访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 晋城
  • 城区
  • 沁水
  • 阳城
  • 陵川
  • 泽州
  • 高平
  • 2017年阳城县事业单位考试真题及答案【word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-04-17 16:30:00

    1 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:(  )
    A:旱涝 
    B:寒潮
    C:台风
    D:冰雹


    2 . 锦衣玉食:奢华()
    A:汗牛充栋:辛苦
    B:噤若寒蝉:寒冷
    C:吹毛求疵:洁癖
    D:城下之盟:屈辱


    3 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
    A:定然,况且,因为,还
    B:必然,况且,但是,也
    C:居然,而且,但是,还
    D:虽然,而且,所以,也


    4 . 乡下的居民比城里的居民有更强的购买力,因为他们可以把城里及近郊居民用来买食品和房屋的一部分资金用来购买其他所需的东西。以下哪项最符合上述对乡下居民购买力强的原因的解释?()
    A:一般说来,乡下居民人数多于城里或近郊
    B:乡下居民在食品和住房方面的开支比城里或近郊的居民低
    C:城市和郊区居民平均收入水平总体上不比乡下居民高多少
    D:无论城市居民还是乡下居民,他们用于购买住房的开支都多于其他有关商品


    5 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
    A:一条无法跨越的鸿沟
    B:一层不可穿越的隔膜
    C:一段不可逾越的距离
    D:一道无法破解的难题


    6 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A:南辕北辙
    B:针锋相对
    C:截然相反
    D:纷繁复杂


    7 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。  
    A:社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  
    B:社会意识反作用于社会存在  
    C:社会存在对社会意识的决定作用  


    8 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )
    A:毛泽东思想、邓小平理论
    B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想
    C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论
    D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论


    9 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。
    A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策
    B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查
    C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策
    D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策


    10 . ()之于实用,好像抽象之于()
    A:实际—空间
    B:理论—具体
    C:原则—模糊
    D:理论—概念


    答案及解析

    1 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:(  )
    A:旱涝 
    B:寒潮
    C:台风
    D:冰雹


    答案:A

    2 . 锦衣玉食:奢华()
    A:汗牛充栋:辛苦
    B:噤若寒蝉:寒冷
    C:吹毛求疵:洁癖
    D:城下之盟:屈辱


    答案:D。

    题目详解:“锦衣玉食”常被用来形容奢华的生活状态;“城下之盟”是形容固敌人兵临城下.而被迫签订的屈辱性的备约。“汗牛充栋”形容藏书非常多;“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话;“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,手找差错。

    3 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
    A:定然,况且,因为,还
    B:必然,况且,但是,也
    C:居然,而且,但是,还
    D:虽然,而且,所以,也


    答案:【答案】C。

    题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。

    4 . 乡下的居民比城里的居民有更强的购买力,因为他们可以把城里及近郊居民用来买食品和房屋的一部分资金用来购买其他所需的东西。以下哪项最符合上述对乡下居民购买力强的原因的解释?()
    A:一般说来,乡下居民人数多于城里或近郊
    B:乡下居民在食品和住房方面的开支比城里或近郊的居民低
    C:城市和郊区居民平均收入水平总体上不比乡下居民高多少
    D:无论城市居民还是乡下居民,他们用于购买住房的开支都多于其他有关商品


    答案:C。

    题目详解:本题考查的是解释现象。乡下居民一般不需购买房屋,需购买的食品也较少。城市和郊区居民与乡下居民平均收入水平持平,所以乡下居民有更多的钱购买除房屋和食品以外的东西,乡下居民有更强的购买力。因此,本题答案为C选项。

    5 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
    A:一条无法跨越的鸿沟
    B:一层不可穿越的隔膜
    C:一段不可逾越的距离
    D:一道无法破解的难题


    答案:【答案】B。

    题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。

    6 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A:南辕北辙
    B:针锋相对
    C:截然相反
    D:纷繁复杂


    答案:C。

    题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。

    7 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。  
    A:社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  
    B:社会意识反作用于社会存在  
    C:社会存在对社会意识的决定作用  


