    B:完善市场体系

    C:实行政企分开

    D:转换企业经营机制

    56 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

    A:改革和开放

    B:党的领导和社会主义道路

    C:物质文明建设和精神文明建设

    D:四项基本原则和改革开放

    57 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()

    A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

    B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系

    C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

    D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

    58 . 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()

    A:89

    B:88

    C:91

    D:90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第11—19名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。

    59 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸

    A:1-2-4-3-5

    B:3-4-1-2-5

    C:3-5-2-1-4

    D:3-5-1-2-4

    60 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

    A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

    B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

    C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

    D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

    答案及解析

    51 . 所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

    A:A. 加入石灰能降低水的硬度

    B:B. 可以用肥皂水鉴别软硬水

    C:C. 将水煮沸可以降低水的硬度

    D:D. 可以长期饮用硬度较高的水

    答案:【答案】D。

    题目详解: 加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。

    52 . 影星:江西人()

    A:蔬菜:种植

    B:专家:军人

    C:鼓手:乐队

    D:社会:自然

    答案:B。

    题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。

    53 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()

    A:院士评选没有规定官员不能当选

    B:许多非常优秀的学者担任了行政职务

    C:有官员身份的学者整体的比例不大

    D:优秀的官员可以兼任学者

    答案:B。

    题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。

    54 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。

    A:社会责任

    B:生产功能

    C:消费功能

    D:社会职能

    答案:D

    55 . 转变政府职能的根本途径是(  )

    A:加强宏观调控

    B:完善市场体系

    C:实行政企分开

    D:转换企业经营机制

    答案:C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。

    56 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

    A:改革和开放

    B:党的领导和社会主义道路

    C:物质文明建设和精神文明建设

    D:四项基本原则和改革开放

    答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

    57 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()

    A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

    B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系

    C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

    D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

    答案:D。

    题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。

    58 . 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()

    A:89

    B:88

    C:91

    D:90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第11—19名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。

    答案:A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。

    59 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸

    A:1-2-4-3-5

    B:3-4-1-2-5

    C:3-5-2-1-4

    D:3-5-1-2-4

    答案:C。

    题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。

    60 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

    A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

    B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

    C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

    D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

    答案:D。

    题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。

    61 . 在我国刑罚执行中,对判处( )采取吸收原则。

    A:A. 有期徒刑

    B:B. 无期徒刑

    C:C. 拘役

    D:D. 管制

    62 . 物体作圆周运动需要一个指向圆心的力称为向心力,向心力只能改变物体的速度方向而不能改变速度大小。水从水箱经水管冲入排污沟,有三种设计方案,甲方案在转弯处用圆弧形弯管,乙方案在转弯处采用直管,丙方案是用直管从水箱直接连到排污沟,如图所示。如不计水管摩擦,且水箱内的水面距出水口高度相同,则冲入排污沟的水流速度( )。

    A:A. 甲最大

    B:B. 乙最大

    C:C. 丙最大

    D:D. 三者速度一样大

    63 . “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是( )。

    A:A. 学习小鸟快乐生活

    B:B. 世界的本质是客观的

    C:C. 人的尊严在于思想

    D:D. 思维是客观存在的反应

    64 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。

    A:经济发展快而法制建设跟不上

    B:物质文明发达而精神文明滞后

    C:贫富差距过大

    D:东西部地区经济发展差距过大

    65 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

    A:星星本身的光度出现变化 

    B:星星所在的距离产生变化

    C:大气遮挡透明度是变化的 

    D:宇宙中的遮挡物变化所致

    66 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()

    A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力

    B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了

    C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升

    D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

    67 . 下列有关医药常识不正确的是:( )

