访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.4.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-05 09:46:00
  • 1:在健康的城市化进程中,城市不能以剥夺农村为手段来发展自己。因为城市并不必然代表先进,农村更不意味着落后。工业区边界的推进和农田的退缩并非天然正当的。如果单纯依据经济效率,则自然用地必然比不上农用地,而农用地又必然比不上工业和城市用地。但这不是城市无止境地侵蚀农村的理由。发达国家的经验证明,农村的价值会随着现代化的进程不断增加。考察一座城市的发展是否健康,一定要看它与周边农村的关系是否和谐。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市不顾实际需要,狂热圈地影响城市化进程
  • B、现代化进程中,城市和农村的发展不能单纯依据经济效率
  • C、推进健康的城市化,城市需与周边农村和谐发展
  • D、城市化进程中农村价值日益凸显
  •  
  • 2:问之以是非而观其志,__________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其__________,告之以祸难而观其__________,醉之以酒而观其__________,临之以利而观其__________,期之以事而观其__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、穷,勇,性,廉,信,识
  • B、穷,识,勇,性,廉,信
  • C、穷,勇,信,性,识,廉
  • D、穷,性,识,勇,信,廉
  •  
  • 3: 房产税常常被认为是政府抑制投机性购房,增加炒房者持有成本,遏制高端投机行为。事实上,当政府迫于土地财政的压力垄断和限制土地供应,土地供应不足是房价上涨的实质,高房价其实与炒房无关,所以房产税是头痛医脚。 这段话的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、房产税能遏制高端投机行为,增加炒房者的持有成本
  • B、高房价的根本原因是土地供应不足,与炒房无关
  • C、征收房产税不能解决房价上涨问题
  • D、征收房产税实属无奈
  •  
  • 4: ①就在理智告诉人们语言保护主义不会成功的同时,他们还是会在情感上期待用纯洁的本土语言来维护文化的独立和尊严 ②但这是由交流需要自然形成的流动,并不带有污染或侵蚀的伤害意图 ③语言保护主义是一种文化封闭心态的产物 ④语言或文化之间的影响确实存在由强往弱的流动特征 ⑤但往往又是弱势文化的一种很自然的下意识文化自我保护手段 ⑥外来的语言影响因此常被想象成对本土语言和文化的污染和侵蚀 将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、③⑤①⑥④②
  • B、④⑥②③⑤①
  • C、③②①⑥④⑤
  • D、③⑤④②①⑥
  •  
  • 5: 听了他的解释,疑团打消了,心里多了______。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、酣畅
  • B、欢畅
  • C、宽畅
  • D、痛畅
  •  
  • 6: (  )对于领航相当于规则对于(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、航班∶选手
  • B、航标∶犯规
  • C、导航∶比赛
  • D、航线∶裁判
  •  
  • 7:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是________,但往往耽误了鲁班的事.于是惹恼了鲁班,被撵出了‘班门”。填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、巧夺天工
  • B、别出心裁
  • C、尽善尽美
  • D、任劳任怨
  •  
  • 8: 在强大的敌人面前,他永远显示出_________的气概。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、无畏
  • B、蔑视
  • C、自豪
  • D、强硬
  •  
  • 9: 春秋初期的著名政治家管仲说:“凡治国之道,必先富民。”管仲曾任齐国宰相,曾提出许多治国主张,这种“治国必先富民”的见解,也许是他作为宰相亲身经历的感受或经验之总结。战国时期的思想家荀子也说:“足国之道,节用裕民。”这是说,要使国家富足的根本方法,在于节省国家行政费用,而使人民富裕起来。国家要把节省的费用,用来改善民生。西汉政论家贾谊则说:“以富乐民为功,以贫苦民为罪。”这是说,统治者要把人民富裕安乐作为治国的功绩,把使人民贫困痛苦作为为政的罪过。文段主要说的是()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代政治家的思想主张
  • B、能否使人民富裕安乐是检验为政者功过最重要的标准
  • C、管仲、荀子、贾谊三人关于治国的不同理念
  • D、治国要以人为本,注重民生
  •  
  • 10:敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有五十多公里长,即使 ,也要夜以继日。作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的 。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、浮光掠影 异彩纷呈
  • B、蜻蜓点水 丰富多彩
  • C、一目十行 源远流长
  • D、走马观花 博大精深
  •  

1:答案 C
解析  文段先提出在健康的城市化进程中,城市不能无止境地侵蚀农村,接着以发达国家的经验验证农村的价值,最后提出与周边农村的关系和谐与否是考察城市发展是否健康的标志。文段尾句为主旨句.C项表述与此相符,为正确选项。
2:答案 B
解析  B【解析】本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而观其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。
3:答案 C
解析   这是一道主旨概括题。“事实上”表转折关系,其后的内容为重点,首先排除A项。在表转折关系的这个句子中,前为因,后为果,因果关系结果为重点,即“房产税是头痛医脚”,由此排除B项,选C,即征收房产税不能解决房价上涨问题。D项为弱干扰项,但“无奈”的含义偏离了文段主旨,文段主要说的还是征收房产税并不能解决问题,故排除。 
4:答案 A
解析   在这6个句子中,有两个转折句,分析可知③与⑤、④与②构成转折关系,因此③⑤ 、④②应相连,排除B、c。⑥句是说外来的语言影响被想象成对本土语言和文化的污染和侵蚀,而④②恰恰是对这一观点的反驳,应紧跟其后,故⑥④②相连,排除D。故本题正确答案为A。 
5:答案 C
解析   酣畅:(指饮酒、文笔或感情表达等)十分畅快。欢畅:欢乐;痛快。宽畅:心情开朗、舒畅。痛畅:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。 
6:答案 D
解析   D()对于领航相当于规则对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。 
7:答案 B
解析  巧夺天工,精巧的人工胜过天然,形容极其精巧;别出心裁,独创一格,与众不同;尽善尽美,非常完美,没有缺陷;任劳任怨,做事不辞劳苦,不怕别人埋怨;据此,本题正确答案为B。
8:答案 A
解析   本题考查实词辨析。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,B、C、D三项与“气概”不搭配。故选A。 
9:答案 D
解析   A项表述过于宽泛,文段只介绍了管仲、荀子、贾谊三人的治国思想。B项表述是对贾谊思想的总结,不能概括整个文段。文段主要介绍了管仲、荀子、贾谊三人关于治国理念中的相同部分——治国要以人为本,注重民生。故D项正确,排除C项。本题正确答案为D。 
10:答案 D
解析  异彩纷呈:比喻突出的成就或表现纷纷呈现。丰富多彩:内容丰富,花色繁多。两者多用来形容外在的突出或丰盛,用来修饰\


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网