访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.4.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-04 09:32:00
  • 1:下列对人物及其贡献的表述,错误的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、比尔·盖茨开发的WINDOWS操作系统是二十世纪最伟大的作品之一
  • B、凯恩斯的《通论》是一部把货币理论过渡到“宏观经济学”的革命性的著作
  • C、“贝尔”是声学中测定声强级的特定单位,这一单位是为了纪念美国发明家贝尔在电、声学方面的贡献而命名的
  • D、英国的威尔金斯和美国的鲍林两人发现并证明了细胞核DNA的双螺旋结构,这对于研究和认识生命现象与本质具有重要的意义
  •  
  • 2:下列不属于噪音的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、夜晚建筑工地的机器声
  • B、大街上汽车的鸣笛声
  • C、安静的图书馆里的说话声
  • D、公交车上两个人的谈话声
  •  
  • 3:下列始建时间最晚的古迹是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、万里长城
  • B、乐山大佛
  • C、秦始皇兵马俑
  • D、莫高窟
  •  
  • 4:成语“四面楚歌”出自(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、楚汉战争
  • B、长平之战
  • C、巨鹿之战
  • D、城濮之战
  •  
  • 5: 国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、特别授权立法
  • B、中央行政立法
  • C、补充性立法
  • D、一般授权立法
  •  
  • 6: 毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间的关系的方针是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“百花齐放、百家争鸣”
  • B、“互相合作、政治协商”
  • C、“长期共存、互相监督”
  • D、“团结一批评一团结”
  •  
  • 7:“世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。”这副对联歌颂的是唐代三大诗人之一的(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、范仲淹
  • B、杜甫
  • C、王维
  • D、辛弃疾
  •  
  • 8: 首先提出“无为而治”主张的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、孔子
  • B、孟子
  • C、老子
  • D、庄子
  •  
  • 9:下列关于古代文学的说法中,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明
  • B、“名余日正则兮,字余曰灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写
  • C、高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物
  • D、宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等
  •  
  • 10: 下列有关人民币升值的说法中,正确的有
  • 多项选择题   查看原题
  • A、人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了,所以人民币升值让老百姓得到了更多实惠
  • B、人民币适当升值,能够迫使出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位
  • C、中国是个需求很大的大市场,所以,人民币升值对中国投资的外商不会产生实质性的不利影响
  • D、人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上
  •  

1:答案 D
解析  962年0月,瑞典卡罗林斯卡医学院诺贝尔生理学或医学奖评选委员会宣布,当年的诺贝尔生理学或医学奖授予英国的莫里斯·威尔金斯、英国的弗朗西斯·克里克和美国的杰姆斯·沃森,理由是他们发现并证明了细胞核DNA的双螺旋结构,这对于研究和认识生命现象与本质具有重要的意义。
2:答案 D
解析  凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都属于噪音。从这个意义上来说,噪音的来源很多。街道上的汽车声、安静的图书馆里的说话声、建筑工地的机器声以及邻居电视机过大的声音,都是噪音。只有D项不能判断为噪音。
3:答案 B
解析  乐山大佛开凿于唐代开元元年(公元713年),莫高窟始建于十六国的前秦时期,而万里长城和秦始皇兵马俑显然都是建于汉代以前的,所以始建时间最晚的应是乐山大佛。故选B。
4:答案 A
解析   略。 
5:答案 C
解析   特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。 
6:答案 C
解析   在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存,互相监督”的方针。故本题答案选C。 
7:答案 B
解析  杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人,世称“诗圣”。他生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,他的诗被誉为“诗史”。他诗歌中的“三吏”“三别”分别指的是:《石壕吏》、《潼关吏》、《新安吏》和《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。范仲淹为北宋的文学家;辛弃疾为南宋文学家。首先排除A、D项。王维是盛唐时期的著名田园诗人,其诗、画成就都很高,苏轼赞他“诗中有画,画中有诗”,尤以山水诗成就为最。题干中对联强调的是作品对人民疾苦反映深刻,显然不是对王维的评价。排除C项。故本题答案为B。
8:答案 C
解析   儒家主张仁政,倡导“知其不可而为之”的精神。道家提倡“无为而治”,主张“任性自然”。“无为而治”的最早提出者,当属老子。故选C。 
9:答案 D
解析  宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。
10:答案 A,B,D
解析   本题考查经济常识。人民币升值意味着人民币“值钱了”,在国际市场上购买国外产品、出国旅游等会相对便宜,因而国内消费者会得到更多实惠,所以A选项正确。而人民币适当升值,会使得外国公民每购买相同单位中国商品所需费用增加,如果中国出口企业不提高技术水平、改进产品档次,就会降低中国出口产品的竞争力,可迫使出口企业提高技术水平,进而有利于我国的产业结构调整,所以B选项正确。尽管中国市场需求很大,但人民币升值对应外币必然是贬值的,会使得外商在中国投资成本相对增加,所以C选项说法错误。如果人民币升值后,中国出口企业没有提高技术水平,造成出口产品销量减少影响企业利润率,为降低成本可能会采取裁员等措施,再者外商投资减少,不能提供更多就业岗位,进而会导致失业率增加,所以D选项正确。本题选择ABD。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网