    A:A. 脾脏是人体的消化器官之一

    B:B. 腮腺炎是呼吸道传染病

    C:C. 河豚的毒素在其内脏中含量最高

    D:D. 很多矿物质可以作为中药材使用

    68 . 意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。

    A:石灰岩洞内严重缺氧

    B:大牲畜更适应缺氧的环境

    C:人和牛马都带有吸氧设备

    D:石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳

    69 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。”    概括起来,这段话的意思是( )。

    A:中国每年有500万人口脱盲

    B:中国扫盲成绩不理想

    C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

    D:扫盲速度太慢

    70 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。

    A:安徽队不能获得出线权

    B:辽宁队不能获得出线权

    C:江苏队不能获得出线权

    D:陕西队不能获得出线权

    答案及解析

    61 . 在我国刑罚执行中,对判处( )采取吸收原则。

    A:A. 有期徒刑

    B:B. 无期徒刑

    C:C. 拘役

    D:D. 管制

    答案:【答案】B。

    题目详解:在我国刑罚执行中,对判处无期徒刑采取吸收原则。    在我国刑罚执行中,对判处死刑、无期徒刑采取吸收原则。B项当选。扩展阅读:吸收原则是刑法学术语,量刑时数罪并罚的原则之一。吸收原则采取重刑罚吸收轻刑罚的原则:一是指在所犯数罪分别宣告的刑罚中,选择其中最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其中较轻的刑罚,被最重的刑罚所吸收,不予执行。这种原则对死刑、无期徒刑比较适宜,但普遍适用却有明显弊病,不利于抑制犯罪的发生,与预防犯罪的刑罚目的相悖。

    62 . 物体作圆周运动需要一个指向圆心的力称为向心力,向心力只能改变物体的速度方向而不能改变速度大小。水从水箱经水管冲入排污沟,有三种设计方案,甲方案在转弯处用圆弧形弯管,乙方案在转弯处采用直管,丙方案是用直管从水箱直接连到排污沟,如图所示。如不计水管摩擦,且水箱内的水面距出水口高度相同,则冲入排污沟的水流速度( )。

    A:A. 甲最大

    B:B. 乙最大

    C:C. 丙最大

    D:D. 三者速度一样大

    答案:【答案】A。

    题目详解:水从水箱进入排污管的过程中竖直方向只受重力的作用,由于不计摩擦力,所以水平方向不受摩擦力的作用,水平方向做匀速运动。对于甲的向心力只改变速度的方向不改变速度的大小,而乙、丙中由于不存在圆周运动,因此转弯处管壁会对水流造成阻碍。三种情况下竖直方向距离相同,因此在重力作用下的末速度甲最大。

    63 . “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是( )。

    A:A. 学习小鸟快乐生活

    B:B. 世界的本质是客观的

    C:C. 人的尊严在于思想

    D:D. 思维是客观存在的反应

    答案:【答案】B。

    题目详解:题目中这句格言的含义是主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合。A项是表面意思,C项题目并没有这个意思,D项表述正确,但不是文中格言所表达的含义,故正确答案为B。

    64 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。

    A:经济发展快而法制建设跟不上

    B:物质文明发达而精神文明滞后

    C:贫富差距过大

    D:东西部地区经济发展差距过大

    答案:D。

    题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项

    65 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

    A:星星本身的光度出现变化 

    B:星星所在的距离产生变化

    C:大气遮挡透明度是变化的 

    D:宇宙中的遮挡物变化所致

    答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。

    66 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()

    A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力

    B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了

    C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升

    D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

    答案:C。

    题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。

    67 . 下列有关医药常识不正确的是:( )

    A:A. 脾脏是人体的消化器官之一

    B:B. 腮腺炎是呼吸道传染病

    C:C. 河豚的毒素在其内脏中含量最高

    D:D. 很多矿物质可以作为中药材使用

    答案:【答案】A。

    题目详解:人体的消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。人体消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠(包括十二指肠、空肠、回肠)和大肠(包括盲肠、阑尾、结肠、直肠)。消化腺包括口腔腺、肝、胰腺以及消化管壁上的许多小腺体,其主要功能是分泌消化液。脾脏是人体中最大的淋巴器官,故本题答案为A项。

