访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.4.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-04 09:30:00
  • 1: 我国收入分配问题亟待解决,应该成为各级政府刻不容缓的任务,任何拖延都可能给社会和经济发展带来意想不到的后果。这是因为基尼系数超过0.5以后,一方面会带来社会不稳定,另一方面会使政府调节收入分配的努力更加困难,需要付出更大甚至极大的努力才有可能扭转收入差距扩大的趋势。更为重要的是,在过大的收入分配不平等的社会中,利益集团反对改变分配格局的力量会更加强大。我国的收入差距仍处在一种不断扩大的态势。全国收入分配的基尼系数从2000年的0.44上升到2008年的0.49左右。我国已成为收入分配高度不平等的国家之一。 这段文字谈论的核心问题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国的基尼系数过大,收入分配不平等的问题非常严重
  • B、收入分配差距加大会导致利益集团反对改变分配格局的力量更加强大
  • C、收入分配问题迟迟不能解决将引发意想不到的后果
  • D、各级政府亟须采取措施解决收人分配问题
  •  
  • 2:中国传统的文学大家,其文本与人格必是始终如一,珠联璧合,无懈可击的,才可称为大家。其人生不仅要与大群人生合二为一。而且要与大自然融为一体。这才能与中国文化精神中“以人为本”及“天人合一”思想相映照。这是古典中国的文学大统,然而已被中国当代文学遗忘得一干二净。这段文字意在说明的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、古典中国文学的大统思想
  • B、中国古今文学之大不同
  • C、中国当代文学缺乏大统思想
  • D、何为中国传统的文学大家
  •  
  • 3: 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
  • B、解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
  • C、中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
  • D、研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
  •  
  • 4: 文艺的完整形态,从根本上是创作主体和接受客体的双向生成。文艺家对客观世界和现实生活的艺术反映,总是要有自己的立场和出发点,总是要以唤起一定对象的审美体验为创作归宿,进而实现创作的意义。有抱负的文艺家,总是要致力去描写、服务和影响创造历史的中坚构成和主体力量。推动美好社会理想的实现,从而获得深广的社会效应和艺术价值。 关于这段文字,以下理解准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、推动美好社会理想的实现,是文艺家应持有的创作立场和出发点
  • B、文艺家在文艺中反映的立场和出发点与他的审美体验是相一致的
  • C、脱离接受客体的文艺就是脱离创造历史的中坚构成和主体力量
  • D、不能获得深广社会效应和艺术价值的文艺创作的形态是缺损的
  •  
  • 5:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
  • B、现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
  • C、现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
  • D、现代科学以系统观为主导思维
  •  
  • 6: 皇城遗址公园很长,北起地安门东大街,南抵东长安街。公园两侧的马路平坦、笔直。北河沿大街和五四大街交汇处的“北大红楼”,在街灯下_______。原来“红楼”墙体外_______的店铺被拆光,取而代之的是充满历史积淀的“文物宣传栏”。经过“红楼”向西是旧时的沙滩。夜幕中,筒子河边上的角楼_______。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、凸显 鳞次栉比 美轮美奂
  • B、突现 错落有致 精美绝伦
  • C、突显 秩序井然 美不胜收
  • D、凸现 参差不齐 富丽堂皇
  •  
  • 7:地震短期、临震预报仍是世界性难题,目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时,就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8:经典之所以为经典,就是因为它不但历久弥新,而且常读常新。常言道,“读书百遍其义自见”,苏轼也说“故书不厌百回读,熟读深思子自知”。经典之书,不同年龄读有不同年龄的体会,不同境遇读有不同境遇的领悟。小时候背诵经典,可能还不能领会其中要旨,但是背熟了,就成为一个人知识积累的一部分,长大后在生活和工作中自然会慢慢领会其中的精髓。这就是所谓“熟读而后能悟,悟而后能用,用而后生巧,巧而后出新”的道理。这段文字主要谈论的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经典何以为经典