    答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。  

    8 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )
    A:毛泽东思想、邓小平理论
    B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想
    C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论
    D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论


    答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

    9 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。
    A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策
    B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查
    C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策
    D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策


    答案:D。

    题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。

    10 . ()之于实用,好像抽象之于()
    A:实际—空间
    B:理论—具体
    C:原则—模糊
    D:理论—概念


    答案:B。

    题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。


    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


      第2篇    阳城县行政机关2017年度考试录用公务员(参照管理)职位表

       阳城县 阳城县公安局 1 网络安全保卫大队科员 1 本科及以上学历 网络系统管理、信息安全及相近专业 30周岁以下,男性 按特殊标准体检(视力要求单侧矫正视力不低于5.0)、参加体能测评 阳城县司法局 3 乡镇司法助理1 2 本科及以上学历 法律类     乡镇司法助理2 1 本科及以上学历 法律类 服务基层项目人员专门职位   阳城县财政局 1 办公室科员 1 本科及以上学历学士及以上学位 土木工程、建筑工程预决算及相近专业     阳城县住房保障和城乡建设管理局 1 规划股科员 1 本科及以上学历 能源动力类、建筑学与规划设计类、建筑工程类     阳城县工商质监局 3 乡镇基层所科员1 1 本科及以上学历 法律类     乡镇基【查看全文】

      第3篇    阳城县各乡镇2017年党群系统考试录用公务员(参照管理工作人员)职位表

       8 阳城县纪委 2 职位1 1 硕士研究生
    及以上                                                           &n【查看全文】

      第4篇    2016年晋城市阳城县事业单位招聘体检名单

       一、体检对象 根据总成绩,按招聘岗位从高分到低分排序,以招聘名额1:1比例确定体检对象(体检人员名单附后)。 二、体检时间和地点 报到时间:2017年1月15日上午7:00 报到地点:阳城县政府1楼133办公室 三、体检费用 体检费用由考生自理,由体检机构按国家规定的收费标准向考生收取。 四、体检标准 体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。 五、体检注意事项 1.参加体检的考生携带本人身份证、准考证和1寸彩色免冠照片(一张)在规定时间到指定地点报到参加体检。对因特殊情况不能按时参加体检的,需经公开招聘领导组办公室批准,未经批准无故不参加体检的,视为自动放弃。 2.体检前一天请注意休息,勿熬夜,不要饮酒,避免剧烈运动。女性受检者要注意生理卫生。 3.体检当天需进行采血、B超等检查,请在受检前8—12小时禁食,当天早上请勿喝水。 4.女性【查看全文】

      第5篇    阳城县2016年招聘事业单位工作人员名单

       阳城县2016年事业单位公开招聘工作人员综合成绩公示表 (卫计系统及其他事业单位) 准考证号 姓名 报考岗位 笔试成绩 面试成绩 综合成绩(笔试成绩*60%+面试成绩*40%) 岗位      排名 备注 184202 常倩帆 疾病预防控制中心专技1 77.95 84.52 80.58 1   194220 刘沛 疾病预防控制中心专技2 64.55 86.40 73.29 1   194222 许娟 疾病预防控制中心专技2 62.9 85.84 72.08 2   194221 侯清萌 疾病预防控制中心专技2 61【查看全文】

      第6篇    阳城县事业单位2016年招聘面试名单 (卫计系统及其他事业单位)

       附件2:         阳城县2016年公开招聘事业单位工作人员面试名单
    (卫计系统及其他事业单位) 准考证号 姓名 报考单位 报考岗位 备注 184202 常倩帆 疾病预防控制中心 专技岗位1   194220 刘沛 疾病预防控制中心 专技岗位2   194222 许娟 疾病预防控制中心 专技岗位2   194221 侯清萌 疾病预防控制中心 专技岗位2   204310 安林强 妇幼保健计划生育服务中心 专技岗位2   204301 原李云 妇幼保健计划生育服务中心 专技岗位2   204308 谷玛莉 妇幼保【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网