    68 . 意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。

    A:石灰岩洞内严重缺氧

    B:大牲畜更适应缺氧的环境

    C:人和牛马都带有吸氧设备

    D:石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳

    答案:D。

    题目详解:结论型题目。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”;B项无理论根据:C项文中并未提及,也不正确;猫、老鼠等小动物同大牲畜相比个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,所以这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因。故选D。

    69 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。”    概括起来,这段话的意思是( )。

    A:中国每年有500万人口脱盲

    B:中国扫盲成绩不理想

    C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

    D:扫盲速度太慢

    答案:B。

    题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。A、C、D三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

    70 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。

    A:安徽队不能获得出线权

    B:辽宁队不能获得出线权

    C:江苏队不能获得出线权

    D:陕西队不能获得出线权

    答案:D。

    题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。

    71 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    72 . 以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )

    A:手机的使用日益普遍

    B:手机的功能越来越强大

    C:手机媒体的市场广阔

    D:手机成为“第五媒体”

    73 .  在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

    A:是一切唯物主义的观点  

    B:只是机械唯物主义的观点  

    C:只是辩证唯物主义的观点  

    D:是唯心主义的观点  

    74 . 三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:耸立峻峭

    B:矗立陡峭

    C:屹立高峻

    D:高耸险峻

    75 . (1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

    A:5—2—4—3—1

    B:1—2—5—4—3

    C:4—3—1—5—2

    D:3—1—4—5—2

    76 . 1,3,10,37,( )

    A:112;

    B:144;

    C:148;

    D:158

    77 . 近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是( )。

    A:A. 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期

    B:B. 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝

    C:C. 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期

    D:D. 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人

    78 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:

    A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌

    B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄

    C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列

    D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

    79 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

    A:又快又好发展 

    B:全面协调可持续发展

    C:提高自主创新能力 

    D:又好又快发展

    80 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。

    A:何厚铧

    B:董建华

    C:崔世安

    D:曾荫权

    答案及解析

    71 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。

    题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

    72 . 以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )

    A:手机的使用日益普遍

    B:手机的功能越来越强大

    C:手机媒体的市场广阔

    D:手机成为“第五媒体”

    答案:【答案】C。

    题目详解:这段话主要内容是说手机作为“第五媒体”发展迅猛,并且有着巨大的市场前景。A选项在本段话中没有体现。B选项片面,不能概括全段。题干中已经告诉我们“近年来,以手机为终端的。第五媒体发展迅猛”,因此D选项错误。

    73 .  在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

    A:是一切唯物主义的观点  

    B:只是机械唯物主义的观点  

    C:只是辩证唯物主义的观点  

    D:是唯心主义的观点  

    答案: A 

    74 . 三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:耸立峻峭

    B:矗立陡峭

    C:屹立高峻

    D:高耸险峻

    答案:【答案】D。

    题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。

    75 . (1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

    A:5—2—4—3—1

    B:1—2—5—4—3

    C:4—3—1—5—2

    D:3—1—4—5—2

    答案:C。

    题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。

    76 . 1,3,10,37,( )

    A:112;

    B:144;

    C:148;

    D:158

    答案:选B,3=1×4-1;10=3×4-2;37=10×4-3;144=37×4-4

    77 . 近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是( )。

    A:A. 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期

    B:B. 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝

    C:C. 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期

    D:D. 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。所以选择D选项。

    78 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:

    A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌

    B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄

    C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列

    D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

    答案:C。

    题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。

    79 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

    A:又快又好发展 

    B:全面协调可持续发展

    C:提高自主创新能力 

    D:又好又快发展

    答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

    80 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。

    A:何厚铧

    B:董建华

    C:崔世安

    D:曾荫权

    答案:C。

    81 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

    A:事随境迁

    B:水涨船高

    C:居高不下

    D:居高临下

    82 . 集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()

