访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2017.3.30

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-31 11:03:00
  • 1:最近一次战争里在重战区中执行任务的医疗人员,即使是那些身体未受伤害的,现在比在该战争不太激烈的战斗中执行任务的医疗人员收入低而离婚率高,在衡量整体幸福程度的心理状况测验中得分也较低。这一证据表明,即使是那些激烈的战争环境下没有受到身体创伤的人,也会受到负面影响。如果下面哪个正确,可以最强有力地支持了以上得出的结论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、重战区的医疗人员和其他战区的医疗人员相比,服役前所接受的学校教育明显比较少
  • B、重战区的医疗人员比其他战区的医疗人员刚入伍时年轻
  • C、重战区医疗人员的父母和其他战区医疗人员的父母,在收入、离婚率和整体幸福程度方面没有什么显著差别
  • D、早期战争中的重战区服务的医疗人员在收入、离婚率和整体幸福程度等方面,和其他在该战争中服役的医疗人员没有表现出太大差别
  •  
  • 2:彼得定律是指每个组织都是由各种不同的职位、等级或阶层排列所组成的,每个人都隶属于其中的某个等级。在各种组织中,很多雇员都会因为业绩出色,而接受更高级别的挑战,被一直晋升,直到被晋升到一个他无法称职的位置,他的提升过程便终止了。 根据上述定义,下列描述符合彼得定律的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、东南地区业务员杜拉多次蝉联公司销售冠军,很快就晋升为东南地区业务主管。上任后,杜拉雷厉风行制定新规则,引起了一些人的不满,杜拉费尽心思才安抚下来
  • B、张教授有许多重要的科研成果,而且深受学生喜爱,但是他被提拔为副校长之后,就再也没有出过一项重大科研成果了
  • C、足球教练马拉曾带领国家队多次在世界杯上取得好成绩,因此被任命为主管足球的官员。但是他上任后,媒体常批评他无所作为
  • D、李鸿原来是A省重点中学的特级教师,前不久被调任A市教委主任,而A省教育厅厅长正好是他的老同学,于是有些人私底下说李鸿是靠走关系才当上主任的
  •  
  • 3:太阳风中的一部分带电粒子可以到达M星表面,将足够的能量传递给M星表面粒子,使后者脱离M星表面,逃逸到M星大气中。为了判定这些逃逸的粒子,科学家们通过三个实验获得了如下信息:实验一:或者是X粒子,或者是Y粒子;实验二:或者不是Y粒子,或者不是Z粒子;实验三:如果不是Z粒子,就不是Y粒子。根据上述三个实验,以下哪项一定为真?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、这种粒子是X粒子
  • B、这种粒子是Y粒子
  • C、这种粒子是Z粒子
  • D、这种粒子不是X粒子
  •  
  • 4: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种物质的综合体,包括二烯氧化物和过氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。 由此可以推出(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多
  • B、在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味
  • C、如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味
  • D、决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶
  •  
  • 6:犯罪的间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。 下列属于犯罪的间接故意的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲欲毒杀同事乙,于是在大家共同喝水的饮水机中投毒,乙当天并未从饮水机中取水。但却导致其他三位同事中毒
  • B、甲欲枪杀乙,在乙家门口伏击,只击中了乙的胳膊
  • C、出租车司机甲与朋友吃饭时多喝了几杯,但是凭借自己多年的驾驶经验,甲认为不会有问题.于是不顾朋友的劝阻执意出车,结果撞死了行人乙
  • D、某医院护士甲将病人乙和丙服用的药物弄混,到了给乙用药的时间,甲没有仔细核对就拿起应该给丙服用的药物给乙服用。结果因药性不对导致乙死亡
  •  
  • 7:服从是指个人按照社会要求、团体规范或者别人的意志而作出的行为。这种行为是因为来自外界的影响而被迫发生的。 根据上述定义,下列行为表现属于服从的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
  • B、小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还没做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
  • C、小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
  • D、小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今天起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿又在家里抽起了烟
  •  
