访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2017.4.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-04 09:32:00
  • 1:景色:旅游:欣赏
  • 单项选择题   查看原题
  • A、爱情:恋爱:情侣
  • B、摄影:爱好:享受
  • C、服务:饭店:顾客
  • D、经验:实习:积累
  •  
  • 2: 请从所给的四个选项中,选出最符合左边那组图形一致性规律的选项(  )。\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应—即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。 下面哪项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳
  • B、植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体
  • C、从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高
  • D、二氧化碳含量在地球的历史中多次上升和下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用
  •  
  • 4:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 生产力主要有三个要素:劳动者、劳动工具和劳动对象(包括自然物经劳动加工后的原材料)。显然,科学技术被劳动者掌握,便成为劳动的生产力;科学技术物化为劳动工具和劳动对象,就成为物质的生产力。 因此可以得出的结论是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科学技术可以转化为生产力
  • B、劳动者的素质是核心要素
  • C、劳动生产管理也是生产力
  • D、生产劳动是一个系统过程
  •  
  • 6: 必须:必需
  • 单项选择题   查看原题
  • A、际遇:遭遇
  • B、报到:报道
  • C、年轻:年青
  • D、处事:处世
  •  
  • 7:温故知新:《论语》
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沧海一粟:《前赤壁赋》
  • B、相提并论:《诗经》
  • C、春风化雨:《庄子》
  • D、塞翁失马:《孟子》
  •  
  • 8:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9: 某地发生一起凶杀案。经分析凶手有两个人。侦察员拘留了甲、乙、丙、丁、戊五个犯罪嫌疑人,并掌握如下情况: (1)如果乙不是凶手,那么甲也不是凶手; (2)乙只有和丙在一起,才会参与作案; (3)如果丁是凶手,戊一定是帮凶; (4)甲和丁中至少有一个人是凶手: (5)丙没有参与这起凶杀案。 问:谁是杀人凶手?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲和乙是凶手
  • B、丙和丁是凶手
  • C、乙和戊是凶手
  • D、丁和戊是凶手
  •  
  • 10:售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管,但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机”。下列哪项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定
  • B、P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的
  • C、售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱
  • D、每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多
  •  

1:答案 D
解析  旅游的主要目的之一是欣赏景色,实习的主要目的之一是积累经验。
2:答案 C
解析   前面四个图形可以拼合成如下图形: 3:答案 B
解析  削弱型题目。题干结论是“目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应”,原因是“二氧化碳的供应量上升会导致植物的快速生长,从而保持二氧化碳浓度的稳定”。 A项说明海水会吸收二氧化碳。加强了结论:B项指出植物的快速生长虽然消耗了二氧化碳,但是会产生甲烷.依然会引起温室效应,削弱了题干结论;C项和D项与题干论证无关。故答案选B。
4:答案 C
解析  每个图形中,小圆圈的个数与该图形去掉小圆圈后的封闭区域数相等,选项中只有C符合。
5:答案 A
解析   由题干第二句可知,科学技术并不是直接的生产力,但可以转化为劳动的生产力和物质的生产力,故科学技术可以转化为生产力。B、C、D三项题干中均未提及。故答案选A。 
6:答案 C
解析   必须和必需是同音近义阋,年轻和年青是同音近义词。A项不同音,B、D两项含义不相近。 
7:答案 A
解析  温故知新出自《论语》中的“温故而知新,可以为师矣”。沧海一粟出自苏轼的《前赤壁赋》中的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。相提并论出自《史记》;春风化雨出自《孟子》;塞翁失马出自《淮南子》。
8:答案 D
解析  每个图形内部的线条数都为4。
9:答案 D
解析   由(5)可知丙不是凶手;再由(2)得,乙不是凶手;由(1)肯定前件就能肯定后件,可得甲也不是凶手;再由(4)可得,丁是凶手;进而由(3)得,戊也是凶手。正确答案选D。 
10:答案 A
解析  加强型题目。售货员的结论是“购买P品牌而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机”,原因是“两个品牌的电视机使用的是相同质量的显像管,而P品牌电视机售价较低”。 要加强售货员的结论.需要在显像管的质量和图像质量之间建立联系,即A项。B项电视机在同一工厂组装、C项赚钱多少、D项销售多少,都与电视机的图像质量无关,故答案选A。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网