    A:法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间

    B:某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务

    C:某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈

    D:小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费

    83 . 唯物辩证法的核心是()。

    A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

    B:对立统一规律

    C:系统规律

    D:否定之否定规律

    84 . 光辉之于()相当于正义之于()

    A:太阳法制

    B:恒星民生

    C:自然义务

    D:光明圣人

    85 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。

    A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样

    B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的

    C:人在做梦时,常常出汗

    D:人在做梦时,全身处于麻木状态

    86 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()

    A:只有I

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅲ

    D:只有I和Ⅱ

    87 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    88 . 理发:头发()

    A:制造:汽车

    B:检查:工作

    C:缝纫:布匹

    D:打扫:地面

    89 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:抵制,扭转

    B:制止,克服

    C:抵制,克服

    D:制止,扭转

    90 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。    文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

    A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

    B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

    C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

    D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

    答案及解析

    81 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

    A:事随境迁

    B:水涨船高

    C:居高不下

    D:居高临下

    答案:C。

    题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

    82 . 集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()

    A:法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间

    B:某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务

    C:某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈

    D:小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费

    答案:C。

    题目详解:A项不是“面对面的谈判”;B项不是与“职工代表”进行谈判;D项不是就“工资、劳动时间以及劳动条件”等内容进行谈判。答案为C。

    83 . 唯物辩证法的核心是()。

    A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

    B:对立统一规律

    C:系统规律

    D:否定之否定规律

    答案:B

    84 . 光辉之于()相当于正义之于()

    A:太阳法制

    B:恒星民生

    C:自然义务

    D:光明圣人

    答案:太阳是世界充满光辉的保障,法制是社会充满正义的保障。故选A。

    85 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。

    A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样

    B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的

    C:人在做梦时,常常出汗

    D:人在做梦时,全身处于麻木状态

    答案:A。

    题目详解:根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀”一句可知,A项“不完全一样”表述正确。因此,本题答案为A选项

    86 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()

    A:只有I

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅲ

    D:只有I和Ⅱ

    答案:C。

    题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。

    87 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    88 . 理发:头发()

    A:制造:汽车

    B:检查:工作

    C:缝纫:布匹

    D:打扫:地面

    答案:C。

    题目详解:“理发”的对象是“头发”,“缝纫”对象是“布匹”,“头发”和“布匹”都是具体实物,故选C。

    89 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:抵制,扭转

    B:制止,克服

    C:抵制,克服

    D:制止,扭转

    答案:C。

    题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。

    90 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。    文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

    A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

    B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

    C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

    D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

    答案:B。

    题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。

    91 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是(  )。

    A:降低劳动力的价值 

    B:追逐超额剩余价值  

    C:求得绝对剩余价值 

    D:获取相对剩余价值

    92 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

    A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

    B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

    C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

    D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

    93 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:遵循,注重

    B:遵照,强调

    C:遵守,注意

    D:尊重,重点

    94 . 应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()

    A:黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气

    B:人在看到文字、图像时所产生的各种反应

    C:北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致

    D:蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫

    95 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。    根据这段话,可以知道( )。

    A:经济状况影响文化传播的方向

    B:经济上有优势文化也就先进

    C:经济落后的地区会择善而从

    D:经济基础决定上层建筑

    96 . 西方宗教学的奠基人麦克斯,缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“无限”-“神和上帝”的领地。从以上文字可以推测()。

    A:作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能

    B:麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论

    C:作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地

    D:科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心

    97 . 1,52, 313, 174,( )

    A:5;

    B:515;

    C:525;

    D:545;

    98 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    99 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

    A:1—4—2—3—5

    B:1—2—3—4—5

    C:5—1—4—2—3

    D:3—4—1—2—5

    100 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。    这段文字意在说明:( )