  • 8: 据报道,长期用嘴撕牛奶袋易造成重金属铅中毒。有专家表示,牛奶袋的外表是用染料来印刷的字,因为染料里面有铬、汞、铅等重金属,长期用嘴咬牛奶袋的话,就容易造成重金属铅中毒,影响到身体的各个系统。 以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、许多市民习惯用嘴撕牛奶袋,并未发现任何不适
  • B、牛奶袋上的黑色日期标记是用油墨打上去的,而传统油墨一般会含铅
  • C、对超市中购买的7种袋装牛奶进行检测,结果发现包装袋上都不含重金属铅、铬、汞
  • D、牛奶袋上虽然可能不含铅。但也可能含有其他有害物质,专家建议消费者不要用嘴撕
  •  
  • 9:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。 下列不属于冒险转移的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竞冒着危险.将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
  • B、每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
  • C、汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队.从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
  • D、某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
  •  
  • 10:\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 C
解析  要使题干中的结论正确,就必须证明推出这一结论的过程是合理的,也就是说题千中的两类医务人员要具备可比性。除了所处战争环境的差别外,两类医务人员的差异越小,越能体现出战争环境对他们的影响程度。A、B项说明他们其他方面也存在差异,使结论的可靠性降低;D项所述是早期战争中的情况,而文段中的结论说的并非是早期战争中的情况。只有C项在试图从家庭环境和遗传因素方面表明两类医务人员之间没有明显差异,从而使题干推论可靠性增加。本题答案为C。
2:答案 C
解析  定义的关键信息是“晋升到一个他无法称职的位置”。A项,杜拉制定新规则,可能损害了一些人的利益,从而引起他们的不满,但这并不能作为杜拉不称职的表现,何况最后杜拉也把他们安抚了下来。B项,张教授被提拔为副校长,他的身份从教授、学者转向了管理者,科研已经不再是他的本职工作,因此“再也没有出过一项重大科研成果”并非不称职。D项,“有些人私底下说”可能是出于嫉妒心理,并没有证据证明李鸿不能胜任教委主任一职。C项,马拉作为教练确实很优秀,但是当他晋升为体育官员之后,却经常被批评为无所作为,说明他只适合教练这个位置,并不适合成为官员,因而他是被晋升到了“一个他无法称职的位置”上,符合定义,选C。 
3:答案 A
解析  考查复言命题推理。由实验三可知,不是Z粒子→不是Y粒子。假设这个粒子是Z粒子,则由实验二可知,是Z粒子→不是Y粒子。又这个粒子或者不是Z粒子或者是Z粒子,由二难推理可得,不是Y粒子。进而由实验一可知,不是Y粒子→是X粒子。所以A项一定为真。
4:答案 C
解析   把图形中的每一列看成一个部分,竖线在这三个部分中依次向右循环移动。
5:答案 C
解析   本题属于语义推断型。A项所说“茉莉花”在题干中没有涉及,可以直接排除。B项说“在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味”。题干说“使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味”。如果不使用这种技术,人类是否可以改变蔬菜和水果的气味呢?显然是不确定的。由此可知B项是错误的,排除。D项说“决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶”。根据题干的最后一句“拟南芥酶……它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点”可知,是“绿叶挥发物GLV”决定了蔬菜和水果的芳香特点,因此D项错误,排除。C项说“如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味”。根据题干,拟南芥酶产生的绿叶挥发物GLV决定了蔬菜和水果的芳香特点。如果去掉了拟南芥酶,就不会有绿叶挥发物GLV,蔬菜和水果就必然会失去芳香的味道。由此可知,C项可以从题干中推出。故选C。
6:答案 A
解析  B项不是“放任这种结果发生”,属于直接故意;C项是过于自信的过失,行为人认为自己的行为不会发生危害社会的结果;D项是疏忽大意的过失,行为人不知道自己的行为会发生危害社会的结果。只有A项符合定义,故答案选A。
7:答案 B
解析  A项中小杨本就想去北京,老总安排他去北京出差,符合他本人的意愿,排除;C项中小丁陪同学玩既符合自己的意愿又没有人强迫,排除;D项中小于愉快地答应妻子不抽烟,但却没有做到,不属于服从,排除。故选B。 
8:答案 C
解析   题干观点是:长期用嘴撕牛奶袋易造成重金属铅中毒。A项“未发现任何不适”仍可能存在未察觉的疾病,削弱程度有限;B项加强了题干观点;C项说明包装袋上不含铅、铬、汞,则不可能造成铅中毒,反驳了题干观点;D项“可能含有其他有害物质”说明长期食用可能会造成其他影响,削弱程度有限。故答案选C。 
9:答案 A
解析  冒险转移的关键信息是集体冒险现象,A项老夫妇的行为不属于集体冒险,故不符合该定义。答案选A。
10:答案 C
解析  参考答案:C 本题解析:()对于家具相当于花岗岩对于()本题考查对应关系。家具的一种原材料是木材,雕塑的一种原材料是花岗岩。因此,本题选择C选项。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网