访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.4.2

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-03 23:00:00
  • 1:发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
  • B、强制势力形成的垄断
  • C、成本特性产生的垄断
  • D、创新带来的垄断
  •  
  • 2:北京时间2010年1月5日20:00,小强在广州给在古巴哈瓦那(哈瓦那在拉丁美洲,与北京时差为13小时)出差的父亲打电话,语言表达准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、爸爸,晚上好。注意防寒
  • B、爸爸,早上好。注意防暑
  • C、爸爸,晚上好。注意防暑
  • D、爸爸,早上好。注意防寒
  •  
  • 3: 下列关于生活常识的表述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不锈钢具有不锈性和耐蚀性是因为其表面上形成了富铬氧化膜
  • B、饮酒过量时可以吃些苹果解酒
  • C、微波炉的加热原理是将电能直接转化为内能
  • D、火灾中如果身上着火不可奔跑或拍打
  •  
  • 4: 山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权
  • B、产品质量难以保证,侵犯消费者权益
  • C、生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益
  • D、传播淫秽短信,造成精神文化污染
  •  
  • 5: 明朝沿袭了前代的科举取士制度,科举考试的试卷命题范围是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、四书五经
  • B、时事政治
  • C、诗赋
  • D、算术、法律
  •  
  • 6: 陕西居民喜食辣椒。(  )的辣椒干以颜色鲜红,条干纤长,辣味浓郁而著称,谓之“秦椒”,是我国辣椒出口的主要品种。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉中地区
  • B、商洛地区
  • C、关中地区
  • D、陕北地区
  •  
  • 7:以下说法不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
  • B、春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
  • C、西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
  • D、宋代的哲学思想是程朱理学。朱熹是集大成者,著有《四书集注》
  •  
  • 8:“知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
  • B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”
  • C、“天行健,君子以自强不息”
  • D、“读万卷书,行万里路”
  •  
  • 9:张某新购一辆汽车,在开回家的途中因刹车失灵而翻车受伤。下列说法不正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、张某可要求商家承担赔偿责任
  • B、张某可要求厂家承担赔偿责任
  • C、商家在向张某赔付后,可向厂家追偿
  • D、张某在要求厂家承担赔偿责任的同时,可要求商家承担赔偿责任
  •  
  • 10:人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、探索月球的危险性小
  • B、月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
  • C、月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
  • D、月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
  •  

1:答案 D
解析  一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。
2:答案 D
解析  哈瓦那在拉丁美洲,与北京时差为13小时。北京时间2010年1月5日20:O0,北京是冬季,由于哈瓦那也在北半球,此时也是冬季,比北京晚13个小时,当地时间为20-13=7点,是早晨。因此选D。
3:答案 C
解析   微波炉的加热原理是将电能转化为电磁能,然后电磁能再转化为内能,故C项说法错误。富铬氧化膜是一种钝化膜,可以阻止进一步的化学反应。A项说法正确。苹果里含有苹果酸,这是一种有机酸,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。B项说法正确。奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,因此身上着火时不可奔跑或拍打。D项说法正确。本题选C。 
4:答案 D
解析   2005年后,中国电子制造行业的产业管制和技术门槛再度降低,深圳及江浙的众多中小企业开始大范围涉足市场广阔的电子产品市场,以手机制造业为首,出现了大批依靠模仿并加以创新而且价格低廉的厂商,我们将这种以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面全面超越这个产品的现象称为山寨。A、B、C三项描述的违法行为是山寨手机在制售过程中都可能会犯的,但短信传播不在制售过程之中,所以D项说法错误。故选D。 
5:答案 A
解析   明朝科举考试规定只从儒家的四书五经中命题,不许考生发挥个人见解,ea达至,严格控制士人思想的目的。故选A。 
6:答案 C
解析   秦椒是辣椒中的佳品,素有“椒中之王”的美称,主要产于关中八百里秦川,相传在战国时已有种植。秦椒具有颜色鲜红,辣味浓郁,体形纤长,肉厚油大,表面皱纹均匀等特点,分青、干两种,尤以干椒最为有名。秦椒是陕西一项大宗出口商品,畅销国际市场。故本题答案选C。 
7:答案 C
解析  王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。
8:答案 C
解析  知行兼举强调“行”与“知”的辩证统一关系,二者缺一不可。A项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是指从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲自去躬身实践。“汝果欲学诗,功夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多关注关于作诗以外的事。就是说,不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关。
9:答案 D
解析  《产品质量法》第四十三条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”本条规定了商家和厂家负连带赔偿责任,即消费者可以选择商家也可以选择厂家要求赔偿.但不能同时要求两者进行赔偿,故选D。
10:答案 C
解析  略


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网