    A:中国“早教”更注重知识学习

    B:“早教”在中国已经偏离本源

    C:中国“早教”不利于孩子的成长

    D:中国“早教”与德国的相同点

    答案及解析

    91 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是(  )。

    A:降低劳动力的价值 

    B:追逐超额剩余价值  

    C:求得绝对剩余价值 

    D:获取相对剩余价值

    答案:B

    92 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

    A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

    B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

    C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

    D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

    答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

    93 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:遵循,注重

    B:遵照,强调

    C:遵守,注意

    D:尊重,重点

    答案:A。

    题目详解:这段文字主要说明环境保护要按照自然规律去做。遵循:遵从,依照一般规律搭配;遵照与指示搭配;遵守与固定搭配;尊重只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由此可知,选择“遵循”最为合适,因为选项内容各不相同,故本题选A。

    94 . 应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()

    A:黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气

    B:人在看到文字、图像时所产生的各种反应

    C:北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致

    D:蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫

    答案:C。

    题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。

    95 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。    根据这段话,可以知道( )。

    A:经济状况影响文化传播的方向

    B:经济上有优势文化也就先进

    C:经济落后的地区会择善而从

    D:经济基础决定上层建筑

    答案:【答案】A。

    题目详解:文化强势不等于文化先进,由此排除B,依据“把一些不好的东西也学了过来”,排除C项,D选项并不是该段文字可以推出的,根据“文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射”,可知正确答案为A。

    96 . 西方宗教学的奠基人麦克斯,缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“无限”-“神和上帝”的领地。从以上文字可以推测()。

    A:作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能

    B:麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论

    C:作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地

    D:科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心

    答案:C。

    题目详解:作者把麦克斯关于“无限”的观点与宗教的本质联系在一起。选项A中领悟“无限”的才能是宗教具有的而不是麦克斯本人的,A项错误;迷惑项是B,文中“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”并不表明“世界永远是不可知的”——所给信息并未从认识论的角度对宗教进行说明,因此也是错误项;作者解释麦克斯的理论是无限与宗教的关系,虽谈到科学发展的有限性,但这是从麦克斯理论的角度来看问题的,并不代表作者赞同,D项不正确。C项正是作者对麦克斯宗教理论成就的精确概括,可以由原文推测出来,为正确答案。

    97 . 1,52, 313, 174,( )

    A:5;

    B:515;

    C:525;

    D:545;

    答案:选B,52中5除以2余1(第一项);313中31除以3余1(第一项);174中17除以4余1(第一项);515中51除以5余1(第一项)

    98 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    答案:B

    99 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

    A:1—4—2—3—5

    B:1—2—3—4—5

    C:5—1—4—2—3

    D:3—4—1—2—5

    答案:C。

    题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。

    100 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。    这段文字意在说明:( )

    A:中国“早教”更注重知识学习

    B:“早教”在中国已经偏离本源

    C:中国“早教”不利于孩子的成长

    D:中国“早教”与德国的相同点

    答案:B。

    题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。

     

    [1] [2]  下一页


      第2篇    吉林省船营区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表

       336 吉林省国家税务局 吉林市船营区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701202001 市(地)以下职位   经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、工商管理类、计算机类、数学类、汉语言文学、英语 本科(仅限本科) 学士 不限 二年 是 是 是 是 否 否 3:1 在本单位最低服务年限为5年 西部边远地区职【查看全文】

      第3篇    吉林市船营区2016年考试录用公务员职位表

       吉林市船营区教育局 文字综合职位 202015 001 B 吉林 1 不限 大专以上学历 不限 不限 不限 无 不限 无 县级 公务员法机关 其它 行政机关 政府 0432-64831586   吉林市船营区价格监督检查局 经济管理职位1 202016 001 B 吉林 1 不限 大专以上学历 男 经济贸易类、经济与贸易类、应用经济学类专业 不限 无 不限 无 县级 公务员法机关 物价系统 行政机关 政府 0432-64831586   吉林市船营区价格监督检查局 经济管理职位2 202016 002 B 吉林 1 不限 大专以上学历 女 经济贸易类、经济与贸易类、应用经济学类专业 不限 无 不限 无 县级 公务员法机关 物价系统 行政机关【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网