公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2017.4.3

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-03 22:59:00
  • 1:社会主义经济体制是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、社会主义生产关系的总和
  • B、社会主义的基本经济制度
  • C、社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
  • D、社会主义生产、分配、交换、消费的体系
  •  
  • 2:农作物肥料的三要素是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、镁、氨、硅
  • B、硅、钾、磷
  • C、镁、磷、钾
  • D、氮、磷、钾
  •  
  • 3: 在春秋战国时期。被统治者大力提倡的思想是: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、儒家思想
  • B、 alt=\
  • C、 />
  • D、道家思想
  •  
  • 4:下列没有歧义的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以计算机、通信技术为核心的现代信息技术,与文字、电报、电话、广播等传统信息手段相比,具有独特性
  • B、如何迅速提高学生的语言表达能力,这是一个中学语文教师特别关心的问题
  • C、记者否认外星人光临W国N城是有根据的
  • D、搜集史料不容易,鉴定和应用史料更不容易,中国过去的大部分文学家主要力量就用在这方面
  •  
  • 5:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,下列关于全国人民代表大会的理解符合宪法规定的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全国人民代表大会由省、自治区、直辖市和军队选出的代表组成
  • B、刑事、民事、国家机构和其他的基本法律的修改权只属于全国人民代表大会
  • C、国家立法权由全国人民代表大会行使
  • D、全国人民代表大会与地方各级人民代表大会的每届任期的时间是相等的
  •  
  • 6:《中华人民共和国公务员法》第13条规定,公务员享有对机关工作和领导人员提出批评和建议的权利,这属于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、义务性规则
  • B、授权性规则
  • C、禁止性规则
  • D、权义复合规则
  •  
  • 7: 根据我国宪法规定,下列哪项权利属于公民的基本权利中的政治权利和自由?( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、平等权
  • B、言论自由
  • C、宗教信仰自由
  • D、批评、建议和检举权
  •  
  • 8:我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、助人为乐
  • B、爱岗敬业
  • C、敬业奉献
  • D、尊老爱幼
  •  
  • 9: 甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
  • B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
  • C、解除查封的同时就损失问题进行调解
  • D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
  •  
  • 10:“知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
  • B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”
  • C、“天行健,君子以自强不息”
  • D、“读万卷书,行万里路”
  •  

1:答案 C
解析  经济制度与经济体制既有联系,又有区别。社会经济制度是指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实现形式和运行方式。
2:答案 D
解析  氮、磷、钾(N、P、K)元素,号称肥料的“三要素”,也是一切生命的主要营养元素。D项正确。
3:答案 C
解析   在春秋战国时期社会动荡不安,加强中央集权成为社会主要趋势,因此法家思想被重用。 
4:答案 A
解析  B项中的“一个”有歧义,可以理解为特指的某个中学语文教师,也可理解为“每个”;C项中可以将“记者否认外星人光临W国N城”看做句子的主语,也可以将记者做主语,宾语是“外星人光临W国N城是有根据的”,两种情况下句子所表达的意思是完全不同的;D项中“这方面”指代不明,可以指“搜集史料”,也可以指“鉴定和应用史料”。本题A项正确。
5:答案 D
解析  【解析】《宪法》第58条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”第59条第1款规定:“全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应有适当名额的代表。……”第60条第1款规定:“全国人民代表大会每届任期五年。”第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”《立法法》第7条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会指定和修改除应当由全国人民代表大会规定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”故选D。
6:答案 D
解析  规则(即法律规则)从其内容上可以将其划分为授权性规则、义务性规则和权义复合规则。授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。授权性规则可以分为职权性规则和权利性规则。义务性规则是指规定人们应为或不为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。兼具权利和义务两重性的规则,就是权义复合规则。权义复合规则的主要特点在于:一方面主体按规则可作出或不作出一定行为,另一方面作出或不作出这种行为也是该主体无可转移或推脱的义务。公务员有权对机关工作和领导人提出批评和建议,也有义务对机关工作和领导人提出批评和建议。所以本题属于权义复合规则。
7:答案 B
解析   宪法所规定的公民基本权利中的政治权利和自由包括:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故选B。 
8:答案 C
解析  《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。
9:答案 A
解析   《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故选A。 
10:答案 C
解析  知行兼举强调“行”与“知”的辩证统一关系,二者缺一不可。A项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是指从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲自去躬身实践。“汝果欲学诗,功夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多关注关于作诗以外的事。就是说,不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网