访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 宣城
  • 宁国
  • 宣州
  • 郎溪
  • 广德
  • 泾县
  • 绩溪
  • 旌德
  • 2017年广德事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【word】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-09 06:43:00

    1 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()

    A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

    B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

    C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

    D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

    2 . 中国最后一个奴隶制王朝是( )。

    A:A. 周

    B:B. 清

    C:C. 秦

    D:D. 中华民国

    3 . 下列关于地震自救表述不正确的是( )。

    A:A. 为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要切断电源、气源,防止火灾发生

    B:B. 人员应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

    C:C. 个人在家中要就地避险,不可贸然外逃,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

    D:D. 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

    4 . 神采奕奕:闷闷不乐

    A:眉清目秀:面黄肌瘦

    B:眉飞色舞:垂头丧气

    C:白发苍苍:眉目如画

    D:悠然自得:勃然大怒

    5 . 下面不属于喀斯特地貌的是( )。

    A:A. 云南石林

    B:B. 湖南张家界

    C:C. 福建武夷山

    D:D. 广西桂林象鼻山

    6 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

    A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

    B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

    C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

    D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

    7 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()

    A:13

    B:17

    C:22

    D:33

    8 . 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。    对这段文字理解正确的是:

    A:转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟

    B:用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念

    C:种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大

    D:以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式

    9 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    10 . 漫画对于________相当于________对于简明()

    A:夸张:格言

    B:幽默:舞蹈

    C:绘画:深奥

    D:讽刺:简短

    答案及解析

    1 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()

    A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

    B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

    C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

    D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

    答案:B。

    题目详解:A项小张父母的对他的期望最终没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提高,因此属于自我实现预言;C项小红对父亲有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是别人的。

    2 . 中国最后一个奴隶制王朝是( )。

    A:A. 周

    B:B. 清

    C:C. 秦

    D:D. 中华民国

    答案:【答案】A。

    题目详解:夏、商、周是我国的奴隶社会时期,周是最后一个奴隶制王朝。故选A。

    3 . 下列关于地震自救表述不正确的是( )。

    A:A. 为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要切断电源、气源,防止火灾发生

    B:B. 人员应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

    C:C. 个人在家中要就地避险,不可贸然外逃,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

    D:D. 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题要求选出“不正确”的一项。在屋内来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁。在楼房内应迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,不能使用电梯。在户外要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。所以答案是B项。

    4 . 神采奕奕:闷闷不乐

    A:眉清目秀:面黄肌瘦

    B:眉飞色舞:垂头丧气

    C:白发苍苍:眉目如画

    D:悠然自得:勃然大怒

    答案:B。

    题目详解:题目中神采奕奕和闷闷不乐是人的心理情感两种截然不同的外在表现形式,在词语语义上呈现了一组反义词关系;B选项的眉飞色舞和出头丧气也是人在表达自身情感的外在表现形式,并且符合题意中的反义词。所以,这道题的选项是B。

    5 . 下面不属于喀斯特地貌的是( )。

    A:A. 云南石林

    B:B. 湖南张家界

    C:C. 福建武夷山

    D:D. 广西桂林象鼻山

    答案:【答案】C。

    题目详解:福建武夷山属于丹霞地貌,由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。形成的必要条件是砂砾岩层巨厚,垂直节理发育。因在中国广东省北部仁化县丹霞山有典型发育而得名。同样出名的丹霞地貌山还有江西龙虎山、甘肃张掖贵州赤水。因此,本题选择C选项

    6 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

    A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

    B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

    C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

    D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

    答案:【答案】A。

    题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A

    7 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()

    A:13

    B:17

    C:22

    D:33

    答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。

    8 . 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。    对这段文字理解正确的是:

    A:转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟

    B:用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念

    C:种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大

    D:以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式

    答案:B。

    题目详解:此题是细节理解题,A“加工技术已相当成熟”文段中没有提到,B从最后一句话可以的得出,B正确,C,文段中只是提到减少了以工业发酵方式生产植酸酶的投入没有提到种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大,所以C不对。D“取代”现代工业发酵方式没有提到,所以正确答案是B。

    9 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。

    10 . 漫画对于________相当于________对于简明()

    A:夸张:格言

    B:幽默:舞蹈

    C:绘画:深奥

    D:讽刺:简短

    答案:A。

    题目详解:漫画一般都是很夸张的,而格言一般都是很简明的。B项,漫画一般比较幽默,而舞蹈和简明没有关系;C项,漫画是绘画的一种,二者是属种关系,而深奥和简明是反义词;D项,漫画一般都是用来讽刺某人或某事的,简短和简明则是近义词。故本题正确答案为A。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网