  • B、经典能常读常新
  • C、经典阅读具有阶段性
  • D、经典的精髓需慢慢领会
  •  
  • 9: 1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。 这段话意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、漫画对文化宣传意义重大
  • B、报纸是漫画的主要载体
  • C、报业的发展推动了漫画的传播
  • D、手艮纸产生的社会条件及发展历史
  •  
  • 10:世界上特立独行的人为什么这么少?原因有二:一是懒惰,因为一个人要对自己负责。成为一个独特的自己,是必须付出巨大努力的,许多人怕吃苦,怕麻烦,就宁愿放松自己,做一个平庸的人。二是怯懦,因为在一个大家都平庸的环境里。少数人若仍要追求优秀和独特,就会遭到讥笑,忌妒甚至迫害,于是为了自保而退缩,违心地随大流。最适合做上文标题的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界上特立独行的人为什么这么少
  • B、懒惰和怯懦
  • C、因为懒惰和怯懦人被消磨了意志
  • D、平庸的环境造就了平庸的人
  •  

1:答案 D
解析   文段是总分结构,第一句提出观点,即各级政府应当立即采取措施解决收入分配问题,如果拖延则可能会带来意想不到的后果。第二、三句话是对这一观点的论证,第四、五句话则用我国基尼系数的具体变化说明我国收入分配不平等的形势已经非常严峻,归根到底仍是为了证明第一句话的观点。故本题选D。A、B项均是具体论证部分的内容。C项表述有误,原文“可能……带来意想不到的后果”是不确定的表述,C项偷换成了确定的表述。 
2:答案 C
解析  这段文字由中国的酒文化引出“酒驾”问题,指出不健康的酒文化才是“酒驾”问题的根源,意在告诉人们要彻底根治“酒驾”,必须从改变酒文化上下手。A项强调要坚持“严查”,没有涉及酒文化的内容,排除。C项分析了“酒驾”行为屡禁不止的原因,但如何应对没有说明,排除。D项侧重在对酒驾者的规劝教育上,对文化层面没有涉及,排除。本题的正确答案为B。
3:答案 D
解析   由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B。C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与“中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。
4:答案 A
解析   由“有抱负的文艺家,总是要致力去……推动美好社会理想的实现,从而获得深广的社会效应和艺术价值”可知,A项理解正确。B项“文艺家的审美体验”文段未曾涉及,排除。“创造历史的中坚构成和主体力量”只是“接受客体”的其中一种,C项以偏概全,排除。D项由文段无法推出。本题答案为A。 
5:答案 C
解析  文段通过现代科学的思维方式与近代科学思维方式的对比,说明机械观思维向以系统观为主导的思维转变。C项正确。A、B两项都是文段内容的一部分,但没有说出变化的内容。D项是对文段正确推断,但不是文段的主要论点。故选C。
6:答案 A
解析   实词和成语辨析题。本题由第二空入手。鳞次栉比:形容房屋或船只等排列得很密很整齐。错落有致:交错纷杂,饶有情趣。秩序井然:有条不紊,做事有序,不杂乱。参差不齐:形容水平不一或很不整齐。空白处词语修饰的是“店铺”,因此排除C、D项。再看第三空。美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。精美绝伦:精致美观,独一无二。题干并未体现“角楼”的独一无二,因此“精美绝伦”语意过重,故排除B项。本题正确答案为A。 
7:答案 C
解析  文段先说精确预测地震的震级和时问很难,接着介绍了地震发生与氢气浓度的关系,由此可知.科学家可以通过检测氢气浓度的方法来预测地震。故本题答案为C。
8:答案 B
解析  文段首句指出经典之所成为经典,是因为常读常新。后面通过引用名言、举例等方法来论证什么是常读常新,即不同年龄、不同境遇阅读经典会产生不同体会与领悟。由此可见,文段主要谈论的是经典具有常读常新的性质。正确答案是B。
9:答案 C
解析   通读文段可知,文段关键词是“报业”、“漫画”,故正确答案应包含这两个关键信息,只有C项符合要求,当选。 
10:答案 B
解析  该段文字首句即用设问句引起了文段所要阐述的主要内容,之后分两方面论述了懒惰和怯懦对人的消极影响。A项只是简单地设问,没有涉及懒惰和怯懦的内容;C项概括了文段的主要内容,但句子结构不适合做标题;文段虽提及“平庸的环境”和“平庸的人”,但并未提及两者的关系。本题正确答案为B。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网